みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(841) 国立内148 / 176校中
学部絞込
809171-180件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      基本勉強に対しては真面目な人が集まっています。また、学部内での部活動が盛んなので課外活動も充実しています。
      悪い
      授業は基本退屈です。特に一年生の時の一般教養は全く必要ありません。単位だけ取ればいいです。
      悪い
      私の学部では基本就職サポートはないです。教授に推薦状を書いて貰えば自分の志望先に行ける可能性が高くなる程度です。
      徒歩圏内の人であればアクセスはいいですが、車で来る場合道路が混みやすいので要注意です。
      基本的な設備は古過ぎないので満足しています。ただ、自習スペースが少ないのでもっと広かったら良かったです。
    • 友人・恋愛
      学年によりますが、私の学年では学内カップルも多く、また温厚な性格の人たちが集まっていたので大変充実していました。
      サークルはかなり多いと思います。新歓の時期は勧誘がすごいのでどこに入るか迷うほどです。ですが、基本学部内の部活やサークルに入る人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は一般教養を角間キャンパスで学び、二年目からは専門科目を学びます。一年目の勉強は全く意味がないのであまり力を入れ過ぎず、遊びや部活動に力を入れるといいです。2年目からは知識量が飛躍的に上がるので大変ですが、やりがいはあります。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から医者になりたいと思っていたからです。特に外科医になりたいと思っていました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      先生たちが一人一人個性的で、堅くなく、気軽に何でもお話し、相談できるユニークな学類です。同じ大学でも国際だけかなり先生の雰囲気が違うので、自慢でした。
      先生によって異なりますが、自分の興味のあることに囲まれて勉強できるイメージです。カリキュラムの量も多く先生によっては生徒に選ばせながら授業内容を進めていく、というのもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私は国際学類の中の国際経済を学ぶゼミにいました。統計学を主に学び、卒論に向けてだけでなく今後社会人になっていく人としてデータをどのように解釈できるかを学ばせていただきました。
      悪い
      自分が学校に頼らなかったからだと思いますが、サポートはされていませんが、自分の周りは興味のあるもの、政治系、メディア系、国家公務員、研究員、等に勤めている人がいます。
      車がないと辛いです。笑
      大学の周りは本当に山で森林の生い茂った場所です。自然が大好きな人にはもってこいだと思います。ただやはり街中から遠いのがネックとなると思います。
      主に文系の赤レンガの建物で授業を受けていて可愛いです。
      食堂の営業時間とコンビニがもう少し充実していればなおよしかな、と。
    • 友人・恋愛
      サークルも気軽に入ることもできますが、この学類はサークルに入らなくても一学年人数が少ないため、仲が良く、私の友人もサークル入らず学生生活を過ごした者もいます。
      本当に様々なサークルがあり、学校公認のものはホームページから確認できますが、それ以上に非公認のいわゆる「同好会」的なサークルが数えきれないほどあり、ニッチな趣味から大まかなものまで全てあるとお考えください。
    • 学科で学ぶ内容
      国際学の基礎知識を学び、日本という視点から、もしくは日本人としての世界との関係性を、政治、経済、歴史、世界システム的に学んでいきます。その中で専門性を定めていきます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      私はインターンを6ヶ月した外資系の企業にそのまま就職しました。コンサル系です。
    • 志望動機
      国際政治経済をせんもんにしたかったのも一つ、また、留学できる先がたくさんあり、私はタフツ大学に留学したいがために、推薦入試で入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      立地が悪いという点が大きい。 それ以外は特に悪いと思っていない。 設備も充実しており、幸せな四年間がおかれたと思っている
      実験が多い学科です。 教授も個性的です。 立地はとても悪いですが校舎はめちゃ綺麗
    • 研究室・ゼミ
      実験が多く、野外での授業もある。 教授も個性的です。レポートが多い
    • 就職・進学
      ゼミ内でOBOGが説明しにきたり、する時間がある。積極的にサポートがあり。
      山の上にあり、アクセスが悪い。 しかし、理系の校舎はガラス張りでとても綺麗
      校舎が新しいため、不便に感じることが無かった。強いて言えば、学食のレベルアップが欲しい
    • 友人・恋愛
      特に、学科内での恋愛はすくない。 サークル内の方が多いのではないか
      学祭は楽しくないので、一回も行ったことがない。 サークルは多くあり、テニスサークルで仲間が増えた
    • 学科で学ぶ内容
      二年次から、専門科目を専攻する。 自然界のことから学び、知識を幅広くする 、
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      特に決まっていない。
    • 志望動機
      地球学を、学びたいと思ったため。 特に惑星について漠然と興味があった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      学校は山野なかにあり、通いづらいです、ですが、そこにいる人たちはとてもいい人ばかりです。教授によっては当たり外れもありますが良い学校だと思います。充実してます
      授業は先生によって色々です。いい授業をする人もいれば微妙なことばかりする人もいます。楽しい人の授業はとても楽しい
    • 研究室・ゼミ
      研究室はほぼ上級生が占領していますが、下級生も研究室を利用しなければいけないので先輩たちと仲良くしておきます
    • 就職・進学
      就職率が実際どんなものであるのかはわかりません。ただ、入学式の時に校長先生が、金沢大学は就職率が良いから安心しろと言ってました
      山の中にあるためアクセスしにくいかも?生徒たちは毎日登山だと言って軽くバカにしてます。雪が降ると本当に大変
      廊下やトイレなど、いつも掃除してくれる人があるためにとても綺麗です。感謝して使っています。設備もまあまあ
    • 友人・恋愛
      全国から生徒が集まりますので、とてもいい友人や恋人ができると思います。サークルなどに入れば絶対できます
      悪い
      イベントについて言わせていただきたいのは、学園祭が謎なくらい盛り上がらないことです。毎年文化祭の時期は旅行だから連休と化します
    • 学科で学ぶ内容
      おもに文学を読んで、その文学について研究します。みんなで議論します。日本語についても考えます。座学ばかりです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医薬保健学域保健学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、生徒に対して情熱を持って接してくれている先生方がいらっしゃるので、とてもやる気が出ます。充実している点はやはり授業でしょう。素晴らしいと思う。
      授業の内容はそこそこおもしろいです。課題は多い方だと思われます。講師の先生は情熱を持って接してくださります。単位は真面目に授業を受けていれば心配いりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は真面目にやればやるほど充実したものになります。本人の頑張り次第といったところでしょうか。ゼミ活動は楽しいです。
    • 就職・進学
      就職実績については良い方だと思います。就職活動のサポートも細かいところまでしてくださるので、安心して専念できます。
      立地は良いですが、なんせ石川県自体が田舎なので他県へのアクセスが非常に悪いです。遊びに行くのにも一苦労ですかね...
      悪い
      そこそこいいと思いましたが、古く感じました。もう少し資金を投じて、機材など良いものを集めてくださればいいなと思います
    • 友人・恋愛
      友人はサークルでたくさんできますよ。恋人についてはごうこんですかね。あとはバイトを頑張りましょう!!
      サークルは楽しいです。種類もたくさんあります。大学のイベントも季節ごとにあるので、結構一年を通して楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学校では主に医療系の分野について全般的に学びます。必修科目はテストが大変なものもありますが、先輩からもサポートがあるので安心してください

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      大学に入ると、高校の時に学んでいた数学がさらに楽しくなるようになると思います。またサークルやバイトなど自由の時間も増えるので自分の時間の作り方が大切になると思います。
      悪い
      講義より自分で興味のある学問を勉強する感じ
    • 研究室・ゼミ
      book readingはきついけどためになる感じ
      悪い
      就職は自分でしっかり考えた方がいい感じです。確かに学校側からサポートはありますが、相談に乗ってくれない場合もあります。やはりそこは自分でしっかり考えて動く必要があります。
      山の上なんで通いやすくはないです。主に歩きやチャリが多いですが、バス、自動車も多いです。
      施設はだいぶしっかりしてるんじゃないかなあ、と思います。
    • 友人・恋愛
      大学が総合大学なので、理系から文系、医学系まで友達ができます。ただ高校と違って受け身だとなかなかそういった出会いがないので、自分でサークルや部活、パーティなどに参加しないといけなくなります。
      サークルやイベントはしっかりしてます。それは間違いないです。同じ種類、例えばサッカーのサークルでも何個とあるので、そのサークル通しで戦ったりもしますし、自分でどのサークルな入りたいか選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は数学が好きで大学では数学を生かした学問を探そうと思って入学しました。なので自分は学科での勉強を通して何が向いてるのかを探す指標になると考えてます。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      人数が多いので、なかなか同じ学科の人と授業で話す機会がないのが微妙なところではあるんですけど、普通に良い学科であると思います。
      専門科目をまだ履修出来ていないので、なんとも言えないんですけど、共通科目だとほとんど良い先生が多くて、指導もちゃんとしていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数でクラス分けされているので、話し合いはしやすくていいと思います。ですが、クラスによって内容が異なっているので合う合わないはあるかもしれないです。
      近くにコンビニ、スーパー、ショッピングモールなど色々あるので、環境はわりといいと思います。雪や雨の日は、バスが混むのが少し大変なところだと思います。
      悪い
      なかなか友達を作るのは難しいなと思いました。授業も一学期に8回しかないので、すごく仲良くなるのは大変だなと思います。ですが、同じ学科の人は必修の科目の時に会うことが多くなるので、そこで仲良くなれたらいいのではないかと思います。人見知りしないようにするのがたいせつです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      海外留学を考えている方におすすめです。
      短期~長期まで留学プログラムが多く、希望する学生には留学条件がクリアできるよう教授陣がかなりサポートしてくれました。
      キャンパスでの国際交流パーティーやイベントも多いです。
      ハーバードやプリンストンなど名門大の学生が多数訪れ、国際学類との交流会が行われたこともあります。
      山の上なので通学は覚悟してください。
      一応バスで問題なく通学できますが、キャンパスまで上り坂が3キロ続くので、歩きや自転車はかなりきついです。
      雨の日はバイク通学の人がバスに乗るので、かなり混雑します。
      車通学する人も多いです。ただ駐車許可証はなかなかもらえないので、見回りの来ない遠い駐車場に停めることになります。
      山の麓は学生街になってて生活しやすいです。
    • 友人・恋愛
      男女ともに目立つタイプの人が多いです。学科内は少ないですが、学内ではカップルが多いと思います。
      オリエンテーション合宿、ソフトボール大会、学祭、諸々の打ち上げなど、学科内の人たちと仲良くなれる機会はたくさんあります。
      オリエンテーション合宿は行ったほうがいいですが、一応すべて参加は任意です。
      みんないい意味で大人なので、人間関係で煩わしいことはありません。大人数でワイワイつるむのが好きな人も、一人でいたい派の人も、過ごしやすいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      一介の地方大学ではありますが、専門の学会で主要なポジションにいらっしゃったり、重要なシンポジウムに出席されている先生方が多く、優れた研究者のもとで勉強できます!
      とんでもないような山の中にあるキャンパスですから、通学は慣れるまでしんどいです。自然は豊かですが…豊かすぎて熊を始めとする、多くの野生動物がいるそうです。中にはその自然の中で野生を取り戻し、サルみたくなってしまう学生も(笑)でも理工学域の校舎は大きく、新しく、非常にキレイで、みんな一生懸命勉強していると思います。
      前述の通り、理工学域の校舎(通称を自然研といいます)は、新しく、キレイで過ごしやすいです。食堂も大学内でメニューが一番充実していて、中にはムスリムの方に配慮したハラールの料理もあります(私も食べた事がありますが、おいしいです)。
    • 友人・恋愛
      学類内での絆はとても強くなります。頻繁に課題やレポートが課されるため、提出期限が迫る友達同士で集まり、粘っています。プレッシャーや疲れでおかしな事になる人も(笑)ただ、本当に追いつめられる人はそこまでいないと思います。時には仮面浪人をしていて、出席もせず留年をしてしまう人もいます。
      私が所属しているのは理工学域であり、他の大学と違わず女子学生の比率は低いです。配属された研究室に女子の学生がいれば高い確率でカップルが成立します(笑)でもサークルや部活で適当に繕う人も少なくないと思いますよ。大学生で恋愛をしたくないと思っている人はまずいないですから、そのあたりはうまく立ち回れば良いのではないでしょうか。
    • 就職先・進学先
      理系はどの学科でも、少なくとも6年の教育や研究が必要だと思います。私はD進も考えています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      講義は充実しており、十分に学習に取り組むことができる環境だと思います。もちろん、本人の努力が必要です。
      希望の研究室に入るためには学部時代からの良い成績が必要です。
      様々な分野の講義がありますが、先生によって合う合わないがあると思いますので、分からないことは積極的に質問したり友人と協力するなど必要だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      希望する研究室に入ることができればいいでしょうが、枠に限りがあり、大学院進学者を優先する先生も一部ですがいます。
      先生の指導は、本当にそれぞれの先生次第なので、3年生の時にある研究室見学に参加し、様子をよく聞くといいと思います。
    • 就職・進学
      就職については、学類の指導もありますが、大学の就職支援室の活動が充実している印象です。就活の時期に合わせてイベントの紹介やセミナー等を開催してもらえるので、積極的に参加すれば得るものはあると思います。
      山の上に大学があるので、毎朝の通学は大変です。
      大体みんな近くに住んではいますが、バスも混雑するので、雨の日などは大変です。自転車、原付を利用する人が多いです。
      車での通学は実家生などが認められます。付近に住んでいる学生は、理系だと4年生から駐車場利用が認められますので、それまでは中々苦労すると思います。
      学生街なので、スーパー、コンビニ、飲食店などは豊富にあり、過ごしやすいとは思います。但し雨は多く、量も他の地域と違いどさっと大量に降ります。ただ最近は晴れの日も多い気がします。
      理系と文系で差があります。
      理系の棟の方が比較的新しく綺麗だと言われています。
      理系の話をすると、実験装置などは研究室によりますが充実しているところは充実しています。
      食堂や生協のコンビニは点々とあり、よく利用されています。お昼の時間だと食堂は混雑しているので、コンビニで済ます人もいます。
    • 友人・恋愛
      この項目は、完全に個人次第だと思います。
      交友関係を広げたければサークル、部活動などに積極的に参加すればいいのではないでしょうか。
      ただ、留学生との交流イベントなどは大学からアナウンスがあるので、機会はある方なのかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は共通教育科目を取り、専門科目は2?3個程度です。
      数学、物理学、プログラミングなどを学びます。
      2年目からは電気系と情報系にコースが分かれます。
      どちらのコースも電気回路、電子回路などは学びますが、多少学習範囲も変わります。
      2、3年目は週一で実験があり、3週おき程度にレポート提出があります。とても大切です。
      4年目に研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
      院に進学すれば、そのまま同じ研究室で研究を続けますが、希望により移籍もできますし、ごく稀にですが他からの希望者の関係により他の研究室に移籍させられることもあるようです。

809171-180件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域