みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 口コミ

出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)
公立富山県/小杉駅
富山県立大学 口コミ
(88件)
公立内76位 / 93校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通田舎で交通は悪いですが、少人数制なので、静かな学校だと思います。1学科50人なので、授業中にあてられることも多く、やる気がある人にはいいのでは。しかし、やる気のない人がほとんどなので、その空気にあてられると大変なことになりそう。
講義・授業悪い実験は大変ですが、楽しいと思います。選択肢は少ないです。教養科目はわりと選択肢あります。
アクセス・立地悪い田舎。星がきれいです。のんびりした場所だと思います。駅まで徒歩30分ほどかかってしまうので、交通はよくありません。
施設・設備普通新しい場所と新しくない場所の差が激しい。新しくない場所は小学校の様。設備は他の学校がわからないのでなんとも言えません。学食のチキンカツはコスパ良いです。
友人・恋愛悪い生物システム工学科以外は女子が少ないのでお察しです。見るからに工学部って人もいれば、そうでない人もいます。
部活・サークル普通呑みサーもあれば、真面目なところもあります。学校自体が少人数制なので、サークルの規模は大きくありません。
学科で学ぶ内容プログラミングなどのソフトウェアの知識だけでなく、回路などのハードウェアの知識も学ぶことができます。
志望動機パソコンが好きでプログラミングに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか後期で受けて、面接も試験もなかったので特に何も。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通国公立にしては偏差値が低いので入りやすいと思います。ただ、推薦で入学した人は留年すれすれか留年の道に行く傾向が強いのでその点については考慮の必要ありかと思われます。また、工学科なので実験等が非常につらく夜の9時までかかることもあります。軽い気持ちで選ぶと後悔します。
講義・授業普通講義の先生によって厳しさはバラバラなのですが、全体的に点数至上主義な方が多いと感じました。また、講義のなかには難しすぎていくら勉強してもとれない科目もありました。
アクセス・立地悪い電車とバスのアクセスが非常に悪いです。どちらも一時間に一回程度な田舎っぷりです。また、坂道が多いので自転車もおすすめできません。
施設・設備悪いある程度は綺麗なのですが、学科によってことなります。環境はとても古い校舎、生物はとてもきれいでした。
友人・恋愛普通基本的には、真面目で堅実な方が多いです。少しコミュ障な傾向の人も強いためか恋愛等の話は聞きません。ほぼ外部から恋人になったっぽいです。
部活・サークル普通部活等に入っていないのでなんとも言えませんです。ただ、部室等がものすごくぼろいのくらいしかわかりません。
学科で学ぶ内容電気回路と情報工学について学ぶことができます。
志望動機国公立を志望していたので偏差値的にちょうどよかった。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を重点的に筆記の試験をすこし勉強しました。
投稿者ID:82032 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い一年次から専門的な授業もある程度は受けることが出来ます。他の学科の授業を受けることも出来るので、交友関係を広くしようと思うなら広げられます。しかし一年次は基本的に同じ学科で固まって授業を受けるので高校とあまり変わらないと思うかも知れません。立地条件は正直あまり良くなく、駅から歩いて20分ほどだったり近くに遊べる場所がほとんど無かったりします。また雪がかなり降るので学校から遠い場所に部屋を借りると冬が大変になります。基本的に歩道(並びに自転車の待遇)は良くないので、遊びに行くことも考えると自動車が欲しくなります。
講義・授業良い一年次は学科にもよりますが基本的には一コマから四コマ位まで週五日あります。一年次の授業はほとんどが必修なので、選択肢はあまりありません。先生方も様々な人物がおられるので、授業の雰囲気はそれぞれでかなり違います。どちらかと言えば将来やりたいことが決まっている人に適しています。
研究室・ゼミ普通今はまだ一年次なので研究室やゼミについてはあまり分かりません。ただ、一年次の最初の方で紹介はあるのでその時に見学するのが良いかと。
就職・進学良い卒業生の進学率は40%ほど、就職率はほぼ100%です。就職先は富山に限らないので「富山で働く気は無い」という人でも一考の余地ありです。企業情報センターは24時間開いており、専門の資格を持ったアドバイザーもいます。
アクセス・立地普通先ほども書いたように、駅から遠くて近くに遊べる場所がほとんど無いため立地は良くないです。周りはあまり学生向けのお店が無いので自炊するのがおすすめです。
施設・設備良い食堂は生徒の規模からみると小さめで、少し早めか遅めの利用がおすすめです。購買もそれほど大きくは無いので、あてにし過ぎると大変かも知れません。
友人・恋愛普通工学部しか無いので集まる人物には偏りが出ますが、工学部を志望する人には大した問題にはならないでしょう。その代わり、女子率は低いです。
学科で学ぶ内容機械系の科目を中心に、英語や情報(プログラミング)なども勉強出来ます。
志望動機将来技術職に就きたいので、そのために必要な知識を得るため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの問題を基礎とし、各大学の過去問を解いていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い情報システムやプログラミングの知識を身につけることができ、新しめの研究室で良い環境で研究ができます。
講義・授業良い政策のことを学ぼうと思って入ると、思ってたのと少し違うと感じる。でもシステム作りやその手法を学んでいると考えればかなり充実している。
就職・進学良い企業説明会やインターン説明会があり、就職や進学について教わる授業もあります。
アクセス・立地良い車でのアクセスがしやすく、駐車場も広いので通学はしやすいと思います。
施設・設備良い外観もとても良い施設が多くあり施設は充実していると感じます。
友人・恋愛悪いサークルに所属していない人は授業でしか交流がないので、あまりわかりません。
学生生活良い県大祭では様々な有名人も来ており、出し物もたくさんあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な教科を学ぶことができます。2年生から少しずつ専門的な教科を学ぶことができます。ちゃんと単位を取れば3年生あたりから時間に余裕が出ます。
志望動機プログラミングの分野に興味があり、その勉強をしたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い課題が多いが、友人と助け合って乗り越えていけると思う。看護を4年間かけて着実に学びたい人には向いているだろう。
講義・授業普通病院から現役の医者や看護師の方がこられて講義をしてくださることもあります。その方によって熱量が異なり理解のしやすさはそれぞれです。
研究室・ゼミ悪い1、2年次にゼミでの活動があるが、なんのためになっているのかはよく分からない。ゼミも勝手に割り振られる。
就職・進学悪い就職進学実績はよく分からない。まだ3年生ということもあり、サポート体制についてもよく分からない。しかし、メンター教員という先生がおり面談で話を聞いてくれる機会はある。
アクセス・立地悪い駐車場がなく、家が遠い場合は電車を利用している生徒も多いが、電車の利便性もあまり良くは無い
施設・設備悪い食堂と講義室が離れており、昼食時には外に出る必要があるため、天気の悪い日にはしんどい
友人・恋愛普通グループワークが多く友人はできやすいが、ほとんどが女子生徒であるため学内での恋愛は難しい。
学生生活悪い射水の方ではサークル活動が盛んだが、富山の方ではあまり見かけない。
学科で学ぶ内容看護について。ユマニチュードというものに力を入れており、様々なところで関連付けて考えている。
志望動機元々看護に興味があり、人を思いやった看護師になりたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部医薬品工学科の評価-
総合評価良い人間関係において比較的平和であり、勉強も先生が親身になって教えてくださるところがいいところといえる。
講義・授業良い学校生活を楽しみつつ学びたいことが学べるため、充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当教員によって差がある。一年生では専門的な内容はやらない。
就職・進学普通医薬品工学科はまだできて少ししか経っていないため、進学実績、就職に関してはデータがない。大学院への進学は半分くらいである。
アクセス・立地普通小杉駅から徒歩20分から30分とやや遠い。周辺に商業施設はないため、遊ぶ場所は限られている。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎であり、食堂や購買があり、図書館などでは勉強をしている生徒がおおい。
友人・恋愛普通サークルに所属していなければあまり他の学科の人と関わる機会がない。そのため出会いは少ない。
学生生活悪いサークルの数は少なく、イベントも大学祭しかないため充実しているとは
いえない。
学科で学ぶ内容医薬品に必要な知識として生物や化学を中心に学ぶ。また、医薬品のプロセスやデータの使い方なども学び、将来研究するうえで必要となることを学べる。
志望動機昔から医薬品に興味があり、薬の富山とも言われるこの富山で勉強したいと思ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部医薬品工学科の評価-
総合評価良い最新の設備で研究や活動ができることは素晴らしいと思っています。生徒が少ない影響で、かなり一人あたりに使えるものやサポートが多いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることが出来ます。学科専門の授業もとても楽しいです。
就職・進学良い授業の一環で、県内の企業の説明会を聞けたり、紹介を聞くことが出来るので就職先は県外より県内の方が多い印象があります。就活のサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩30分。バスなどの公共交通機関も時間が少ないので少し不便だと思う時はあります。周辺環境についてはある程度お店があります。
施設・設備良いかなり新しい学校なので全体的に施設設備は綺麗です。今年にはまた1つ新しい棟が作られるとのことです
友人・恋愛良いコミュニティが狭いので恋愛はしやすいかと思います。工学部なので男性の方が圧倒的に多いです
学生生活良い様々なサークルがあります。とても楽しく活動している様子が見受けられます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎知識、2年生から専門性が高くなってきて、3年生はほぼ分野にわかれた専門授業を受けます。
志望動機クスリの富山ということで、薬についてまなぶなら富山がいいと思い、調べました。富山大学より少数精鋭でできるのかなと思い、志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通富山県の人を40人くらい推薦でとるので富山県民が多いです。
先生は優しい人が多く、実習中も寄り添ってくれる人が多いです。(そうでない人もいますが)
実習の記録もめちゃくちゃ大変だった!!!というほどではなかったので看護学部にしては実習なども専門学校などと比べると楽なのではないかと思います。 -
講義・授業普通良くもなく悪くもなくという感じだと思います。
解剖生理学は医師の先生が講義します。 -
就職・進学良い看護なので就職で困る人はいなかった印象です。
助産師、保健師になりたい方はプラスです1年行けば助産師の資格や保健師の資格が取れる専攻科があります。内部推薦と一般があり、4年間富山県立大学の看護学部に行っていた人はほとんどどちらかで入れていました。(保健師は特に内部推薦でたくさんとっている印象なので4年間の成績を良くしておけば良いと思います。)
他の大学等の進学についてのサポートは弱いです。 -
アクセス・立地悪い最寄りは地方鉄道の稲荷町駅です。徒歩10分程度かかります。
公共交通機関で通う多くの人はあいの風とやま鉄道に乗り富山駅から地方鉄道に乗り換えて行っていました。
駐車場がないので車で通う人は月極などを自分で借りている人が多かったです。割と近いところはほぼ埋まっているので10~15分ほど歩いている人もいました。進学が決まって車で通いたいという人は早く見つけた方がいいです。
一人暮らしの人は自転車で通っている人が多かったです。周りにスーパーがないのでスーパーの近くに住むと大学が少し遠くて、大学の近くに住むとスーパーが少し遠い印象。 -
施設・設備良いとにかく新しくて綺麗です。おしゃれです。けど、見た目メインでつくったのかなと思ってしまうところがいくつかあります。(学食が狭いなど)
友人・恋愛普通女性ばかりなので友達関係は充実しますが恋愛関係は人によります。学部内の男性と付き合っていた女性もいますが、当たり前に少ないので恋愛関係はバイトやサークルで探した方がいいと思います。
学生生活悪い学内にはサークルはありません。1年生で週に2回、2年生で週に1回射水市にある工学部のキャンパスで授業をする日があります。そこでサークルに入って参加するしかありません。3.4年生でもサークルに籍を入れていた人はいるかもしれませんが、実習等で行っている人はほとんどいなかった印象です。
文化祭も射水キャンパスでしかしません。しかし、芸能人を呼んだりするので射水キャンパスの文化祭は行ってみたらいいんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容解剖生理学
領域別看護(基礎、小児、母性、老年、精神、地域など)
実習 -
就職先・進学先進学します。どこかは控えます。
志望動機大学の看護学部に行きたく、富山県の中では富山大学より入りやすかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報システム、プログラミングや工学の知識などを身につけることができます。研究室は新しい建物にあるので綺麗な環境で研究を進めることができます。特にDXセンターの研究室は人気でVRなどの分野を研究することができて人気な印象です。
講義・授業普通受けがいのある授業もあるし、受けてても意義を感じられない授業もあります。
就職・進学良い学内で企業説明会やインターン説明会などが行われています。キャリア教育や就職、進学の流れを教える授業もあります。
アクセス・立地悪いちょっとした山の上にあるため徒歩や自転車の通学は不便です。雪が降った場合はかなり大変だと思う。
施設・設備良い新しくできた棟はとても綺麗で都会のビルみたいです。特にDXセンターが綺麗で、新しい建物が今建設中です。
友人・恋愛普通工学部は男性がほとんどで恋愛関係は期待しないほうがいいです。ゲームが好きな人が多いと思います。
学生生活普通ダヴィンチ祭という学祭があり二日間にわたって出店やステージイベントが開催されています。
志望動機プログラミングや情報システムの分野を勉強したいと思ったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い実習や実験が充実しており、幅広い分野を学ぶことが出来る。充実したサポートがあって勉強しやすい。施設も充実している。
講義・授業良い教養教科から専門教科まで幅広い分野を学べる。学生からの質問には親身に解答や指導をして頂ける。
就職・進学良い進学、就職率が高く、一人一人に対して親身にサポートしていただける。
アクセス・立地普通駅からは少し離れているが、無料バスが運行している。近くにスーパーや飲食店が多い!
施設・設備良い実験や実習が充実しており、機材や設備はかなり充実していると感じた。
友人・恋愛良い男女比は、男子が多いが多種多様なキャラクターの人がいて、サークルも充実している
学生生活良いサークルの数は多く、学祭も大いに盛り上がるイベントのひとつ。
学科で学ぶ内容AIやプログラミング、ロボット制御など多様な分野を学ぶことができふ
志望動機ロボットなど、ものづくりが好きで色々なことを学べるから志望しました。