みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

工学部 口コミ

(69) 公立大学 177 / 201学部中
    工学部知能ロボット工学科の評価
      自分の学びたいことが学べるとてもいい学科だとおもいます、また、わかりやすいので講義をしっかり聞いていればよく分かります
      どの講義もとてもわかりやすく、とても充実した講義を受けられています
      就活サポートはあまり積極的ではないが、求人情報は沢山あります
      駅も近くにあり、学校の周りにはご飯を食べられるところもあるので便利です
      少し老化が目立つけれど、必要なものはある程度揃っているとおもいます
      サークルや部活に所属すれば趣味の合う人と仲良くなることができます
      サークルやイベントは沢山あるので飽きることなく大学生活を送れると思います
      1年次は様々な分野を学び2年次より自分の学びたいことが学べる
      自分の行きたい進路を考えた時ここしかないなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報システム工学科の評価
      専属ゼミなどで、しっかりと学業を学ぶことができ、また、就職に関しても面談で相談ができるので、環境は良いです。
      少人数の講義であるため、丁寧でひとりひとりに指導がいきわたっています。
      ゼミは1年生からあります。種類も豊富で、楽しめるゼミが多いです。
      就職実績はとても良いです。企業を紹介する企画がたくさんあるので、企業をたくさん知ることができます。サポートは充実しています。
      最寄駅からは徒歩20分くらいかかり、少し遠いです。最近は無料バスが出ているのでそれを活用するといいと思います。
      今新しい施設を建てているので、新しくなります。それに伴って施設はとても広くなると思います。
      女子が少ないので友人も少ないです。しかし最近は看護学科ができ、女子が増えています。
      文化祭の規模が少し小さいですが、芸能人も来るため学内の生徒は十分に楽しめると思います。サークルも多くはないですが、入るとたのしいです。
      一年次は多くの授業でさまざまな分野を学びます。二、三年次で専門の科目が増え始めます。四年次から研究が始まります。
      情報の分野に興味がありました。パソコンの知識をふかめて、ゲームなど作ってみたかったのでこの学科を選びました。

工学部知能ロボット工学科の評価
      将来の夢が決まっていない理系学生にはとてもいい大学だと思っています。機械と電子・電気と情報の3つの分野を学べるので、将来の職の範囲を狭めません。また、大学に入ってから工学を学んで自分に合う分野に進むので好きなことを見つけやすいです。
      知能ロボット工学科は3つの分野を学びます。将来の夢が決まっていない人にはおススメです。3つの分野を学ぶことで職の幅を狭めすぎません。私の経験で工学を学ぶ上で苦手な分野、得意な分野はだれでもあります。普通科卒で工学が全く分からず、自分が興味ありそうな学科の名前だけで入り、学科の勉強が自分に合わない場合は4年間苦痛です。私は大学選択の際に大学入学してから苦手であるとわかった分野の学科にいこうとしていたので、知能ロボット工学科に来ていなかったら、4年間苦痛で、大学で学んだことと関係ない職につくところでした。職業を選ぶ面でも有利です。3つの分野を学んでいるので就職口は3倍です。募集条件がOO専攻学生限定なんて珍しくありません。将来の夢が確定してない方にオススメします。
      先生たくさんいます。 生徒が少ないです。 1人の先生に3人です。 ゼミはそんな感じです
      学校は富山県内にいかせたがりますので、富山内の就職予定の方は就職には有利です。しかし、最近の学生は東海地方の方が増えてきたので先生も相談に乗ってくれます。少人数なのでゼミの先生がエントリーシートの書き方まで相談に乗ってくれます。
      公共交通機関は不便です。食べ物屋さんもあんまりありません。人も少ないです。なので、学生が車を持ってる人が多いので車持ちの友達を持てば生活できます。少なくない車持ちの友達を持つことは難しくないです。ご飯に行くなら、となりの市にくりだします。車ならすぐです。
      新しいとこ、古いとこがあります。想像してる大学より5倍くらい小さいです。憧れの大学の教室ぽくはないです。高校の教室ぽいので親しみやすいです。
      小さな学校なので、学年の半分は知り合いです。良い噂も悪い噂もすぐに広がります。高校時代目立ってた人がすごく地味に、地味だった人が目立ったりと、不思議な学校です。工学部なので、女子が少ないので、男女問わず女子のお友達が欲しいのならばサークルにはいるといいと思います。
      工学部ならではの将来に役立つサークルがあります。強いスポーツがあるわけではないですが、サークルにはいればスポーツはしっかりできます。友達作るためだけにサークルに入っても、ついていけます。わたしは5年前にできたダンスサークルが勢いがあるように感じます。初心者が多く、団体競技なので友達がたくさんできると聞きました。
      4年生の研究室まで選択の時間があります。1~3年生のうちに学びたい分野が決まれば、3つの分野を学ばず好きな分野だけ学べます。決まらなければ、3つの分野を学びます。大変ですが、その分自分の力になります。就職での幅は3倍です。
      飛行機整備士 車の整備士 ビルの設備整備士
      ものづくりをしたいという考えがあり、工学部に行くと決意をし、高校の先生に少人数で教育が手厚い富山県立大学を進めていただきました。わたしが入学した時はこの学科は知能デザイン工学科でした。なぜかデザインという名前に惹かれてこの学科にしました。

工学部環境・社会基盤工学科の評価
      環境の分野がしっかりと学べて良い。
      就職率100%であるのが心強い。
      環境工学科のための環境棟があり、そこで実験などを行う。
      環境についてあらゆることを学べ、実際に施設見学に行ったりもする。
      研究室にはまだ入ったことがないのでよくわからない。
      ゼミはいろいろあり、好きなゼミを選ぶことができる。
      私のゼミでは実際に見学に行ったりした。
      就職率100%であり、面接練習もしっかりと行っているらしい。
      電車で通うと少し大変。小杉駅から歩いてだいたい20
      ~30分かかるので、歩くのが面倒である。バスもあるが、時間があうのが少ないため利用しにくい。ただ、大学の近くにアパートが多くあるので県外の学生にとってはありがたい。
      新しい建物もでき、設備はどんどん良くなっていっていると思う。
      友人関係はわりといいと思う。
      サークル活動が活発であり、先輩後輩の仲がいいと思う。
      サークル活動は活発である。
      1年次は環境にどんな分野があり、その分野ではどんなことをして、どんなことを学べるかを勉強する。
      普通に高校の復習もある。
      特にない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      陰キャラが多いのが難点かなと思う。
      大学の中でもそこそこのところなので、きて頑張ろうと気があればどこにでもなれるとおもう。自分の努力次第で変われるかなとおもう。
      いろいろな機械やパソコンを使っての授業がある。
      もちろんパソコンは一人一台ないといけないので、自分のノートパソンコを用意しよう。そうしたら、ある程度は楽かも
      自分は一度も参加したことがないが、充実してるんじゃないかなと思う。
      就職率がとても高く、全て学校でやってくれるので、就職の面ではとてもいいと思う。それが、入学理由の一つでもある。
      自転車で行っているがとても通学はしやすいが寝坊した時に変な道から行って自転車がパンクした。
      陰キャラの集まりなので期待しないほうがいい。
      サークルはたくさんあり、富山ならではのスキー?スノボー?のサークルがある。なので、面白い。サークルは慎重に選ぶべきだと思うので、一回ホームページなのでしらべてみるのもありかもしれない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部医薬品工学科の評価
      優しい教授が多く、ゼミでは薬について学べます。様々な県から生徒が集まっているので、色々な県の人と仲良くなれます。
      比較的英語に力を入れている学校で、外国人の先生が多くいらっしゃいます。
      少人数のゼミで、やりたいことをリクエストすれば比較的何でもさせてもらえます。週1回のゼミでは、話したことのない人とも親しくなることができます。
      就職率は毎年大変高い学校です。
      医薬品工学科の1期生なので、まだ具体的な就職先は分かりませんが、研究室などが有力そうです。
      広い駐車場があるので、車で通学しやすいです。
      また、駅からバスも出ているので通いやすいです。駅から徒歩や自転車で通っている生徒も多いので、通学に関しては何の問題もありません。
      大学全体では男子生徒が多いのですが、学科によっては女子生徒が多いところもあります。同じことに興味がある人達が集まっているので、意気投合して恋愛に発展することも少なくありません。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強も遊びもアルバイトもまんべんなく楽しめるので、自分的には、よかったです。
      やはり理系なので、陽キャより陰キャのほうが多いですね。
      真面目にしていれば理解できる内容であった。
      教授も優しくて、特に、可も不可もなくの授業であった。
      かなり充実したサポートを受けられると思う。会社勤めだけでなく、公務員を目指す人もいるため、様々な職種に対応したサポートを受けられると思う。
      人によりけりだが。
      かなり良いです。
      市内でも栄えている方です。カフェや、飲食店が多く並んでいるので、大学周辺でもけっこう楽しめます。
      新しくできた施設もあるのですが、それ以外は老朽化しているようにみうけられます。
      学科にもよると思います。
      私が通っていた学科は、男性が多かったので、同性の友人はそれなりにできました。
      しかし、恋愛関係においては、そうでもなかったです。
      ダヴィンチ祭があり、地域の小中高生と関われたり、人脈も広げられるのでおすすめのイベントです。サークルは入ることをオススメします。
      機械工学とその周辺の細かい専門的なことについて学びます。ものづくりに興味がある人にはもってこいのないようです。
      地元の企業に就職しました。就職には、まあまぁいい大学です。
      県内の国公立大学を志望していたため。
      また、富山大学と比べると、難易度(偏差値的に)もそれほど高くないため、挑戦しやすかったので。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報システム工学科の評価
      基礎的な情報科目については学ぶことができる。一方で、学ぶ意欲のない学生は置いてけぼりになりやすい。また教員との距離は近く、相談はしやすい。
      講義数は多めで少し大変。幅広い専門分野の講義が行われるため、知識はつけやすい。
      研究室によって非常に特色が異なる。配属は3年後期からで、後はやる気次第で研究にどれだけ取り組むかは人それぞれになる。ほとんど研究をしないような人もちらほら
      キャリアセンターには自ら足を運べば親身にサポートしてくれる。ただ、県立大学のため、県内への就職を進められる。
      車が必須になる。また、雪の日には雪かきも必要であるため、雪の降らない地域と比べるとアクセスは大変。
      施設や設備は豊富である。有料コンテンツをタダで使用出来たりするので、非常に重宝する。ただし、あまり周知されていないため、使っている学生は少なめ。
      人数が少なく、狭い学校なので人脈は非常に広げやすい。男女比は男性が高めのため、恋愛面は期待しすぎないのが吉
      サークル数は多くはなく、選択肢はあまりない。ただ人数が少ないため、打ち解けると居心地が良くなり、そこからさらに人脈が広がる。
      1から3年はひたすら基礎科目の座学が中心だった。2年次からは実験が始まり、そこで初めて物作りや技術の実践を行うことができる。基本的には、プログラミング、セキュリティ、インターネットなどの情報分野の講義が行われている。最新の技術などの講義はない。
      セキュリティをはじめとする情報技術は、需要が高まっていると感じたため

卒業生 / 2015年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      やはり資格取得など就職後の安心感があり実践的な実習などで本番に強くなれると思う。グループワークなどでも交友関係を築ける
      スクリーンや資料などわかりやすい講義が行われており、資格取得などに有利
      電気電子工学科では電気に関するさまざまな体験ができるのでとても役に立つ
      まず資格取得などにも協力的で就職する際には資格の数でかなり周りと差をつけることができる
      治安も悪くなく近隣住民の方などから挨拶をしていただいたり通学もしやすい
      実践的な設備が多く就職した際に焦らずにすむので大変充実していると思う
      グループワークなど協力することが多く人との関わりが多くあり友達も作りやすいと感じた
      サークルなどには参加していなかったがイベントなどで各サークルの発表を見てかなりちゃんと研究してると感じた
      電気や電子のことなど身近にある電気についてよりふかく学ぶことができる
      不動産・建設・設備
      電気工事士
      卒業後は電気工事士になりたいと思っていたので電気電子工学科で経験を積んておきたいと思ったから
    アルコール消毒、体温計、マスク着用を促すなど感染対策をしっかりしているイメージを強く感じた

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      情報の勉強だけでなく、電子の分野も学ぶことができました。そこで、幅広い知識と可能性を見つけることが出来ました。
      少人数制で授業をしてくれるため、疑問点を聞きやすいと感じた。
      色んな機器を使う機会が多かったため、充実していると感じました。
      就職率は、高いと言われいます。また、面接練習や履歴書添削などキャリアサポートもしっかりしていました。
      駅から遠いため、バスに乗るか20分程度歩いて登校する人が多い印象です。また、車での通学もいます。周辺には、ご飯屋さんやスーパー、薬局もあります。
      新しい校舎ができ、教室が増えたので、充実していると感じました。
      サークル活動や研究室など、様々な出会いの場があります。そこで他学科の友達が出来ました。
      学祭やオープンキャンパスなどがあります。学祭は、サークルで模擬店を出店します。オープンキャンパス、研究室の紹介を行います。
      1から2年次までは、ほとんど必須科目を履修します。シラバスで、進級の条件を確認して履修する必要がある教科もあります。3年の後半から、研究室配属になります。
      IT・通信・インターネット
      富山県立大学院 情報システム工学専攻に進み、就職。
      情報系を学びたいと考えており、プログラミングなどに興味を持っておりました。オープンキャンパスも参加して、志望しました。

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学