みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(856件)
国立内143位 / 176校中
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い勉強したい内容が学べたと思う。この学類は再編されるらしく、今後どのような形で進められていくのかわからないが、入ってよかった。
講義・授業良い地域のことについていろいろな角度から学ぶことができる。他の学校ではできない内容もしているような気がする。
就職・進学良い実績はあると思う。周りの友人を見ていてそう思う。学科のサポートは受けずに就職した。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスがないと1時間ほど歩く。しかし、大学近くにアパートを借りる学生が多く友人同士で集まりやすいのは良い点。
施設・設備普通不自由に思ったことがあまりない。しいていうなら、冬はとても寒い。
友人・恋愛良い恋愛関係は言及できないが、いい友人に恵まれたと思う。きてよかった。
学生生活悪い特別参加したいと思ったことがないので正直わからないので不満や満足というのは特にない。
学科で学ぶ内容現時点では観光、環境、まちづくり、福祉について学ぶことができる。多方面から地域活性化に関する知識が得られる。
志望動機福祉が勉強したくてえらんだ。福祉専門大学にいかなかったのは、総合大学で他分野についても学べるとおもったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したので国家試験には問題なく合格できました。しかし、自分で勉強するという努力は必要です。
講義・授業良い一年生のときは直接、自分の学部とは関係ないことを学ぶ機会も多くあまりタメになりませんでした。
2年生以降は専門分野を勉強できるので楽しいです。 -
就職・進学良い国家試験はみんな必死に勉強するので落ちる人はほとんどいません。
アクセス・立地普通保健学類のキャンパスはいいですが、角間キャンパスは山の上なのでとても不便です。
バスも満員で授業に遅れることもありました。 -
施設・設備普通現在は建て替え工事をしているそうですが、私が在籍していたときはとても古かったです。
友人・恋愛普通大学生にもなると、そもそも人に興味が湧かなくなり自分と合わないひととは必然的にまったく関わらなくてもいい状況になります。
一匹狼でも普通に生きていけます(笑) -
学生生活悪い保健学類は入れるサークルも保健学類のキャンパスで活動しているサークルに限られることが多いので、数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学びます。二年次以降は専門分野になり、勉強も大変になります。
考えるというよりは覚える量が膨大なので高校の勉学より大変でした。 -
一般病院に就職しました。医療系は資格さえもっていればいいので就活はほとんどしなくても苦労しません。逆に国家試験に落ちると就職もできません。 -
志望動機国家資格の取得のためです。
この大学には高校の先生から受験を勧められました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い遊ぶために大学に入りましたが、思う存分遊べています。学内ではパラダイス経済と呼ばれるほど、遊べる学部です。ただ、講義は充実していて学びたい人は十分に学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良いたくさんの講義があります。長期休暇には特別講義もあり、外部の講師の授業を取ることもできます。他の科の講義も一定数までは卒業単位にカウントされるため、様々な講義を受けることもできます。
就職・進学良い就職センターが学内にあります。北陸の企業には強いが、それ以外の県に就職する人は利用してもあまりいい情報がないかも…。ただ、面接練習や履歴書、ES添削はやってるので利用したらいいと思います!
アクセス・立地悪い山の上にあります。猪や熊が頻繁に出ます。山すぎて近くに住宅はありません。一人暮らしをする学生は山の麓に住み、学校に行くたびに登山のような険しい坂を登っています。バスもあるけど人が多くて何本も見送ることがあるし最悪です。
施設・設備良い新しいわけではないですが綺麗です。コンセントも沢山あり講義中でもパソコンの充電に困りません。
友人・恋愛良い遊んでいる人は遊んでいるし、真面目な人は勉強しているという感じです。経済はサークルに入らないと出会いはないかも。
学生生活普通サークルは沢山あります。金大祭という学園祭のようなものがありますが、とてもしょぼいです…。
学科で学ぶ内容一年は一般教養。経済の勉強は二年生からです。英語で行われる授業もあります。グローバル化を推進しているみたい。
志望動機特にありません。とりあえず大学に進学しておこう、何も興味はないけど経済だったら色んな方面に就職できそうと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い免許取得が卒業要件なので、やるしかない。免許はとって損はないので、教員志望でなくてもいいとは思うが、忙しいため、就活は大変かも。
講義・授業良い可もなく不可もないと言ったような感じでした。大きい学校は仕方ないような気もします。
就職・進学普通北陸ならば実績になりますが、北陸から出た場合は、それほど進学実績は高くない。
アクセス・立地悪い山の上で便が悪すぎる。車があれば大丈夫だが、バスは常に激混み。
施設・設備悪い理系の方の施設は新しく綺麗だが、文系の方は古い。差がひどい。
友人・恋愛良い都内の大学よりは安全だと思う。田舎なので、人はいいと感じる。
学生生活悪い学園祭はあるが、規模が小さすぎる。学生はその期間に旅行に行く。
学科で学ぶ内容教育学や、各科目の専門的な内容まで幅広い。教育実習は2回ある。
就職先・進学先地方公務員。
志望動機教員になりたくて志望した。ならなくても免許は持ってて損はない。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価普通友人関係も問題ないし、講義内容にも満足しています。ただ、名前が珍しいので、何やってるの?と友人や親戚から聞かれることが多々あります。
講義・授業良い講義の時間はもちろん高校より長くなります。
しかし、専門的な内容で楽しいです。学ぶことが好きな人におすすめです。 -
就職・進学普通まあまあかと思います。
国公立だし、そこら辺はしっかりしているなと感じます。 -
アクセス・立地普通アクセスは悪くないです。東京や神奈川と言った都会と比べてしまうとまだまだ田舎ですが、困らないくらいの店はあります。
施設・設備普通機械が沢山あっていいですね。
しかし、これといった特徴はないので、設備の良さで他の大学と迷っているなら別の項目で比較したほうが良いかと。 -
友人・恋愛良い恋愛がどうかは正直わかりませんね。
でも、友人関係でこれといったトラブルはありません。 -
学生生活良い全然活動していないサークルもあります。
結局はその人次第なんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容理工学です。
高校の理系科目の延長です。
基礎が身についていないと少し厳しいかなと言う感じです。 -
志望動機家から近かったからです。
それに理系科目もそれなりに好きだったので。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強に関することや就職についてのサポートもきちんとしていて、担任の先生たちも親身になってくれるので、勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業良い一般教養の授業であるGS科目ではさまざまな分野の講義があり、自分の教養が広がる良い機会になると思います。
就職・進学良い半年に1回程度、担任との面談があり、成績や就職について相談できます。それ以外の日程でも連絡をすれば時間をつくってもらえます。
アクセス・立地普通鶴間キャンパスへのバスは少ないので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い鶴間キャンパスは比較的校舎がきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い看護はみんな同じ授業をうけるので仲良くなりやすいです。また、サークルに入るとちがう学類の友だちもできるのでおすすめです。
学生生活良いいろんなサークルがあるので何かひとつは興味のあるものがあると思います。ただ、文化祭は面白くないので全然盛り上がってないです。
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養が中心で英語教育の授業もあります。2年からは専門科目が増えます。看護は専門が忙しいので、一般教養をできるだけ2年の前期までに取りきることをおすすめします。
志望動機医療系に進学したいと思っていたため、医療系の学部が充実している金沢大学に進学しました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い本気で教員を目指したい人にとってはとてもいい環境なのではないでしょうか。逆に、そこまで教員になることへの熱量がなく入ってきてしまうと、辛くなってしまうかもしれません。
講義・授業良い面白い授業は本当に面白いが、逆も然り。今年から富山大学と連携した授業が入ってきたため、富大の教授が金大に来て行う授業もあります。
研究室・ゼミ普通私は1年生なのでまだですが、2年次から各専門の教科ごとに分かれ、より専門的な授業が始まります。
就職・進学良い教員採用の実績はとても良い。しかし、本当に教員を目指すための学類なので、教員以外を目指す人には十分なサポートはないと思う。
アクセス・立地悪い山を切り拓いて建っているので、登学の際には毎回長い上り坂を登らなければならない。
施設・設備普通充実しているとは思います。夏はクーラーが効きすぎて逆に寒いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人がほとんどで、そういった話もよく聞きます。
学生生活普通イベントとしては、日本一盛り上がらない学祭とも言われる金大祭があります。サークルはけっこうさかんだなと感じます。
学科で学ぶ内容1年次に全員共通の教員になるにあたって必要な資質や考え方を学び、2年次から専門に分かれて教員になるための本格的な授業が始まります。
志望動機教員になりたかったから。また、金銭的に県外に出る余裕がなかったから。
感染症対策としてやっていること授業によってはオンデマンドやオンラインによる配慮も行われています。投稿者ID:865808 -
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い充実の毎日でとても楽しかったです。施設は充実しているので、生かすかどうかは自分次第。遊びも大切ですが、自分で勉強することが大切です。
講義・授業良い教育実習については、内容として非常に満足しているが、大学から遠いのは大変だった。
就職・進学普通自分たちでの教員採用試験対策がほとんど。講座のような時間はあるが、わずか。
アクセス・立地悪い自転車で坂を上るのは結構大変でした。下りはとても爽快でしたが。
施設・設備普通図書館がよいです。各教科の部屋については、使いやすいと思う人が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活での繋がりは非常によかったです。恋愛関係は…わかりません。
学生生活悪いサークルはよいが学園祭は……。自分は行ったことがありませんでしたが、評価が低かったです。
学科で学ぶ内容教育について幅広く。教育哲学や教育心理学のようなこともすれば、各教科の専門的な内容も。
教諭 -
志望動機教育に興味があったから。教員になるかどうかは、入る前の段階では全然考えていなかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通勉強したいと思ったことをそのまま勉強できるので、10で表すと…7!仕事にむけての勉強、知りたいことの勉強、思いついたら大学で学びましょう!
講義・授業良いたくさんの緑に囲まれていて、とても勉強しやすいです。質もいい勉強です。
就職・進学普通就活も、学校で学んだように何回も実践すれば、いつか成功すると思います。
アクセス・立地悪い心が落ち着くような景色でとてもいい場所だと、私は思いました。
施設・設備普通設備がちゃんとしてあり、勉強に害が起らないようになっています。
友人・恋愛普通友達はコミニケーション能力なども必要だと思いますがご心配なく!
学生生活普通学内のイベントは充実しているのでとても、楽しいです。アイデアなどを出し合い、楽しいイベントになるように頑張るのは記憶に残っています。
学科で学ぶ内容私はたくさん勉強しすぎてほとんど記憶に無いです…すみません。
志望動機友達と一緒に勉強を頑張ろうとしていたので深い意味は無いです。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通学会で賞をとっているような有名な教授などもおり、研究に精力的に取り組むこともできる。大変な研究室もあるため、研究室選びは慎重にすること。学部卒はあまりスキルなども身につかないので、大学院に行かないと大手化学メーカーに行くのは難しい。
講義・授業良い実験をする授業が多く、レポート作成などが大変だが、その分実験スキルなどは身につけられるため、実験が好きな人には向いている。
就職・進学普通大学院進学のサポートは所属する研究室でまちまち、勉強時間を多く取らせてくれるところもあれば、少ないところもある。ただ、合格率は高いので進学の難易度は高くない。学部卒の就職に対してはあまりサポートはない、推薦などもほぼない。
アクセス・立地悪い立地は悪く、車があったほうがよい。雪も降るため、慣れていないと大変。冬はバスの遅延も多い。
施設・設備普通研究室の設備などはある程度整っているが、厚生施設は少ない。コンビニはなく、生協の購買しかないため、車で外出して買い物や、外食する人も多い。
友人・恋愛普通普通。ただ、理系と文系の建屋が少し離れているため、理系は女子と交流する機会は少ないかも。
学生生活普通それなりに多い。就職に有利な部活や、大会で成績を残しているようなところもある。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、放射化学、錯体化学、生物化学、理論化学、地球化学、応用化学、分析化学
志望動機理系学科に行きたく、物理や数学よりも化学について学びたかったから。
就職先・進学先メーカー