みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  看護学部   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭、助産師と幅広くしかくをしゅとくすることが出来ます。実習先も大きな病院が多いため様々な疾患を見ることができ、勉強の幅が広がりました。先生たちはみんな熱心に教えてくださいます。現在看護師として勤務中。今でも勉強勉強の毎日ですが、基礎をしっかりと大学で学んだため苦なく勉強、実践ができています。また、実習では、看護師として患者様の気持ちをしっかりと理解し看護ができるよう患者様、実習担当者様とのコミュニケーションを多くとってくださりケアにつながるようサポートしてくださいます。実習での経験は今でも私の励みになり、こうして看護師として働ける財源になっています。サークル活動も大変多く、様々な学科があり生徒数も多いためたくさんの人との交流があります。また、学園祭も大変盛り上がり外部からのお客様も沢山いらっしゃいます。人脈も広がり大変充実した大学生活を送ることができました。
      医師、看護師として現場で働いて来た先生方の授業はより実戦に近くためになります。
      就職後も思い悩んだ際は大学へ行くとゼミの先生が話を聞いてくださいます。大変気持ちが楽になり、次の日も笑顔で働くことができました。
      学校のすぐ隣には海があり、気持ちをリフレッシュするには最高の立地でした。ただ、潮風がきびしい、、、。
      総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学在学中の臨地実習や実技指導面での教員からのフォローが手厚いと感じました。また、大学内の図書館には、看護や福祉心理、養護や保育の専門的な雑誌や書物が多く、学外から訪れる人も多いほど種類が豊富で、学べる環境が整っていると思います。
      課題やグループワークも多く、各教科の教員がサポートしながら指導を行ってくれます。
      最寄り駅は白山駅となります。駅からは海へ向かって15分ほど歩きますが、アクセスもよく、新潟駅も近いためとても便利です。市内のためバスや電車の本数も多く、通いやすかったです。
       また、実習先となる施設も多くあるため、環境は整っていたと思います。
      看護師としての知識や技術を中心に希望すれば福祉心理学科での講義も受けることが可能です。また看護学科内でも、希望や選択コースにより、助産師、保健師、養護教諭の資格取得に必要な講義や実習を受けることが出来ます。
      県内の第一希望の病院に就職することができました。

看護学部看護学科の評価
      大学の4年間はとても充実していた印象。結局、同業者が多く、価値観や経済面も似た境遇の方が多いため、友人関係も続きやすいのかな?と思っています。
      私が在籍していた時期は、看護学科では必ず保健師の資格を取得する必要があり、広い視野で学ぶことができた。また、保健師希望の私にとっては、地域で役に立つであろう、福祉分野の授業も希望があれば、受講できました。
      一年生と、それ以降でゼミの先生が異なっていました。ゼミは自分の卒業論文のテーマにより人数が異なりますが、先生一人につき生徒2~4名程度だったと思います。そのため、手厚く指導してもらえたと思います。
      保健師希望だったため、地域保健の先生方が熱心に教えてくださりました。授業以外にも、希望者を集って、春休みの時期にもマナー講習や地域に出たときの話などもしてくださり、ためになった。また、面接練習や地域の特性などもしてくれて助かりました。
      立地が悪いと思います。駅やバス停から歩く上、海に近いため、寒い時期にはつらかったてす。近くに他の大学や高校も多くあるため、食事や下宿には困る様子はなかったと思います。
      私が在籍していた時期は、図書館が狭く、ゼミ室が少なかったです。そのため、自主勉強をしに大学へ行っても、場所が少なく、困ることが多々あった。特に、こちらは国家資格の勉強、他の学年はテスト勉強が被ったときは、諦めるしかなかった。学校に居れば、分からないことは先生に聞きに行くことができたが、大学の勉強スペースが少ないため、思うように出来なかったことは残念でした。
      福祉と看護分野の大学のため、女性が多く、男性が少ない比率で、恋愛という、感じはなかった。友人としては多くの方と仲良くなれたと思う。
      個人的には、充実はしていたかな?と言う感じてす。私は、友人とサークルを作ったりしていたし、それを後輩が受け継いでいるため、よい思い出になったと思います。熱心な先生が居れば、続くのかな?といった感じ。
      一年目では、基礎の看護学を学びます。2、3年目からは、希望の資格に合わせて、授業内容が変わってきます。また、三年目では、半年間実習にいくため、気持ち的にも疲労感はあります。同じグループの仲間との支え合いが重要になります。四年目では、本格的に国家試験の対策が始まります。同時に、就職活動もやってきます。看護師希望の人は、すぐ決まることが多いです。養護教諭と保健師は割りと遅くまで就活が続きますので、同じ希望職種同士での情報共有や支え合いが心強かったです。また、先生方にも相談にのってもらいました。同時での国家試験の勉強は大変ですが、問題集をちゃんと3回程度すれば、合格する確率は上がるように思います。
      県内の市役所にて、保健師
      希望した大学が落ちたため、滑り止めだったことが本音です。4年生の大学で、様々な資格が取れる可能性があることが強みだと思います。
    現在の感染症に対する大学の対応については、私は、知りません。

看護学部看護学科の評価
      実習先が充実していること。教員との距離が近く学びやすい環境にあること。就職活動をしっかりと支えてくれること。就職内定率100パーセントであること。 国家試験対策をぎりぎりまで行ってくれ、しっかりとサポートしてくれること。などからこの大学、学部を全力でオススメします! わたしはこの大学でほんとによかったと心からおもっていま働いています。
      基本から発展まで一通り学べること。 倫理的な観点からみた考え方や 根拠をもって考える力が身につくように指導をしてもらえる。
      担当の教員との距離が近く親身になってくれる。またゼミ室の予約も取りやすく、 自主勉強にも使いやすい。ゼミ室は綺麗で冷暖房もあり勉強に集中できる。 グループになって演習する。ひとグループにつき教員が1人つくので、しっかりまなぶことができる。また演習後も振り返りなどを行ってくれるので、しっかり復習や確認が行え 知識技術が身につけられる。
      キャリアサポートセンターの方が しっかりと支えてくださります。 面接練習、履歴書の書き方など細かいところまてみてくださるので、安心して就職活動が行えました。 わたしの学年は半数が県外就職でしたが大学病院や市立病院への就職が多かったように思います。
      バス停は大学前にありますし 最寄り駅も徒歩10分程度です。 車通学も駐車場を借りて許可をとれは可能です。 近くに飲食店はないですが、学食が美味しいこと、生協があるので、充分だと思います。近くに美味しいジェラート屋さんや水族館があります。
      図書館は県内一と言っても過言ではないくらい、専門書が充実しています。最近図書館が新しくなりとても綺麗です。校舎は綺麗で使いやすいです。ゼミ室も充実しており自主勉強などで使えます。ゼミ室の予約もとりやすいです。
      看護学科は9割は女子なので 男子は馴染むまで大変かと思います。 サークルなどで先輩や後輩との関わりも多く、先輩と付き合ったりしている人も多くいました。
      サークルは様々なものがありなにかしらに所属しているひとが多かったです。 学友会では学祭などの企画運営を行うため、企業のひとと関わることも多くあるため社会勉強になりました。学祭では有名人をゲストとして呼ぶことが多く、毎年盛り上がります。
      看護学概論 看護技術全般 一般教養全般 基礎看護学 母性看護学 小児看護学 老年看護学 成人看護学 精神看護学 地域看護学 国際看護 看護管理 栄養学 心理学 生命倫理 人間工学 社会福祉 医療論 感染学 感染管理 卒業論文 卒業試験
      市立病院での看護師としてNICU勤務。
      幼少期からずっと看護師になりたかったため、自宅から通える範囲で、自分が勉強したいことが全てあったため入学を希望しました。

看護学部看護学科の評価
      丁寧な指導を頂けます。取得可能な資格が看護師、保健師、助産師、養護教諭と豊富です。国家試験、就活に力を入れてます。
      1年次は解剖学せいり、生体学、看護の基礎実習。一般教養として第2国語学習、例えば中国語や英語、パソコン演習ではエクセルやパワーポイントを使用。そして心理学やキャリアデザイン、法律について。法律を学んでおくと、保健師や養護教諭として働くときに法律に基づいて仕事をするため、修学すべきと思います。病院実習で看護師のシャドー実習をします。主に見学をして看護師の1日の流れを確認します。患者やその家族と話す機会が持てるので、対象者の気持ちを理解できる良い機会です。
      1年目で単位をしっかり取っておくと2年目から時間に余裕ができるしバイトもできます。もちろん、勉強も大事ですので、忘れずにお願いします。2年目から実技演習もするし、科目別の授業が始まります。老年、小児、母性、成人、急性期、慢性期など。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      社会人になってからも仕事仲間として友達と深く関わることができます。また、助産師の資格を取りたいなら、助産師の枠が多いのでおすすめです。授業ではグループワークが多く、人の意見を聞く力、自分の意見をプレゼンテーションする力、またそれらをまとめる力が身に付きます。
      現役のドクターが授業を行うものもあり、現場の話や教科書の文ではわからないところもわかりやすく教えてもらえます。講義中は皆講義に集中し、私語をしている人はいません。授業に集中し、自分が思ったこと感じたことをメモすることで、出された課題の完成までの道筋が見えてきます。
      ゼミは1年から始まりますが、本格的に始まるのは3年の後期からです。3年の後期から具体的な卒業論文ご始まります。選び方は自分の興味がある分野を第三希望まで提出し、先生方が決めます。ゼミ生同士は団結力が高まります。
      就活のサポートについては充実しています。小論文指導や面接指導などしっかりしていると思います。また、入学してすぐに病院から貰える奨学金の一覧表をもらうことができます。病院から貰える奨学金を申し込めば、就職先が決まったものとなり、就活することなく就職できます。
      最寄り駅まで徒歩10分から15分かかります。また、駐車場が無く、車通学は一切禁止です。海が近いので冬はとても寒いです。
      実習室が領域ごとにあり、使用する度に掃除をしっかりするのでとてもきれいです。物品も現場と同じようなものがあるので現場の雰囲気に沿った練習ができます。座学の教室は少し狭いです。
      学内の友人関係についてはとても良いです。仲良く助け合いながら、ときには切磋琢磨して技術や知識を身につけていきます。男性が全体の1割ほどしかいないので、ここで恋人を作るには難しいと思います。
      授業が大変なのと、登下校のこともあり私はサークルに入っていませんでした。大変でも大学生生活を満喫したいならサークルは入っておくべきだと今では感じています。
      1年次は身体の構造や領域看護の基本を学びます。2年次ははじめての病院実習があり、3年の前期は全て病院実習、後期から卒業論文が始まります。4年次はほとんど授業がなくなり、国家試験の勉強と本格的な卒業論文が始まります。時間には余裕があるので、焦らず取り組むことができます。
      病院の看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全く看護の知識がない方でも、一から看護とは何かということを実際に学ぶことが出来るので、将来の夢が広がります。
      実技がしっかりあるからイメージしやすく身につき、将来現場に行った時に活かせる。とっても熱心で学生思いの先生が多い。
      3年後期からゼミが始まり、自分が調べたいものをじっくり研究する時間がある。図書館の本も充実しています。
      面接や小論文、国試対策はしっかりしているので安心できます。毎年、県外に就職する人も多いです。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスなどもあるので立地はいいです。海も近いので空きコマなどには海を見て辛いことを忘れられます。
      実際の現場にあるものが実習室にはあるので、具体的にイメージをしながら勉強ができるのでとてもいいです。
      女性が圧倒的に多いので、男性の方は恋愛に自信がなくても女性と仲良くなれます。
      1年目は看護の基礎。2年目は技術。3年目は実習。4年目は国家試験勉強。
      総合病院

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      知名度は低く、偏差値も低いイメージが同じ県内の大学と比べると強いが、看護学科は教員の質も良く、とても親身に接してくれたり、看護実習、国家試験対策、就職支援などとても充実しているためイメージよりもよい環境であると思う。入学してよかった。
      青陵の先生はとても優秀な先生を引き抜いて来たりして教員の質がとてもいい。親身になって説明してくれる。必修の科目が多く、全休などはほとんどないところのみが少し考えどころ。
      駅から20分もかかる。遠い。車通学したくても駐車場は自分で借りなければならない。近くにコンビニ・お店がなくて不便。
      短大のほうは古い校舎だが大学側は新しくなったのできれいである。少し、教室が狭いところもあるのがネック。
      ほぼ女子大学。男子が少なくあまりカップルも少ない。他学部とのかかわりもほとんどなくあまり交流が出来ない。
      サークルもほとんどなく、高校の部活動より種類が少ないのではないかと思う。短大と一緒に活動するので少し怖い。
      看護の技術・知識・理念をとても密に学ぶことが出来る。
      ○○先生研究室
      卒業研究について話す。もしくは国家試験についてなど。
      看護を学びたかったから。県内の大学に比べて質のよい授業を展開してくれることを聞いたから。
      過去問を解いたり、過去問の似た大学の過去問を解く。基礎固めの勉強。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まわりの大学や専門学校に比べて、いいところ人を引き抜いて先生をしてもらっている人が多いので、教員の質が高く、親身に対応してくれるため勉強しやすい環境です。しかし、学部数も少なく、人数も少ないため交流関係はあまり深くならないです。また、女子の割合が圧倒的に高く、恋愛やサークルなどあまり充実できません。
      ほかの大学や専門学校に比べて先生の質が高くとても親身に対応してくれわかりやすい。外部講師の方もいるのでより、専門的なところから学ぶことが出来る。
      1.2年生のころはあまりゼミ活動は少ないが、3年生になってから卒業研究のためのゼミの編成がおこなわれ、より少人数になり密なゼミになることが出来る。
      県内の病院からの大学のイメージも良く、実習受け入れ施設が大きな病院であったりするので就職しやすい。実習などで県内の有数の病院に行くのでそこでの経験から就職後についてのイメージがしやすい。
      海も近く坂道も多く不便である。学校間近のバス停も本数が少なく、バス停や最寄駅まで徒歩20分もかかったりと不便である。大きな駅の一つ先で電車の乗り換えなど不便である。車通学も認められておらず、駐車場を自分で借りて申請をしなければならないので大変である。
      施設はすこしずつ改修工事を行っているが古い校舎もあり、不便である。教室が狭い。学生ホールや食堂が狭くで昼休みなどは学生が入りきらない。また、冬は学生ホールは寒くて過ごしにくい。
      福祉系ということもあり女子の比率が圧倒的に高く恋愛しずらい。また、サークル活動も少なく、高校の部活並の少なさなので交流関係も狭まれる。
      看護師・保健師・助産師・養護教諭になるための看護を中心とした勉強を基礎から座学・技術練習・臨地実習を通して学びを深めることが出来る。
      看護師になりたかったから。とてもカリキュラムもしっかりしていて魅力的だったから。
      新潟義塾。
      センター試験の勉強をして、大学の過去問を解いて似ている大学の過去問を解いた。わからないところや足りないところはワークなどを用いて勉強をしていった。

2014年07月投稿

看護学部の評価
      看護・福祉・心理など、それぞれの分野について学びたいと思う人にとっては、とてもよい大学だと思います。
      すぐ近くには青陵幼稚園があったり、大学院が併設されていたりします。
      青陵高校も、大学から歩いて5分くらいのところにあり、教員を目指す人としても恵まれたところにあると思います。
      先生によってやり方は異なりますが、基本的に中間試験はなく、期末試験のみの評価となります。
      また、これも先生によって異なりますが、講義中に内職をしていても何も言わない先生や、私語がうるさいとちゃんと注意してくれる先生など、様々な人がいらっしゃいます。
      どの先生もお話しすると面白い方で、学んでいる側としては楽しく講義を受けることができるので、よい環境にあると思います。
      私はまだゼミに入っていませんが、先輩の話を聞いていると、先生が少数精鋭のように一人一人に対応してくれるそうです。
      看護・福祉関係などに就職する人が多いです。
      進学者としては、大学院が併設されていますので、そちらに行く人もそれなりにいます。
      特に大学院は、今年から新しい学部ができたので、今後、より多くの人が大学院に進学すると思います。
      白山駅から歩いて20分近く。
      「青陵大学前」というバス停もあるので、通いやすいところにあると思います。
      近くに幼稚園、大学院、高校があります。
      特に幼児教育や教員免許を目指す人は勿論、臨床心理士を目指す人にも恵まれた環境にあると思います。
      女性が多いですが明るい子ばかりで、友人はすぐにできると思います。
      やはり、同じ学科や出席する講義が一緒だと、仲良くなりやすいようです。
      サークルなどでも、和気あいあいとして楽しそうです。
      恋愛はよくわかりませんが、女性同士で恋のお話しなどもよくします。
      運動系のサークルや、文化系のサークル、同好会のようなものもあります。
      皆やる気があって、楽しく活動しているところをよく見かけます。
      青空祭という学園祭があります。
      毎年にぎやかで楽しいです。
      専攻するコースによっても違いますが、心理学や福祉学などを学びます。
      私はゼミに入っていないのでなんとも言えません。
    • 面白かった講義名
      生涯発達心理学Ⅰ
    • 面白かった講義の概要
      先生が面白い方で、出席確認の為に名前を書く表があるのですが、そこに一言メモ欄があるのです。皆思い思いの一言を書いていくので、表が回ってきて名前を書くときに「ふふっ」と笑ってしまいます。
      講義内容は解りやすく、教科書では説明しきれないことに関しては資料を配ってくださいます。
      また、私たちにわかりやすいような易しい言葉で教えて下さるので、理解が速く進みます。
      臨床心理士になるためには、大学院を卒業していないといけないので、ここを受けました。
      また、なるべく地元から離れた土地に行きたくなかったので、一番近いところを選んだ結果です。
    • 現役or浪人生
      現役
      編入学で、指定校推薦でした。
      使っていません。
    • 利用した参考書・出版社
      使っていません。
      面接練習を少々。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢工業大学