みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生もまじめに授業をしてくれますのでそれに学内の設備も整っていますので総合評価はとてもいいと思います。
      授業もとても分かりやすいので毎日しっかり勉強していれば大丈夫だと、思います。
      研究室は帰りが遅かったりするのでそこはよくないと思います。
      就職先は決まっているから就職活動をしなくていいところです。。
      割と駅の近くにあるのでアクセスはとてもいいので勉強の環境は整っていると思います。
      学食もとても種類がいいですし実験道具などもたくさんあって設備は整っていると思います。
      たくさん勉強をしなくてはならないので友人関係とかは充実していないと思います。
      勉強をしなくてはならないので勉強に力が、入っている分サークル活動は盛んではないです。
      薬に関することをはじめ薬の薬効や副作用についていろいろな視点で学びます。
      患者と関わりたいってのもありましたしなにより昔から薬に関して学びたいと思っていたからです。

薬学部薬学科の評価
      授業が多いため、学校にいる時間が長くなる。
      勉強をしないとついていけないよと先生に言われることも多く、一年生のうちからしっかり勉強しておかないと、後々大変になるらしい。
      コンビニはヤマザキ。食堂あり。
      後者は比較的綺麗である。
      部活動はやってる人はやってる。
      冬は雪で学校にいるのが大変なこともある。
      みんな同じような職業を目指しているので、世界は狭いかもしれない。学外の活動も大事かな。
      放課後学校に残って勉強している人も多く、やる気がある人は着々と積み重ねて勉強してるのだと思う。

スクールバス、電車共に本数が少ないので通学にはじかんがかかる方だと思う。
      学校は9時から授業が始まる。
      最後の授業が終わるのは18時。
      基本的にその後、サークル、部活等のかつどうがある。おそめ。
      たのしむのはじぶんしだい。
      なつやすみ、ふゆやすみはちゃんとあってながい。
      すきなことできる。
      たのしくたのしくすごせたらいいですねー。
      これでおわります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学して半年ほど経ちますが(2017年10月現在)、毎日忙しく、充実した日々を過ごせています。薬剤師になるためには学ばなければならないことが非常に多いので、必修科目が9割を超えており、1限があるなんてざらです。むしろ午前は出席しなくていい、午後は出席しなくていいなんて皆無に近いです。そのため、他学部や他大学と比べ、圧倒的に忙しいかと思います。しかし、慣れてくるとそれも楽しくなると思うので、進学する価値はあるかと思います。
      授業はわかりやすい科目とそうでない科目と様々です。大学は高校と違って先生がしっかりとわからない人もケアしてくれるわけではないので、高校で習ってない科目(例えば物理や生物など)があると、独学に近い状態で勉強することになると思います。
      医療系の学部すべてに当てはまることかと思いますが、浪人生や受験に失敗した人がとても多いです。そのため、コンプレックスを抱えてこの大学に来てる人もいるため、友達作りに困っている方もいます。しかし、大学側でレクリエーション等設けられているので、自分から話しかけに行くという精神があれば、友達作りに困ることはないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強ができる体制が整っていて、カリキュラムもしっかり組まれています。図書館や自習室など勉強ができる環境が整っています。
      レジュメや問題演習など、集中して取り組めるような工夫がされています。
      分からないことを聞くとすぐに教えてくれるので、不安を抱えず研究などに臨めました。
      サポートはあるにはありますが、割と自身で就活サイトを活用しないとうまく就活できなかったです。
      田舎なので周辺にあるのはコンビニくらいで、電車の本数も少ないです。ただ、山なので空気が綺麗です。
      清掃員が常に巡回しているイメージがあり、清潔感はとてもあって良いです。
      男女比が大体同じなので、学内カップルが多い印象です。友人も良い人達が多いです。
      サークルにもよりますが、ノミサーは充実していた印象があります。
      物理、化学、生物、衛生、薬理、病態、薬剤、法規、実務など国家試験に出題される範囲を学びます。
      とりあえず大学に行けと言われていたからです。偏差値も高くないですし、高校3年生から勉強しても間に合うくらいだったので推薦で入りました。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学して無事薬剤師になれる人は留年を経験した人も含めて5割ほどです。(大学の示す国試合格率は卒業試験まで潜り抜けた選ばれし学生たちしかいません。)勉強が好きじゃない人、コツコツできない人は学費も年間200万円とかなり高額なので率直に入学しない方がいいです。ただし相応の学力とお金があれば薬剤師というホワイトで食いっぱぐれない職業に就くことができるので有力な進学候補に加えても妥当だと思います。
      私立だけあって授業はかなり面倒見が良く、わかりやすい。
      一部難しい講義があるので真面目に取り組まないと単位が取れません。過去問は教授が配布してくれることも多く、無くても合否に関わる程難しくはないです。
      大半の研究室は国家試験の勉強を第一に考えてくれるので真面目に取り組んでいれば研究室が不利に働くことは少ないです。しかし一部こうした事情を軽視する研究室もあるので何も情報を得ず、適当に決めることは危険です。
      個人的には大学のサポートを利用せずに就活をしましたが、聞く限りは就活に関するサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りの古津駅はそこそこ近いですが、周りは飲食店やバイトができる店が少ないです。大学近くの一人暮らしでバイトをするとなると電車に乗る必要があると思います。
      今まで設備が不十分と感じたことはあまりないですが、他の大学がわからないので星4です。
      必須科目がほとんどなので授業風景は席が自由な高校の授業と言った具合です。6年間クラス替えも無いので、風通しは皆無で人間関係はかなり閉塞的です。クラスで友達もおり居心地が良ければ何ら問題はありませんが、関係がギクシャクしたり仲良くする友達をポンポン変えているとクラス替えも無いので友人関係が修正困難になります。
      また、進級率や卒業率は決して高くはないため、ある程度勉強もできる友人でないと消えてしまう可能性もあるので注意が必要です。
      恋愛に関しては学内でも1~2年生の時に付き合い始める人が多くいましたが卒業まで続く人はほぼゼロに近いので学内に元カレ元カノができる前提で作った方がいいです。グループワークも頻繁にあるので普通に鉢合います。
      野球、テニス、卓球、バスケ等の定番は大体揃ってますが本気度はサークルによりまちまちです。薬学部は忙しいので頻繁にサークル活動をする人自体がそんなに多くないです。
      1年~2年は基礎科目で有機化学や物理化学など、薬剤師には直接関係無さそうな授業が多いです。3年以降は処方解析や病態薬物治療など、専門的で現場でも使うことが多くなりそうな授業が増えます。
      いずれも国家試験の範囲です。
      流通・小売・フード
      薬局薬剤師
      薬剤師になりたかったから。地元で実家暮らしが可能だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とても忙しい学科です。テスト前は勉強に明け暮れることになると思います。ですが、アルバイトをしながら勉強をしている人もある程度いるので、要領次第かなと思います。勉強しようと思えばできると思いますし、就職も今は困らないと思います。
      それなりに充実はしていると思いますが、授業内容がわかりにくいものが多いと感じます。内容が難しいのでしょうがないのかもしれませんが...。
      4年生になると研究室に入ります。私の代は大体成績順で希望が通る形でした。研究室によって研究内容や研究期間が異なるので、大変さは違うと思います。先輩からしっかり研究室の情報を集めた方が良いです。
      良いと思います。調剤薬局やドラッグストアへの就職が多いですが、病院やCROなども聞きます。エントリーシートなどの添削を行ってくれたりもするので助かりました。
      最寄駅は信越線古津駅です。山なので周りにあまり何もありません。また、男子駐車場は学校から少し離れているので大変だとおもいます。女子駐車場は坂の上なので男子駐車場より近いですが疲れます。
      古い感じはしません。冬は結露やカビなども研究に影響していまい困りましたがしょうがないのかなと思います。比較的綺麗だとは思います。
      人によると思います。サークルも活動をしているサークルとあまりしていないサークルがあると思います
      新型コロナウイルスの影響でイベントがかなり減ったのでわかりませんが、それなりにはあると思います。
      低学年時は基礎科目を学び、3年生から本格的に薬の勉強をするイメージでした。4年生ではそれまで習った全範囲のテストがあり、それに合格しないと進級できません。5年生では実務実習に約半年行きます。空き時間に研究や就活をします。
      薬剤師という安定した職種に就くことができるからです。今はまだ求人も多いので良いと思いました。
    特定の地域へ行った場合には1週間登校しないようにと言われています。また、飲み会や集まりも無くなりました。研究機関以外は基本的に研究室に入ることができません。対面もありますがオンラインの授業も実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      バイオ、環境、食品といった分野に興味があるなら進学して損はないと思います。よっぽどヤバい奴じゃなきゃきちんと友人もできます。その友人達と楽しい学校生活が送りつつ専門分野の技術を取得できる環境にはなってると思うのでこの評価です。
      講義はあんまり教科書使わずに進むことが多いです。そのかわり要点がまとまった先生作成のプリントをもらえるので教科書より効率的だし講義も分かりやすさが増すと思います。
      研究室にもよりますが、私の研究室は仲が良く毎日が本当に充実している最高の環境です。
      バイオ系に特化した研究室に入っても結局は食品会社に就職というパターンが多いです。サポート自体はキャリア関連のことを相談できる場所が設けられているので充実していると思います。
      新津駅すぐのキャンパスからバスが出てるので平日は通学しやすいです。土日は一時間に一本くらいの電車で通わないとなので休日は辛いかもしれません。周辺環境は自然が豊富で私は好きです。
      私立なので言わずもがな、です。山の中にキャンパスがあるみたいなものですが冷暖房完備のため夏は涼しく冬は暖かいです。
      非リアですが友人関係に恵まれているので毎日楽しいです。リア充はそこそこいます。多すぎず少なすぎないイメージ。
      サークルの数はそこそこです。入るサークルによっては文化祭で出し物をしたりします。イベントはそこまで多くないですがその文化祭に力は結構入れてるみたいです。去年は声優の梶裕貴が来ました。びっくり。
      バイオ、環境、食品の分野をメインに学んでいます。3年後期からは研究室に配属され、そこから卒業まで実験して卒論書いて卒業という形になってます。
      新大の応用生命科学部の推薦に落ちてどこにいこうか悩んでいた時、県内で同様に応用生命科学を学べるところがこの学科だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためには、薬学部に入らないといけないので資格を取りたいという気持ちがあるならいいとは思う
      薬剤師になるための適切に授業が行われていると思う。忙しいので、自由な時間がない。
      4年生から研究室に配属される。好きなところに入れるかはわからない。研究室で何をしているかを調べた方がいい。
      薬剤師の国家試験に合格すれば、就活に困ることがないと思う。自分がどんな働き方があっているか実習で見極めた方がいい
      田舎なので交通の便はいいとは言えない。近くの駅から通学バスが出ている。学食や売店もあるので、便利です。
      学校は綺麗に保たれていると思う。階段しか使えないにくいので大変な部分がある。
      忙しいので、サークルをするのが大変な場合もある。常に人と関わる時間が長いので人間関係に疲れる
      忙しいので、サークルをするのか難しい場合もある。キラキラしているとは言えない
      1年次から忙しいので遊んでいる暇がない。覚悟が必要がないといけない
      決まってない
      薬剤師になるため、特に学校にこだわったわけではない。それ以外に理由はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      大学院への進学を考えている、教員免許を取得したい等の意志があれば別ですが、就職に弱いのではないかと思います。
      また、幅広い分野を学べるといえば聞こえがいいかもしれませんが、分野の統一性がなく、広く浅く、という感じになっているように思います。
      全体的にわかりづらい先生が多いです。
      一方で、とてもわかりやすく説明してくれる先生もいるので、なんとも言えません。ただ、授業のわかりやすさ、わかりにくさにこだわらなければ、個性的で楽しい先生たちが多いです。
      研究室は、人気、不人気の差が激しく、学力が低いとあまり良いとは言えない研究室に回されてしまうので、そこは注意が必要です。
      就職率はとてもいいと思います。ただ、就職先も良いところと悪いところの差が激しく、トータルで見れば「大学卒業してここ?」みたいなところが多い気がします。
      立地はとても悪いです。
      電車の数が少なく、近くに遊ぶところもありません。勉強に集中したいという方々には向いているかもしれませんが、不便です。
      サークルはとても楽しいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授はみんな優しいのでとてもいいです。
      サークルの先輩や友達から過去問などを見せてもらえば単位もしっかりとることができます。
      私立なので設備が充実していると思います。
      履修は最初から決められているので自分で組まなくてもいいです。
      先生はとても優しいです。
      単位は取りやすいと思います。
      研究室はたくさん種類があって自分にあたったものを選べると思います。
      先生や、先輩などとも仲良くできます。
      キャリア支援室があって就職の情報を教えてくれます。
      アルバイトなどの情報も充実していて、とてもいい環境だと思います。
      最寄りのえきから徒歩で10分以上かかります。
      隣のえきからスクールバスがありますが時間が限られているのでとても不便です。
      キャンパスはとてもきれいだと思います。
      教室もきれいです。
      図書館はたくさんの本があっていいです。
      自習のブースもたくさんあります。
      サークルの種類が少ないのでひとつのサークルにたくさん人が集まるとおもいます。
      班ごとに実験などするので友達はたくさんできると思います。
      サークルは種類が少ないと思います。
      イベントはたくさんあって楽しいです。
      アルバイトはたくさんのひとがしていると思います。
      1年生は生物化学物理の復習とすこし薬学の基礎をまなびます。
      2年生は1年生で習ったものをつかいながら各分野の基礎を学びます。
      必須科目は決められています。

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学