みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟産業大学   >>  経済学部   >>  文化経済学科   >>  口コミ

新潟産業大学
新潟産業大学
(にいがたさんぎょうだいがく)

私立新潟県/安田駅

偏差値:BF

経済学部 文化経済学科 口コミ

(6) 私立大学 2131 / 3544学科中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部文化経済学科の評価
      やはり、どれだけシステムが良くても最後は対人での話になるので、贔屓や偏見の酷い教授がいるためあまり良くは言えない。
      学校の制度として不満な部分は学費とレベルに見合ったものになっていると感じるが、教授の当たり外れの差が酷く、大学にまで来て教材をなぞる程度の勉強になる場合も。
      就活のサポートについては近隣地域に対して十分すぎるサポートがある。
      立地に関してはあまり良いものとは言えないし、冬に雪が積もってしまうと当然だがバスが遅れて遅刻に怯える日々になる。
      他の大学を知らないのでなんとも言えないが、特筆すべき程のものはないと感じる。
      友人、恋愛関係は可もなく不可もなくという感じだろうか。先輩も親切な方が多く、競争するほどレベルが高くないのでいざこざの種が少ない。
      サークルは個性的で面白いものがいくつかあり、興味が出るものは最低でもひとつはでてくるだろう。強化指定部もあり、そのスポーツ、主に水球をしている人にとってはどれも有意義。
      経済学はもちろんの事で、文学や心理学、哲学などの少し経済とは離れた分野もあり、似た授業が多くて飽きるということはないだろう。
      自分の言っていた高校の系列校出会ったことから興味をもち、とある1人の教授に惹かれ志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      地域密着型の大学でとても良いと思います!!文化経済学科だと学芸員の資格を取ることもできるのでオススメです!!
      様々な授業を受けることができます!経済学科なので経済の授業が多いですが、中には日本の文化を学ぶ授業もあるので文化について学びたい人には良いと思います!
      3年からゼミが始まります!文化経済学科では四つのゼミを選択することができ、創造的文化ビジネス、観光ビジネス、アグリフードビジネス、街づくりビジネスがあります!
      山の中にあるということもあり、通学は電車やバス、自動車が必要です。
      最寄駅は信越本線の安田駅で、そこからバスに乗って5分ほどで着くことができます。柏崎駅からだとバスで20分ほどかかります。
      サークルに入ることで様々な人との関わりを持つことができます!!先輩や後輩たちが分け隔てなく関わることができるのでとても楽しいです!!
      また、先生たちとの距離が近く、気軽に話せるのもこの大学の特徴だと思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      マクロ経済学やミクロ経済学などといった経済に関することのみならず、観光やまちづくりなど地域活性化についても学べます。
      幅広い教養科目から経済に関する科目など多くの講義があります。
      他にも教職課程や博物館学芸員課程もあります。
      3年、4年とゼミナールがあります。
      経済経営学科では企業経営、地域振興、企業会計、経済分析・予測。
      文化経済学科では創造的文化ビジネス、観光ビジネス、アグリ・フード、まちづくり地方行政。
      それぞれ4分野ずつあり、それぞれ関心のある分野を選び、目的に沿って活動を進めていきます
      就職率は毎年100パーセントで、就職課からのサポートがしっかりしている。
      最寄り駅は信越本線安田駅。
      柏崎駅からもバスが出ています。しかし大学周辺は田んぼや林のようになっており、最寄りのコンビニに行くとしても車がないと厳しいです。
      ただ、大学行きの路線バスに関しては登録をすれば年15000円で乗り放題なのでめちゃくちゃお得です。
      WiFiがあります。が、教室によっては入りにくいこともあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      自分が学びたかった経営情報に関する知識や技術が、楽しく有意義に学べる場だと思いました。社会に出てもすぐに活躍出来ると思います。
      講義をする教授によって充実度が変わってきます。ひたすらに自分の世界に没頭していて、生徒の理解度まで気が行き渡っていない教授もいると感じました。
      私が所属したゼミの教授は気さくでユニークな方だったので、ゼミの雰囲気も明るく、男女関係無く皆言いたい事を言い合える場でした。
      この学科の卒業生の就職率は良く、企業からの信頼度も高かったので、自分の目指す分野での活躍も身近にあると感じました。
      大学内の図書館、学食はとても充実していました。周辺にもご飯屋さんが多いので、気分転換にもなりました。
      校舎は歴史が感じられる造りになっていますが、その鮮やかな色合いが私は好きですね。学食も安くて美味しいのでよく利用していました。
      同じ趣向の友人が多く出来たので、充実した大学生活を送る事が出来ました。男女の接する機会が多いので、知り合う場面の多々ありました。
      人の手によって生み出される経済の営みについて学ぶ事が出来ます。
      農林漁業関係
      学んだ経営技術を直接活かせる、生の現場だと感じたからです。
      大学を卒業した後、すぐに学んだ技術を活かせそうだったので。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      過去問をベースに、各教科の苦手分野をクローズアップして勉強した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部文化経済学科の評価
      繰り返しにはなりますが、昔と比較して、ピーアールCMが少ないことが、現実問題です。応援していただければ、幸いです
      昔と比較して、ピーアールCMが、無いことが、残念です。 並びに、詳しい情報が、伝わっていないことが、現実問題です。
      とても良い感じで、学部ごとに、解り安く説明していただけておりですます。
      まず、街造りについて、きちんとしたところから、解り安く説明していただけており、わたくしも、頑張って、勉強いたしました。
      通う面では問題はありますが、ただ、バスの本数が少ないことが、現実問題です。
      食堂や図書館も、わたくしたち学生や地域の皆様の環境について、充実した大学になっています。
      先輩後輩、並びに同輩についても、互いに知恵を出し合い、頑張っています。
      毎年秋に学園祭が行われていますので、イベントだけでなく、景観も、互いに知恵を出し合い、頑張っています。
      街造りは、ただ、街を作れば良いことではなく、きちんとした将来性を持って、取り組むことが、大切です。
      在学中に、自閉症が見つかり、一時は、別の進路に進んでしまいましたが、今現在は、大丈夫です。
      ここなら、自分の才能をひとつでも多く、引き出してくれる、と思い、入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      色んな視点から経済を学べるので、文系にもおすすめです。
      学生にはアジアからの留学生も多数いるので、新しい友人をつくるチャンスです。
      先生によって脱線しがちなところもありますが、指導に関する熱意はあります。ただ、それを真面目に聞いている学生の数に関しては疑問がありますが……
      勉強したい、という熱意をもって答えれば良好な環境です。
      ゼミの活動が年数回のところもあれば、毎月何回もあるところもある。活動はなくてもゼミによっては毎週飲み会……なんてところもあるから先輩の話などをしっかり聞くのがおすすめです。
      サポートという面においては、実践上なテクニックより説明会や試験などの情報をくれる存在だと思った方がよろしいでしょう。熱意はわかるのですが、学生との間に温度差を感じます。
      車を持っていない学生についてはあまりにもきついものがあります。山の頂上にあるのでコンビニにいくにも徒歩30分は覚悟したほうがよいでしょう。土日はバスを期待せず、歩いて安田駅に向かうのが一番早いです。
      設備はなかなかのものだと思います。図書館はDVD観賞ルームなどもありおすすめです。
      部活に関しては水球以外はかけもちのかけもち、といった状態で、どこも人手不足な感じがあります。そのぶん新入生にたいしてはとても優しく迎える空気があります。
      文化によって経済がどう動くのか、を学ぶのが主であり、その文化もサブカルチャー、ファッション等多様です。逆にいえば今まで好きだったものを経済の面から見つめるチャンスですよ。
      クリーニング業事務

新潟産業大学のことが気になったら!

電話番号 0257-24-6655
学部 経済学部

新潟産業大学のことが気になったら!

新潟産業大学学部一覧

このページでは、新潟産業大学の口コミを表示しています。
新潟産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

敬和学園大学