みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い大学は何しても自由!とにかく楽しいよ!!!一年の間は専門は少ないけど共通科目を幅広くやります。またグローバルな講義がたくさんあり世界を体験できます。
講義・授業普通丁寧な先生が多い。分野に適した先生がいるのでやりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは3年からはじまるよ!
就職・進学良い1年のうちからインターンや留学など行きたいと思えば全然行けます!メールでお知らせがくるのでどの時期に何をやっているのか見落とすことはないよ!ほとんどの人は長期休みを利用してたくさんの経験をしてます。
アクセス・立地悪い少し不便かも。山の中だから冬、雨の日は大変!
はやめのバスとかに乗った方がいいよ!!
晴れた日は自転車で坂道を下るのは最高だよ。 -
施設・設備普通教室、図書館、学食など充分きれい。
食堂はすごく混むけどね。。
友人・恋愛良いサークル、部活はとてもたくさんあるよ!
講義でもグループワークが多いから友達もたくさんできる!
学生生活普通金大祭ある。
学科で学ぶ内容地域とはなにか。2年次から福祉マネジメント、地域プランニング、環境共生、健康スポーツ(2018から観光)にわかれて、より細かくやるよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通最近ではグローバル思考になってますが、学生がそこまで良くなく、まだ発展途上という感じでしょうか。教員もずっと英語を使っているわけではありませんし、生徒もまたしかりなのです。
講義・授業普通教授がピンキリですね。いい教授がいるのも事実ですが、やはり私にとっては悪いイメージしかありません。
研究室・ゼミ普通よい、
就職・進学普通分かりません
アクセス・立地悪い山の中なので交通の便はです良くない。バスか車か自転車を使う外なく、バスも最寄りの駅では乗れないことが多いです。とくに朝のバスは大変混み合います。しかしながら車を使っていいわけではなく、許可が必要になります。
施設・設備良い設備は流石に国立というだけあり、良いです。特に理系棟はまだ新しく、建物も新しい上に設備もいいです。文系棟は良く言えば赤レンガでかっこよく、悪く言えば古くて汚いです。
友人・恋愛普通いいと思います。
学生生活普通サークルは多いですね。非公認も多く、サークル部活選びには困らないと思います。ただカルト系サークルがいるのも事実なので気をつけたほうがいいです。一人でいると誘われたりします。
学科で学ぶ内容よい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通なるためノートがあり、1年のうちから教師に必要なスキルを学べる。教授との個人面談があるため不安なことや単位のこと、専攻のことなどを相談できる。金大附属小中学校への教育実習が充実している。
講義・授業普通GS科目はじぶんの知らなかった学問や考え方にふれるため視野が広がり、関心や興味が広がると思う。GS科目は英語で行われるため自身の英語のスキルもあがる。
就職・進学普通教員採用試験の合格率が他の大学に比べて高い。北陸で教員になりたいのなら金沢大学が適していると思う。入学しても1年の間は転学類ができるので、教員になるつもりがなくても入学してから考えてもいいと個人的に思う。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので毎朝長い坂を登らなくてはならない。自動車がないと不便。自転車や徒歩で通う学生もいるが、ほとんどがバスを利用している。山の上にある大学なので周辺には娯楽施設があまりないので勉学に励みたい学生にはいいと思う。
施設・設備悪い図書館は整備されていて図書の数も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強とバイトや部活といった活動との両立がしやすいのでいい大学だと思っています。しかしTOEICなどのグローバルに関しては自分に関しては必要がないのでとても不満です。
講義・授業良い熱心に行われていていいと思います。しかし必要以上に講義を受けている気がして少し不満です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗だというわけではないが必要最低限が揃っていていいと思います。
就職・進学良い質問をしにいったら必ず対応してくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い学生生活を謳歌するには十分な環境があっていいと思います。
施設・設備良い新しいわけではないが広すぎず使いやすいと思います。
友人・恋愛普通友人関係ではとてもうまく行くと思います。しかし恋愛関係に関してはそもそもの出会い場というものは他大学に比べては結構少ないと思います。
学生生活良いサークルはとても充実しているが、イベントに関しては学生が参加したいと思うイベントは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎を中心に学び、二年生では専門的な知識を学び、三年以降は実習を中心に学んでいきます。
就職先・進学先病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価悪い専門的な知識を身につけるために入ったがほかの大学と比べて明らかに共通教育が多すぎで専門教育が少ないです、
講義・授業悪い様々な講義があるが自由履修科目の必要単位が少なく、せっかく取りたい授業があるのにほかの教科の単位を優先しなければいけない。共通GS(グローバルスタディー)科目を25個前後のなかから15単位、卒業に必要とされるがその授業の教授もあまりやる気がない
就職・進学悪い就職はあまり良くないように見受けられるが多分このご時世どこでもあまり良くない
アクセス・立地悪い金沢駅から徒歩1時間半、金沢駅からバスで40分、
施設・設備良い理工学域の棟はすごく綺麗
移転して何10年も経ってないので綺麗なほうかと、 -
友人・恋愛良い共通教育にペアワーク、グループワークが多くもはや合コンみたいな感じです。
同じ学類にほとんど友達はいませんが共通教育で知り合った人ならいます -
学生生活良いサークルが沢山あるので変にこだわりがない限り困らないと思います
学科で学ぶ内容1年次は共通教育や基礎科目、
2年次から専門教育が始まり4年時から研究室配属

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で文学について勉強するにはとてもいいと思います。金沢という土地がまず文豪に恵まれていますのでさまざまな施設があります。授業でそこを巡ることもあります。
講義・授業悪い1年生の時は自分の好きな勉強というよりは共通教育科目という形になりますので、あまり楽しいとは思えません。ですがその成績が二年生の時のコース分けに響きますので、勉強を適当にすることはできません。好きな勉強でないけど頑張らなければいけないという辛い時期もありますが、二年生になった時に自分の満足できるコースになるように勉強を頑張ることが重要です。
アクセス・立地悪い金沢大学角間キャンパスは山の中にあるため、通学は面倒です。人間社会学域と理工学域の皆さんは角間キャンパスの近くに住めばいいですが、医薬保健学類のみなさんは一年生のときは角間キャンパス、それ以降は鶴間キャンパスか宝町キャンパスに通うことになるので、住む場所が重要になります。
施設・設備良い図書館の本の数が多くていいと思います。
学生生活良い部活とサークルどちらも楽しめます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学域の評価-
総合評価良い自然豊かな山地に立地しており、自然科学系の研究をしたい人にとってはとても良い環境であると思っています
また、SGU(スーパーグローバルユニバーシティ)であるため、海外留学のチャンスが多く、留学生との交流が活発な国際的な大学であるため、海外留学に興味関心がある人にオススメですね -
講義・授業良い学生が学習に集中できるよう、レベル別の英語指導や、学内の教授陣との連絡手段などが整えられており便利です
研究室・ゼミ良い自然研にはありとあらゆる研究室があります
10月末にはそれらの研究室やサイエンスラボと言うサークル等が科学に関するふれてサイエンスと言う行事を行っていたと思うので、見に行ってみると良いかもしれませんね -
就職・進学良いサポートの面に関しては各列番号ごとにアドバイス担当教員が割り当てられ、成績や大学生活について相談ができます
卒業生の多数は大学院へ進学しています -
アクセス・立地普通少し山には入らないといけないので通学はバスが主となることが多いと思います
もちろん自転車で来る人も多数いますが、ツキノワグマが目撃されることもあるので注意が必要です
僕はまだ見たことありませんが、 -
施設・設備良い図書館は医学類のキャンパスを合わせると3つありますし、専門的な資料も数多くあるのでかなり充実していると思います
研究室に置いては僕自身配属前なのでなんとも言いようがありません、 -
友人・恋愛良いサークルの仲間との結束が特に強くなると思います
自分が入って見たい、興味があるサークルは大学に入ってすぐ見に行くといいと思います、(例新歓や公演など)きっと新しい出会いがあります -
学生生活良いサークル活動においては、卓球や野球、ラグビーなどの中高とやってきたことを続けたい人向けのものもありますし、合気道やJMC(ジャグリングアンドマジックサークル)といった、新しいことを始めたい人向けのものまで色々あります
新歓イベントや体験会に行きましょう
金大祭を盛り上げたい人はぜひきて欲しい
学科で学ぶ内容ぼくの学域は今年でなくなるようなので、アドバイスになるかわかりませんが、1年次は基礎科目、専門科目(入門的な物)、TOEICやコミュニケーション向けの英語科目があります
また、GS科目と呼ばれる5分野に分かれる様々なカリキュラムが存在します
2年以降は専門科目が多くなってきます
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い石川、富山、福井の学生が多いです。ただ、関東の方や、関西の方の人も割りと多いので、色々な方言が混ざってます。3年次に学類が選べて、薬剤師よりも研究の方がいいかなって心変わりするかもしれないので、いいかなって思います。線形代数、物理、化学が教養科目に置き換わったので、かなり楽にはなりました。頑張る気持ちがあれば、色々学べる大学だと思います。
講義・授業良いそんなに不満は感じません。
アクセス・立地普通国立大学なので仕方ないとは思いますが、キャンパスは山の上です。バス乗らないと夏場汗だくです。冬場雪で大変です。ただ、大学の山の麓にはお店が多いので住みやすいとは思います。金沢駅周辺は結構都会なので、そこにバスで35分くらいで行けるのはいいかなって感じてます。
施設・設備良い教養科目の授業以外ではキャンパス内で一番新しい建物が使えます。綺麗です。設備を整えるために山の上に移動したので、設備も充実してると思います。
友人・恋愛良い友達にはいろんな人がいます。男女比はほぼ半々です。今年は女子が少し多いです。学部内カップルもいます。
学生生活良い学内サークルは沢山あります。その中でイベントも多いので大学入ってから楽しめると思います。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学びを深めたいと考えている学生にはとても合致した大学だと思っております。特にゼミでの勉強はとても捗り楽しく学べます
講義・授業良い毎日授業が楽しみで日々学びを深めることができていたとおもいます
研究室・ゼミ良い自ら興味のあるゼミに参加しましたが
ゼミでできた友人も多くいい経験となりました -
就職・進学良い就職するにあたり多くの先生方にサポート頂き感謝の気持ちでいっぱいです
アクセス・立地普通山奥にあるというのもあり通いにくさはありますが
自然を感じるところも多く素敵な環境です -
施設・設備良い施設が広く長い歴史がありますがとても綺麗に保たれていた印象です
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人をこの大学で沢山作らせて頂きました。とても充実しております
学生生活良い今振り返ればサークルがとても充実していて毎日楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年では学習を重点的にしましたが2年からは将来に向けて自分に合った学習を深め将来を思い描くような学びが多かったです
志望動機幼い頃から興味のあった日本史や世界史についてより一層知識を深めたいと強く思っていたからです
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教員を目指す人には十分な学類になっています。卒業後自信を持って学校という現場で働くことができます。見習う人も多いので、そこで得たハングリー精神が今も活きています。
講義・授業良い教員を目指しているなら充分な勉強ができます。先生も学生としっかり向き合ってくださります。また、免許も幼稚園から高校までと取得することができます。
研究室・ゼミ良い各教科に関する深い内容を学習できます。ゼミではより詳しく勉強することができます。教科によっては実際にその土地を訪れたり、工場見学に行くこともあります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は北陸で第一位です。教授だけでなく、先輩や実習先の先生からのサポートもあります。
アクセス・立地普通交通に関しては少し不便です。山の上にあるので、バスに乗っての登校が基本になります。
施設・設備普通学校教育学類には附属の小中高があるので、実習に関しては充実しています。大学の施設や設備も特に不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良いサポートし合い、応援し合える関係性を築くことができます。ディスカッションも盛んです。
学生生活悪いサークルは沢山あります。大学祭に関しては、もう少し努力したいところです。
学科で学ぶ内容小学校の教科に加え、中学や高校での専門的な教科について学習します。また、生徒指導や生徒への指導方法、発達についても学習します。もちろん模擬授業や指導案も作成します。3年生では教育実習もあります。
北陸の中学校に勤務 -
志望動機北陸で教員になるなら、1番合格率が高く、十分に学習できるとオープンキャンパスのときに感じたからです。