みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立新潟県/安田駅
在校生 / 2025年度入学
公立化に向けた変化の真っ只中
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い実はスポーツに力を入れてる大学。水球(柏崎は水球の街!)や空手、野球とか、ガチで部活を頑張ってる学生も多いから、体育会系の活気も意外とあるよ。
講義・授業良い大規模大学みたいな「講義中に埋もれる」感じはゼロ。先生との距離がすごく近くて、進路の相談も雑談ついでにできちゃうくらいのゆるい安心感があるかな。
就職・進学良い柏崎市の高台にあって、見晴らしは最高!でも、最寄りの東柏崎駅からも距離があるから、みんな免許を取るのが早いよ。
アクセス・立地良い冬はとにかく「風」と「雪」がすごい。日本海の荒波が近いから、風が強くて傘が壊れるのは日常茶飯事かな。
施設・設備良い大学の近くに「メガドンキ」があるのが救い。買い物や暇つぶしはあそこに集中しがちかな。
学生生活良い経営や経済がメインだけど、少人数だからグループワークが多いのが特徴。プレゼンの練習とか、実務的なことをやりたい人にはいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容公立大学になるための準備が進んでいるから、学内も「これから変わっていくぞ」っていうソワソワした、でも前向きな空気があるね。
志望動機学食もいいけど、柏崎は「鯛茶漬け」とか美味しいものが多い!車があれば、ちょっと足を伸ばして海沿いのカフェに行ったり、長岡まで遊びに行ったりするのが定番の休日。
入学前後のギャップ市内の飲食店やスーパーでバイトしてる子が多いかな。地域の人も「産大生か、頑張れよ」って感じで優しいよ。
新潟産業大学のことが気になったら!