みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い偏差値的には中級ぐらいだが、関連病院は旧帝国大学クラスにあり、医局も強い。受験するにはだいぶコスパのいい大学だと思う。
講義・授業良い一年時はしっかり一般教養を学べる。最近実習期間が4年後半からとなった。
就職・進学悪い特に国試対策の授業はしてくれない。有名病院にマッチングする人も多数いる。
アクセス・立地良い歩いて繁華街の香林坊まで歩いて行ける。部活の追いコンとかは基本そこで行われる。
施設・設備良い最近病院も講義等も建て直したばっかりで綺麗である。特に汚いところはない。
友人・恋愛悪い6年間同じ人間関係なので、自分から求めないと恋愛はできない。
学生生活良いだいたいの部活、サークルはある。西医体強い部活もあり充実している。
学科で学ぶ内容医学について学ぶ。一年は一般教養で、2年から基礎医学が始まる。3年の後半から臨床講義が始まり、4年の10月にCBTがあり、12月から実習であった。
志望動機自分は小さい頃から医師になりたいと思っていて、医学部を探していたので志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い自分からしたら普通ですが、良い大学まで思います。他生徒もやさしいとおもいますし自分は行ってよかったと思います
講義・授業良い普通に良かったと思いますいじめなどもありませんでしたし良かったです
研究室・ゼミ普通自分がいた頃はちゃんとしていたと思いますですがいまはどうなのかはわかりません、すいません
就職・進学良いサポートは普通ですね実績は知らなかったですが普通なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い近くにいろんなものがあったので立地はいいと思います。なので近くのお店でよく友達と食べに行きました
施設・設備普通施設や設備は今はどれくらいかわからないですが普通だと思います
友人・恋愛普通友人はいますが恋人はバイトばっかしてたので自分はできませんでした。なので知りません
学生生活普通自分は普通だと思います山岳部は珍しいと思います。ACLS金沢というものもあります。
学科で学ぶ内容数学、応用数理、計算化学、物理学などをしますあとは4年次には課題研究があります
志望動機やりたいことがなかったから理工学に入りましたですがこれから入る方はちゃんと決めたほうが絶対いいです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい。施設はあまり良くないです、著名な方もいるとは限りませんが
講義・授業良い良かったです満足してます薬学を学びたい人にはいい授業だと思う。
就職・進学良いサポートも手厚く就職にもいいとおもいます。
院に行く人もいますが。 -
アクセス・立地普通非常に悪い。金沢駅から遠くバスがとても混んでいる。何分もかかってしまう。
施設・設備普通学祭がひどいのでその期間は家に帰る人も多い。学食はまずかった。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係も恋愛関係もある程度は楽しめますよ。
学生生活悪いどこかで日本一つまらない学祭と書いてありました笑日本一では無いと思いますが、笑
学科で学ぶ内容薬学をまなびたい人に良い。理系科目を網羅して学べると思ういます。
志望動機薬剤師
なりたくはなかったが薬学を学びたいと思った。
家から近かった。 -
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通質問には優しくしっかり答えてくれますし、演出もわかりやすいです。
また、施設もそこそこ悪くなく良い雰囲気です。 -
講義・授業良い地方の大学にしてはサポートが充実しているし、施設もそこまで悪くない
就職・進学良いなかなか良いと思います。質問もしっかり答えてくれ、サポートもそこそこ充実しています。
アクセス・立地普通山の奥にあるので少し大変ですが、そこまでではないので安心してください。
施設・設備良い個人的に外観はオシャレだと思います。
赤レンガが味見をだしていて個人的には気に入ってます -
友人・恋愛普通あまりこだわることなく過ごせます。
焦ることはなく、楽に過ごせます。 -
学生生活普通今はコロナがありますが、そこそこ楽しめるイベントやサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育実習があります。結構大変ですが、やり甲斐とてもあります。
志望動機もともと教育系の学科に行きたかったからです。
また、金沢大学が1番近くにあったので。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人にとってはとても良い環境だと思う 施設は温度が保たれていてとても過ごしやすい
講義・授業良い多くの先生方が熱心に進路について、共に考えてくれます相談すれば必ず良い結果が得られるでしょう
就職・進学良い進路についての相談はしやすく、たくさんの選択肢が用意されている
アクセス・立地良い比較的都市部に近いため立地環境はとても良いと思うバスの環境が良い
施設・設備良い老朽化が目立つこともいくつかありますが、生活する分には不便ではない
友人・恋愛良い先輩後輩関係なく仲良くする機会があってとても良いと思うーーーわ
学生生活良いサークルの種類はたくさんあり自分の趣味にあったものを見つけられる
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな事をまなび2.3年生からは専門的な分野も勉強する
志望動機昔から法学系には興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
投稿者ID:820253 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとてもいいと思います。また、就職活動の実績も高く、おすすめです。とても充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな授業や学外からの特別講師などの授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミをひとつ選びます。説明会には参加してください。
就職・進学良い就活のサポートも積極的でした。求人情報もたくさんあるので、とても助かります。
アクセス・立地良い学内に学食もあるので、昼食には困らないと思います。寮もあるので不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設も多くあり、気になります。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさん友達ができます。大きい学校なので、学科内で友人を作るのは難しいかもしれないです。
学生生活良い文化祭は、有名人を呼んだりはしないので規模は小さいですが、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものに分けられる可能性もあるので気をつけてください。4年次には、卒業論文を書きます。
志望動機昔から小説などを読むことが好きで、文学などについて詳しく学びたかったので選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。また、教室の換気や消毒も行っています。投稿者ID:817547 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いフィールドワークなども多くて楽しい。勉強もちゃんと授業に出ていれば大丈夫。講師陣も丁寧に教えてくれる人が多い。
講義・授業良い広くて楽しい。いじめも聞いたことはない。金沢の街は結構楽しいので、遊ぶにも困らない。
就職・進学良い講師の人はとても親切で、分かりやすい授業が多い。金沢の市役所に就職する人が多い。
アクセス・立地良い山の中にあるが、バスもあるので通学は大丈夫。冬は雪がめっちゃ降る。
施設・設備良いとにかく広いので、移動の際は相当歩かなきゃいけない。授業の合間は走らなきゃいけないこともある。
友人・恋愛良い友達はサークルに入ればできると思う。同棲しているカップルもいる。
学生生活普通文化祭は他校と比べるとクオリティが落ちる。だけどそれもやる気次第だと思う。
学科で学ぶ内容その地域の歴史や文化を深く学べる。フィールドワークもあるので楽しい。
志望動機市役所に就職するために有利だから。国公立大学費が安く済むから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い先生も先輩も同期も後輩も面白い人が多い。人間として暖かい人が多い。素晴らしい人間関係がきづけるかと思う。
講義・授業良い一年生から化学の基礎をしっかりと学べることが出来る環境。また、私生活に支障もなく、サークルや部活、アルバイトなどを行う学生がほとんど。
研究室・ゼミ良い教授や、先輩の指導は丁寧でいつでも分からないことは質問が出来る環境。
就職・進学良い7割が進学しますが、就活のサポートも大きく、場合によっては大きな休みをもらえることもある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの金沢駅からは徒歩1時間。大学周辺に住んでいても山なので坂が辛い。車で通えるならその方が楽。
施設・設備良いとても高価な機械を使って研究が出来る。薬品の予算もなかなかに大きい。
友人・恋愛良い大学2年の時にサークル内で彼女が出来た。出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
学生生活良いサークル活動はゆるくて楽しい。部活ほど厳しくもないが、みんな大人なので大丈夫。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目や、グローバル科目を学び、2年次からは実験や、専門的な知識を学ぶ。
金沢大学大学院物質化学専攻 -
志望動機化学ができたから。物理ができなかったから。就職活動が楽そうだったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い大学で真面目に学びたい方にはいい大学だと思っています。また、公務員になりたい方にもおすすめできます。
講義・授業良い主専攻はもちろん、副専攻を履修することも出来るので、学べることは多いです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。法学のゼミが多いですが、政治学を扱うゼミもあります。
就職・進学良い法学類は公務員を目指す学生が多く、公務員試験対策が手厚いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、自転車や徒歩で通うのは厳しいです。
施設・設備普通法学類がよく使う、人間社会講義棟は老朽化した建物が多いです。
友人・恋愛普通学類内で友人を作ることは難しいかもしれません。同じサークルやゼミでの友人が多い印象です。
学生生活悪いサークル数は少なめかもしれません。学園祭は規模が小さく、あまり楽しめません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。2年次に基礎的な内容の必修科目が多くなります。3年次には専門的な内容が増え、ゼミが始まります。卒業論文等はありません。
志望動機地元で公務員になりたいと思い、法学が学べる大学を探していました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通それなりにいいと思う。生徒間の仲も悪くはない。教授ともコミュニケーションが取れているので、総合評価は高い。
講義・授業良い非常にわかりやすい。講義の後に質問も丁寧に答えてくれるので有難い。
就職・進学良い私の従兄弟は薬学部在籍でしたが、卒業後それなりの製薬会社に務めているので、進学実績はいいと思う。
アクセス・立地普通医学部は金沢大学病院の近くに立地しているため、交通機関は充実していると思う。他の学部はほぼ山の所に立地してあるので、少し可哀想。
施設・設備良い施設は綺麗にされているが、そもそもが古い。少し老朽化が目立っていると思う。
友人・恋愛普通純金のコミュニティが強い。正直、外部と内部で溝はあると思う。
学生生活良いテニス部所属だが、今の部活は女子が部長であるため、男女関係なしに楽しめていると感じる。
学科で学ぶ内容医学部5、6年になると、実習も始まる。アウトプットとインプットが大切になる。
志望動機私の祖父が医師であるため、祖父の背中をめざして頑張ってきた。これからも頑張る所存。