みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  国際学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

国際学部 国際文化学科 口コミ

(15) 私立大学 1053 / 3544学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      今も必要なことは学べるので満足はしていますが、やはり言語や国際的な分野を学ぶにあたってもう少しグローバルな環境が必要な気がします。
      学べる言語の種類がもう少しあったら良いと思います。外国人の先生も他の学校に比べて少ない気がします。
      また、私は語学や国際的なことを学びたいと思い入学したのですが、全然留学生の方がいなくてびっくりしました。もっと留学生を受け入れるべきだと思います。
      ゼミはどこの大学も当たり外れあるかと思いますが、個人的にはとても楽しいです。
      まだ就職についてあまりわかりませんが、キャリアセンターという就職支援(?)の施設があるのでいいのではないでしょうか。
      自然豊かで季節を感じられるところにあるので私は好きです。特に天気がいい日はキャンパスがとても映えます。
      電車で通学している方はわかると思いますが、全然電車の本数がなく、1時間に1本の時間帯も全然あります。あと、飲食店が個人経営のカフェ等は何軒かあるのですが、チェーン店などは近くにはありません。最寄り駅の近くにコンビニが一軒あることが救いです。それらの点が少し不便です。
      校舎は比較的綺麗だと思います。学食も美味しいです。
      2階には学食とは別でカフェもあり、とても美味しいです!!
      特にサークル、言語選択のクラス分け、ゼミ等で交友関係は決まるかと思います。男女ともにおしゃれで髪色、スタイリングが派手でキラキラした方が多い気がします。
      イベントは多くはないですが、サークル活動はとても楽しいです。
      私の学科は英語、韓国語、中国語、ロシア語の中から主言語を選びそれを軸にした語学学習を行います。国際関係はもちろん、法学や心理学もあり、経営学部の授業も受けることができます。
      サービス・レジャー
      まだ決まっていませんが、外国語を使った仕事がしたいです。
      英語はもちろんですが、多くの外国語を学び、グローバルに活躍する力を培いたいと思ったからです。国際関係も学びたいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      いろんな国に興味があり、それについて学んでいきたいという人にはとても良い大学だと思います。英語の授業は基本的に先生方が英語で進めていくのである程度英語が身に付いていないと授業で何を話しているか分からないこともあるので注意してください。
      様々な授業で先生方が他国の話を交えて授業をしてくださるので、とても面白いです。
      一年次から自分で入りたいゼミを選ぶことができます。ゼミによってはディスカッションメインで行うこともあり、コミュニケーションをとりながら学習していくことができます。
      就活のサポートが2年次から始まり、先生方も手厚く指導してくれるため、とても満足できると思います。
      越後赤塚駅から歩いて10分~15分程で大学に着くので、通いやすいと思います。道も一本道なので迷うことはないと思います。しかし、大学周辺にお店があまりないため暇つぶしなどには向かないと思います。
      私立なだけあって設備は整っており、とても綺麗です。空きコマにはソファに座って休憩できる場所や図書館があります。図書館には映画を見るスペースもあるため、映画が好きな人はとても良いでしょう。
      入学してすぐにあるオリエンテーションで同じグループになった人などと仲良くなったり、サークルで友人がたくさんできます。
      ダンスサークルなどが定期的に学校内で発表しています。他にも、バンドを作って曲を披露していたりと様々なサークルが自主的に活動しています。
      一年次は英語を基礎から学びます。ペアワークなどを通して楽しく授業を進めていきます。他にも英語・中国語・韓国語・ロシア語から一つ選んで、その言語についてじっくり学んでいきます。
      英語以外にも他言語を学びたいと思ったからです。他国の人と関わっていく仕事に就きたいという思いがあり、それにはより多くの言語を話せた方がいいと感じたためこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      少人数だからこそ、学びやすい環境である、と実感しています。先生方の指導が身近にあり、安心します。英語以外にも、例えばロシア語、そしてもう一言語学びたければ学べる、というシステムになっていてとても良い。
      学校内において、人数が少ないこともあり、言語の授業では少人数で受けることができます。私も最初、少人数で何が良いのか、思っていましたが、利点はたくさんあります。先生と1対1で授業をしてる感じで、発音もしっかり丁寧に見てくれて、大人数より圧倒的に良いです。
      小規模な大学、ということもあり、先生方の手厚いご指導が一人一人に行き渡っています。
      駅から10分以内、まっすぐ歩けば着き、近くにはカフェ、コンビニがあるので立地環境的にとても良いと思います。
      充分、充実しています。最初すごい迷うこともありましたが、すぐ覚えられます。
      小さい大学、というだけあって、あっという間に友達になれます。
      サークルの種類が様々であり、ダンス、スポーツ系、また、地域を活性化させるサークルもあるのでとても良いと思います。
      英語、そしてロシア語、中国語、韓国語を学べる。また、異文化、国際関係を高校より面白く、学ぶことができる。
      英語、そして英語以外の第二外国語を学びたかったから。また、異文化も学びたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      必須科目が多く、経営学部よりも学校にいる時間、日数が多いのが難点です。毎日のように必須の授業が組み込まれるので、全休はないと思ってください。
      可もなく不可もなくです。在学生は大卒の肩書き目当てがほとんどでしょう。
      就職サポートは開始が遅いと思う。一年のころから何かしらやっておくといいと思った。
      駅から徒歩10分です。周辺はコンビニ、ラーメン屋、焼肉屋があります。カフェやカラオケがあれば尚いいと同級生と話していました。
      設備は充実していると思います。大教室のクーラーは効きが悪いですが、それ以外の場所はgood◎
      恋愛に消極的な人が多いと思います。友人関係は充実しています、
      サークル活動はあまり盛んではないように思う。文化祭ももっと大々的に行ってもいいかと。
      外国の歴史や文化などが深く学べます。また、ジェンダーやSDGsについても触れる機会が多いです。
      もともとは、英語が好きで話せるとカッコいい!ってだけの理由で志望しました。

2021年04月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      基本的な英語の授業から応用的な授業まで沢山あるので学力は身についていると自分で感じています。英語の先生はとても面白い方々ばかりです。
      入学した当初は不安はありましたが、過ごしていくうちに慣れてきてとても生活しやすいです。
      1年生の最初のゼミの先生はとても優しくて、細かいところまで丁寧に教えてくださったので学びやすかったです。
      キャリア支援のセミナーなどをゼミの時間に行ってくれるので、不安はありますが少し和らいだようなきがします。
      車で通ってる人が多いですが電車の人もいて、駅からそんなに遠くないのでいいとおもいます。
      授業の空きコマなどに体育館を使えるので友達も沢山できてよかったです。
      とても充実していると思います。同じ学部の人だけでなく他の学部の人とも関われるのでいいとおもいます。
      私は所属していませんがたくさんのサークルがあり、私の友人は楽しいと言っています。
      国際なので英語はもちろんのこと、韓国語や中国語、ロシア語といった副言語もせんたくすることができます。
      英語を学びたいと思っていたので、自分の家から通いやすい国際情報大学を選び、国際学部を選択しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語が好きな人には、適した学科です。
      私は英語選択だったので、その評価をします。
      CEPでスピーキング、リスニングの力をつけることができたり、必須となっている英語の授業で、スピーキング、ライティング、リスニングの力をつけることができます。
      英語が好きな人は、とても満足できる講義内容です。
      あまり利用している人を聞きませんが、2年生以降は、他の大学の講義も受けれます(単位も当然出ます)。
      3、4年生は2年間同じゼミに所属することになるので、1、2年生の間で色んなゼミを経験しておく良いと思います。
      ゼミによってアクティブなところもあれば、そうでもないところもあります。
      私は、アクティブだったゼミに所属していたので、就活が上手くいったように思います。
      私はキャリア支援課を2、3回程度しか利用しなかったのですが、周囲の反応をみる限りとても良いと思います。
      履歴書の添削や面接対策等をしてくれます。
      また、自分の希望に添った企業等を紹介してくれることもあります。
      2つのキャンパスがあります。
      講義等はみずきキャンパスのほうで行います。
      越後赤塚駅から徒歩10~15分くらいです。
      周辺には、カフェやパン屋、カレー屋、ラーメン屋、ジェラート屋、コンビニ等はあるので不自由はないと思います。
      古町にある中央キャンパスは、MOSの検定のときにしか利用しませんでした。
      施設はみずきの・中央キャンパスともに綺麗です。
      不満があるとすれば、夏にクーラーがききすぎていることです。
      多数の人が不満を言っているのですが、寒いと感じる人は厚着をするようにと言われるだけで改善はされません。
      友人・恋愛関係どちらに通じても言えることですが、サークルに所属している人やファシリテーターをしている人は人とのつながりが多いと感じます。
      同級生のみならず、先輩や後輩とも関係を持ちたい方は、サークルに所属することをおすすめします。
      ただ、私はサークル等に所属していませんでしたが、並み程度の親しい友人はいます。
      文化祭前夜祭、クリスマス会等でビンゴ大会が行われます。
      文化祭も感染対策をしながら、本学生でなくとも入退場できるので、他の大学よりもイベント関係は充実していると思います。
      以前は、ゼミ対抗の球技大会もありましたがコロナ禍以降はまだ実施されたことはありません。
      国際関係全般を学びます。
      語学は英語以外にも、韓国語や中国語、ロシア語を選択できることからアメリカ、韓国、中国、ロシアに関する講義があります。
      国際学部にいながらも、他学部の講義も選択できるので幅広く学べます。
      大学選択時に英語が好きだったので、大学でも続けたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      よい先生ばかりです。留学制度も充実しており、気軽に行けます。先輩方との交流も盛んだと思うので、充実した大学生活が送れると思います。
      新潟大学から等の学外の先生の授業も受けれます。先生によりますが、受けれなかった講義内容を別日に教えてくださります。
      先輩との交流が盛んです。
      公務員になりたい方は、講習(有料)が受けれるようになっているので、早めのうちに検討した方がいいです。
      車での登校が可能です。電車は少しの風でもすぐ止まってしまうので、極力車通がいいと思います。
      二階のキャリア支援課の前がとっても綺麗になりました。お洒落なカフェみたいです。
      恋愛は人によりますが、友人関係は幅広く持てると思います!!!
      サークルは入ってすぐ抜けてしまう人もいます。でも惹かれるのに何個か入っておくといいかもしれません。
      一年次から、英語とその他の言語を学ぶことができます。英語一本にすることもかのうです。
      第一希望を落ちてしまいました。言語を学びたいと思っていたので入りました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語についての分野が専門的に学べます。また、パソコンの授業も多いので将来、国際的な分野で働きたい人、パソコンを使う仕事をしたい人にはオススメです。
      先生は自分たちに親身になって丁寧に指導してくださいます。
      バスなどがでているので、毎日快適に通学できていますし、ちょっとしたお店もあるので大学生にはぴったりです。
      学校内に学食もきちんとあり、私立ならではの清潔さ広さがあります。また、コンビニも入っているのでちょっとした日用品も大学内で買えます。
      サークルなどをとおして、他の学科の人とも交流できるため、友達は沢山できます。サークルを通して恋愛も出来ると思います。笑笑
      サークルは沢山あり、運動系から音楽系など様々です。その中でも運動系のサークルは自分の部活でしていたことがいかせたりして、とっても楽しいです。音楽系のサークルは友達に聞いた話ですが、先輩後輩仲良く活動していてとっても楽しいそうです。
      国際的な仕事

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      とても雰囲気がよく、過しやすい学校。学習についてもとても設備や先生方も充実しているので、いいと思う。自分が学びたいことがちゃんと学べるところだと思います。就職に関しても、成績は高く、就職したい方にもおすすめできる学校です
      とても授業は分かりやすく充実している。社会に出ても役に立つことばかり学べます。自分が学びたいことがちゃんと学べるので、とてもいいとおもう。
      就職での実績もとても優秀で、大手企業に就職できるのも夢じゃありません。私も就職を考えていますが、社会での基礎マナーなどもしっかり学べ、安心して就職活動に望めると思います。
      学習、部活、などに関しても設備がとも充実してる学校。学校の見た目や施設はとても綺麗で、とても安心できる学校。
      この大学には個性様々な人たちが沢山いて、とても楽しく学校生活がおくることができます。
      とても雰囲気が明るくなり、また別の楽しさがあります。
      まだ決まってはいませんが、就職するつもりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      語学の勉強をしたいならこの学校はとても良いと思う。留学制度がかなり充実していて、ネイティブの先生の指導もかなり内容が濃く、毎日充実した学生生活を送れると思う。勉強以外のことを言うならば、学祭やサークルの盛り上がりはいまいち。その点においてはマイナス1だがほかは文句なしだと思う。
      語学以外にも、全国でもトップレベルの指導が受けられると思う。
      基本的に国際問題を扱うゼミが多い。それ以外を学びたい人には向かないかもしれない。
      就職対策の授業があったり、ガイダンスも豊富。キャリアセンターというところもある。
      新潟駅からは少し遠いが最寄り駅の赤塚駅からは徒歩10分程度で迷うことなく来られる。周りに何もないので、学校が近いからと言ってこのあたりに住むのは不便かと思う。
      パソコンの貸出やネット設備もかなり充実している。校内も綺麗で広い。
      人数があまり多くなく、クラス編成等もあるので濃い人間関係になる。それ故揉めたら面倒なことになるがそれなりに楽しく過ごせると思う。
      1年前期で基礎と様々な地域のことを学び、それを経て語学選択、1年2年で3つのゼミに所属し3年で卒論を書くゼミを選択し、3年までに必要単位数に達していれば4年で卒論をかいて卒業という形になる。

投稿者ID:207299

新潟国際情報大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市西区みずき野3-1-1
最寄駅

JR越後線 越後赤塚

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学