みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通まだ2年生になったばかりなので、専門科目についてくわしくは知らないのですが、文系でも数Ⅲや線形代数をやるので、数学が好きな人のほうが向いてる気がします。
講義・授業悪いごく一般的な環境です
わたしはあまりいいと思いません
研究室・ゼミ普通文系のゼミなのでなんともいえませんが、きついところはきつそうです。でも苦しんだところで、経験にはなるかもしれませんが就職には影響しないようです。
就職・進学良いよく就職支援室からメールがきます。北陸での就職には強いのではないかと思います。
アクセス・立地普通山の中にあります。学生街からバスで15~20分ほどかかります。学年が上がると車を持ち始める人が多いです。
家賃に関しては安い所は安く、高いところは高いと、二極化しているイメージです。
施設・設備良いキャンパスが山なので階段や坂が多く、移動にとても疲れます。
まぁでも空気は新鮮です。自然好きな人にはオススメです。
学生生活良いサークルの数はそこまでは多くないのですが、それなりに充実していると思います。
投稿者ID:381979 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い法学類は学年問わず、全体的に落ち着いた雰囲気であり、講義等においても比較的真面目な学生が多いように感じます。自習室や図書館の設備も含め、勉学に勤しむにはとても良い環境です。とくに将来の進路として公務員を目指す方は、周りに同志が多くいる点でモチベーションアップにも繋がると思います。金沢大学の公務員講座には定評がありますので安心できます。
講義・授業良い講義のレベルは決して低いものではなく、テストを乗り越えるには真面目に授業を受け、日々の予習復習は欠かせないものとなると思います。大半の授業の成績評価はテスト1発勝負であり(法学部はどの大学でもそうだと思われる)その点で他の文系学類に比べて単位認定がやや厳しい部分もあります。しかし、テスト前にポイントを絞ってくれる教授も多く、サボりにサボらない限り努力は報われるはずです。
アクセス・立地普通立地はお察しの通り山の上であり入学して間も無く「通学」を「登山」と言いはじめることとなるでしょう笑
ただ、自然が豊かで緑に溢れており、一度登山してしまえば下山するまでの間は快適に過ごせると思います、登山さえ頑張れば。笑 -
施設・設備良い図書館には一人一人に仕切りがついた自習席が設けられておりコンセント付きであることはもちろん、デスクライトの貸し出しや夏にはうちわ、冬には毛布と快適にすごすための環境は整っています。
カフェも併設されており、空きコマなどには友達と談笑するのも楽しいです。
食堂は、広さや品揃えに関しての満足度は高いと思いますが、スタッフ不足なのかなかなかレジの列が進まず、食べるまでに時間がかかるのがいまひとつというところです。 -
友人・恋愛良い大学内においてはやはりサークルや部活での出会いが多いように思います。周りにも在学生同士でお付き合いしている人はだいたいサークルや部活です。大きな大学なので選択肢はかなり多く、新歓期にいろんなところに顔を出し友達の輪を広げておくと交友関係も自ずと広がっていきます。金沢大学において合コンがあっちゃこっちであるだとかいったイケイケなムードはあんまりないですね、はい笑
学生生活良いサークル数はかなり多く、新歓期は毎日のようにいろんなサークルが見学会や交流会をしているのでとっても楽しいです。金沢大学の学園祭は盛り上がりに欠けるだとか言われていますが、、それはひと昔前の話です。ネットの評判に影響されすぎないでね!笑
学科で学ぶ内容わたしは法学類の公共法政策コースに進みますが、国家公務員・地方公務員を目指すひとがその進路に向けて必要な専門科目を中心としたカリキュラムが組まれている形になります。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通先生はいい人たくさんいます。
実習場所の病院が徒歩5分のところにあります。
学生は女子学生が多いです。
校舎は古いところもあるけど、いま工事をしていて何年か後に新しくなります。
全学のキャンパスから遠いので他の学類との交流は部活動やサークルに入ってないと難しいです。
生協と学食は小さいです。 -
講義・授業普通講義は充実しています。研究室では専門的分野を深く勉強できます。
就職・進学普通主に皆、病院に就職します。
アクセス・立地普通周辺はあまり栄えていないですが落ち着いた街です。
バスや車で割とすぐに香林坊などに行けます。
坂を歩いて降りれば飲食店などがたくさんあるもりのさとに行けます。 -
施設・設備普通専門的な機械や物品が充実しています。
小さい生協・自販機だけでコンビニがありません。
ATMがありません。
図書室や学習室はあり、学習環境は整っていると思います。 -
友人・恋愛普通同じ専攻の友達とは狭く深く仲良くなれます。
専攻同士の交流は少ないです。 -
学生生活良い大学全体の人が入るサークルはたくさんあります。
医学部の医学展に参加できます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通就職にとても役立ちます。講師は社会学のことも雑談で教えてくれます。
とてもオススメです。
人間関係でも男女とても仲良く校外活動も盛んです。みんなでワイワイしてます! -
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
迷子にならないようにね(笑) -
就職・進学普通県外にもとてもたくさん就職しています。
全国の就職先情報があり自分にあったものを選べます。 -
アクセス・立地普通山の中でアクセスはすごく良いとは言えないのが難点ですが、逆に言うと自然豊かです。
目の保養にもなりますし、空気もおいしいです。
立地のおかげでとても広いキャンパスとなっております!
学科で学ぶ内容1年時は様々な内容を学びます。数え切れないほどあります。その中から何個かを選択します。
とても絞りきれませんが、それだけ充実している証拠です。
何個も選ぶことかが出来ますが選びすぎるとアンバランスになってしまいます。
そこは自分のペースと相談しましょう。
そしね、二年次からはもっともっと絞り込みをします。1年時選択した中から自分に向いているのを選択します。
1年時に選んでなかったものを2年次で選択することも可能です。
絞って絞っていき自分にあったものを選択しましょう!
このシステムすごくいいと思います!
友達とも相談して楽しく学びましょう! -
就職先・進学先ホンダの車の就職先があります。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いクラス制度があるため、担任の先生がつき単位取得から就活、国家試験まで色々と面倒をみてくれる。縦の繋がりもそこそこ強いので進級や就活に関しては問題ないと思う。大学の授業は他の学部に比べ実験や実習で4年間通して忙しい。実習の時期は他大学と比べて遅いため国家試験の勉強と両立させるのが難しかった。
講義・授業普通科目によって先生のやる気が違う
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室でまた違ってくるが、基本的にどこも面倒見の良い先生がいらっしゃるので、自分が何をやりたいかさえはっきり分かっていればやりたい研究ができる。ただ人気の研究室は倍率が高いのでそれは話し合いになるのがうちの学部の特徴だと思う。
就職・進学普通クラス担任の先生が個別で相談にのってくれたり、進捗状況を聞いてくれるのでその点ではサポートが充実していると思う。しかし、先生や先輩のツテでいいところに就職できたり面接を受けられたりするわけではなく、基本的には自力で募集のある企業や病院を調べなくてはいけない。
アクセス・立地普通キャンパスは坂の上にあり、坂下でアパートをかりる人が多いので通学は急斜面の坂を毎日登り降りしなければならず大変だった。
施設・設備普通校舎は基本的に古い。
友人・恋愛良い縦の繋がりが強い
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い金沢大学の保健学類は5つの専攻からならり、看護専攻、検査技術専攻、放射線専攻、理学療法専攻、作業療法専攻があります。
大学で専門的分野を詳しく学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い大学の講義なのでもちろん、進み具合も早く、難しい内容ですが、先生方が親身になって指導してくださいます。実習を通して、自分で体験しながら学ぶことができるので、確実に自分の力になっていると思います。
アクセス・立地普通金沢大学のキャンパスは、角間キャンパス、鶴間キャンパス、宝町キャンパスがあり、保健学類は鶴間キャンパスです。鶴間キャンパスは歩いて15分くらいで着きますが、途中坂道があるので、少し大変です。周辺には、スーパーや飲食店、居酒屋など、学生が生活するのに必要なお店がそろっています。車があればより便利です。
学科で学ぶ内容1年次は数学、英語、社会など、一般教養の授業がメインです。2年次から専門的な授業が始まり、実習も始まります。実習では、今後、就職した際に行う業務に関わる様々なことを学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い医療を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医薬保健学域は医学類、薬学類、看護専攻、検査技術科学専攻、放射線技術専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻を学んでいる学生がいるので、身近な所でチーム医療の中の自分の役割を学べます。
アクセス・立地普通大学のすぐ側に学生アパートかたくさんあり、また角間キャンパス、鶴間キャンパス、宝町キャンパスの3つのキャンパスが割と近い位置にあるので、ほとんどの学類の学生がだいたい近くに住んでおり、友達ともとても会いやすく、毎日楽しく生活しています。最寄りのバス停からは主要な所へのバスは出ているので、交通の便も良いです。車を持っているとなお便利です。あと、飲食店もとても充実しており、安めのお店からおしゃれなカフェ、居酒屋まで種類も充実しており、学生がおおく利用しています。
学科で学ぶ内容検査技師になるための勉強をしています。
人の体の仕組みや検査のやり方など、実習を交えて勉強します。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い土木と建築の両方を同時に学ぶことのできる学部です。両方の学科の関連性を把握することは、社会に出て大変役に立ちます。しかしながら、土木の単位のみが卒業に関係するため、建築の単位を取得する人数は少ないです。建築の単位を取得すると、卒業後、実務経験を経て、一級建築士の試験を受ける資格を得ることが出来ます。
講義・授業良い様々な先生方が代わる代わる講義をして下さいます。質問事項等も、授業外の時間でも気軽に相談出来ます。
アクセス・立地普通山の中にキャンパスがあるため、車がないと交通が不便です。雪の日は特に、バスが遅れる等の問題があります。山を下った所には大型スーパーや飲食店が多く、アパートを借りる点では周辺環境は良いように思われます。
学生生活普通様々なサークルがあり、掛け持ちも出来ます。サークル内でのイベントも活発に行われております。文化祭ではたくさんのサークルが出店を出したり、音楽イベント(ライブや演奏)や科学系のイベントが盛んに行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い顕微鏡を扱った実習が多く、とても楽しいです。
研究系が好きな人には向いていると思います。
人数もそんなに多くなく、みんな仲良しです。 -
講義・授業良いスライドを使った講義が多く、ノートをとるのは大変です。
しかし素晴らしい先生方が多いので、講義はためになります。
実習中に分からないことがあれば手技等丁寧に教えてくださるので、安心です。 -
研究室・ゼミ良い研究室の種類はとても多いです。
やりがいがあると思います。
また、院に進学するか、卒業して就職するかで研究室の決め方も大きく変わります。 -
アクセス・立地普通坂がきついかもしれませんが、慣れます。
近くにはコンビニや飲食店があるので、なんとか生活はできると思います。 -
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、レポートを書くときや自主学習をするときに便利です。
自習室もあり、テスト期間には多くの学生が利用します。
友人・恋愛普通サークルに所属しているとなにかしら出会いはあるかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれも楽しいです。
秋には学校祭があります。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通立地もよく、北陸の名門として全国的にも評価されている。整形外科が特に強い。国際化を進めており、これからは国際色も豊かになっていきそう。
講義・授業普通実習がゆるい。
就職・進学悪い自大学に残るよう勧誘が激しい。
アクセス・立地普通繁華街へはバスで約10分。本学のキャンパスである、角間へは…若干アクセスは悪いかもしれない…とはいっても角間キャンパスが山の中にあるためで仕方がない。病院周辺は古くからある昔ながらの店がおおく、チェーン店にはないよさがあるとおもう。
施設・設備普通比較的新しく、きれいなキャンパス。最近病院の前のロータリーの改修もおわり、立派になった。
友人・恋愛良いみんなそれぞれに楽しんでいる。
学生生活良い運動部が盛ん。特にラグビー部は頑張っていて雰囲気も良さそう。医療系のサークルもあり、近くの金沢医科大学との交流もあるみたい。
学科で学ぶ内容一年生では他学部の学生と一般教養を学び、二年生から基礎医学、四年生で臨床医学、5、6年で病院実習となる。総合大学であることから交友が他学部にも広がるのは良いことの1つ。
就職先・進学先初期研修医