みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
法律を学びたい人にはおすすめの学科です!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い授業もレベルが高く、学部ならではの就職サポートや、法学部ならではのサークル、教授とのつながりなど、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い法学に精通した教授がたくさんいらっしゃるので、レベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まりました。ゼミ選択はガイダンスなどがあり、色々なゼミの情報を知った上で自分の行きたいゼミを選択することができます。
まだ始まったばかりですが、これから色々な研究やレポートの発表、課外活動など、充実したい活動がたくさんあります。
就職・進学良い私は公務員志望で、大学生協の公務員講座を受講しています。
勉強のペースメーカーにもなるし、面談や面接対策なども充実しています。
また、定期的に実際に公務員として働いている方の公園があったり、就職ガイダンスがあったり、大学を通じたインターンシップや、キャリア支援室で自分の進路について相談することもできます。 -
アクセス・立地悪い角間キャンパスの通学方法は主にバス、自転車、徒歩、自動車です。
バスは満員で、自転車、徒歩で行くとしても長い坂道を登らなければいけません。自動車で通学するためには駐車許可証を発行しなければならず、それも手間になっています。立地の面ではおすすめできません。 -
施設・設備悪い人間社会学棟は講義室以外冷暖房が整備されていないのであまり快適とは言えません。また、トイレなどの設備も古いものが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、そこに所属して交友関係を深めることができます。自分から積極的に交流を深めようとする姿勢が大切だと感じています。
学生生活普通金大祭は日本で1番つまらない学祭と言われていることもありますが、いろんなサークルや部活が一生懸命色々な出し物をしたり、出店があったりと、楽しめるイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に法律が専門科目となっていて、主要な憲法や民法、刑法などから、政治学や行政学、英語で行われる授業などもあります。統計学を使った実践的な授業もあります。
志望動機法律を学びたかったのと、公務員志望であったことが主な志望理由です。