みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
在校生 / 2024年度入学
様々な種類の授業をとることができる大学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い通学環境は若干不便ですが、施設は充実していて、まあまあ綺麗です。図書館も広くて、部活など遊びの面だけでなく勉強を頑張る環境もしっかり整っています。
講義・授業普通一年時はGS科目で理系文系関わらず様々な分野の授業をとることができます。ユニークな授業が沢山あるので毎回楽しんで参加できます。専攻の授業も専門的な知識を身につけられます。
就職・進学良いキャリア支援が充実していて、学校からのメールで開催のお知らせをよくしてくれます。教員を目指す人向けの面接指導なども一年生、二年生から受けることができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学環境はあまりよくないです。電車通学はできません。ほとんどの人がバスで行くのでとても混雑します。
施設・設備普通とにかく広くて規模がでかいです。最近はファミリーマートができてより便利になりました。
友人・恋愛良い人が多いので交流の幅は広いです。サークルや部活も沢山あって、他学域の学生と仲良くなれる機会が多いです。
学生生活普通サークルは本当に沢山あります。新歓時期に勧誘のチラシを多数もらえるので自分に合ったサークルが絶対に見つかると思います。同じ系統のサークルでも何種類かあるので雰囲気などの違いで自分が楽しめるところがあるはずです。
学科で学ぶ内容一年時はGS科目で全学類同じものを受けます。自分で選べるし、楽しい授業がたくさんあります。
志望動機小さい頃から教員を志望していたのでこの学類を選びました。二年生から専門科目を選べるので入学前や入学直後にすぐ科目を決めなくて良いのも魅力でした。