みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い数学か物理かのコース選択が大学に入ってから決めることが出来るので、高校生のときにどこに進むか悩んでいる人にとっていいと思う。
プログラミングを学べるコースもある。 -
講義・授業普通どこの大学も同じかもしれないが、先生によって当たり外れがあるとは感じる。
生徒は基本大人しめの人が多いので、授業中は静か。ただ、その分積極的に発言する人も少ない。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミを経験していないので何とも言えない、という部分が大きい。
ただ、研究室紹介で見た感じでは、割と興味のある研究室がいくつかあったので、その点ではそこまで悪くないと思う。 -
就職・進学普通就職活動を行ってないのでこちらも何とも言えない、という部分が大きい。
進学、教職を目指す人が多い学類だということだけ書いておく。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるので不便。バスはあるものの、冬になると遅延が増えるし、だからと言って、アパートのある場所から歩いて行くにも骨が折れる。
アパートのある場所には、それなりに飲食店はある。 -
施設・設備普通キャンパス全体について言えることは、山の中にあるので、とにかく階段が多い。スロープやエレベーターがないわけではないものの、車椅子を使用している人なんかは大変だと思う。
図書館は、コンセントもあるので割と気に入っている。 -
友人・恋愛普通似た者同士の集まりなので、居心地はいい。
男女比はすごく偏っている。その分、女子は皆で仲良くできる。
恋愛事には疎いので、なんとも言えない。 -
学生生活普通今所属しているサークルについて、それなりに充実はしていると思う。
大学のイベントに関しては、生徒柄なのか立地柄なのかいまいち盛り上がりに欠けている印象はある。
学科で学ぶ内容一年次は、数学、物理学の基礎的な内容、英語、加えて、全学類に共通してGS科目というものが課せられる。GS科目には、見識を深めるものや、新たに興味を抱かせるものなど、様々な内容の科目がある。
二年次からは、数学コース、物理学コース、計算科学コースに別れ授業を行う。計算科学コースでも、計算数理と計算実験に別れており、計算数理は数学系、計算実験は物理系に近い。 -
就職先・進学先特に決まってない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い1年生の間は一般教養であるGS科目というのをやり、2年3年と進むごとに自分のやりたい専門を学ぶことができます。
1年生の間は自分にあった専門について調べることができるので、将来が漠然としていても入学後に考えることができます。 -
講義・授業普通講義の種類はとても充実しています。
しかし、先生によっては分かりづらい講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室についてはまだ配属されてないのでわかりませんが、先輩からの話を聞く限りでは、どこも活発に活動が行われているようです。
就職・進学良い北陸地方、特に石川県内の就職はとても強いです。最近では海外就職も聞きます。
アクセス・立地悪い本当に最悪です。金大までバスで通ってますが、まず値段がものすごい高く、雨や雪の日は電車がかなり遅れて授業に間に合わないこともしばしばあります。
施設・設備良い結構充実しています。
ただ、キャンパス自体が広いので、移動が大変かもしれません。 -
友人・恋愛良い充実してます。理系でも一般教養は文系、医系の人らと交流する機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容基本はコンピュータ、ロボットについて仕組みや制御システムなどを学びますが、専門によっては電気電子について学んだりすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い外国をバックグラウンドにもつ学生や、留学経験のある学生、留学したいと思っている学生が多く在籍しており、外国について強い興味を持っている人はとてもいい刺激をもらえる学類です。2年次から5つのコースから自分の学びたい分野のコースを選ぶことができるため、受験時から焦って専攻を決める必要がないので、国際的なことに興味がある人にはとてもオススメです。留学支援も手厚いです。
講義・授業普通国際学類は一年生のうちは共通教育科目(GS科目)が中心となり、専門科目は少ないです。
国際学類の先生方はユーモアがあり、親しみやすい人が多いと思います。 -
研究室・ゼミ普通一年生のうちは初学者ゼミがあり、国際学的な研究やゼミは2年次からとなっています。初学者ゼミでは先生によってすることは異なりますが、出身地のプレゼンや本のプレゼンをしました。
就職・進学普通まだ受けたことがないためわかりませんが、就職率は高いと聞いています。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山の中にあるため通学はとても大変です。
学生が多く住む地域にはイオンやスーパー、ドラッグストアや飲食店が多くあるので、生活はしやすいです。 -
施設・設備普通キャンパス内にWiFiか設置されているため、授業や調べ物でインターネットを使う場合にとても役立っています。
友人・恋愛良い総合大学なので在籍している学生の数も多いため、1つのサークルにいろいろな学類の人がいて交流することができ、友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が中心となり、2年次から国際社会コース、米英コース、ヨーロッパコース、アジアコース、日本・日本語教育コースに分かれます。国際学類の学生の多くが留学をしていて、三年次に1年間留学をし、5年生まで大学に通う人が多いです。ちなみに5年目の学費は無料になる制度があるので安心です。
投稿者ID:219457 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い留年も他大学に比べれば少ないと思いますし(先生方が拾おうとがんばってくださるので…)学生生活で私は特に不満はないです。 石川・富山の病院に就職することを考えているのであれば金大を卒業するのは悪くないと思います。
講義・授業普通基礎医学(主に2年時)の講義は、基礎系の先生方に教育熱心な方が多いこともあり、興味を持てるよう工夫されていますし、手厚いです。 臨床講義に関しては先生によりけりですが必要十分だと思います。
研究室・ゼミ良いMRTという、研究室に所属できるプログラムがあり、学内リトリートを開催するなどそれなりに活発に活動しています。 3年時に基礎配属がありますが、充実度は教室それぞれです。がっつりやるところもあればゆるゆるのところもあります。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は毎年96%くらいだったと思います。 国試対策は大学というより保護者会や国試委員(学年から数名)を中心に動いていますが、基本的に勉強は各自です。
アクセス・立地良い片町(飲み屋街)や香林坊、金沢駅等にバス1本で行けます。 県外出身者は大学の近くのアパートを借りている人が多いです。実家性は近くの駐車場を借りて車で登校しています。
施設・設備良い割と新しくきれいです。特に図書館のラウンジは快適だと思います。
友人・恋愛良い医学部には運動部と医療系サークルがあり、ほとんどの人がどちらかに属しています。もちろん部活仲間とはよく付き合いますが、部活関係なく交友関係が広い人が多い印象です。
学生生活良い基本的に医学部にあるのは主に運動部と医療系サークルです。いわゆる文化系部活はあまりありません。 秋に医学展という文化祭のようなものが開催されます。規模としては高校の文化祭かそれより小さいかもしれません。近所の方や高校生が遊びに来てくれます。
学科で学ぶ内容1年 一般教養です。他学部といっしょに角間キャンパス(山の中)で受けます。 2年~3年 基礎医学 3~4年 臨床講義 5年 病院実習 6年 たまに講義。秋に統合試験、冬に国試を受験し卒業になります。 最近カリキュラムの変更で4年までの内容がどんどん前倒しになり、病院実習の期間が長くなってきています。
就職先・進学先決まっていませんが、北陸の病院で初期研修をしたいと思っています。
志望動機もともと医学部を目指したのは親の影響なのですが、その親の出身校なので他の大学を知る前から選択肢にありました。金沢という街が好きだったこと、実家から遠すぎず帰省に苦労しないことも選んだ理由の1つです。教育プログラムも不足ないと思いました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通理工3学類は3つに分かれるので、工学系に進もうと思うがどういうことをしたいのかまだ決まっていない人におすすめです。
講義・授業普通もちろん教授によって楽に単位が取れるものと、めんどくさいものがあるので、先輩などにどんな授業が楽しいか聞いてみることをおすすめします。
就職・進学普通電子情報通信学類としていますが、現段階では理工3学類というものです。この中でも機械工学類は大手の企業に就職する人が多いとのことです。
アクセス・立地悪い恐らく知っていると思いますが角間キャンパスは山の中にあります。イオン周辺に住めば、徒歩で30分ほどで通学出来ますが、遠いところに住む人はバスに乗って通学することなります。自然豊かでクマやイノシシなどがよく出ます。焦らず背中を見せずに立ち去ってください。
施設・設備良い理系にかぎりますが、数物以外の学類は自然研という新しめの施設で過ごすことになります。図書館もあるのでいい環境だと思います。数物の施設は以前クマが侵入しました。
友人・恋愛普通金沢大学しか分からないのですが、ほかの大学とくらべて普通なのではないでしょうか。
学生生活悪い金大祭という日本一つまらない学祭があります。この時期には教授も帰省します。
学科で学ぶ内容1年次なので、理系学生がするような一般的な科目をしています。スポーツは選択として取れますが、0.5単位しかないため効率が悪いです。
志望動機学力的に落ちる可能性が低く、将来やることを決めていないため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通大学は綺麗なところが1番気に入っている。教授はとても親切で優しいひとが多いことも入ってよかったと思う点である。
講義・授業普通授業が国試などに直結していない、国試に向けた勉強は各自で進めなくてはならない
就職・進学良いサポートされているかはまだあまり実感がないが、実績はよいほう
アクセス・立地悪いバスのアクセスがあまりよくない。周辺にはあまりなにもなく、不便
施設・設備良い比較的新しく、校舎はとても綺麗なところがよい。実習での大学病院も含めて綺麗
友人・恋愛悪い部活でさらに交友関係が広まったが、結局同学部の人としか関わらなくなってくる。
学生生活普通運動部が中心で、種類は医学部の部活だと少ないが、全学部のサークルや部活に入ってる人はほとんどいない。
学科で学ぶ内容2年次から専門が始まり、テスト勉強がとても大変だが、進級はそこまで厳しくないため、人並みにやっていればよい。
志望動機将来医師になりたいと思ったため。国試の合格率などがよかったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]融合学域先導学類の評価-
総合評価普通「学科の講義・授業内容は充実しているか」
で述べた事とが殆どであるが、
まだ新設されたばかりの学部(学域)なので
これからまた変わっていくかもしない。 -
講義・授業普通確かに分野を幅広く学べる。
しかし、あまりにも浅い為自分から進んで興味のある分野を
学んでいかないと何も学ばないまま学年が上がり
焦燥感が募っていく。
良いところを挙げると個人差はあるが、
留学を必修としている所ではないだろうか。 -
就職・進学普通まだ新設されたばかりの為分からないが、
北陸の就職なら困ることはないはずだ。 -
アクセス・立地普通個人的に自然が好きな為気に入っている。
東京のよくある私立大学より広大な面積を
誇り、自然も豊かな為「大学」を感じる事ができる。
標高の高い所にあるため自転車で通うのに苦労がかかるが
丁度良い運動になっている(約15分程度)。
一番の問題はここの地元バスである。
遅延は頻繁に起こり、一般的な交通系ICカードは使えない。
その為星3。 -
施設・設備良い基本的に問題は無いと思う。
強いていうなら広大なキャンバスの為
移動に時間がかかる事だと思う。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては私はさっぱりだが、
部活、サークルに属すれば必ず良い友人ができると思う。 -
学生生活普通サークルはそこそこ充実しているが、
文化祭は過疎状態。
何故か学部(学類)のクラス単位で出し物をするといったことを
やらない。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を学ぶ。
他の学部は以降専門科目に入るが、
この学部は共通教育科目の延長線上を学んでいる感じだ。
恐らく3年から専門的になっていくと信じたい。 -
志望動機文理どちらにも興味があり、
文系でありながら理系の教科も学んでみたかったから。
また、第一志望が厳しそうだったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い意欲がある学生にはとてもいい大学です。就職実績も高いです。アクセスの悪さは行ってみれば分かるので、ぜひ一度足をお運び下さい。アクセスさえ我慢できれば、本当にいい大学だと思います。
講義・授業普通オンラインの場合は教授の裁量によるのが、対面であれば社会に出てからも役に立つ講義がある。一部のみ、教授の主観が強い授業もあるので3点とした。
研究室・ゼミ良い2年の第4クオーターからゼミが始まり、20以上のゼミから関心のあるゼミを選べる。ゼミによって積極的に活動を行うところや、週1回の輪講にとどまるところもある。ゼミナール大会が毎年行われるが、全てのゼミが出るわけではない。活動量はゼミ生のやる気にもよるが、かなり差がある。
就職・進学良い金大経済学類限定の就職説明会が多数ある。他に、学内で毎週業種別説明会などのためになるセミナーが随時行われる。公務員合格実績は全国トップクラスであり、経済学類では約1/4~1/3、法学類では約1/3~1/2が公務員を目指し、合格している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金沢駅。そこからバスに乗ること約40分。学生寮はキャンパスから歩いて5~30分かかる山奥か、バスを乗り継がないと着かない場所にある。そのため、大半の学生は大学の位置する山から徒歩30分ほど降りた地区に住む。大学への登下校は「登学」「下山」などと呼ばれる。
施設・設備悪い授業のメインで使う人社棟は老朽化が目立つ。新しくてきれいな理系の自然研との差が激しい。数年前、ようやくトイレが和式から洋式に変わったというレベルです。しかし、雨に濡れずに学内を移動できるので便利ではあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、人間関係は広がります。経済学類は金大の中ではフレンドリーな人が多いため、学類内での友達が多い人がたくさんいます。学類内でのつながりは薄いですが、「友達の友達は友達」という雰囲気があり、顔が広い人が多いです。恋愛は、学類内同士ではあまり見られず、サークルや部活で付き合う人が多いです。
学生生活普通サークルやイベントは大学からの支援が不充分であるためか、かなり小規模です。文化系サークル、体育会系サークルともに数は多く、多種類揃ってはいます。体育会系の部活動は活動量が多く大変な反面、サークルは活動量が少なく実態は飲みサーであることも少なくないため、入るのにちょうどいい部活やサークルがないと言う人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養科目や英語を学びます。経済学類に限って言えば、2年次以降は必修科目は特になく、自由に学ぶことができます。(選択必修です)20単位までなら、他学類の授業も専門科目として履修できます。私は、人文学類や地域創造学類、法学類の単位もとりました。単位を落とさず真面目に勉強すれば、大抵の場合3年までには演習以外の必須単位数を取りきります。4年前期では就活を中心にたまに演習で大学へ通い、後期では残りの単位を取ったり卒論を書いたりします。カリキュラムが楽なのでパラ経と呼ばれますが、計算の多い科目はテスト勝負なので勉強が必要です。
就職先・進学先公務員志望ですが民間就活も幅広く行っています
志望動機経済を学べる国公立大の中で、センター得点がちょうどよく、前期試験があまり難しくなかったから。
感染症対策としてやっていること春からずっとオンライン授業です。オンライン授業への対応は比較的早かったです。秋は一部対面(50人以下の授業のみ対面)でしたが、12月からは完全対面に切り替わるそうです。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いやはり立地がとてもいいことはうちの大学の強みだと思います。アルバイトも歩いて行ける距離に居酒屋街があったりしてしやすいと思います。
講義・授業普通多様な授業があり、コマ数は多いですが、充実していると思います
就職・進学普通まだあまりわからないですが、就職先はそれぞれ、同じ出身地方の先輩に聞いたりなどしてがんばっています
アクセス・立地良い医学類は特に、立地がとてもよく街に出やすいし、車さえあればもっと生活の幅は広がります
施設・設備良い食堂がお昼しか空いていないので夜ご飯を食べるときは学校を出ないといけないのが不満です
友人・恋愛普通部活やサークルでできた友達と常に一緒にいる人が多いような気がします
学生生活普通サークルは少なく、もう少しあったらよかったのに、とは思います
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、二年次からは専門科目で四年次の後半からは実習です
志望動機幼い頃からの夢であったことや、出身高校で同じ学部を目指す人が多かったことが影響しています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通国立大学として可もなく不可もないレベル。但し、大学運営について文科省の意向をかなり配慮しており、年々迷走をしている。
講義・授業普通専門科目について、講義の種類やレベルは満足のいくものであると思います。
しかし、教養科目の劣化が著しく、選択肢の幅はほぼありません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミについては、学生のやる気に応じて、教授が内容の充実度を変えている感がありますので、自身及びゼミのメンバーのやる気次第だと思います。
就職・進学悪い就職についてなんらかのサポートをして頂いた記憶はありません。自分から就職相談室にアプローチしないかぎり、基本ほったらかしです。
アクセス・立地悪い冬場の通学は、積雪も相まってかなりしんどいです。バスについては乗車拒否もよくあるレベルで混雑します。
施設・設備普通理系の施設は新しく非常に綺麗です。文系の施設は多少の年季を感じますが、不便に感じることはありません。
友人・恋愛普通あくまで学内においては、普通の大学と変わりありません。ただ、他大学との交流はほぼないので、4年間変わりばえのしない人間関係です。
就職先・進学先資格取得後独立