みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
講義・授業良いほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
就職・進学良いさまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
アクセス・立地良い少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
施設・設備良い老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
友人・恋愛良い皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
学生生活良いサークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
学科で学ぶ内容自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
志望動機他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通金沢大学の薬学では3年次の後期に薬学類(薬剤師の免許がとれるコース)と創薬科学類(研究者育成コース)に別れます。そのわけ方は適性をみて分けられると大学側は言っていますが、簡単に言うと、成績順に学生がどちらのコースに進みたいかを選択していきます。もちろん薬学類の方が人気がありますので成績上位者(半分より上位)でないと薬学類には進めません。また研究室配属も成績順に希望を取っていきますので入りたい研究室があっても成績がよくないと希望の研究室には行けません。なので大学に合格しても気が全く抜けません。私は大学に入ってからが一番勉強しました笑 ただ入試の順位がそのまま大学での順位にはならないので大学の試験勉強の仕方次第だと思います。金沢大学は国公立の薬学部のなかでも比較的入りやすく、学生の住む街もいいところで住みやすいので、大学での勉強が苦ではないというのであれば金沢大学をお勧めします。
講義・授業良い講義はどこの大学でも同じだと思いますが、熱心な先生もいれば、やる気のない先生もいます。ただ他の学部に比べて薬学の先生たちは比較的熱心な方だと思います。
研究室・ゼミ良い生物系、有機系、分析系、動態系、臨床系、その他生薬、衛生など充実している。2年後期から実験の基礎を学ぶ実習が始まるのでそこでどんな研究室があるのか解ってくる。
アクセス・立地良いキャンパスは山の上にあるので歩いても30分ぐらいはかかる。山の下は学生がたくさん住んでいるため学生の街になっていて、すごく住みやすい。
学生生活良い薬学は他の学部と違い忙しいので薬学の学生だけが所属する薬学系サークルがある。薬学系サークルには硬式テニスやバド、軽音、バスケなど様々なサークルがある
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通他の学部よりはそこまで忙しくなく、普通にやっていれば単位に困ることはない。
講義・授業良い各講義でだいぶ充実度が分かれる所だが、基本的に経済に興味がある子ならば経済関連の講義はどれも面白い。
研究室・ゼミ良い特別私が所属していたゼミは人気の所で、面接での選抜だった。運良く入れたが、実際においても経営論のゼミ内容は面白く、何よりも先生が人徳的にも素晴らしい。ゼミメンバーが私にとっての大学時代の良き友人であり、良き思い出の象徴。
就職・進学良いゼミで就活の対策を行ってくれていた。グループディスカッションなど。
アクセス・立地良いバス一本なので不便はない。山に囲まれており、集中して勉学にも励める。何よりも夕方帰りの景色も最高。
施設・設備良い図書館も綺麗で大きく、理系の方の図書館も広いし綺麗。どっちかというと理系の建物のが綺麗で充実してる。
友人・恋愛良いゼミメンバーが特にあなたにとってもかけがえのない存在になるはず。やはり少人数だと仲も深まる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学等公務員試験で必要となる科目を学ぶ事ができるのは良い。
就職先・進学先営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い金沢大学は自然が豊かで、のびのびとした学生生活を送ることができます。金沢は伝統あるまちで、その雰囲気を味わうことができ良い刺激になります。ぜひ他県、とくに関東圏から進学されると将来的にも役立つような今までとは違った世界の見方が出来るようになると思います。
講義・授業良い1年前期のうちは共通科目といって、高校とあまり変わらない授業や教養的な授業が多いので、大学に慣れやすいです。後期になるといよいよ専門的な授業も始まりますが、経済学類は規模が大きいので先輩や同級生に質問すれば大抵どうにかなるとおもうので、大学の勉強に不安がある方には良いと思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミについてはよく知りません。初学者ゼミというものは1年のうちにあります。どの先生につくかで内容がかなり変わってきます。事前調査をしっかりとして、自分のやりたいことにあった先生につけるようにしましょう。
就職・進学良い公務員講座があったり、インターンシップの情報がメールで届いてきたりします。留学制度も整っているので、積極的に動けば色々な機会が与えられる環境があります。
アクセス・立地良い大学は駅からそこそこ遠いですが、学生の多くは大学がある里山のふもとに住んでいるので、不便ではないです。みんなバス、徒歩、自転車、自動車、バイク、原付などで通学します。私は自転車で通学していますが、10分くらいで着く距離です。山なので坂は辛いですが、いい筋トレになりますwバスは時間帯によってダイヤがよく乱れるし、乗車率が高いので慣れないうちは戸惑いますが、頑張りましょう。学生がふもとに密集しているので、学生向きのお店が多くて便利です。駅付近や香林坊もバスや自転車で苦はなく行けるので、良いと思います。
施設・設備良い今のところ非の打ち所がないです。基本的に移動がめんどうなほど敷地が広いです。図書館は勉強スペースが広く、いつも静かで落ち着いて勉強できます。経済学類、学部用の図書館もあります。体育館はトレーニング室や鏡張りの部屋もあり、幅広く利用できます。グラウンドもサッカー場、ラグビー場、テニスコート、プールなどなど色々あります。他には郵便局と理容室が大学敷地内にあって、私もよく利用します。
友人・恋愛良い北陸3県出身の方が多いです。他には新潟、岐阜、三重あたりもよく聞きます。関東圏で進学を考えてる人にはぜひオススメです。関東でおさまっていては行けません。こんな世界あったのかと思いますよ?絶対にいい経験になります。そして部活かサークルにはぜひ入りましょう!どこも良い先輩ばかりです。部活の友人とは本当に仲良くなれますし、先輩は学生生活全般について教えてくれるので、とても助かりますよ。
学科で学ぶ内容経済における数学的な角度からの知識を学んでいます。
志望動機国立大学の商か経済に入りたかったからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか後期入試だったので、あまりやりませんでした。
投稿者ID:122033 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い毎日仲間たちと楽しく学べています。人間関係も良好で日々の成長が実感でき、まいにちの学校が楽しいです。
講義・授業良い勉強しやすい環境でとても良い学校です。毎日楽しく過ごせています。
就職・進学良い進学や就職についてのサポートも充実しています。将来の不安も軽減されると思います。
アクセス・立地良い自然がいっぱいの落ち着く環境です。ストレスがあまりたまらず過ごせています。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で気に入っています。。広くて快適に過ごせています。
友人・恋愛良い人間関係も良好で毎日楽しく過ごせています。もっと多くの人と関わりたいです。
学生生活良いサークルもたくさんあって充実しています。色々なことにチャレンジできる環境です。
学科で学ぶ内容電子工学関係の勉強を主に勉強しています。将来的にはエンジニアの道も考えています。
志望動機地元ということもあり、住み馴れた土地で進学したいと考えていました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いいつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
講義・授業良い校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
研究室・ゼミ良いどちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
就職・進学普通普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
施設・設備普通あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
友人・恋愛悪いこれは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
学生生活良い充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
志望動機とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いさいこうです!先生方はみんなおもしろいし、仲間も会話や趣味、興味のある学問分野が似ているので、気兼ねなく自分の好きを追求できます!
講義・授業良い先生のお話がとても面白く、古典についての興味がより深まりました!!
就職・進学良い県内の就職はとても強みで、先生はいつでも対応してくれるので万全の状態で挑めます!
アクセス・立地良い駅からのバスがおり、近くにアパートなどの住居もあるので便利です。街のすぐ近くなので、車があるとどこでも行けます!
施設・設備良いとても良い設備で広いです!体育館やジムもあり、好きなだけ運動できます!リフレッシュに最適です。
友人・恋愛良い人が多いので友達は沢山できるし、カップルもたくさんいます…!!
学生生活良い部活動が活発です!サークルも男女や先輩後輩に関係なくみんなで楽しめる雰囲気です!
学科で学ぶ内容主に文学史や国語系のことをしています。高校の頃から古典文学が好きだったので、先生と交流しています!
志望動機古典が好きで、大学ではさらに詳しく学びたいと思ったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通大学で学びたかったこと、少しだけ興味があったことも色々な体験ができてとてもいい経験だった。楽しく過ごせる。
講義・授業良い校舎がきれいでみんな優しい。全体の雰囲気が、とても好きです。
就職・進学普通近くの名大には負けるかもしれないが普通の大学より実績はいいと思う。
アクセス・立地良い田舎すぎず都会すぎなくていいと思う。緑に囲まれてるとこが好きです
施設・設備普通新しくてきれい図書館の設備がとてもいい。いつでも集中して使える。
友人・恋愛普通たくさん友達作れます。深い仲までは行かないかもしれないけど、楽しくやれます。
学生生活良い楽しいです。最初は入らないと決めてる人も入るといいかもしれない。
学科で学ぶ内容特に好きな人文学類を取りました。基礎を基盤としたものを習った。
志望動機経済の興味があり、中学生の時からずっと入りたかった。家からいい感じの距離だった。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い個人的には素晴らしいと思います!!保育士になりたい方などは皆さんぜひこの学科に来て欲しいなと思います。
講義・授業良いとても仲良く楽しい生活を送っています。学科の授業は毎回丁寧です。
就職・進学良い先生方は相談に乗ってくれます!就職や進学はまだしていないので分かりません。
アクセス・立地良いアクセスはよいと思います。私は家からも近いので通いやすいです。
施設・設備良い綺麗な校舎だと思います。また設備も充実しているので個人的には満足です。
友人・恋愛良い人との関係はとても上手くいっています!友人関係はたまに揉めることがあります。
学生生活普通参加していないので、あまり分かりませんがイベントは楽しいです。
学科で学ぶ内容保育士になるための知識を身に付け、将来を見据えて日々勉強や実習を行っています。
志望動機保育士を目指していたからです。知識を身に付けたく、志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなりいい感じです全てにおいて充実しています!生活する上では貴重な経験になると思います
講義・授業良い校舎内は綺麗ですし、学習も進んでしたくなるような環境です
是非考えてみてはいかがですか? -
就職・進学良いここでしっかりやっておけば就職は間違えないですね。学科によってではありますが、
アクセス・立地良い結構山の中ですので無理などは結構居ますがそれを除けば満足です
施設・設備普通結構充実していると思います!全体的な面で考えると悪くないです
友人・恋愛悪い友達はとにかく作りやすいですけど自分は陰キャなので恋愛は笑笑
学生生活良い全く不満はありません!みんなで盛り上がるようなイベントがあります
学科で学ぶ内容色々学びますが、有機化学などを学べるところが大きいですかね!
志望動機自分のやりたいものにより近づくことの出来ると感じたから。。。