みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
卒業生 / 2020年度入学
自分の興味を引き出せる
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良いもともとの学問の入り口は広いが、そのおかげで勉強していくうちに自分の本当に興味のある学問を見つけることができる。
講義・授業良い金沢市の中心街からは離れているが、文系のキャンパスは自然豊かなとこにあるため、騒音等を気にせず勉強に集中できる。
就職・進学良い大学内でキャリア支援室のサポートが充実しているため、企業就職を目指す人にとって相談しやすい環境になっている。
アクセス・立地良い金沢駅からバスで40~50分程度時間がかかる。バスの本数は多い。
施設・設備良い各学科において、研究室が整備されており、研究に集中しやすい環境になっている。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあり、それぞれの学生が思い思いに活動している。
学生生活普通大学の文化祭はいまいち何をやっているのか、学生にも知られていない。
学科で学ぶ内容国際政治・経済、日本語教育、第二言語(フランス語やスペイン語)
学校教員 -
志望動機もともと国際関係の仕事に興味があり、地方の中でも有名な学科だったから。