みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  敬和学園大学   >>  口コミ

敬和学園大学
(けいわがくえんだいがく)

私立新潟県/西新発田駅

偏差値:BF

敬和学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    人文学部共生社会学科の評価
      先生方がとても優しいところが共生社会学科の1番の魅力だと思います。そして、社会福祉に関連することが学べてとても良いとおもいます。そして、強く推したい。先生方が本当に優しい。
      リベラルアーツ教育で様々な観点から学びを深めることができる講義が多いです。先生方の専門的な知識も取り入れることができとても充実していると思います。そして、実践現場に立った時の事も想像できるので社会に出た時に役立つことが学べると思います。
      2年生の前期からゼミ活動が始まり、共生社会学科では5人の先生方のゼミ中から自分の興味関心のあるゼミを選べます。先生によって学べる事は違うので、自分が1番学びたい事は何かを見極めてゼミに入ってください。
      社会福祉関連の企業に就く人が多いです。就活のサポートは積極的で、求人情報もたくさんあります。
      新発田駅から学校までバスが何番か出ています。駅近くと学校近くには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、お昼や学校終わりに食べたりと周辺の環境はいいと思います。
      比較的綺麗で、社会福祉に関連する資料庫のような部屋があってそこで勉強できる部屋があったり、10万冊近くの図書が保管されている図書館があったりと勉強に関連する施設は充実していると思います。そして、エアコンも効いているので夏はとても過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると人間関係の輪が広がると思います。ただ、人によって違うと思いますが、学科の講義だけ受けていたらあまり関係は広がらないイメージがあります。
      色々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。サークルに一度顔を出して、いいなぁと思ったら一度入ってみるのがおすすめです!そして、1番は先輩に聞いてみるのが確実です。
      主に社会福祉に関連することを学んでいます。また、リベラルアーツ教育で、社会福祉に関連すること以外の自分が興味ある授業を取ることもできます。
      昔から社会福祉の分野に興味があり、大学でより知識を深めたいと思い、共生社会学科を選びました。

人文学部共生社会学科の評価
      いい雰囲気のいい学校
      講師の研究室にはたくさんの本があり、希望であれば借りることもでき、
      講師も積極的に質問に答えてくれる。
      さまざまな教授やさまざまな分野のイベントに参加し、特別な講義を受けることができる。
      違う学科の人もかじることはできる。
      就職に関連する事には積極的に講義を開き、生徒に参加させアドバイスをあげていることが印象的。
      最寄駅からの交通機関も良い。
      また、大学の近くにはアパートや寮があり、スーパーやタウンがあるため、充実もしている。
      PC専用の教室や映像を見るため専用の教室がしっかりと設備されている。
      学食や売店などもしっかりとある。
      ゼミやサークルがあるため、友人関係での問題はないと思う。
      また、近場でのバイトなら同じ学内の生徒もいる。
      サークルはたくさんあり、豊富。
      自分に合ったサークルを見つけられる。兼用もあり。
      自分に見合った、習いたいものを習うことができる。
      単位のために、興味のない分野もあるが、必修科目では自分が学びたいものを学べる。
      昔からの夢と見合っているから。
      また、検定にも豊富なため、それのための講義などがあるから。

人文学部国際文化学科の評価
      高校は偏差値的に言うと中の上だったが、陰湿ないじめがあったりした。しかし大学は皆が分け隔てなく接してくれるので助かった。先生も生徒一人一人の事を覚えていてくれる。
      先生は生徒の様子をよく見ていて、授業が分かりやすいからというのと、自分のレベルに合っているから
      2年の前期からゼミが始まる。ドイツ文学を専攻していて面白いから
      就職の時期になると個人個人でキャリアサポート課の人達が面談をしてくれるから
      最寄り駅は白新線の佐々木駅か、新発田駅です。駅からバスが出ています
      規模は小さいが、学生の人数も少ないのでちょうどいい。広すぎて疲れるということが無い
      サークルも皆仲が良いと思える。そこまで顔が広くないのでよく分からないが、全体的な雰囲気は良いと思う
      サークルはスポーツのサークルが活躍している。文化部は文化祭で主に活躍できる。
      一年次は必修がほとんどだが、自分の好きな教科を選択できる。特にこれといった心配はいらないと思う。
      決まっていない
      家庭でのトラブルがあって仕方なくだった。文系の私立で一番自分に合いそうなところだったから。
    アルコール消毒を徹底、人数の多い授業のみリモートで行っている

投稿者ID:701941
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      語学の勉強をネイティブの授業で受けたいと思っているひとにはとてもいい学校だと思います。英語の先生は外国人の方だしほかの先生もとても親身になって色々なことを教えてくださいます。1クラスずつも人数が少なく質問などしやすいようになっています。就職活動も県内での実績はとても高いそうです。ゼミも頼もしい先生方が多いです。本当にひとりひとりにきちんと寄り添ってくれる学校です。学生自体が少ないので先生以外にも売店の方などたくさんの方と仲良くなれる機会が多いように感じます。あまり周りに遊ぶところが内容に感じるので一生懸命に勉強に取り組みたい方にはとても充実した学生生活を送れる場所だと思います。
      ゼミでは必要なことを徹底的におしえていただけます。前期は学科がバラバラでしたがすべての学科でつかえること、基礎的なことをおしえてて頂けます。

人文学部国際文化学科の評価
      目標がある人にとってはかなり良いかもしれない。
      ただ、カリキュラムなと生徒対応という面ではまだまだ課題が山積みな大学である。意識の高い学生もいれば、意識が低い学生もいる。はっきり言って意識が低い学生のほうが多い。すぐに辞めてしまう学生も少なくはない。教員を目指して大学に来た人たちはやはり意識は高い。しかし、夢を持った学生を大学側がしっかりサポートし、夢実現を大学全体で目指しているようには見えない。逆にカリキュラム上の問題によって夢を諦めなくてはいけない事例も多々過去にあり。
      敬和学園大学でしか学べないことはたくさんある。
      とくに、社会関係、近現代史や西洋史については
      がっつり学べるかもしれない。先に述べた通り目標がなければかなり厳しい。寝ている学生も多く、その中でいかに自分を強く持ちいかに学ぶかを考えなくてはならない。講義での教員の指導は、厳しい教員もいるが、厳しい分、学べることはかなりある。しかし、一方通行の教員も多く少し残念ではある。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学です。良い意味でも悪い意味でも簡単な授業から難しい授業の幅はとても広いです。今年度で退職されてしまいましたが、学長先生の授業は私には難しかったのですがとても面白かったです。具体的な目的があればとことん取り組めます。教授と距離も近いので意欲的な学生には協力的だと思います。また教職の先生はレベルが高いと思います。心理学を教えてくださる益谷先生はとても厳しいですが、学ぶことは多くありました。偏差値が低い学校ではありますが、伸ばすも潰すも自分次第です。現に就職活動で公務員になった方や、海外で活躍している人もいます。友人は4年間つまらなかったと言っていましたが、私はこの大学での4年間はかけがえのない時間でした。
      外国語は英語が苦手ならドイツ語、フランス語に逃げられます(笑)ネイティブの先生が多く本場の言語を学ぶことができます。難しい授業から簡単な授業まで様々です。しかし頑張れば少しテストの点数が悪くても何とかしてくれる教授もいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスが出ています。現在は佐々木駅と新発田駅から出ているようです。定期的にバスも出ているのであまり困ることもありません。あまり行きませんでしたがゲームセンターも近場にあります。イオンは歩いて30分くらい。特に困ることはない立地だと思います。
      20周年を超えましたが、施設内はそんなに汚くないかと思います。毎日、掃除のおばさん方がとても綺麗にしてくれています。学食も安くてとてもおいしいです。500円があればおなかいっぱい食べられます。大盛りもできます。
      小さな大学なので付き合い始めるとすぐに噂になります。教授陣も知っていることがしばしば。それだけ距離が近いということですね。いい子も変な人も両極端です。でも類は友を呼ぶといった感じで似たもの同士が集まっているので平和な毎日でした。争いごとは少なくのんびりしています。
      スポーツに現在力を入れています。文化部ではブラスバンドはとても楽しそうに活動していますし、活き活きとしたサークルが多いです。久しぶりに大学を覗いたら様々なサークルが増えていました。活動的な生徒が増えたのかもしれません。チアがとてもかわいいです。イベントのたびにダンスをするのですが、とても元気がもらえます。
      日本の文化、世界の文化の比較。授業によっては宗教について学びます。しかしキリスト教者は多くありません。
      神田ゼミ
      文化人類学。現地に行き直接取材を通して文化を学ぶ。
      サービス業
      人と関わることが好きで、幸せを提供できる仕事に尽きたいと感じたからです。
      教職免許が取れたので志望しました。また文化人類学に興味があり、魅力を感じたので受験をしました。
      一般入試は新聞を読んだり、小論文対策をしていれば大丈夫です。特別難しくはありません。

2021年01月投稿
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語の授業がとにかく多いので英語の成績上げたければ最適です。児童英語や英語学、英語文学など様々なことが学べます。
      特待生の制度が充実していて、条件満たせば国立大学と変わらない費用で大学生活を送れます。コンビニとかお店まではちょっと距離があるのが難点かな。
      キャリアサポート科が県内県外問わず本当にたくさんの選択肢を提示してくれて、かなりしっかりサポートしてくれていると思います。
      学校と佐々木駅、新発田駅間のバスは出てるけど駅から相当遠いです。
      所々キリスト教関連の名前が出てきますが、他の大学とさほど変わらないと思います。
      サークルとか個人主催のグループが沢山あるので今のところ困ってません。
      今年はコロナの影響でできてないのであまり詳しくないけど、話聞く限り沢山あります。
      高校までの英語と違って、英語の歴史や成り立ちまで学ぶことが出来ます。
      英語教師を目指したいと思っていて、その資格を取る事ができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      勉強が好きな人にはあまり向いてないと言えます。もっと深く学びたいところがあったのでそこをやって欲しいです。
      友達がたくさんできて、偏差値の割にみんな意欲的でよかった。講義をわかりやすい。
      サポートが良くて、わからないところがあっても教えてくれる。教授も優しいです。
      サポートは十分だが、やはり就職先が少ないのが難点。もっといけるとからありそうなのに。
      田舎です。なんもないです。近くに美味しい唐揚げ屋さんがあります。
      まあまあええです。校舎も私立なので綺麗です。高校も綺麗ですよ。
      私が高校から入学したってのもあって友達が多くいるので充実した生活ができた。
      バドミントン部が非常に強いです。北越から来た人が大勢います。
      大まかにいうと英語です。留学できる程度までには上達できるとおもいます。
      高校での学習を通して英語に興味を持ったのでこの学科を志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      私は英語文化コミュニケーション学科に所属しています。
      海外の文化を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      色んな教授がいて多くの授業が設けられています。
      とても充実した大学生活です。
      正直言ってあまり楽しくないです。
      でも沢山の人と関わりを持てる場ではあります。
      サポートはあまりないので自分から色んな情報を集めることが大切だと思います。
      寮があるので家から遠い人は寮から通う事ができます。
      近くにショッピングモールなどはないので少し不便です。
      外見も内部も古いですが、トイレが少ないこと以外には特に不便に思うことはありません。
      サークルに所属すると沢山の人との関わりが増えます。
      普段関わらない先輩と仲良くなれる場です。
      サークルによって違いがあります。
      私の所属しているサークルはあまりイベントはありません。
      実際に外国人の先生が教えてくれるので英語が上達するし、海外の文化が詳しく学べます。
      昔から海外の言語や文化に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学を志願しました。

人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶという点では1週間の授業がほぼ英語になるので良いと思います。経済学等英語以外の教科も選択できますし、教職課程も充実しています。
      講義の数は少ないです。必修は特に退屈に感じる授業が多いです。
      キャリアサポート課という就職相談ができる施設が整っています。ひとりひとりが面接練習を大学でできる点などは、小規模の大学ならではだと思います。
      最寄りは佐々木駅、新発田駅で、学バスが出ていますが半数はあまり多くないです。車通学がおすすめです。
      生徒数が少ないため他大学と比べれば大学の規模も小さく、設備も不十分に感じます。
      友人関係は充実しています。クラスも小規模なので、すぐに学科外の友人もできると思います。
      サークル活動の充実は部によります。敬和祭という文化祭イベントがありますが、あまり規模は大きくないです。
      1年時は必修が多いので、あまり自由に時間割を組むことができませんが、2年次からはゼミ活動も増え、自由度が上がります。自分のやりたいことを一年のうちに固めておくのが大切です。4年間、どのような学生生活にするのかは自分次第だと思います。
      将来英語を使った仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。英語教員の資格の取得を目指すというカリキュラムも魅力的でした。

敬和学園大学のことが気になったら!

電話番号 0254-26-3636
学部 人文学部

敬和学園大学のことが気になったら!

敬和学園大学学部一覧

このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨英和大学