みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 心理・福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
心理・福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士を目指している方に、特にダブルライセンスを目指している方にはとても良い環境だと思います。
歴史が浅いので、これからだと思いますが、知名度が学校、職業共に低いので、そこが難点です。 -
講義・授業良い演習、実習、ともに充実しています。特に3年次の実習は、実家近くの施設で受けることが可能なので、助かってます。
研究室・ゼミ良い2年次の連携基礎ゼミという、他学科と交流するゼミがとても楽しかったです。わたしはサークルに所属してないので、このような他の学科の人が普段、どんな勉強をしているのか、またどのような考え方をしているのかというのを聞くことができて良い経験になりました。
就職・進学良い就職実績は毎年良いです。また、国試対策にも力を入れており、国試、特に介護福祉士、精神保健福祉士の合格率はともに昨年100パーセントです。
アクセス・立地悪い大学から豊栄駅がすごく遠いです。さらに大学周辺はなにも、ありません。娯楽を求めるなら、新潟市街まで出ましょう。
施設・設備良い毎年、建物が増えています。図書館も広くなりました。食堂も増えました。授業に使う、設備も充実してます。
友人・恋愛良いゼミで、様々な人と交流出来る他、サークルに入るとまた他学科の人と交流できるようです。ぜひサークルに入ってみてください。
学生生活良い新入生歓迎会や文化祭、サークル、強化指定クラブ、様々です。特に野球部やサッカー部は県内でも有名で卒業生でプロになった人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は体験実習で様々な施設を周り、社会福祉の仕事を知ります。
2年次の実習で実際に施設での仕事を経験します。
3年次の本実習で1ヶ月施設で現場を体験します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉についてと、1年の時は数学や生物や英語などの基礎教養を学びます。社会福祉士の資格を目指す学科でありますが、ダブルライセンスで社会福祉士+介護福祉士か社会福祉士+精神保健福祉士の資格取得を目指すこともできます。また就職率がよくて、ランキングでいつも上位になっていることも魅力的な点だと思います。
講義・授業普通基本レジュメをプリントしてくれる先生が多いので助かります。選択の科目では自分が学びたいことを学ぶことができます。○○心理学などといった講義もいくつかあり面白いです。
研究室・ゼミ普通1年生の基礎ゼミでは社会福祉学科の中で6.7人ぐらいで行うゼミがあり、最後に全てのゼミ対抗のソフトバレーを行いました。上位には景品をあげていました。2年後期からは連携基礎ゼミといって、他学科と混ぜた6.7人のゼミがあります。それぞれ関心の持ったことを調べてまとめ、パワーポイントを作って発表に向けて取り組んでいきます。他の学科についての視点などを学ぶことができますし、交友関係も広がるいい機会だと思います。
就職・進学良い就職率が非常に高く、毎年福祉系大学のランキングトップレベルで載っています。就職支援センターなどもあります。
アクセス・立地悪い駅から無料スクールバスが出ていて、駅から大学まで約20分ぐらいかかります。駅から近ければまだいいんですけど、駅から遠いし大学の周り何も無いので、空きコマ暇です。学生ラウンジやランチ食べる所などにいる学生が多いと思います。アパートを借りるなら豊栄駅付近がいいと思います。すぐなくなってしまうらしいので早めに予約していた方が良いと思います。大学に寮はありません。第8駐車場は講義室まで10分ぐらいかかるのが残念ですが、広いためしょうがないかなと思います。でも大学の目の前にも駐車場がいくつかあります。
施設・設備良い今年も新しい棟が出来てとても綺麗です。新しい棟はWi-Fiが繋がるのでとても助かります。他の棟でも一部繋がるところはありますが。比較的綺麗な棟ばかりなのは良いところだと思います。図書館棟も新しくなって実習できるところもできて便利になりました。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので楽しいです。サークルに入ってる人は尚更楽しいと思うので入っていた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目があり、選択科目は自分の学びたいことを学ぶことができます。心理学や社会学、社会福祉原論、老人福祉論などを1年必修科目で学びます。また必修科目の基礎教養科目で英語や数学などあります。2年では児童家庭福祉論、障害者福祉論、相談援助演習、相談援助実習指導、相談援助論、地域福祉論などを必修で学びます。また、1年の頃から夏休みに実習があります。1年は1週間ぐらいの見学実習、2年は5日間の体験実習、3年は1ヶ月の本実習があります。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士国家資格合格を目指すのはもちろん、併せて介護福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスを目指す事が出来るほか、福祉のスペシャリストである先生方から直接講義していただけるので、とても充実している。
講義・授業良い福祉は、高齢者に関することだけと思う方も多いと思うが、それに加え、児童、精神疾患をお持ちの方に対する支援の仕方など、幅広く学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、気軽に研究室ではなしをしたりできるほか、興味はあるが、授業をとってないときなど、聞く事が出来る。先生と生徒の仲がとてもいいです。
就職・進学良い社会福祉学科の就職率は、毎年、全国の大学の中でもトップクラスを誇るので、それに対する不安などはあまりない。自分に合った就職先を選べると思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは若干距離があり、大学周辺にも建物がないのが盲点だが、駅から大学までは無料のばすが何便も運行しており、だれでも利用することができる。
施設・設備良い学科ごとに棟が分かれており、多くの棟がある。また、棟の増設が行われている最中であり、さらに規模が大きい大学になると思います。キャンパスで迷わないように注意しましょう。
友人・恋愛良い社会福祉学科は基本的に男女比が6対4ぐらいで女子が多いので、それなりに出会いはあると思います。学科内でのカップルもなかなか多いですよ。
学科で学ぶ内容高齢者や児童に関する法律、社会福祉原論、英語、心理学、老人福祉論、介護福祉論、生活支援技術などさまざま。
就職先・進学先高齢者施設や児童施設、市役者・役場など。
就職先・進学先を選んだ理由今の授業で学んだことをそのまま活かす事が出来るとともに、社会貢献できる。
志望動機福祉に関する仕事をしたいと思い、社会福祉士国家資格合格率や就職率が全国の大学の中でもトップクラスであったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では小論文試験があったため、小論文対策を行っていた。
投稿者ID:182011 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通部活を本気でやりたい人、資格を取りたい人、手厚い就職サポートを受けたい人。どんな人にも幅広く対応した大学だと思います。楽しい学校生活を皆さん送ってください!
講義・授業悪い就職サポートが充実しています。ゼミの先生の人脈、先輩のサポートもあり、助かりました。
研究室・ゼミ悪い最も印象に残っているのは、ゼミで行った病院見学です。そこで先輩の声を直に聞けます。自分の合う合わないがあるので先輩の意見や自分の将来やりたいことなどを加味して決めると良いと思います
就職・進学良い施設に就職する人、公務員になる人、進学する人様々です。就職サポートはゼミの先生はじめ、就職センターの方々皆さん熱心に指導してくださいます。私はゼミの先生のツテを頼って就職しました。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊栄駅ですが豊栄駅からまた車で20分程かかります。キャンパスの周りは畑や田んぼが広がっており店はキャンパスの中にあるコンビニぐらいしかありません。私が卒業する頃にやっと寮ができました。私は実家から通い、新潟駅から電車に乗り、豊栄駅からでるスクールバスで通学していましたが、車を持っていた方がいいかもしれません。
施設・設備良い新しい大学なので建物がきれいです。実習で使う、実習棟もきれいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると先輩後輩などの縦の関係や他学科の友達できるので、サークルに入っいた方が良いと思います。
部活・サークル良いサークルは、強化指定の水泳部、硬式野球部、バスケ部からゆるいものまで、あとボランティア系まで幅広いです。
学科で学ぶ内容一年生は見学実習と言って、各施設を見学し、福祉の概要を学びます。2年生は、本格的に数日間程実習に出ます。3年生は、1ヶ月間の長い実習にでます。4年生はひたすら国家試験対策です。
就職先・進学先社会福祉法人の特別養護老人ホームのデイサービス
就職先・進学先を選んだ理由医療福祉の分野に将来就職したいし、資格も取りたいと思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業してからなのでよくわかりませんが、オンライン授業は実施されてるみたいです。投稿者ID:767969 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生達が親切。学科の人たちも、福祉関係を目指してるので優しい人が多い気がする。人数も男女比もちょうど良い。
講義・授業普通授業は本当に先生にもよって指導が全然違う。仲の良い先生を見つけて相談すると良い。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミを選べる。各ゼミによって目標がしっかりしている。
就職・進学良い就職率、合格率共に高い。まだ勉強中だが、役に立っていると思う。
アクセス・立地悪い周りには何も無い。車が一番楽。学バスは豊栄駅から出ているが本数は少ない。
施設・設備良いコンビニ、食堂、お弁当あって不便はない。施設も綺麗、特に図書館はとても良い。
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても、輪はある程度は広がる。男女関係も良く、楽しい。
学科で学ぶ内容国試に向けての科目をやる。他にも全学科選べる科目もあるので学びたいことが出来る。
就職先・進学先福祉関係。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を本気で学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。実習を通じて福祉の大切さ、福祉に携わることへの意義を学べると思います。サークル、バイト、講義と充実した生活を送れることでしょう。
講義・授業良い相談援助に関する専門的な講義を受けることができます。また、介護コースもあるため、介護についても深く学ぶことが可能です。精神保健福祉士についても学ぶことができ、ダブルライセンスを取ることもできるので、福祉に携わりたいという方にとっては多くの選択肢があると思います。
研究室・ゼミ良い福祉にかかわる様々な分野のゼミがあります。自分の就きたい仕事、興味のある分野に焦点を当てて研究をすることができます。仲間との話し合いの中で知識を深めることもでき、とてもよいと思います。ただ、人気のゼミは抽選になる可能性があるので注意が必要です。
就職・進学良い就職率がとても高いです。毎年さまざまな分野への就職実績があります。ゼミの先生や職業センターの方が親身になって相談に乗ってくださるので、就職の悩みも安心して話すことができます。
アクセス・立地悪い豊栄という遠い地、また駅からバスで20分程度のところにあるので通いづらいです。バスは一時間に1本ほど出ていますが、電車に間に合わないことも多々あります。学校の周りにはお店が何もないので車がないと自由に動けません。しかし学内はとても広く、ローソンや食堂がたくさんあるのでご飯を食べることに関しては困らないと思います。
施設・設備良い新しい棟が次々と建てられており、とても広い敷地があります。基本的にどの校舎も綺麗です。中庭や体育館、トレーニングルームがあり、生徒は自由に過ごすことが可能です。
友人・恋愛普通社会福祉学科は生徒数が多いため、さまざまな人と交流することができます。また、学科内でのカップルも多いです。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術まで実習等を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名丸田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在自分が福祉について興味のある分野に関して研究・発表を行います。
志望動機第一希望大学に落ちたため滑り止めでここに入学しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用しておりません。
どのような入試対策をしていたか学校で出された問題集などをひたすら解き、友達と分からないところを話し合ったりして勉強しました。また、学校で行われる補習や講習には進んで参加していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習ではたくさんのことを学ぶことができます、学内の行事も充実しており、ボランティアの参加も簡単にできます
講義・授業良い授業は自分次第です。介護コースを取られる方は好きな教科を選択するのは難しいかもしれないですが、介護の授業自体が楽しいです
研究室・ゼミ普通ゼミは学科内ゼミと、二年生になると連携基礎ゼミがあります。福祉をしていく上で他職種との連携は必須であり、学生のうちに他職種連携の大切さを知るには必要だと思います。
就職・進学悪い福祉系の就職だけでなく、企業への就職に必要なインターンシップの説明もあり、様々な選択が可能です。就職率が高く、安心して相談もできる専門のセンターをあります
アクセス・立地良い最寄駅は豊栄駅ですが、車で片道20分と簡単には行けませんが、学校から通学用のバスが出ているため安心です、駐車場も広く、車での通学も可能です。駅の近くならお店がたくさんあり、授業の空き時間にお昼を食べに行くこともできます。海や公園も近いので、遊びに行けます!
施設・設備良いピンク色の校舎がとても可愛いです。敷地がとても広いので移動が大変です。学食やお弁当屋さん、LAWSONも学内にたくさんあるのでお昼ご飯は安心です。C棟の日替わり定食はとても美味しいです
友人・恋愛良い基本的に、医療や福祉に携わりたい人たちの集まりなので、とても優しい人たちばかりです。学科内カップルもたくさんいますよ
学科で学ぶ内容介護について基礎から勉強できます。社会福祉についても勉強できます
志望動機福祉について興味があり、社会福祉を目指しました。介護の資格もあれば、就職の幅が広がると思います
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格を取る為に、先生方が多くの特講や資料を用意してくださいます。本気で資格を取りたい人にとってはとてもいい環境でした。また、精神保健福祉士や介護福祉士の資格も人数に限りがありますが、選択することができます。そちらに興味がある方もオススメです。実習が3年から本格的に始まりますが、実習指導の先生も大変親身になって相談に乗ってくださり、大変心強いです。
講義・授業普通実際に国家試験の問題を作っている講師がいたり、国家試験の問題を分析し、それに特化した講義を行なってくださる方もいました。また、実習指導も大変充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。基本的に抽選という形にはなりますが、様々な分野に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるのできっと自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良いmswとして病院に務めたり、市役所や社協に就職した方も多くいます。特に学科長や学部長、ゼミの先生は進路について詳しく相談に乗ってくださるので大変心強いです。
アクセス・立地普通最寄り駅よりバスが出ているので、電車通学の方も来やすいです。駐車場も多く完備してあるので通学には困らないかと思います。
就職先・進学先障害者支援施設 生活支援員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、高齢者、障害者、児童など、幅広い福祉社会を学んでいます。1年次からの見学実習をはじめとし、講義で学んだ知識を実際の現場を通して体験することができます。
アクセス・立地悪い豊栄駅からスクールバスで20分かかります。大学のスクールバスが1時間おきくらいに講義の時間に合わせて出ているので、車が運転できなくても通うことができます。
大学の周りにはスーパーやコンビニ、ショッピングセンターなどはなく、最寄りのスーパーへ行くためには車が必要になります。
大学の敷地は広く、学科ごとに棟が分かれてなく、講義の内容によつて使う教室、棟が分かれています。 -
施設・設備良い介護技術の講義では、最新の福祉用具を使用しています。
食堂も2つあり、新しく完成した食堂もあります。ローソンやATMもあり、とても便利です。
図書館棟は3階建てで、1,2階は図書館、3階は学習スペースとなっています。休憩スペースではお茶やコーヒーを無料で飲むことができます。 -
学生生活普通クリスマスの時期には、夕方から中庭がライトアップされています。とても綺麗です。
就職先・進学先福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士はもちろん、介護や精神もとることができ、ダブルライセンス取得も可能になります。私は介護福祉士の資格を取得したくてこの大学を志望しました。
講義・授業良い社会福祉士はもちろん、コース別で介護や精神の勉強もできます。一コマ90分授業は長く感じますが、慣れるとあっという間になります。
研究室・ゼミ良い地域、精神、福祉など、社会福祉に関する様々なテーマで研究ができます。1つのゼミは15人ほどで構成されているので、仲間も多いです。
就職・進学良い福祉施設はもちろん、一般企業の就職率もいいです。大学に就職センターがあり、中の方が親切に教えてくれるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い駅から離れていたり、大学周辺にスーパーなどなにもないのは不便ですが、静かな環境での勉強が可能であると考えます。
施設・設備良いコンビニや学食コーナーが3箇所あります。清掃してくださる方もいて、教室内が綺麗になります。学内でのごみ拾いボランティアを募ることがあるので、綺麗な大学です。
友人・恋愛良い学科内よりコース別でのカップル成立率が高いです。彼氏、彼女が欲しい方はもちろん、男女の友達ご欲しい方はコース別での講義を受けることが良いと考えます。
学科で学ぶ内容社会福祉についての様々な知識が得られます。
志望動機社会福祉について学びたくて、社会福祉学科を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、面接練習も多く行った。
投稿者ID:120838 -
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。