みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 口コミ

出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)
公立富山県/小杉駅
富山県立大学 口コミ
(88件)
公立内76位 / 93校中
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通基礎的な情報科目については学ぶことができる。一方で、学ぶ意欲のない学生は置いてけぼりになりやすい。また教員との距離は近く、相談はしやすい。
講義・授業普通講義数は多めで少し大変。幅広い専門分野の講義が行われるため、知識はつけやすい。
研究室・ゼミ普通研究室によって非常に特色が異なる。配属は3年後期からで、後はやる気次第で研究にどれだけ取り組むかは人それぞれになる。ほとんど研究をしないような人もちらほら
就職・進学普通キャリアセンターには自ら足を運べば親身にサポートしてくれる。ただ、県立大学のため、県内への就職を進められる。
アクセス・立地悪い車が必須になる。また、雪の日には雪かきも必要であるため、雪の降らない地域と比べるとアクセスは大変。
施設・設備良い施設や設備は豊富である。有料コンテンツをタダで使用出来たりするので、非常に重宝する。ただし、あまり周知されていないため、使っている学生は少なめ。
友人・恋愛良い人数が少なく、狭い学校なので人脈は非常に広げやすい。男女比は男性が高めのため、恋愛面は期待しすぎないのが吉
学生生活悪いサークル数は多くはなく、選択肢はあまりない。ただ人数が少ないため、打ち解けると居心地が良くなり、そこからさらに人脈が広がる。
学科で学ぶ内容1から3年はひたすら基礎科目の座学が中心だった。2年次からは実験が始まり、そこで初めて物作りや技術の実践を行うことができる。基本的には、プログラミング、セキュリティ、インターネットなどの情報分野の講義が行われている。最新の技術などの講義はない。
志望動機セキュリティをはじめとする情報技術は、需要が高まっていると感じたため
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境・社会基盤工学科の評価-
総合評価普通比較的真面目に勉強をしていると感じています。環境実験や測量実習もあり、卒業後には測量士補の資格も取れます。
講義・授業良いどの授業も内容は充実していると思います。環境分野・社会基盤分野どちらも満遍なく勉強できます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属されます。充実度は研究室によると思います。
就職・進学良い就職実績は100%近いので良いと思います。民間企業だけでなく公務員になる人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅である小杉駅からは歩いて20分くらいかかりますが、平日は駅から学校までバスが出ています。
施設・設備普通最近新しい棟が建ったので、老朽化が目立つといったことはありません。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。ただ過去問が重要になる科目もあるため、学科内の友達やサークルの先輩との関係は大切だと思います。
学生生活普通サークルは他の大学より少ないかもしれません。イベントは球技大会や大学祭があります。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門的な勉強をします。環境分野・社会基盤分野どちらも勉強し、最終的に興味のある研究室に配属されます。
志望動機就職実績が良かったから。自分の学力に合っていると思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部環境・社会基盤工学科の評価-
総合評価良い環境工学と社会基盤工学の2つの勉強ができるところがいい。入試科目にかかわらず、高校時代には化学と物理両方の勉強をしないとついていけない。
講義・授業良い1年生の前期では環境工学と社会基盤工学の概要について、回ごとに違う先生が講義してくれるので、研究室選びの参考になる。
就職・進学普通就職率は毎年100%近くだが、進学する人は多くはない。自分はまだ就活生ではないので、サポートについては何とも言えない。
アクセス・立地普通射水キャンパスなら最寄り駅から徒歩25分前後。スクールバスあり。近くにスタバがある。
施設・設備普通中央棟と環境工学棟は新築できれい。不満としては講義棟に女子トイレが少ないところと、図書館があまり大きくないこと。
友人・恋愛普通人によるとしか。男女比は同じ学科でも年によって異なる。実習や演習の時間では男女問わず仲がいい。
学生生活悪いサークルの数は他の大学と比べて少ないと思う。サークル活動はコロナの影響でかなり制限された印象。
学科で学ぶ内容基礎科目は基礎化学、基礎物理、数学など。測量の実習や水質実験もある。
志望動機昔から水環境に興味があったこと。設備が綺麗なこと。高校時の成績。