みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(856件)
国立内143位 / 176校中
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通機械工業学科は、その名の通り機械について勉強する学科です。とても面白いです。最初はよく分からなかったのですが、回数を重ねるにつれ、授業が楽しみになりました。
講義・授業良い内容としてはかなりの初歩から始まるため最初は退屈かもしれませんが大事な基礎です。先生たちも個性的なため時折食い違いはあるかもしれませんが、それらも含め業界に近い空気感を日々味わうことができると思います。
研究室・ゼミ普通授業以外でも自分たちで進んで実験をしたり、みんなのスマホでプログラミングを作ったりしています。
就職・進学普通先輩は、この学校を卒業して直ぐに、車の部品を作る会社に就職しました。
アクセス・立地普通僕は電車とバスで通っているのですが、近くにバス停があり、とても便利です。
施設・設備普通授業をする教室だけでなく、自習室や講義室など、勉強に集中できるような場所が沢山あります。
友人・恋愛良い最初は同じ高校出身の人がおらず、不安だったのですが、先輩方が優しく声をかけてくれました
学生生活普通僕はバスケのサークルに所属しているのですが、先輩後輩皆が仲良く、とても楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容主に、機械の構造や、分解、組み立ての仕方など、機械が好きな人が楽しめる事を学べます。
志望動機僕はエンジニアになりたくて、この大学をじゅけんしました。受かって良かったです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも両立できるいい大学であるとかんじる。先輩とのつながりはやや少ないが積極的にサークルに参加することで解決する。
講義・授業良い教師にわからないところを聞くと快く教えてくれる優しい教師がおおい。
就職・進学良い国試の合格率もよく生徒に積極的にインターンや企業説明会に参加するように促している。
アクセス・立地悪い最寄りは金沢駅です。バスの本数が人数と見合っていないと感じる。
施設・設備良いキャンパスが山にあるからか、暖房や冷房の効きが悪く、体温調節に苦労する。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるため新たな友達を作るきっかけも多い。
学生生活良いスポーツイベントがあり、同じ学科の生徒と親交を深める機会がある。
学科で学ぶ内容一年生では他の専攻でどのようなことを学んでいるかを知る機会がある。
志望動機家から近くお金がかからないから。また、自分のレベルに合っているから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い授業もレベルが高く、学部ならではの就職サポートや、法学部ならではのサークル、教授とのつながりなど、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い法学に精通した教授がたくさんいらっしゃるので、レベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まりました。ゼミ選択はガイダンスなどがあり、色々なゼミの情報を知った上で自分の行きたいゼミを選択することができます。
まだ始まったばかりですが、これから色々な研究やレポートの発表、課外活動など、充実したい活動がたくさんあります。
就職・進学良い私は公務員志望で、大学生協の公務員講座を受講しています。
勉強のペースメーカーにもなるし、面談や面接対策なども充実しています。
また、定期的に実際に公務員として働いている方の公園があったり、就職ガイダンスがあったり、大学を通じたインターンシップや、キャリア支援室で自分の進路について相談することもできます。 -
アクセス・立地悪い角間キャンパスの通学方法は主にバス、自転車、徒歩、自動車です。
バスは満員で、自転車、徒歩で行くとしても長い坂道を登らなければいけません。自動車で通学するためには駐車許可証を発行しなければならず、それも手間になっています。立地の面ではおすすめできません。 -
施設・設備悪い人間社会学棟は講義室以外冷暖房が整備されていないのであまり快適とは言えません。また、トイレなどの設備も古いものが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、そこに所属して交友関係を深めることができます。自分から積極的に交流を深めようとする姿勢が大切だと感じています。
学生生活普通金大祭は日本で1番つまらない学祭と言われていることもありますが、いろんなサークルや部活が一生懸命色々な出し物をしたり、出店があったりと、楽しめるイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に法律が専門科目となっていて、主要な憲法や民法、刑法などから、政治学や行政学、英語で行われる授業などもあります。統計学を使った実践的な授業もあります。
志望動機法律を学びたかったのと、公務員志望であったことが主な志望理由です。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通大学全体の方針として理系を重視する傾向があり、人文系は冷遇されがちです。最近では後任教授が補充されない事例もあるようです。
講義・授業良い様々な分野の教員がおり、自分の興味以外の授業も受けられます。個人的には曼荼羅の授業が面白かったです。
研究室・ゼミ良い私の場合は人数が少なかったので充実した指導を受けることができました。先生だけでなく他のゼミ生の熱意も高く、活発に議論ができました。また教室で行うゼミだけでなく、課外へ出かけることもありとても楽しいです。
就職・進学良い私は教職志望でしたが、石川県だけでなく近隣の県の教採説明会が複数回実施されました。本部に行けばパンフレットや過去問も多く置いてあるので、受ける自治体の参考にしたり勉強によく使っていました。
アクセス・立地悪い残念ながら良好とはいえません。山の上にあり、行きはかなりきついです。雪の日hもっと大変です。車があれば随分と楽です。
施設・設備普通文系棟は古いので廊下は暗くてトイレもあまり綺麗ではありません。ですが近々リフォームを行う予定なので、皆さんは綺麗になったキャンパスで大学生活を送れるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い部活やゼミに入れば自ずと友人はできると思います。私の場合は授業のグループワークをきっかけにできた友人もいます。
学生生活良いサークルと部活は体育会系、文化系ともに充実しており、自分の希望にそうものが見つかると思います。ただしまれに怪しげなサークルもあると聞くのでそこだけ注意して下さい。
学科で学ぶ内容1年では共通教育科目を受講し、2年から徐々に専門科目を受けます。1年はは全く興味のない授業を取ることじなりますが、そこを乗り越えると自分の好きな勉強ができます。
金沢大学大学院人間社会環境研究科人文学専攻 -
志望動機日本史を学びたいと思い金沢大学を調べたところ、すべての時代区分に指導教員がいたため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い高校からしたかった分野の勉強を自由にのびのび勉強させてくれる環境に感謝するとともにもっと自分に厳しく取り組んでいきたいと思っている
講義・授業良いみんなが明るく先生方もきさくに話しかけてくれて楽しい大学生活を送れている!!
研究室・ゼミ良い授業がわかりにくいところはあるけどできなくても卒業できるからいいとおもう
就職・進学良い真面目に取り組んでいる人はいいところに就職できたりしている。
アクセス・立地良い家から遠くて若干通いにくいところがあるが、概ね満足している。
施設・設備普通じゃっかん狭いと感じることがある。広くするのもいいのではないかと思う。
友人・恋愛良いみんなで仲良くわいわいしているので楽しく毎日を過ごせている。
学生生活良い高校とは違ってスケールが違って休みといっても大型連休が多いのでよかったなと思っている。
学科で学ぶ内容経済についての専門的なことを履修して今後の社会のことについても学習して探求している。
公務員になって自分のやりたいことについてしっかり取り組んでいきたい。 -
志望動機法学と経済学で悩んでいたけど将来生かせそうなことを考えた時に経済学に進みたいと考えた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人間についてや、社会についてを多角的に学ぶことができ、非常に将来の役に立つことが学べる学科だった。社会について学びたい人にぴったりだ。
講義・授業良いかなり充実していて、とても良い講義が聞ける。授業もわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習、研究室も充実している。とても良いキャンパスライフをおくれる。
就職・進学良い就職実績はかなり良い。それに、職員からのサポートも非常に充実している。
アクセス・立地普通市内はバスもあり、駅も近いため交通の便はかなり良かった。楽に通学可能。
施設・設備普通かなりの設備がそろっている。また、施設も割と楽に使用できるため、自由度が高い。
友人・恋愛良いまわりの人の雰囲気や、気も良く、気軽な人付き合いが可能だった。
学生生活普通学内はかなりの数のサークルがあり、選択肢はよりどりみどりだった。
学科で学ぶ内容人間のこと、社会のこと。知の世界を、自由自在に探求します。人間とその社会が直面する21 世紀の激変に立ち向かうため、「人間」と「社会」を探求する新しい学域です。6つの学類を通じて、既存の学問領域の境界を乗り越える自在な学び方を深く学び、社会の諸問題に対処できる知力と行動力を鍛えます。
志望動機人間や、社会についてを研究し知りたかったため。また、金大は就職実績もよく、他の在学生の偏差値も高かったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いので、勉強に取り組むには良い環境だと思います。食堂があり美味しい学食が食べられます。
講義・授業良い教授にもよりますが、講義の内容も解りやすく履歴書にもかける試験に挑戦もできます。
就職・進学良い国公立で地元の方々の評価も高い学校なので将来への不安は今のところありません。
アクセス・立地悪い大学周辺はイオンや飲食店も多く遅い講義の後の夕飯は困らないのですが、キャンパスが山にあるので金沢駅に行くには不便です。また、バスか自転車通学になると思いますが北鉄バスは遅延がひどく、雪の季節は30分以上遅れるのが常です。
施設・設備良い他の大学と比較はできません私立大学と比べると劣ると思いますが、キャンパス内は広く施設や設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い女子高出身なので恋愛はできていませんが、他県からの友達もたくさんできて休みの日などに旅行なども楽しめています。
学生生活悪い人数が多いサークルでゆるく活動したい人と半強制で参加させたい人の考え方の違いから分断していて私も含めて半数以上が辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容1年次は法律の勉強の他にもフランス語かドイツ語を学んだりできるので楽しいです。
志望動機高校の時に色々な方面で活躍しているOGの方々の話を聞いて、法の道へ進みたいと思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通環境や施設などさまざまな部分を総合して考えると良い面もあるが悪い面も多々あります。授業は良いが、施設に少し不満がある。
講義・授業良い施設は他学部と比べて充実していないと感じるが、わかりやすい教員がたくさんいて、授業内容は充実しています。
就職・進学良いまだ2年で、就職活動をはじめていないのでよくわからないが、先輩方の実績をみると、良いと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪く、登校は登山です。車を持っていたとしても、駐車許可証がもらえないため不便です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う自然科学5号館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、友人がたくさんできます。恋愛については、男女比の関係もあり学類内では難しいため、サークルや部活、バイトなどで恋愛している人が多いです。
学生生活普通金大祭はアクセスも悪く、外部からの人もあまりこないので盛り上がらない。
学科で学ぶ内容主な科目としては数学と物理を学んでおり、その他にもプログラミングや実験などの授業がある。
志望動機数学や物理などさまざまな内容が学べる点がほかの大学より良いと思ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学や国際問題、言語学習に興味のある学生には国際学類はぴったりです。担当教員のサポートも特別手厚いわけではないけど面談が定期的にある
講義・授業良い自身の興味関心に合わせ、幅広い分野の授業を英語、日本語で受けることができる
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミを決定するが、ゼミの人数制限が厳格であり、授業との折り合いが容易ではない
就職・進学悪い留学や就職に関する支援が充実しており、相談なども気軽にしやすい
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山深く、年中登校が困難。バスも本数は少なくはないものの、常に人が多くて大変
施設・設備普通図書館は空き教室など、自習で使えるスペースは十分にある。コンセントもあるのでパソコンが使える
友人・恋愛普通色々な人がいて、授業での関わりも多いので交友関係を広げることができる
学生生活悪いサークルは色々あり、活動が活発なものは多い。しかし、イベントに関しては金大祭がとても小規模
学科で学ぶ内容初習言語、教養科目を1年次ではメインに学ぶ。2年からは、専門科目として自身の興味のある分野に特化して学習することができる
志望動機国際問題や留学をしたいと高校の頃から考えており、この学科に決めました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な人が多い気がしています。教授に質問に行く人なんかが多くて自分も頑張らなくちゃいけないなという気持ちにさせられます
講義・授業良い少人数で授業を受けるので大教室で行われる授業よりも内容が身に入りやすく集中できる
就職・進学普通まだ一年生でよく分からないが北陸だと就職しやすいらしく、受け入れ先が多いと聞く
アクセス・立地悪い山のような町からは離れたところにあるため買い物などはしにくい
施設・設備普通学校自体がほんの少し古い感じがするが機能面では十分です
図書館なんかは充実していると思います -
友人・恋愛良いいろんな人がいるがそれぞれが自由にしている感じなので楽です
友達ができる場面はたくさんありました -
学生生活普通サークルは自分が思ってたほどはイベントはありませんがサークル関係の同学年との関わりができたり先輩に話を聞いたりする機会があって楽しい
学科で学ぶ内容主に法律を過去の事例とともに学びます。その際には他の国と比較することもあって深く学べていると思います
志望動機法律に興味があり、将来には、困っている人に直接的に力を貸せる人になりたいと思ったからです