みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(857件)
国立内144位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い選択科目などでは自分の専門以外にも興味のあることを学ぶことができます。しかし、英語など一部の科目では内容が不十分と感じられる時があり、高校の時よりも学力が低下している感じが否めません。
講義・授業良い授業は先生によって様々で、多くはとても熱心で丁寧に授業をしてくださるのですが、説明もわかりづらく、講師としてふさわしくない態度をとる人もいます。
アクセス・立地悪い大学は市街地からかなり離れた山の中にあり、学生たちは学校に来ることを登山と言っているくらいです。バスは非常にたくさんありますが、時間通りに来ることの方が珍しく、雪の降る冬場は特に大変です。
施設・設備良い図書館や食堂など、勉強できるところは沢山ありますし、普通に学生生活を送る上ではとくに不便を感じません。しかし、地盤沈下による亀裂など不安な面があります。
友人・恋愛良い薬学の学生は学類選択の関係もあり、まじめに勉強する人が多く、周りの影響で自分も頑張れます。しかし、他の学類の人と一緒の授業などは、ほかの学区類の人があまり熱心でなかったり、うるさく騒いでいることが苛立たしくなる時もあります。
部活・サークル良いサークルでは学年関係なく沢山の人と仲良くなることができ、活動内容も非常に充実していることが多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的知識を学びます。
志望動機薬剤師になりたくて、ここなら確実だと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策の時も二次を見越して勉強していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価普通静かな環境で勉強やサークルに打ち込めるという点は良い。しかし、大学にある場所が山奥と街の中心部から離れており、交通に不便であることから
講義・授業普通もう少し実験や実習形式の授業をやって、実践力を身につけたかったなと感じる。特に私が卒業した学類では、特になかったと感じたため
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、山を登ったところに大学が立地しており、毎日山登りをする必要がある。バスも遅れがちで乗れないことが多く、冬になると雪が多く積もるので、さらに大学に行く気が失せて、授業に出席しないと悪循環になるおそれが高いため
施設・設備良い施設については、完全移転してまだ10年も経っていない理系の施設に関しては、とても開放的な空間となっており、とてものびのびと過ごせることができる。たまに広すぎて、空調設備が効果が薄いということが難点である
友人・恋愛良い基本的には、北陸で頭の賢い人や他大学から流れてくる人が多いので、値は真面目という人が多く、切磋琢磨しながら勉学や遊びの方も充実していました
部活・サークル良い部活もサークル活動も数が多く、活発で充実していますサークルで合唱団に所属していたのですが、オンオフのしっかりしているサークルであり、とても今後の自分の生活や思想について影響を受けました。そのくらいサークルで価値観が変わるという人やサークルも多いです
学科で学ぶ内容化学工学についての基礎知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生物機能工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物を利用して、工学的な応用できないかを研究しています
就職先・進学先本大学の大学院にそのまま内部進学した
就職先・進学先を選んだ理由もう少し知識を身につけたかった。
志望動機センターの点数で決めた
どのような入試対策をしていたか二次試験の割合も比較的高かっため、数学・化学の基礎を徹底して行った。また、英語の自由英作文の対策を行った
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも留学も、したいと思えばできる環境が揃っていると思う。交通アクセスや、設備の古さを甘受できれば、いい環境だと思う。
講義・授業良い履修上限はあるが、専門分野以外にも自分の興味のある授業を受けることができる。希望すれば副専攻も取ることができる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミ、先生にもよる。言語学研究室では、4年次に、3週間に一回卒論の進捗を見てもらえる。他の研究室ではあまり実施されていないようなので、指導が丁寧だと思う。
就職・進学普通実績はあると思う。しかし、就職支援室では、選考対策はしっかり行なってくれるが、ひとりひとりに合った進路指導はされていないと思う。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。寮からはバスで20分ほどかかる。1番近くの住宅街から大学までは上り坂になっており、バスで10分ほどかかる。金沢駅から大学まではバスで30分ほどかかる。このように、大学が山の上にあるため、全体的にアクセスが悪い。しかし、山を下ればスーパーや飲食店、家具屋があり、町自体に不満はない。
施設・設備普通文系施設は古い。毎夏、どこかしら工事をしている。研究設備はある程度整っている。
友人・恋愛良い何かしら団体に所属すれば、友達はできる。100人以上いるため、学部内では友達作りは難しいかもしれない。
部活・サークル良い文系も理系も関係なく所属できるサークルはたくさんある。学部限定のサークルもある。学祭は、各サークルが出し物をする、高校の学校祭の拡張版のようなイメージ。
学科で学ぶ内容1年次はGS科目(教養科目のようなもので、全学類生が履修しなければならない)を主に履修。二年次から専門分野に分かれていく。専門分野は10以上あり、主に歴史系、言語系、心理学、社会学、考古学だ。定員オーバーの場合は成績順で配属される。
就職先・進学先大学職員(事務系)
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から言語学に興味があり、言語学を学ぶことができる大学を探していた。他に志望していた大学もあったが、センターの点数が足りなかったため、金沢大学を受けることにした。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されたと同時に課外活動が停止された。今は対面授業だが、教室の上限人数より少ない人数で使用している。1人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い様々な医療職を目指す学生と交流できるので将来多職種の連携を行う上でもよい学びを得られることができると思います。地域的にはブランド力の高い学校であるため就職にも有利です。
講義・授業良い専門領域の実績ある先生方の講義を受けることができるため多くの刺激があり有意義な時間を過ごせると思います。自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い交通の便は良いとは言えませんがバスを利用すれば駅までも約20分、市街地へは10分ほどで行くことができます。図書館や学生食堂、生協は敷地内にあり便利です。
施設・設備普通きれいな校舎で様々な設備が整っており実習を行う環境が整っています。専門的な実習も行うことができるように整備されています。
友人・恋愛良い様々な地域からたくさんの人が集まっているので新しい発見がたくさんありました。学部内だけでなく授業によっては他学部と交流できるものもあり多くの人と知り合うことができました。
部活・サークル良い部活動・サークルともに充実しており春にはたくさんの部やサークルから勧誘を受けます。自分の興味あるサークル活動に入り活動している人が多かったです。
学科で学ぶ内容医療の専門職についての基礎知識・基本的技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域活動研究室
所属研究室・ゼミの概要地域に関する医療の実際について学ぶことができます
就職先・進学先急性期病院
就職先・進学先を選んだ理由さらなる知識・技術向上のため急性期でまなぶため
志望動機総合大学であり専門的知識だけにとらわれた学びでなく様々な学びを得られる。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文を解く、面接対策を毎日行っていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い県内唯一の国立大学であり、学習レベルや学習意欲の高い学生が多く、お互いに刺激しあうことができます。この学類は他の学類に比べると偏差値も低く卒業必要単位も少なかったり、授業内容も割とソフトなものが多かったりするので、意識の低い学生ももちろんいますが、そこは自己責任とも言えるので、自分次第ではかなりラクな生活を送れます。(ただしそれが自分のためになるかは自己判断)意識の高い学生の多くは学外でも学生団体やサークル活動で活発に活動し、実際に地域に出てイベントの運営や地域の方々との交流、ボランティア、まちづくりを行っており、大学の授業で学ぶことがすぐに活かせられています。先輩にもそういった活動をしている人が多いので、相談しやすく、また色々な活動に勧誘していただけます。教授陣もフレンドリーで話しやすい方が多く、授業内容も創意工夫がされています。就職も県庁をはじめとする高倍率の自治体などがあり、公務員中心に実績はあります。
講義・授業良い先述した通り、市役所職員をお招きしたり、NPO法人の代表をお招きしたりと、まちづくりに関して私たちが関心を持っているであろう方々のお話を聞く機会となる授業が多く、また先生方も学会では大物である人物が多くいらっしゃいます。「まちづくり」という大枠で、どのような授業があるか入学までは何もわからないかと思いますが、本当に多岐にわたって学びを深めることができるので、将来公務員志望、NPOなどでまちづくりをしたいと思っている方にとっては最高だと思います。たとえば情報処理系の授業や、住生活学の観点から住宅政策を学ぶ授業、地理学の観点から農村の現状について学ぶ授業、福祉の観点から公共政策を学ぶ授業、健康スポーツの観点からスポーツ振興とまちづくりの関係について学ぶ授業、地域経済学の観点から経済を学ぶ授業などがあります。地域プランニングコースでは二年次に合宿型のまちづくりインターンシップが必修として設けられ、在学中にまちづくりを実際に行うことができます。その他にも調査票調査のやり方や地図の作成方法など、専門知識を養える授業が多くあります。まちづくりを学びたい学生にとってはとてもためになる授業ばかりです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程度のキャンパスです。近いとは言えず、地方なのでバス代も高い。さらに山間部にキャンパスが位置しているので冬場は積雪がひどいです。バスの本数も少なく、悪天候時は利用者がバスの本数に適しておらず乗車拒否になる場合もあるようです。学生や先生は皆、大学へ行くことを登山、帰ることを下山というほど、山にあると思っていただいて結構です。当然不便ですが、それが面白い部分でもありますし、なにより自然豊かなので、環境系のまちづくりを学ぶうちの学類の一コースでは畑を所有しています。下山すればすぐ近くにイオンがあり、コンビニや飲食店もかなりの数があります。キャンパスがとても広く移動は大変ですが、その分施設は充実しており広い建物が多いです。当学類が主に勉強をする棟のあるエリアは本部棟へ行くには少し遠いですが、運動になりますし、地下通路が発達しているので、悪天候でも雨風にさらされずに移動することが可能です。当学類の勉強するエリアには2つの学食と生協コンビニ、一つの郵便局、ATMコーナーがあり、よく利用しています。図書館も近く、図書館の中には喫茶もあります。
施設・設備良いキャンパスがとても広いことで有名です。山に囲まれているので景色も良く、晴れた日は外で日向ぼっこする学生や、サークル活動の練習をする学生も多く見られます。文系の利用するエリアは理系エリアよりも比較的古い建物が多いですが、とくに問題はありません。赤レンガが渋くてかっこいいです。学食はビュッフェスタイルで、自分の好きなおかずや主食を好きなだけ選んで会計します。そのため毎日利用しても飽きません。学外からの利用者もちらほらいるくらい評判は良いと思います。生協コンビニは若干高めですが、食品・文具・書籍・大学グッズなど品ぞろえはとても良いので、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い意識の高い学生が多く、お互いが高め合える学生ばかりです。大学近くに飲食店が多いことから、友人たちと遊びに行きやすいので、友情を深めやすいです。各学類によって学生のパターンがなんとなく決まっているので、自分の好きなタイプのいる学類に知り合いがいればいい人が見つかり恋愛に発展することも多いでしょう。一年生のうちは他学類の学生と合同の授業が多いので、友人や恋愛対象となる候補の人も幅広くできます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、それぞれが活発に活動しています。よさこいサークルなどは定期的に学内発表を行っており、多くの学生が観覧します。自分たちでサークルを発足することも可能で、実際に一年の頃サークルを発足しました。
学科で学ぶ内容まちづくりについて多岐にわたって、基礎的なことから専門的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学研究室
所属研究室・ゼミの概要所属が決定しただけで実際の活動がまだなので、概要についてはまだ語れません。
志望動機まちづくりについて学びたいと高校の頃から思っており、将来も公務員志望だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を受けるまでは別大学を志望していたし、二次試験対策で赤本をできるだけ多く解いたくらいです。元の学力が今の大学以上だったので特別な勉強を必死にした覚えはありません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い向上心のある学生に向いています。周りのレベルもそれなりに高いので彼らと切磋琢磨していれば、おのずと自分の力になります。
講義・授業良い機械工学の基本は全てそつなく学べます。一部の分野に関してはその分野のトップといえるレベルの素晴らしい先生もおります。
アクセス・立地悪い移設で山の上にきたので立地は悪いです。バスも時刻表通りとはいかず、自家用車がないと特に冬場はきついと思います。
施設・設備良い移設後10年もたっておらず、非常に新しくきれいです。毎日の清掃も行き届いており、また実験道具も充分です。
友人・恋愛良い文系と理系のキャンパスが少し離れているのでそこの関係はやや希薄です。サークルは同大学生同士のサークルがほとんどです。
部活・サークル良い他の大学と離れているためインカレは少ないです。ウィンタースポーツが手軽にできるのでそういったサークルが多いのが特徴です。
学科で学ぶ内容機械工学の基本を網羅できます。学部卒で就職しても充分です。
志望動機機械いじりが好きだから。自分のレベルにあっていたから
どのような入試対策をしていたかセンターはもちろん二次対策に重きをおいた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い良い点大学の施設がきれい且つ充実しています。また、自然に囲まれた環境のため、勉学・部活動に集中することができます。悪い点立地が悪い(大学は山の中)。天気が悪い。
講義・授業良い一般教養は多岐にわたる分野から自由に選択できます。自分の学部学科以外の分野からも多くの知識を得ることができます。専門分野は必修科目と選択科目が半々ぐらいです。選択科目は分野別に分かれており、各分野内で一定数の単位を取得するシステムとなっています。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。立地も良いとは言えません。大学は山の中にあります。学生街は山の麓に広がっています。山の麓から大学まで自転車で20分、徒歩なら40分程かかります。自転車通学の場合、夏は汗だく、冬は雪の影響で自転車が使えません。しかし、山の麓から大学まで100円でバスが出ています。(ただし時間帯によっては満員で乗車できない可能性有)
施設・設備良い大学の施設は非常にきれいです。敷地も広く(日本有数)図書館も立派です。また、天候の悪い土地柄のため、雨に当たらないように移動できる通路で各建屋をつなげています。
友人・恋愛良い工学部の学生は部活・サークル・バイトでもしなければ恋愛はできません。私は部活で妻と出会い、結婚しました。学科・部活を通して良き友人にも出会う事ができました。
部活・サークル良い部活は多種多様ありますが金沢大学は山に囲まれた環境のため部活に没頭することができます。私も馬術部に所属し、大学生活の大半を馬に費やしました。しかし、部活を通して様々な経験ができました。
学科で学ぶ内容機械の基礎である4力について確実に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名熱科学研究室
所属研究室・ゼミの概要熱音響冷却システム、音で物を冷やす
就職先・進学先コマツ
就職先・進学先を選んだ理由機械を扱うメーカーに就職したかったため
志望動機就職が良さそうだったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験より2次試験向けの勉強をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い理系だけどどの分野に進むか決めれないっていう人には良い学類だと思います。二年次からコースが分かれるため、一年次に十分に検討できます。また、別々の分野に進もうする人が混ざっているので互いに刺激が受けれます。
講義・授業良い様々な分野の先生方が講義を行い、学ぶ範囲が広くとれます。どの分野においても先生は優しく教えてくださり、授業に意欲的に取り組みやすいです。
アクセス・立地悪い大学自体が山中にあり、繁華街から少しばかり離れているため、下宿からの登下校が不便です。大学内に入ればコンパクトに纏まっており、あまり移動なしに学校生活を送れます。
施設・設備良い校舎がきれいで、実験設備などは新しく快適な学習空間です。構内には大学専用のwi-fiが通っており、どこでもpcを使うことができます。
友人・恋愛良い県内外様々な地域からきていて、面白い人が多かったです。留学生も多く交流の機会が非常に多いです。また、大学自体が留学を推奨しており、海外にて友人を作ることもできます。
部活・サークル良い部活・サークルともに多くあり、盛んに活動しています。同じような名前でも活動時間や目標が違ったりするので、その中から自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容一年次には英語と数学に加え、化学・物理・生物などを基礎から学ぶ。二年次以降はそれぞれ興味のある分野を専攻し応用を学んでいく。
志望動機様々な分野を学べるから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して反復することで二次試験での失点をできるだけ抑えるようにした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い田舎なのでとても集中しやすい環境です。総合大学なので勉強したいことをどんな角度からでも学ぶことが可能。特に経済学類は必修が少なく、とても自由に履修できます。パラダイス経済(略してパラ経)なんて言われたりもしますが、パラダイスにしようと思えばできます。が、そんな人はごく一部です。公務員を目指す人が多いのが大学の特徴で、経済学類も公務員を志望している人がかなり多いです。
講義・授業良い「やりたいこと」というレベルまで決まっていなくても、「興味のあること」を広く知れるのがいいところです。教授はひと癖ある人が多いですが、講義はわりに面白いものが多かったように思います。つまらないと感じたら、出なければいいだけの話ですから。
アクセス・立地悪い立地に関しては最悪です。山いっこ分を大学にした、という感じなので金沢駅から相当遠いです。バスも、北鉄バスが最悪です…。遅れます。乗れません。雨・雪の多い北陸ではバスがないと辛いです。なので、バスをあきらめてみなさん車を購入しています。強く生きましょう。
施設・設備悪い広大で自然にあふれています。クマが出るほど。校舎近くのサークルKには大量のカブトムシが集まるそうですよ。経済の校舎はそこそこきれい。
友人・恋愛良いいわゆるチャラい系は少なくて、とても安心した記憶があります。所詮田舎なので、たかが知れています。学類の人数が多いので、自然と友達ができるようにも思えますが、固定化した友達作りは難しいかもしれません。経済はチャラい、と言われがちですが、そんなことないです。
部活・サークル良い部活動、サークルは充実しています。運動部のことはあまり知らないのですが、文化系は相当力が入っています。
学科で学ぶ内容経済に関することを理論・歴史の観点から、さらに経営分野も学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「地域」を単位として経済構造を読み解く。日本全国・海外におよぶ「地域」を比較する。
志望動機経済に関する事柄を自由に学べる点を魅力に感じたので。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格しました。後期は英語の文章を読むのが主だったので、とにかく英語をやりこみました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い施設はキレイで勉強しやすい環境です。部活動もしっかり頑張っていて先輩、後輩が気づけます。学園祭がゲストがしょぼいです
講義・授業良い授業は歴史があるため、こだわりの授業やいろいろな教科を学べます。テストはたくさんあります。頑張りましょう
アクセス・立地良い繁華街からちかく、立地はよいと思います。四季も楽しめる場所です。とてもよいリッチです。バスもあります
施設・設備良い立て替え工事が終わりとてもキレイです。生協なども建て替わりました、自習室もたくさんありますのでよい環境です
友人・恋愛良い部活動が盛んであるため、先輩後輩同士などのカップルも多かったように思います。同じ目的の人が集まるのでよいです
部活・サークル良い基本的にどの部活もがんばっています。卒業後もつながりが強く,やっていて損は絶対にないと思います。思い出にもなります
学科で学ぶ内容基礎から臨牀にまで全体的に必要なスキルを勉強します
所属研究室・ゼミ名生理学教室
所属研究室・ゼミの概要先生のお手伝いを通し実験の方法を学びます
就職先・進学先近辺の医療施設
就職先・進学先を選んだ理由このまま地元に残りたい思いが強かったからです。
志望動機将来になりたい職業のため、地元だったため
どのような入試対策をしていたかとにかくかったぱしから勉強しまくりました