みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立新潟県/安田駅
卒業生 / 2021年度入学
いつでもどこでも学べる
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通通信で学びたい、経済や経営に興味があった私にはとても適した大学でした。私立ですが、他の大学よりも学費が安い点も魅力の1つです。
講義・授業良い通信教育課程を卒業しました。
選択科目で選んだ講義は、どれも充実した内容でした。
必修科目の中には、先生が教材を読み上げているだけのような講義もありました。
難易度にもばらつきがあるため、自分に合った科目を選ぶことが重要です。 -
就職・進学普通1年次から就職や社会的自立をテーマとした必修科目があるため、早い段階から就職活動について知ることができます。
私は、在学時からのアルバイトを卒業後も続けるため、就職活動はしませんでした。進学や就職以外の進路を選択しても、先生から否定的な言葉などはなく応援してくださいました。 -
アクセス・立地普通通信教育課程のため、キャンパスへの通学はありませんでした。
完全オンラインで学習を進めていくため、端末があればいつでもどこでも講義を受けることができます。 -
施設・設備普通オンラインで閲覧できる図書館があります。家の近くに図書館がないため、レポートの参考文献を探すときにとても助かりました。
学生生活普通私の所属していた専門演習(ゼミ)では、週に1回、任意参加の進歩報告会がありました。他にも、特別講師の方を招いた講義も開催されていました。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が中心で、経済や経営の基礎を学びます。
3.4年次は選択科目が中心で、専門演習(ゼミ)では卒業課題に向けて自分のテーマに沿った研究をします。 -
医療関係の仕事をしています。 -
志望動機通信で学べること、経済や経営に興味があるため、新潟産業大学通信教育課程を選びました。完全オンラインで学習を進めていくため、端末があればいつでもどこでも講義を受けることができる点がとても魅力的でした。
入学前後のギャップ課題の量が想像より多かったです。
私は通信制高校を卒業しているため、同じようなペースで進めていけば大丈夫だと思っていたのですが、アルバイトとの両立は結構大変でした。
新潟産業大学のことが気になったら!