みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(856件)
国立内143位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通学びたいと思っている人にとっては、とてもいい環境だと思います。 私自身、満足行くキャンパスライフでした
講義・授業良いいいニュース、悪いニュースがたくさんありますが、人それぞれ自分の意思をもって、学んでいけばいい結果がでます
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは、とても学びやすくて、誰にでも相談しやすいところでした。自分の時間も作ることができます
就職・進学良いほぼ就職率100%です。大手企業など、有名なところばっかり就職している方がいます。面接や、書類の書き方なども丁寧に教えてもらいました
アクセス・立地良い駅近で、とても通いやすいです。 回りには、バスもたくさん通ってるし、なおかつ駐車場も完備しています。オススメです
施設・設備良いコンビニエンスストアがあるので、設備はとても充実しています。 学食も、一般の方が食べに来るくらい美味しいと有名です
友人・恋愛普通楽しいキャンパスライフを送っている方も結構いますが、学業に励んでいる人は、恋愛そっちのけで、頑張っていました
学科で学ぶ内容薬学に関して、詳しいことまでたくさん学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由合格したので、公務員になりました。安定安定
志望動機薬学について学びたいと思い、この学校にはいりました
どのような入試対策をしていたかたくさん過去問をときました。卒業生からも、アドバイスもらいました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い興味のある事柄を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。きっと身になる四年間を過ごせることでしょう。
講義・授業良い色々な学問の授業があるうえ、他学類の授業も受けることができるので、個々の興味関心に応じて選択肢は様々です。
研究室・ゼミ良い二年次から専攻に応じた研究室に割り当てられます。文献資料は多く保管してあり、より専門的な知識を身につけることができます。
就職・進学普通インターンシップのお知らせがよく来ます。積極的に参加していけば、就職活動もうまく行くのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い立地は悪い方です。山の斜面に建物が立っているので、坂と階段が多いです。その代り眺めは良いと思います。
施設・設備普通理系学部の建物は新しくきれいなことで有名なのですが、文系学部の建物は赤レンガで割と古いです。設備はほどほど。
友人・恋愛普通ひと学年の人数が多く、積極的に行動すれば幅広い人間関係を築き上げることができるでしょう。自分次第です。
学科で学ぶ内容文学や史学、心理学など様々な人文科学の学問を学べます。
志望動機自分の学びたい学問があり、家から通えそうだったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に繰り返し勉強していました。
投稿者ID:119213 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いグローバルは視野を養うのに良い環境であると思います。特に近年は英語学習や留学に力を入れており、それに対する補助も多くあります。また、世界の第一線で活躍をする教授も多くいらっしゃり、世界的に活躍したいと考える人にとって大変良い刺激になるでしょう。山の中で、町から離れているため、立地条件が良いとは決して言えませんが…。
講義・授業良いコースごとに複数の教授がいらっしゃり、中には大変コアな研究分野を持っている人も。教授の人生経験を聴くことができたりと、面白い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、様々な技術を学ぶこともできる。積極性が求められるが、やりたいことを比較的自由にやらせてくれることが多いと思います。
就職・進学良い公務員講座や、あるいは就活講座、インターンシップ講座が定期的に行われており、就職支援は活発的。また、大学院進学者も多く、大学院には珍しいカリキュラムもあるらしい。
アクセス・立地悪い基本的に山の中にあるので、アクセスは悪い。自転車でも登校することができるが、冬は雪で閉ざされてしまうこともあります。バスも決して充実しているとは言い難く、場所によっては殆どなかったり、雨の日はバスに乗れないこともあります。また、熊の目撃情報もあります。街中の喧騒から離れ、静かに過ごせることは利点かも。
施設・設備普通私の所属する人文学類は、研究室ごとに研究機材があったりと、割と設備が充実していると思います。ただし学類によってはあまり勉強する環境が整っていない所も。学食なども少々狭めで、混雑することもしばしばです。
友人・恋愛良い県内や近隣県から来る人が多く、内向的な人が多いように感じます。あまり派手な人はいませんでした。勿論近隣以外の県から来る人も相当数いるので、全国各地に友人は作れます。
学科で学ぶ内容フィールドに出て研究する基礎的な方法や考え方を主に学びました。実際に自分で研究テーマを決めて研究したり、機具の扱い方を覚えたりと実践的な技術も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化遺産研究室
所属研究室・ゼミの概要世界あるいは日本に残る考古学的な文化遺産を取り扱います。基本的に、自分の研究テーマは文化遺産に関するものなら自由に学ぶことができます。
志望動機積極的な研究姿勢と、一般的に分かれている複数の研究分野を一つにしてできた学科であったことが大変魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信講座
どのような入試対策をしていたか数をこなし、解説書をよく読むことを心掛けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い身の回りに起きている社会的な問題について議論したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一年時からゼミがあり同じ学類の生徒と教授と話し合います。
講義・授業良い総合大学なので文科系の授業だけでなく、理科系の授業もとれることが必修となっていることは魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い経済学類は3つのコースに三年時から分かれるので自分のやりたいこと、興味があることをよ追求できると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。経済学類は、金融関係の企業が多く、北陸ではネイムバリューが強いといわれています。
アクセス・立地普通山のなかにあり、通学の手段がバスだけです。また、坂が多く自転車や徒歩ではきつい時があります。冬場は雪で大変です。
施設・設備良い理科系の、キャンパスはとてもキレイです。また大学の敷地自体がとてつもなく広いです。図書館などは利用しやすいです。
友人・恋愛普通基本的には、北陸三県出身者が多いです。なのでこの三県以外の出身者がは少数派となりますが、なれれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容一年時は経済についての基礎知識を学びます。
志望動機経済が学びたいと思い、また総合大学がよかったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し、先生に添削をお願いしました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い石川での評価は良い大学ですので、北陸地方での就職には有利かと思います。また、校舎が山のほうにあるため、静かで落ち着いた学習環境となっています。
講義・授業良い先生方の知識も豊富で、優しい方が多いので学びたいことをしっかりと学ぶことができる大学だと思います。また、一般教養が豊富で専門以外のこともまなばるのでいいです。
研究室・ゼミ良い教授や助教はフレンドリーで、よい環境での研究・討論ができて大変よいと思います。ただ、なあなあにならないようにするのが大切です
就職・進学良い北陸地方ではナンバーワンの学力を誇る大学なので、なかなかよい待遇を受けることができます。後は本人のやる気しだいですが。
アクセス・立地良い立地は山の上と、少し不便ですが静かで、学習をするにはとてもいいところです。 また、大学のふもとには大き目のショッピングセンタがあるので、とても便利です、
施設・設備良い学食がいくつもあり、内容も豊富です。また、図書館も広く、書物も充実しています。学習スペースもあり、沢山の学生がそこで学習しています。
友人・恋愛良い田舎の大学だからか、みんないいこでした笑 やはりある程度の学力がある子に、DQNな子はいないと思います。
学科で学ぶ内容物質の成り立ちやその応用方法などを学びました
所属研究室・ゼミ名電気化学
所属研究室・ゼミの概要最新の太陽光発電についての研究ができます
志望動機化学が好きだったため、それを社会に生かすすべを学べる化学系の工学部をうけたかった
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問、同じような問題をときまくった
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通いろいろなことを経験するにはよいと思います。授業や研究室など割と自由に選べるので、自分がしたいことを見つけやすいと思います。ただ、免許がほしい場合は定員によってはコースに入れず取れない場合があります。
講義・授業良いいろいろな授業を自由に取れる期間が多かったように思います。特に、1から2年生のときはほぼすべての時間割を自分で組み立てることができました。ただ、卒業近くなるほど専門的な講義が増え、学科のみの授業でした。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、研究室によって特色がかなり分かれていました。研究を頑張りたいなら、忙しいがチャレンジさせてくれる研究室、実験があまり得意でないなら、調査中心の研究室、など自分の興味や意向で選べるのがよいと思います。
就職・進学良い企業や病院、薬局などさまざまな業種に就職しています。また、進路相談室でのエントリーシート添削や面接練習など、学校からの支援も手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、アクセスは良くないようです。バスしか交通手段がないので、4年生からはほとんどの学生が自分の自動車を持ち、通学していました。また、冬の雪と凍結は大変です。
施設・設備悪い割と最近改築したので、デザインがきれいです。冬は暖房があまりきかないので寒いのと、たまに雨漏りしていることがあります。
友人・恋愛良いサークル活動などで友人や恋人ができる人が多かったです。バイトもしやすいので、バイト先での出会いも多かったです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎知識や技術を学び、国家資格取得を目指します。
所属研究室・ゼミ名薬剤部研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物動態と臨床における研究ができます。臨床試験に携われる珍しい研究室です。
就職先・進学先沢井製薬
就職先・進学先を選んだ理由ジェネリック医薬品に興味を持ち、薬価の安い薬で社会貢献できるからです。
志望動機薬剤師になりたいと思い、研究もできるのが魅力で志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、解けるまで繰り返しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価普通しっかり勉強できる環境が整っています。先生方も基礎から丁寧に教えてくださいます。研究室では、さまざまな個性の人がそろっており、人間関係も良好です。
講義・授業良い薬学系は必修科目が多く、大変なことも多いです。試験も大変で、しっかり勉強しないといけません。3年後期に学類選択があるので、しっかり勉強しておくと選択肢が広がっていいですよ。
研究室・ゼミ良い薬学にはさまざまな研究室があり、それぞれいろいろな研究を行っています。設備も整っているので、研究に専念できます。先生方も厳しいですが、しっかり指導してくださるので成長することができます。人間関係も良好だと思います。
就職・進学良いほとんどの学生が修士課程に進学します。修士を卒業したあとは、博士課程に進学する人もいますが、ほとんどが企業などの研究部門に就職します。
アクセス・立地悪い金沢駅からは結構離れているので、立地条件はいいとは言えないと思います。ふもとには学生街が広がっていて、さまざまな店があるので、生活はしやすいと思います。
施設・設備良い共通教育棟はかなり古い建物ですが、自然研は比較的新しい建物できれいだと思います。食堂もかなりの広さがあります。購買もあります。
友人・恋愛普通いろいろな人間がいます。とくに研究室では、個性豊かな人ばかりです。しかし、一緒にいる時間が長く、みんな仲が良いです。人間関係には心配する必要はないと思います。
学科で学ぶ内容創薬についての基礎から応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名生物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の基礎からしっかり学べます。先生方の指導もたくさん受けることができます。
志望動機医療系の仕事に就きたいと思っていたことと、オープンキャンパスで魅力的に思える大学だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか同じ過去問を何度も解き、基本をしっかりと勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていない人でも何かしたいことややれることが見つけられると思います。だから大学生活でいろいろなことを学びたいという人によい学科だと思います。
講義・授業良い授業の選択の幅が広く、さまざまな分野の授業があり、自分でやりたい講義やゼミが選べるので、いろいろなことが経験できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではいろいろなたくさんの教授の中から自分の興味のあるものを選ぶことができて、充実していると思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。また地元企業からの信頼や期待も大きい大学だと思います。就職も大学側は積極的に応援してくれます。
アクセス・立地普通山の中なので熊などの動物がキャンパス内に出没したり、冬になると雪が積もったりして多少不便なところがあります。
施設・設備良い比較的新しいほうできれいだと思います。食堂もいくつもあり、数年前にできたばかりのおしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛良い外国人留学生も多数いるので、さまざまな国の人と交流できるチャンスがあります。他学科の学生とも交流する機会は多かったです。
学科で学ぶ内容経営や金融についての基礎的な知識を学ぶことができます。
志望動機経済や社会問題を幅広く学びたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師何も利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、先生に添削をお願いするなどしていた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い就職については強いと思います。地域柄、学校名を挙げるだけでも評価は高め。総合大学であり、最初の頃には幅広い分野の授業を受けることが可能です。
講義・授業良い1年の頃には、幅広い分野の授業を受けることが可能です。授業の選択も楽しみの1つかと思います。専門の講義の内容には偏りがあるように感じます。専門分野の先生の人数はそれほど多くないので、授業内容の質問などはしやすいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれ研修室による特徴があるので、内容に沿ったものから、自由度の高いものまで選択しやすいと思います。基本的には卒業研究を行うための研修室といった感じです。
就職・進学良い大学の知名度が高いので、大学の周辺地域での就職には強いと思います。基本的には就職にはあまり困らないイメージがあります。
アクセス・立地良い大学周辺のバスでの交通は比較的充実しています。学生の間は車をもたない人が多いです。近隣には飲食店やスーパーなどもあります。
施設・設備普通専門で主に使用するキャンパスは古いです。徐々に新しくはなっているようですが、古い設備がそのまま残っている場所もあります。
友人・恋愛良い専門分野での人数は少なかったので、高校までのクラスメイトのような感じで仲よくなります。交遊関係を広げたい人は、全体のサークルなどにはいっていました。
学科で学ぶ内容医療関係の資格をとるための基本的な知識から技術まで。
就職先・進学先一般の病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でどのような病院かをみたうえで、働きたいと感じたから。
志望動機専門資格をとりたいと思い、大学の中で1番近いところを選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら出題の傾向もふまえつつ勉強することが多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い建設されて間もないこともあり非常に美しい校舎です。自然も豊かで、外で食事をすることもできます。掃除も行き届いており、他大学にはない学域・学類制、アクティブラーニングの活発化、学内の授業の英語化など他の大学とは一味違う学生生活が送れます。
講義・授業良い担任制度があり、総合大学でありながら先生からのサポートを手厚く受けられます。通常、おおきな大学では先生とのかかわりが疎遠になりますが積極的に尋ねれば応えてもらえる環境ではあります。
研究室・ゼミ良い研究室が非常に広く、大部屋のほかに個室も与えられます。大学院生と教員、双方からの指導をうけられます。
就職・進学良い担任の先生が話を聞いてくれます。また研究室の先輩方も助言をくれたり、就職支援室もあります。学内で公務員対策用の講座も開催されているので他の予備校に通う必要がありません。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないと通学はつらいです。バスは朝方はほぼ満車状態でバス停で待っていても、乗車拒否をされ、乗車できないことが多々あります。
施設・設備良い清掃のいきとどいた校舎で非常に過ごしやすい。お願いをすれば担任の先生が助言をくださるので生活を充実したものにできる。サークルの先輩方や研究室の先輩方も面倒をみてくれる。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、サークル専用のビルがあり、24時間自由につかい活動できたので、交流が深まった。友人・恋人を見つけるきっかけのほとんどはサークルだと思う。医学系では看護系との合コンなども開催されている。
学科で学ぶ内容電子情報学についての基礎知識から基本技術について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名生命情報
所属研究室・ゼミの概要バイオインフォマティクスをもとに、工学の分野と生物学の分野の融合をはかる。
志望動機他大学にはないバイオインフォマティクスという珍しい学問を学んでみようと思ったから。
利用した入試形式AO入試