みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      この学科は2年目からコースが4つに分かれており、食品、環境、バイオ、教職があります。就職の幅が広いので、大学に入ってはみたけど明確な将来が決まってない方にはおすすめかと思います。
      就職のサポートをする施設があるので、それに伴い、就職実績もあります。
      最寄駅からは歩いて10分ちょっとで着けます。次に近い駅からは大学から出ている無料のシャトルバスがあるので通学には困りません。
      清掃が小まめに行われており、尚且つキャンパス内全体にまで行き届いているので清潔です。キャンパス自体も設立からそこまで経ってない印象があります。
      実験も授業であるのですが、同じ学科の方達と5人1班で行うので、コミュニケーションは十分に取れると思います。更に1年次には同学年とのコミュニケーションを図るため、合宿でオリエンテーションを行います。そこで付き合う友達が固定されるので、良い機会かと思います。
      男女比がほぼ同じということもあり、本人のやる気とコミュニケーション力などがあれば恋人も作りやすいのではないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が高くないのでなめてはいったんですが、頭がいいひとがたくさんいました。
      思ったより生徒も先生もしっかりしています。
      勉強に関しては普通にやっていれば留年はしないと思います。
      ただ、立地があまり良くないです。
      一生懸命教えてくれます。
      四年から研究室配属があります。
      それなりに種類はあります。
      成績上位者から優先てきに選べます。
      卒業試験でも三分の一くらい落とされますが、そこで受かった人はだいたい国家試験もうかります。
      薬剤師の資格さえあれば就職はむずかしくないとおもいます。
      立地は悪いです。
      ただ新津駅からバスが出てます。
      古津駅から徒歩15分くらいです。
      駐車場があるので、車通学も可能です。
      結構綺麗です。
      実習もやりやすいです。
      学年や人によります。
      人数も多いのでなんともいえないです。
      種類は少ないです。
      ダンスが特に活動てきです。
      化学、物理、数学、生物を、深く学習する感じです。
      ほとんど必修科目です。
      勉強に関しては頑張らないといけません。

2017年03月投稿
      校舎は新しくよい
      日当たりもよく自然を感じられるが非常に田舎にあるため、うぇいうぇい大学生になりたい人には物足りないまろう
      さすが私立だけあって実験機器などは非常に充実している。
      亀田製菓さんなどと共同実験を行うこともあるらしい。
      新潟大学に比べるともちろん劣る点は多いが私立ならではの設備の良さは評価に値するだろう。
      また、小規模大学というとこもあり、先生方のフォローも手厚い。
      10人以下で形成される担当生徒制度は教員が生徒を満遍なくみることのできる制度であり、学生側は安心して担当教授のご鞭撻に与れるので日々の悩みや疑問を解決する場所を探す手間がはぶける。分からないことだらけの新入生にはとても優しい制度だろう。
      また、年に1回保護者面談も任意で行っているため、お子さんが心配な保護者の方にもやさしい。もちろん、高校のように日常生活の細かいところまで先生方は把握できないがそのへんはもう大学生なので個人でがんばってほしい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      目的が不明りょでも、1,2年時に学習しながら4つの履修コースに大まかに分かれていくので音信して基礎教養を身に着けることができる。食品とバイオ工学に偏りがあり、あまり環境工学コースの学生は盛り上げりにかける部分があると感じた。
      自分が受講したいと考えていた講義が受講できなかったため不満を感じている
      3年生の後期から自配属され」、」酵母や乳酸菌をメインに培養しながら実験の基礎・卒業研究の基礎を学ぶことができた。
      研究室、キャリア支援室一丸となって収縮活動をサポートしていただける点が良かった
      駅から徒歩10分とどで到着するのは良いと思った。通学路の途中にコンビニもあるため、衣食住の最低限の準備には困らなかった
      使用している実験器具や部屋の管理など徹底されていると感じたが、正直何と比べてどのようによいのか尋ねられると分からない
      同じ講義を取得しやすいので、サークルなど入部しなくても友達を作ることは困難でないと感じた。
      イベントは10月ごろにかいさいされる学園祭のみだった。学友会の一部メンバーのミニ負担がいき、他のメンバーはどのようにうごいているのか把握することはなかった
      1,2年次は科学に関する全判的な講義が多かった。レベルは高校生初期レベルから教えてくださるので、高校の時に全く違く学習をしていてもこなすことはできる。3,4年は研究室に配属され先輩の実験をみながら、自分の卒業研究について考察を深めていくことができるようだった。
      個人塾の講師
      地元にあり、たまたま履修したい講義と研究したい内容を取り組んでいるカリキュラムがあったため。
    21時に学校が完全閉校するといううわさを聞いた。他は講義室の喚起など徹底しているようだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良い点も悪い点も沢山あり、総合的に考えたら5点中3点が妥当だと思っている。一つ一つ挙げていくとキリがないため、割愛させていただく。
      教員や教授によって講義の質はマチマチ。良質な講義は受講する意義が大いにあるが、中には講義に値しないものもある。サボるにしても見極めが肝要である。
      キャリア支援室のサポートがしっかりしているので、迷ったり悩んだりしたらまずココを頼るのがベター。
      そもそも薬学部は就職口がかなり多く存在するので、選り好みしなければ就活は非常に楽である。
      市街地からは遠く離れた場所にキャンパスが建っているため、周辺に娯楽施設は全く無いといっても過言ではない。もし羽を伸ばすのなら、30分ほど電車に乗って新潟駅まで行く必要がある。
      規模は非常に小さいが、自習室や図書館が完備されているため、勉学に励む環境は素晴らしく整っている。
      しかし、キャンパス内はかなり複雑な設計であるため、入学当初は時々迷子になってしまった。移動は多少不便である。
      仲の良いグループがいくつか形成される傾向がある。サークルや部活動ごとに固まるわけでもないので、単純に人柄や性格で集まっているのだと思われる。
      恋愛は不明点が多いが、ほぼ100%が同学部内でのカップルである。OBOGを見るに、そのまま卒業して結婚する人もちらほら存在する。
      自分はほとんど大学の行事に参加していないため分からないが、他の人の意見や感想を聞く限り、あまり良くはないようだ。
      サークルも野球部一つしか入らなかったので、他がどのような活動をしているか不明。
      1年次は物理化学生物などの基礎科目を履修し、2年次以降の専門科目に向けた礎を作る。2年次からは薬理学や病態薬物治療その他専門的知識を養う科目が多くなっていくが、これは4年前期前半まで続く。
      4年次からは大きな試験が二つ控えており、それに向けて演習と試験を繰り返す。5年次は臨床実務実習と卒業研究を進めていく。
      6年次は国家試験に向けた演習が中心になる。
      留年率と退学率が凄まじいのが本大学の特徴だが、自分を律して勉強出来る人なら卒業まで大丈夫だと思われる。それよりも精神的に病まないことが重要。
      地元の公立病院
      高校の化学分野が得意だったため、①化学を生かせる ②県内にある学部学科 ③何か資格が取れそうなもの、という3点から薬学部を志望した。
      おおよその学生は、親や親戚が薬剤師ないし医療職というケースが多いらしく、私のような人は少ないようだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校自体きれいで設備も整ってていいと思うが、いらないものが多すぎる。薬学部の学費は高いのでいらないものの分学費減らして欲しいと思う。田舎にあるので交通手段があまりなく不便なので通いづらい。
      授業は先生により良い悪いあるが、テストが過去問を解けば受かるような内容ばかりで自分にしっかり学力がついているのか不安になる。
      講義の内容は先生により良い悪いがあるが全体的にみて充実していると思う。講義中はの雰囲気はみんな真面目に取り組んでおり良いと思う。
      わたしの所属している研究室は忙しいがしっかり計画的に研究を行っており充実していると思う。国家試験がある6年生では勉強に打ち込めるよう対応してくれるのでそこを考えて研究室によって良い悪いところがあるので所属する研究室によって充実度がかなり変わると思う。
      まだ就活を始める時期に入ってないのでよくわからないが、先輩方によると5年生の実習がないときに就活をはじめるようである。就活のことを相談する場所も設けてあるのでそこも活用できる。
      最寄駅は古津駅でそこから歩いて10分なのは良いが、電車の本数が1時間に一本なのでかなり不便である。学校から電車の本数が多い新津駅まで無料バスも出ているが運行時刻があまり適切ではないと思う。学校の近くで買物するところはコンビニしかなく他には何もない。飲んだり遊びに行くようなところはなく、車通いではないと遊びに行けない。
      キャンパスはきれいであるが山にあるのにガラス張りの建物なので夏は暑く冬は寒いのが欠点である。
      そのほかの設備はとても良いと思う。
      学費が高いのに奨学金も借りないで通えるようなお金持ちの人が多く、平凡な家で育ったわたしには合うような友達が少ない。わたしの学年だけかもしれないがあまり信用できる人が少ないのであまり関わりたくないと思う。同じ学校で恋愛をする気にはならない。
      サークルは最初は参加していたが交通の便が悪いこともあり通うことが面倒になり幽霊部員になったので充実しているかどうかはよくわからない。
      わたしは旧カリキュラム最後の世代で一個下から新カリキュラムなので勉強の内容が違うのでよくわからない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生命科学部生命産業創造学科の評価
      授業の科目数が少なく、選択の自由度が低い。
      文理どちらも学べ、多様な知識を得られる点では良いと思うが、楽しいとは言えない。
      教員数も少ないので、自由を求めるならば選ばない方が良い。
      科目数、教員数が少なく、選択の余地がない。
      ゼミ数も少なく、事前にどのようなゼミなのかの説明も曖昧。
      ノンゼミもできない。
      重めのゼミを選んでしまうと、極端に精神的にきつい。
      就職ガイダンスもあるが、実際役に立つ気はしない。
      学科によって就職先は異なるはずなのに、まとめてガイダンスをするというのもおかしい。
      生命産業創造学科のキャンパスは、新津駅から徒歩5分程度の場所にあるので立地は良い。
      生命産業創造学科のキャンパスは、新しく、設備も充実している方だと思う。
      そもそも学生数自体が少ないので、その中から合う人を見つけるというのは難しいのではないかと思う。
      だが、多様性はあるので、1人で窮屈さを感じることもないし、ある程度気の合う人は見つけられると思う。
      サークルは自由に設立できるので、充実していると思う。
      イベントは新薬祭くらいしかない。
      経済学、経営学、プレゼンテーション論、フィールドワーク、環境系、基礎科学実験など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので他の大学と比べるとやはり忙しいですが充実した学校生活を送れます。施設も新しく講義室も綺麗で大変利用しやすいと思います。
      4年生から研究室配属があります。3年生の3月に研究室配属のアンケートをとり順位の良い人から研究室が決まります。
      最寄駅は信越線の古津駅ですが新潟方面にしても長岡方面にしても電車は1時間にほぼ1本です。学校から新津駅までのスクールバスはでているので新潟方面の方は問題ないと思いますが長岡方面の方は少し苦労をするかもしれません。
      古津駅からは歩いて15分程です。
      1クラスおおよそ90人で2クラスに分かれているので学年全体で180人ほどの人がいます。多くの人と触れ合うことができます。
      ダンス、軽音、フットサル、アウトドア、登山、卓球、テニス、バドミントン、バスケ、二次元研究会など他にも様々なサークルがあるので自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。
      薬剤師になる人がほとんどなので薬局、病院、ドラックトップス等への就職が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強もサークルも両立できるいい大学だと思います
      また、講義も各分野に分かれた様々な先生がこまかくおしえてくれたり、外部から講師を呼ぶこともあり、とても勉強になります。
      研究室やサークルなどで縦のつながりをつくることもでき、人脈をふやすこともできます。
      先生が薬剤師経験者のこともおおく、実際の現場を見た側からのアドバイスをもらうこともできます。
      いま現在職についている薬剤師の話を聞く機会もたくさん設けられており、たくさんの情報を得ることができます。
      教授だけでなく外部の講師を呼んだ授業をきくことができます。それぞれの分野の専門家からくわしいはなしをきくことができ、とても勉強になります。
      4年生からそれぞれの研究室に配属になります。多くの分野に分かれていて、一人ひとり関心のある研究室を選ぶことができます。
      最寄駅は古津駅徒歩15分くらいのところにあります。
      また、新津駅からは学校の無料シャトルバスが出ているため、通学に不便さをかんじることはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学へのアクセスは悪く娯楽等は少ないが、その分、勉学に励める環境ではある。娯楽が少ない分、サークル等の活動に積極的に参加することで、人脈を広げることができる
      講義・授業に関しては、真面目に取り組んでいる人には、教授や先生方も丁寧に対応してくれるので、わからないことは質問していった方が良い。
      ゼミは四年生になってから配属される。ゼミ選びは自分の興味があるものを選ばないと後々辛くなってくるので気を付けた方が良い。
      ほとんどの学生は就職する場合が多く、学科によっては、空いている時間が多いので、資格を取ったり公務員講座を受けている人もいる
      大学は駅から距離があり、バスの方が大学に近いが、交通の便が悪い。自動車やバイクなどの交通手段は必須です。
      試験勉強をするにあたって、図書館はとても静かなので、勉強するのにはおすすめです。また、サークルや部活に参加していれば、先輩方が教えてくれるので、頼った方が良い。
      友人関係については、サークル等に参加しないと人との繋がりは望めないので、何かしらのサークルや部活に参加するのがおすすめである。
      アルバイトについては、大学周辺にお店が少ないので、市内の方に行かないとアルバイトは難しく、交通費補助がないと収入としては厳しい。
      1、2年次は教養科目が多く内容も理解しやすいものが多い。3年次からは専門科目が増えていき、内容も難しくなっていく
      病院の薬剤師

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学