みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      設備などは十分整っている。建物も比較的新しい。 実習の器具や、機械も日本に数台しかないものがあるらしい。 先生もいい人が多いが、自分勝手だったり、分かりにくい先生もいる。
      先生によって授業方式が異なるので総合的な評価で4。 自分勝手に授業を進める先生がいたり、ちゃんと学生に分かりやすく工夫されてると感じる先生がいたり様々。
      ゼミに配属されていないため、真ん中の3。 しかし、アドバイザー制度でサポートしてくれる。
      サポート室があるから。 アドバイザーや先輩などに聞くことができる。
      駅から近いことが好評。 しかし、山を登らなきゃいけなかったり、近くにご飯屋さんなどが少ない。
      高いお金を払っているため、冷暖房完備、掃除は業者の人が隅々まで綺麗にしてくれる。建物も比較的新しい。カフェテリアには水槽があり、癒される。
      みんな仲良し。学部内でのカップルも多数いる。1人でいる事が多い人もいるが。
      サークルの数も多い。 新歓や、学祭も楽しい。 運動会があり、賞品は学食無料券や、白衣のクリーニング無料券などがあってクリーニング無料券は助かる。
      薬剤師になる為の知識や、実習など。 6年制で学ぶことが多い。
      決まっていない。
      家から近く、卒業生子女制度で少し安くなるから。 身近な大学だから。

薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指したい方にとてもオススメ。
      真剣に学ぶ姿勢があれば大丈夫。
      教授陣も丁寧に指導なさってくれるので信頼出来る。
      とても良い。授業内容が充実しており将来に役立つ講義になっている。
      個人の興味関心に沿って配属する研究室が選べ、種類も多様なのでとても楽しみ。
      就職実績も毎年良し、学習支援や就職支援などのサポートも充実している。
      電車で通える。
      周辺は住宅地。スーパーなど行くにはちょっと不便。
      とにかく綺麗。
      カフェテリアの席数も多く、お昼時でも問題なく使えるから良し。
      友人関係はとても良い。グループワークでコミュニケーションをとる機会が沢山あり、とても良い。
      文化祭が盛り上がる。
      冬場ではイルミネーションも設置され、とても綺麗。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、専門科目では自分が好きなことを思う存分学べる。
      薬剤師をめざしており、薬学部でいろいろ学べたら幸いだなと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      6年制なので先が長い。多浪を重ねた人や他大学卒業後ウチの大学に来る人も少なくないので1年生なのに30代の人がいるのも珍しくない。
      教科によりますが、テストが小分けに行われるので範囲が広くて大変・・・ということがあまりないです。必修科目は月~金までの5日間すべてが午前中に組まれているので、特別講義や実務実習が無い日はすべて午前中に大学が終わります。午後から休みだからと言って遊んでばかりいると、普通に赤点を取ります。気をつけるようにしています。
      まだ4年生ではないのでゼミや研究室に属していないので分からない。
      就職先は企業以外すべて自分の希望した職場に就職できるらしい。資格を取れればの話らしいが。
      家から大学まで4駅くらいしか離れていないが簡単に駐車場の許可が出るので車通学でとてもラク。自分は10分くらいで大学に着くので、小学校や中学や高校の時の通学よりもずっとラクです。
      売店も食堂もたいして美味しくないし量が多くないのにとても高い。しかも土日は閉まっている。ほとんどの学生がお弁当を持ってきている。しかし、時々期間限定の麺類系メニューがすごく美味しい。お店レベルの味の限定メニューもある。
      サークルの先輩が男女関係なく優しい。サークルは兼部している人が多い。いろんなサークルに入っておくと、交流の幅が一気に広がる。体力的にも時間的にも2~3個が兼部の限界。講義のグループワークは教授が勝手にグループを組むので一人ぼっちになることはまずない。勝手に組まれるので仲の良い人と同じグループになる確率は低い。
      アニメ系のサークルが多く、運動系サークルもゴルフや登山などインドア派の人でも楽しめるサークルがある。
      化学系6割・生物系2割・物理系1割・数学(微分積分&統計学)1割といった感じです。化学系が得意なら特に問題ないと思います。私は化学系が苦手なのでとても苦労しています。生物系と数学系で点を取るしかないです。
      薬剤師になりたかったから。資格が欲しかったが看護師は体力仕事なので歳を重ねたら体に支障が出てくるのと、より多い給与を望むので薬剤師を希望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      まず薬学部なのでそういう系のことが詳しく知ることができるのがいいのかと思います。そしてわきあいあいとしてていいです。
      わかりやすくてとても良い。講義も充実しているので満足しています
      卒業生はちょっとよくわからないですがサポートはいいと思います
      新津駅から徒歩で5分かかるかかからないかくらいなので行きやすくていいと思います、
      高校生も自由につかえる1階の自習スペースが自分的にとても高校で役に立ちました
      いい人が沢山います。恋愛に関してはタブーな部分ですので答えかねます、
      毎日楽しく頑張っています。自分に合うサークルがみつけられるのではないでしょうか
      薬学部なのでそういう系のことをたくさんまなぶことができること、
      薬科大学に興味があったので、。正直に言うと入れそうなところだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質が高い教授の場合はとても充実しているなと感じます。ただ、立地がとても悪いです。時には授業の質が悪い教授がいたり、質問をしても答えてくれないことや有言実行してくれない教授もいます。そんな時に友達から教えてもらったり、自分で探り探り勉強しています。薬剤師の資格を取るために、日々忙しいですが仲間と助け合って学校生活を送れます。
      講義スタイルの座学の他に場合によっては演習を行う科目もあり、講義の内容がどの程度理解できているのか把握できます。演習の方法はさまざまで、宿題になった演習問題をグループで話し合ってから発表したり、グループで一緒に問題を解いたり、個別で解いたりします。講義で理解できなかったことを教えあったり、教えてもらったりすることで学習効果が上がります。また、国家試験の過去問を解く糸口を見つけて解いたりすることあります。教授に気軽に質問ができる場であることもよい点ではあります。以上の点が高評価の理由です。 しかし、中には講義が全く分からなかったり、黒板が読めない、質問に行っても答えてくれないなどする点が低評価です。
      国家資格取得後の就職となる場合が多いので、薬局やドラックストア、病院に就職される方が多い印象です。まだ低学年なので、そのほかの選択肢の職種についてはあまりよくわからない点もあります。
      最寄り駅は信越線の古津駅と新津駅です。古津駅から徒歩10分、新津駅からはスクールバスで約10分です。古津駅は主に長岡方面の人と電車の時間が合った新潟方面の人が利用します。新津駅は主に新潟方面の人が利用します。古津駅からは1~1時間半に1本の電車があります。新津駅からは20分に1本程度の電車があります。スクールバスは、時間が授業終了時間近くにはなく、電車の乗り継ぎがスムーズにできないため時間をロスする場合が多いです。また、朝の時間帯も電車の時間とかみ合っていないため時には満員でバスに乗れずに遅刻する人も少なくありません。そのような点から車で通学している人もいます。キャンパスより先に学生専用の駐車場があります。 学校の周りで食事をできるところはほぼ皆無です。カフェテリアや購買、カフェテリア前で売っている弁当を食べます。弁当を自宅から持て来る人も多いです。最近はカップラーメンを食べている人が多い印象です。カフェテリアも狭いので学生が集中する昼の時間帯では座る場所がないことや、学食も売っている弁当が売り切れている場合もあります。学食の麺だったら売り切れることはほぼないです。
      施設や設備は割としっかりしている方ではありますが、不必要ではないかと思うイルミネーションもあります。学費が高いのに有効利用されているかは疑問が残ります。
      低学年のうちは、座学の場合A,Bクラスに分かれて行う場合がほとんどなので、クラス内で友達ができます。勉強を教えあったりレポートを書いたりするので、学年間でのつながりが強いのも特徴だと思います。サークルもあり、先輩とつながることができ、過去問入手や教授の授業の様子やテストの傾向を聞けるなど長所が多いです。ただ、必ずしもサークルに所属しなければならないわけではないので、所属していない人も多くいます。過去問はポータルサイトで手に入れることができます。その他にもアドバイザー制度があるので、そこで先輩とのつながりができ売場合もあります。
      サークルは活発なものと小規模のものがあります。学祭でお店を出すところが多いです。イベントは勉学中心の大学なのであまり充実しているとは言えないと思います。
      1年・2年前期は高校での学び残しや基礎を固める授業や実習が多いです。2年後期から少し専門的な基礎を固めていく印象です。3年次はからは専門的な授業が始まります。4年時にはOSCEやCBTがあり、これを乗り越えられないと5年次の実務実習にはいくことができず、留年になります。4~6年次で卒業研究を行います。6年次は国家試験の勉強です。
      医療系にかかわる仕事がしたかったこともあり、近くの薬局の薬剤師さんの勧めで入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学習面もイベント面もかなり充実していて、講義もなかなかに楽しいところがあります。不自由だと思ったことはあまりありません。
      やりたいことが明確に決まっていなくても1年生のうちに色々なコースの学習ができるので良い
      2年生後期からコース別に分かれて自分が本当に学習したいことを学習でき、3年生からの研究室配属でやりたい研究が出来るので良い
      2年生の前期から就職に関する講義などが入るので早めのうちに考えることが出来て良い
      新津駅前のキャンパスと山の方のキャンパスどちらも使うことがあるが、山の方の場合はバスや徒歩などで移動しなければならないので少し大変
      キャンパス内もかなり綺麗で研究する時の道具や機械なども充実していて良い
      入学してからオリエンテーションなどのさまざまなイベントがあったり、サークルなどで友人はすぐに作れます
      文化祭では毎年有名人などのゲストが来たり、サークルも幅広くあるので十分楽しめると思います
      一年次は色々な分野を学んで、自分のやりたい分野を絞り込みます。2年次後期のコース配属ではほぼ、自分のやりたいコースを選ぶことができます。3年次からはそれぞれの研究室に配属されて研究に費やす時間が増え、4年次では卒業論文を書きます
      決まっていない
      理系の大学に行って自分の好きなことを学びたいと思ったことと、就職のサポートなども充実していると聞いたので入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人なら◎ 講義は充実してると思うのでそこは安心していいと思います。
      研究は進級するための単位という感じです。
      薬剤師になるための勉強に力を入れています。
      ですので、色々な試験ための講義が国立より充実していると思います。
      研究したい人には向いてません。
      大体の先生が国試に影響ないようにスケジュールを考えてくださいます。
      ちゃんと進級して国試に受かれば絶対就職はできると思います。
      キャリア支援室もあります。
      スクールバスがあります。が、キャンパス自体はとても田舎で自然豊かです。
      カフェテリア、図書館、コンビニ、研究室、講義室全て綺麗だと思います。
      恋愛は分かりませんが専門的な学校なので人数が少なく、ほとんどの人と喋ったことがあり、楽しいです。
      サークルによります。
      学祭は楽しいですよ。某有名声優さんもいらっしゃいました。
      1年次は教養科目、2年次から専門的な勉強、4年次に大きな試験があり、5年次に卒業研究や実務実習があります。6年次は国試の勉強。
      病院か調剤薬局
      小さい頃から薬剤師になって患者さんの力になりたかったためです。

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強頑張ればちゃんと結果は付いてきます
      落ちる人は多いので気は抜けません。
      先輩たちも優しいのでたくさんアドバイスはもらえます
      可もなく不可もなくです
      基本的にパワーポイントで授業していますよ。
      4年生から研究室に入ります
      成績順に入ります。なので、良い成績を維持する必要があります
      サポート室はありますよ。
      なので、就職について相談することができます
      駅から歩いて10分。周りはファミマのみです。
      スクールバスもあります。
      私立なので良い方ではないでしょうか。
      設備も新しいものが多いです。
      普通です。
      サークルもたくさんあるので交流する場はありますよー!
      温度差があるようです。
      活発なサークルは文化祭等でも楽しそうです!
      薬のことや病気の事を学びます。
      一年生の時は基礎的な物理や化学、生物を学びますよ
      医療に携わりたかったので選びました。
      看護は大変そうだと思ったので薬学へ

応用生命科学部応用生命科学科の評価
      将来なにがしたいか決まっていない人におすすめです。 選択肢が沢山あるので、1年生で興味のある分野を探すことができます。
      途中から別れる専門コースでは、就活に役立つ知識を得られる授業がたくさんあります。
      3年生の後期にゼミへの配属があります。幅広い分野のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミを選べるともいます。
      学んだことをいかせる職種につく人が多いです。 ゼミの研究より、就活が優先のところが多いため、自分が納得のいくまで就活することができます。
      最寄りは新津駅または古津駅です。学部によって最寄りが異なりますが、二つのキャンパスをつなぐ無料のバスが出ているため、移動は比較的簡単です。
      体育館、テニスコート、グラウンドなど、予約すれば無料で使える設備が多くあります。
      サークルには積極的に参加した方がいいと思います。縦の繋がりができるため、テストについてや進路の相談など、今後について相談できる人が増えます。
      サークルは活動的なものと、あまり活動しないものがありますが、種類は多いと思います。 文化祭は、芸人や声優をよんでトークライブをしています。 参加しない人も多くいますが、参加すればいい思いでができると思います。
      一年生では、様々な分野(食品、バイオ、環境、化学、生物など)の基礎を学び、二年生で自分が興味を持ったコースに進みます。三年生は専門性を深める授業が多くなりますが、時間に余裕ができるので、アルバイトやサークルに打ち込むことができます。四年生では就職活動を終えたあと卒論を提出し、卒業となります。
      食品会社の品質管理
      食品に興味があり、食品について学べる大学を探していました。就活に役立つ資格を得ることもできると知ったので入学しました。
    オンライン授業、ドアの解放、ドアノブの消毒、毎日の検温などを行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      頑張る人にも、頑張らない人にもちょうどいい設備がある。アクセスはとても悪いが、大学に着けば楽しい友達、頼れる教授、充実した環境が整っている。アクセスはとても悪いが。
      先生によって講義、授業の上手い下手がある。学期末に教授に向けた授業アンケートがあるが、反映されているか不明。
      3年の後期から研究室配属になるが、学年の成績順で希望研究室に配属になるので、3年になってから気づくとあまり勉強に本腰を入れてなかった人はもう遅い。
      就職サポートは充実しているが、院を出ないと専門的な所にあまり行けない印象。専門職につきたいなら1年から勉強頑張ってインターンも行って積極的な研究室に入らないといけない印象。
      本キャンが山奥。最寄りの駅に通る電車が死ぬほど少ない。新津駅からでも、大学の送迎バス以外に選択肢がない。生命産業創造学科なら新津駅から徒歩3分。
      施設と設備はとても充実している。一つ不満をあげるとしたら、空調がたまに臭い空気を出すことくらい。
      選択授業が少ないので、同じクラス同じコースになると実験等で必ず話す機会がある。逆に言えばサークルに入ってないとそこしか出会いがない。
      サークル少ない。他の大学と合同で練習を行うサークルもあるようだが、本キャンが山奥なのに新潟まで出てサークルする時間より、交通時間の方が長い印象でやめた。
      1年次は全ての分野の基礎。興味のある分野を見つける時間。二年次はその応用。少し専門的な所に踏み込む。3年次はコースに分かれて興味のある分野の勉強。4年次は研究と卒業論文。
      生物系の分野に興味があった。微生物や酵素についての研究室が多く、家から近かったため。

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学