みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  看護学部   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

看護学部 口コミ

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では行ってもそんはない学校だと思います
      ただ看護を目指すのは辛かった
      就職活動の実績は結構看護に進む人がいた
      個性豊かな先生がいて授業に飽きずよかった
      他の人もそう思ってたと思う
      まあまあよかった
      看護系に就職する人がたくさんいた
      結構大変そうだった
      場所が海の方だったので割と不便だった
      まあただ自分が選んだから文句は無い
      必要最低限のものは揃っていて特に不満はなかった
      新しい施設もいってよかった
      サークルなどには入っておらず特に仲良い友達などもいなかったがみんな優しそうだった
      結構素人が見ても楽しそうで実際にイベントなど思ってたより楽しかった
      看護のための勉強をした
      卒論は大変だった嫌になるほど
      楽しかった
      人の役に立ちたいと思ったけど特に何がしたいとかなかったのでとりあえず看護系調べたらおもしろそうだとおもった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にはいい環境だと思います。
      教員は看護に関することだけではなく、学生の悩みにも親身になって相談にのってくれます。
      男性教員もいるので一見、話しにくそうと思いますがそんなことはありません。
      レジュメを配布し、それを拡大したものをスクリーンに映して講義をしてくださるので、わかりやすいです。
      時々、教科書も使いながら試験に出る部分にマーカーを引いたりして解説してくれます。
      ゼミで活動することはほとんどありません。
      看護学科ではアドバイザーグループというグループを編成し、1年から3年まで担当の先生との相談などをします。
      4年からは卒業論文のテーマに合わせたアドグル編成となります。
      キャリアサポートステーションという施設では進路相談から小論文、履歴書、面接練習など、就職等に関する様々なサポートやアドバイスをしてくれます。
      主な就職先は、新潟市民病院、新潟大学病院など大規模な病院がほとんどです。
      助産師はクリニック、保健師は市町村へ就職しています。
      白山駅から徒歩15分かかります。
      新潟市周辺に住んでいない人は、ひとつの書類を出しに行くのにわざわざ行かなければならないので面倒です。
      近くにコンビニなどはありません。
      実習に向けた実技の練習をするのにはとても良い環境が整っていると思います。
      物品を使った位置に戻さなかったり、少しでも水滴があると実習室の使用を禁止されてしまうので注意が必要です。
      トイレがない棟があるのが不便です。
      学務の対応は冷たいです。お金を貰って働いているのだから学生には優しくあるべきだと思いました。コロナ禍でほぼ学校に行けていないのに全額徴収されます。
      看護学科はほとんど女子なので、看護学科内での出会いは期待しない方がいいです。
      サークルに入っている人は他学部の人と出会いがあるみたいです。
      友人関係は、保健師選択者、助産師選択者、養護教諭選択者など派閥ができます。
      サークルは沢山あります。
      看護学科は忙しいので入っている人は少ないです。学園祭の他に、スポーツ大会もあります。
      主に看護師になるために必要な知識と、国試合格のための勉強をします。
      1年の時は履修登録から友達作り、学校の勉強と不安なとこや分からないことが多いので、まずは友達作りをしましょう。
      2年から実習が始まり、実習の様子が分かります。3年の前期は全部実習です。出来ないと思っていても絶対できるので安心してください。
      4年からはほとんど授業がないので自主学習となります。
      祖父が入院している時の看護師の態度がすごく冷たかったからです。
      患者さんにそのような思いをして欲しくなかったので看護師をめざしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      好きな人は好きな学科なのでは。
      看護師になりたい人はちゃんと勉強できる環境にある。実習後の振り返りからも学べる。
      先生が優しい。詳しく様々なことを教えてくれる。サポートも充実している。
      まだ、よく分からない。学部によって違うと考えられる。研究室は沢山ある。
      サポートセンターがちゃんとある。保健師やほかの職のために公務員試験対策もできる。
      海の近くなので寒い。駅からさほど離れていないため、悪くは無い。
      体育館にクーラーがある。図書館が綺麗。食堂は時々安い日がある。
      分からない。友達を作ろうと思えば作れるとは思う。人それぞれ。
      そこそこ。サークルはいくつかある。イベントは文化祭がある。ゲストも来る。
      看護学に関するものがほとんど。他のことが学びたいなら他学部聴講科目を選択する。
      看護師になりたかったから。資格があれば社会進出に有利だと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      専門的に学べてとてもいい。
      先生方もレベルが高くて質のいい授業をしてくれます。質問にもしっかり答えてくれて親身になってくれる先生ばかりです。
      先生は優しくて教え方が丁寧です。
      色んな先生がいて、とっても楽しい。
      学習環境が整っています。
      先生方が全力でサポートしてくれます。
      就職率は高めだと思います。
      白山駅からそんなに遠くなくて通いやすい。
      駅から歩いていく人も多い。
      新しくて設備が充実してます。
      実習とかの道具もいっぱいあるし新しい。
      女子同士は仲良し。
      男子が少ないから恋愛には発展しにくい。
      でも仲はいい。
      普通に楽しいと思う。
      サークルも沢山あって、色んなものを楽しめる。
      2年生になると実習がある。
      普通の病院にいって、実際にやることもある。
      昔から看護に興味があって、県内で働きたいので専門的に学べるいい大学を探していました。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格取得も目指せるので、将来のために2資格以上ほしい!という方にはおすすめです。
      優しい先生が多く、とても丁寧な授業や実習指導を受けられます。この大学にしてよかったと心から思っています!
      全国の大学の就職ランキングにランクインしたそうです。就職担当の職員の方々がいるので、安心して就職活動に取り組めました。
      最寄りの駅からは15分ほど歩きますが、大学前から新潟駅前までのバスも出ているのでそこまで不便はありません。
      新設された棟があるのでとても綺麗です。演習の施設も充実しています。
      同じ夢を目指して頑張っている仲間ばかりなので友人関係は充実する大学だと思います!看護学部は男子学生が少ないので、恋愛関係は期待しないほうがよいかもしれません(笑)
      サークルはいくつもあって、そのサークルごとのイベントもあるようなので良いと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格取得に向けた勉強や実習を行います。
      大学4年間で2資格を取得したかったから。通学の便がよいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学科の人数も多く、その中でも保健師、養護教諭、助産師などの資格を取る人によってまた違うので、そう行った中での刺激も大きいことが良い勉強になる。
      実際の現場に数年前までいらっしゃった先生方が教えてくださるので、座学でも、教科書に書いてあることだけでなく、臨床でも役立つことを教えてくれます。
      同じくゼミのグループで、ゼミの先生が丁寧に大学のいろんなことを教えてくれたり、レポートの書き方を学んで行ったりとできます。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、高い水準を毎年キープしています。就職は職種によります。
      新潟駅から電車で一本で行けます。バスもたくさん出ています。町が近く、交通に不便することは少ないと思います。
      今年出来たばかりの新校舎がとても綺麗です。みんなでくつろげるような丸テーブルのひらけたすぺーすなどもあり、快適です。
      男子が少ないので、恋愛は学内では期待しないほうがいいと思います。サークルはチャンスかもしれませんね。
      イベントについては、やはり総合大学に比べると小さく感じますが、文化祭で呼ぶ芸能人は割と豪華ですよね。
      1年次は主に座学で看護の基礎的なこと。そもそも看護とは何か。などを学びます。2年次からは実習も増え、忙しくなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まだ入学して半年ですが指導が丁寧でわかり易く、優しいです。看護師の他に保健師、助産師、養護教諭も目指せるので皆やる気に満ちています。私は助産師を目指しているので助産選択可能人数が県内トップであることがとても魅力的でした。また、ボランティア活動も積極的に行う大学なので進んで参加すると自分の力になると思います。
      その講義によって成績の付け方や授業スタイルは様々で最初は戸惑います。しかしそれに慣れるための講義も用意されていて安心でした。分からないところはしっかり教えてくれますし、個別で質問も受けてくれます。
      大学の近くに水族館や海、ジェラート屋さんなどがあり、夏の空きコマなどは多くの学生が利用しています。車通学は禁止になっていて、最寄り駅からも遠く、バスも本数が少ないため通学はしやすいとは言えません。
      今年から新校舎が出来てとてもキレイです。
      友人関係は充実しています。しかし女子9割といわれる大学なので青陵大生同士で付き合ってる人は一握りです。
      1年次は教養科目が多く、学年が進むごとにより専門的な内容になっていきます。自分が選択した職種についてもしっかり勉強できます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を取れます。絶対にその中でなりたい職業がある人は、間違いなくおすすめです。
      実際に看護師としての勤務経験のある先生方から授業をしてもらえます。座学はもちろん、実習形式の授業はとてもためになります。
      就職率はほぼ100%です。国家試験対策もたくさんしてもらえます。
      白山駅から徒歩15分。バスで万代にも行けます。近くには海や水族館、ジェラート屋さんやタピオカ屋さんがあって帰りに寄れます。
      工事をしてとてもきれいになりました。特に、図書館がある一号館は常に人で賑わっています。図書館はガラス張りで、くつろいだら勉強をすることができます。
      女子が多いので、いろいろあるかもしれません。でも実習で絆は深まります。仲間意識が高まります。
      サークルはあるけど入ってない人も多いです。国家試験や実習があるため、2年生の時にはほとんど引退のような感じです。
      看護の考え方や、実習。養護教諭の資格を取るには、教育実習もおこないます。
      4年間で養護教諭の1種免許も取れるからです。新大の別科でも免許は取れますが、看護学部を卒業したあと1年間通わなければなりません。

看護学部看護学科の評価
      専門的な学習をしたいと思っている人におすすめできる大学だと思っています。設備も整っており、とても学習しやすい環境です。
      さまざまな教授ら学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられ、とても充実した学校生活を送ることができます。
      特に看護学科では専門的な学習を活かし、将来に役立てることができます。
      学校の周りは綺麗な景色が見えます。最寄り駅から歩いて通っている人もいます。
      新しい設備もありますが、学科に応じて充実した設備が整っています。
      サークルや部活に所属すると同学年はもちろん他学年ともたくさん交流することができます。
      サークルはいくつかあり、毎年楽しいイベントもたくさんあります。
      看護学科など、専門的な学習ができ、将来に役立てることができます。
      小さい時から看護師に憧れており、高校生の時、担任の先生からの提案があったから。

看護学部看護学科の評価
      大学で、看護以外に保健師、養護教諭、助産師の資格を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。養護教諭・保健師の定員はなく、助産師の定員は15名と他の大学と比較して多いです。また、先生との距離も近く、気軽にどんなことでも相談できる環境もあります。
      実習施設も自宅から比較的近いところが多く、住んでいるところによって実習先をなるべく考慮してくれます。しかし、たまに住んでいるところから40分程度かかるところになることもあります。
      看護の演習も実習先でいかせるよう、先生が丁寧に指導してくれます。
      最寄りは白山駅で、そこから歩いて15分程度のところにあります。
      白山駅から歩いて通学する人もいますし、自転車で通学する人もいます。また、バスで通っている人もいます。
      白山駅の隣が新潟駅なので遊ぶところもたくさんあります。
      すぐ近くに海があり、空きコマで海に遊びに行く人もいます。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢工業大学