みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

偏差値:35.0 - 40.0

新潟薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(56) 私立内515 / 571校中
学部絞込
561-10件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授はみんな優しいのでとてもいいです。
      サークルの先輩や友達から過去問などを見せてもらえば単位もしっかりとることができます。
      私立なので設備が充実していると思います。
      履修は最初から決められているので自分で組まなくてもいいです。
      先生はとても優しいです。
      単位は取りやすいと思います。
      研究室はたくさん種類があって自分にあたったものを選べると思います。
      先生や、先輩などとも仲良くできます。
      キャリア支援室があって就職の情報を教えてくれます。
      アルバイトなどの情報も充実していて、とてもいい環境だと思います。
      悪い
      最寄りのえきから徒歩で10分以上かかります。
      隣のえきからスクールバスがありますが時間が限られているのでとても不便です。
      キャンパスはとてもきれいだと思います。
      教室もきれいです。
      図書館はたくさんの本があっていいです。
      自習のブースもたくさんあります。
      サークルの種類が少ないのでひとつのサークルにたくさん人が集まるとおもいます。
      班ごとに実験などするので友達はたくさんできると思います。
      サークルは種類が少ないと思います。
      イベントはたくさんあって楽しいです。
      アルバイトはたくさんのひとがしていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は生物化学物理の復習とすこし薬学の基礎をまなびます。
      2年生は1年生で習ったものをつかいながら各分野の基礎を学びます。
      必須科目は決められています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      先生方が優しく、病気持ちの自分もよく心配してくれる。
      研究室の先輩方も後輩一人一人を気にかけてくれる。
      分かりやすく、授業内容と関連のある内容にも広げてくれる。
      それぞれの先生で特色のあるやり方で教えてくれることがあり充実している。
      先生が優しく、就職にも親身になってくれる。
      また、卒研は自分の意見を取り入れてくれる。
      SPI対策なども充実していて、就職もサポートしてくれ、相談にものってもらえる。
      新津キャンパスでは、丘の上にあるので静かな環境で学べる。
      新津東キャンパスでは、駅近なのですぐに行ける。
      体育館やトレーニング室、カフェテリア等もあり、施設に対して不満はない。
      入学の最初にアドバイザーの先生を中心にグループを設定してくれるので、すぐに友人ができる。
    その他アンケートの回答
      生物と化学がメインで食品微生物やHACCEP等が学べるので食品系に興味があればとても役立つ。
      食品コースでは。

在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生方はとても丁寧に指導してくださいます。また自己学習支援システムを利用することでさらに知識を深めることが出来ます。大学生活派勉強だけでなく、学校主催のアロマ講座やスキースクール、さまざまなことにチャレンジすることで楽しい6年間をおくれると思います。
      授業の進むスピードは高校とは比べ物になりません、かつ、テストは年に2回、膨大な範囲を試験されます。テスト期間だけ頑張っても後々ついて行けなくなります。毎回の授業の復習はとても大切です。先生方は、質問に丁寧に対応してくれるので何でも疑問に思ったらすぐに解決した方が良いです。薬学の専門知識なのでスタートラインは皆同じ。
      悪い
      徒歩10分ほどの所に古津駅があります。しかし、電車の時間が1時間に1本の時が多く、新潟駅方面の方は新津駅を降りて、そこから無料のシャトルバスを利用するのが良いと思います。自然に囲まれたキャンパスでストレスなく、のびのびと学ぶことが出来ます。
      新津にキャンパスを移したのはまだ最近のことで、校舎はとてもきれいです。カフェテリアも増設し広くなりました。カフェテリアの入り口にある水槽は業者の方によって素敵な空間に仕上げられていて、テストで行き詰まった時に見ると癒されます。
      他県からの学生も多いです。個性的な人が多く、色々な話を聞いて盛り上がってます。学内同士のカップルは目立ちます。。。。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。生薬や、アロマ、フットサル、ボランティア、写真など、幅広くあるので、複数所属して大学生活をより充実にするのもありです!
    その他アンケートの回答
      しっかりとした将来像を構築できる、薬学のエキスパートになれる
    • 所属研究室・ゼミ名
      衛生研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞からみる癌、がん細胞の代謝について。
      6 : 4
      夢の実現にはこの大学が一番良かった。家からも通いやすかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習、時事問題への対策として、新聞を読む。

2018年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      教授方がとても熱心。
      そして国家試験対策がしっかりしています。
      実務実習に出た時に気づきましたが、ほかの大学の方が知らないようなことも私たちが知っていることが多々あり、学生のうちから実践に近いことを学べる大学だと思います。
      しっかりと3年生までの基礎学習を身につければ、実践でそのまま役に立つような知識を得ることができます。
      研究室も多くあり、自分のやりたいことを選べることがとてもいいです。
      勉強する環境が整っていると感じます。
      就職活動にも熱心で、就職支援室という場所があり、面接練習や履歴書の記載を手助けしてもらえます。
      合同説明会も2日間に渡ってあるので、多くの企業を大学にいながら検討することができます。そのため、狙った薬局や病院等がなくても様々な職種を見て考える材料にできることはとても強みであると思います。
      文化祭も楽しく、ビンゴ大会は毎年盛り上がっています。
      部活動は盛んなところとそうでないところに分かれますが、すべてにおいて楽しむことができますよ。
      調剤薬局

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生もまじめに授業をしてくれますのでそれに学内の設備も整っていますので総合評価はとてもいいと思います。
      授業もとても分かりやすいので毎日しっかり勉強していれば大丈夫だと、思います。
      研究室は帰りが遅かったりするのでそこはよくないと思います。
      就職先は決まっているから就職活動をしなくていいところです。。
      割と駅の近くにあるのでアクセスはとてもいいので勉強の環境は整っていると思います。
      学食もとても種類がいいですし実験道具などもたくさんあって設備は整っていると思います。
      たくさん勉強をしなくてはならないので友人関係とかは充実していないと思います。
      勉強をしなくてはならないので勉強に力が、入っている分サークル活動は盛んではないです。
    その他アンケートの回答
      薬に関することをはじめ薬の薬効や副作用についていろいろな視点で学びます。
      5 : 5
      患者と関わりたいってのもありましたしなにより昔から薬に関して学びたいと思っていたからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指したい方にとてもオススメ。
      真剣に学ぶ姿勢があれば大丈夫。
      教授陣も丁寧に指導なさってくれるので信頼出来る。
      とても良い。授業内容が充実しており将来に役立つ講義になっている。
      個人の興味関心に沿って配属する研究室が選べ、種類も多様なのでとても楽しみ。
      就職実績も毎年良し、学習支援や就職支援などのサポートも充実している。
      電車で通える。
      周辺は住宅地。スーパーなど行くにはちょっと不便。
      とにかく綺麗。
      カフェテリアの席数も多く、お昼時でも問題なく使えるから良し。
      友人関係はとても良い。グループワークでコミュニケーションをとる機会が沢山あり、とても良い。
      文化祭が盛り上がる。
      冬場ではイルミネーションも設置され、とても綺麗。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、専門科目では自分が好きなことを思う存分学べる。
      6 : 4
      薬剤師をめざしており、薬学部でいろいろ学べたら幸いだなと思っていたから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学して半年ほど経ちますが(2017年10月現在)、毎日忙しく、充実した日々を過ごせています。薬剤師になるためには学ばなければならないことが非常に多いので、必修科目が9割を超えており、1限があるなんてざらです。むしろ午前は出席しなくていい、午後は出席しなくていいなんて皆無に近いです。そのため、他学部や他大学と比べ、圧倒的に忙しいかと思います。しかし、慣れてくるとそれも楽しくなると思うので、進学する価値はあるかと思います。
      授業はわかりやすい科目とそうでない科目と様々です。大学は高校と違って先生がしっかりとわからない人もケアしてくれるわけではないので、高校で習ってない科目(例えば物理や生物など)があると、独学に近い状態で勉強することになると思います。
      医療系の学部すべてに当てはまることかと思いますが、浪人生や受験に失敗した人がとても多いです。そのため、コンプレックスを抱えてこの大学に来てる人もいるため、友達作りに困っている方もいます。しかし、大学側でレクリエーション等設けられているので、自分から話しかけに行くという精神があれば、友達作りに困ることはないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      様々な実習や試験を経て薬剤師国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。新潟で薬剤師を目指すにはいい大学ではないかと思います。
      患者さんや学外からの特別講師による授業が設けられています。将来恥ずかしくない薬剤師になるためにマナー講座なども設けられております。
      山の上にあるガラス張りでできたお洒落な大学。最寄り駅古津駅まで徒歩10分から15分程度。新津駅から学校まではスクールバスも出ています。
      無料Wi-Fi全館完備。
      学内のみでアクセス可能なCyber Nupalsでは講義の録音や練習課題、過去問などを入手することができます。
      新潟で唯一の薬学部ということもあり、ほとんどの学生が県内出身者です。県外から来た私にとっては、色々な方に新潟のことを教えてもらえて助かりました。
      多くのサークルがあります。他学部の子との交流も深められますし、先輩と交流することでこの学年にはどんなことをするとか教えて頂けたり、過去問を頂けたりします。

卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      徐々に専門的分野を学ぶようになり、実習も様々な実験ができて良い。ただし、ほとんど必修科目で普通の大学生のような自由は少ない。
      現役の薬剤師や医師も教授としているため専門的なことが学べる。しかし、教授の専門分野についての講義に偏っている科目が少し多い。
      クリスマスやバレンタイン、誕生日会などのイベントをやり、みんなの仲が良くて楽しかった。国家試験や卒業試験といったテスト前になれば御互いに助け合い教え合いながら勉強することができたので相乗効果が得られていたと感じた。
      国家試験に合格することが大前提ではあるが、企業が生徒を選ぶのではなく、生徒が企業を選ぶ状態。様々な会社の話を聞き、企業見学に行き、自分の行きたい会社をじっくり選んで入社することができる。内定後の援助も豊かである。
      悪い
      一番近い電車の駅は徒歩20分くらいかかるところで、1時間に1本くらいしかないし最終も早い。山にあるため雪がたくさん降り、冬は大変。
      実験器具はそこそこあると思う。しかし、生徒の数に対して食堂の席数が少ない。教室の席数が少ない。地下は携帯の電波が入らないといった不便なところがある。
      同じ志を持った人が集まっているため、話が合う人が見つかると思う。実習で一緒に作業をする機会が多いため同じ学年内でのカップルも結構いた。
    • 部活・サークル
      サークルは先輩後輩の仲が良いところもあれば先輩後輩で関わりのないところもある。テストの過去問を手に入れるにはサークルに入っている方が断然有利。
    その他アンケートの回答
      薬剤師になるために必要な知識と技術を学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      物理薬剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      皮膚疾患、界面活性剤、皮膚薬についての研究
      ウエルシア薬局株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      OTCと調剤業務が一緒に学べる。給料が高い。
      理系で手に職つけたかったから。新潟では唯一の薬学部だった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接に応えられるように質疑応答対策をした。

薬学部薬学科の評価
      交通の便はあまり良い環境ではないですが、手続きをすれば自動車通学者には無料で駐車許可証が与えられ、学校の駐車場に停めることができます。
      入試のレベルは高くないですが、自ら学ぶ姿勢がないと留年・退学も十分あり得、実際に留年している同級生や、退学してしまった同級生もいます。(2年間同じ学年で留年すると自動的に退学となります)
      なので、特に試験前などは進級・卒業を目指して遅くまで学校で勉強している姿を見かけます。薬剤師になりたい!など、将来の目標がはっきりしていないまま大学に入ってしまったなどの場合、自分のモチベーションが保てず大変だと思いますが、目標がはっきりしていれば、少々辛いことも友達と一緒に乗り越えられると思います。
      わたしの場合、第1志望の大学ではなく入学前などは悶々としていましたが、今となっては良い仲間に恵まれ、試験前など切磋琢磨して頑張って来れたので、よかったなと思っています。

561-10件を表示
学部絞込

新潟薬科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 新潟県 新潟市秋葉区東島265-1
最寄駅 JR信越本線(直江津~新潟) 古津
電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部
概要 新潟薬科大学は、新潟県秋葉区に本部を置く私立大学です。1977年、薬学部のみの単科大学として創立されました。現在は、薬学部と応用生命科学部の2学部と大学院があります。 キャンパスは新津と新新津にあります。モダンな校舎で学べる新津キャンパスには、設備が充実しています。新津駅前にあるキャンパスには、講義室の他に地域と大学を結ぶ交流スペースもあります。。2つの学部で学べる、生命と健康に関する幅広い学びの機会でしっかりと専門知識を吸収することが可能です。海外にも提携大学があり、国際教育にも力を入れています。

この学校の条件に近い大学

新潟薬科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学