みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  敬和学園大学   >>  口コミ

敬和学園大学
(けいわがくえんだいがく)

私立新潟県/西新発田駅

偏差値:BF

敬和学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    人文学部国際文化学科の評価
      目標がある人にとってはかなり良いかもしれない。
      ただ、カリキュラムなと生徒対応という面ではまだまだ課題が山積みな大学である。意識の高い学生もいれば、意識が低い学生もいる。はっきり言って意識が低い学生のほうが多い。すぐに辞めてしまう学生も少なくはない。教員を目指して大学に来た人たちはやはり意識は高い。しかし、夢を持った学生を大学側がしっかりサポートし、夢実現を大学全体で目指しているようには見えない。逆にカリキュラム上の問題によって夢を諦めなくてはいけない事例も多々過去にあり。
      敬和学園大学でしか学べないことはたくさんある。
      とくに、社会関係、近現代史や西洋史については
      がっつり学べるかもしれない。先に述べた通り目標がなければかなり厳しい。寝ている学生も多く、その中でいかに自分を強く持ちいかに学ぶかを考えなくてはならない。講義での教員の指導は、厳しい教員もいるが、厳しい分、学べることはかなりある。しかし、一方通行の教員も多く少し残念ではある。

卒業生 / 2013年度入学
      先生がいい人
      楽しい学校
      学食が美味しい
      安いうまい早い
      おばちゃんがいい人で話しやすくて先生もいい人がたくさんです
      講義の内容は先生それぞれだと思うが、英語の授業は楽しかったです。検定やキリスト教の授業がたくさんあります。キリスト教は無意味だと思いました。英語の授業では良かった
      ゼミは自分でいろんな先生の中から選べて良かったと思いました。色々なことを学んだり、色々な体験をしました。今となってはいい思い出です。感受性が豊かになります!
      就職はどうだかわかりませんでした。サポート体制はしっかり整っていたと思います。就活に対する意識を高められたとおもいます。早くから色々なことを学べて良い
      アクセスはとてもわるいです。一言で田舎です。山奥です。周りは特になにもないので、つまらなかったです。だがしかし、今は発達しています。今はいる人は楽しいことになるでしょう
      施設はとても充実しています。綺麗ですし新しいので、気持ち良いとおもいます。学科によって使える施設も様々だとおもいます!役に立つとおもいます。たのしいです。
      友人関係はそれこそ人それぞれだと思います。恋愛関係も人それぞれだったと思います。個性豊かな人たちが大勢います、
      いろんな友達ができると思います。外人もたくさんいます。は
      わたしはサークルに入っていなかったのでよくわかりません。だがしかし、本当に様々なサークルがあります。
      英語文化コミュニケーション学科は様々なことを学ぶ学科です。幅広くいろんなことを学べると思います。良いです
      派遣

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      あまり専門的な講義はないので、やりたいことが決まっていない学生が興味のあることをみつけるのにはいいと思います。教授との距離が近いので、学生の助けになってくれます。積極的に活用すれば有意義な学生生活になると思います。
      2年の前期からゼミが始まります。1年の後期に、ゼミを決めるための講義があるのでそこでいろいろな教授の講義が受けられます。自分の興味のある分野や、興味を持った教授からゼミを選択し基本的には3年後期までそのゼミで研究をします。
      研究室は狭いですが、割りとウェルカムな教授が多いのでアポなどとってから、訪問すると疑問点をきいてくれたりします。
      最寄駅は白新線の佐々木駅と新発田駅です。駅からは数本学バスがでています。佐々木駅から大学までは徒歩30分ほどかかるので少し遠いです。新発田駅の近くに学生寮があります。
      サークルは自分で作ることもできました。キリスト教の大学なので、ハロウィンやクリスマスなどのイベントは充実してると思います。
      サービス業 販売系

2017年03月投稿
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      田舎にある小さな学校で人も少なかったです。でも友達も先生も温かい人達ばかりでした!楽しい学校生活でした!英語を勉強するにはぜひここで!先生になりたい人はもちろん、コミュニケーションを学びたい人、介護系の職に就きたい人、社会の先生になりたい人、キリスト教に興味がある人など様々な人が生徒の中にはいます!先生たちも多国籍で色んなことを学ぶことができたと思います。キリスト教の授業は個人的にキリスト教について興味がなかったので本音はいらないと思っていました。でも必修だったので勉強せざるをえない状況でした。他にも学食がとても美味しいです。安くて美味しいです。私がいた英語学科では英検やTOEICをとるための授業を主にとっていました!おかげで英検は最高レベルまでいきました。文法や発音などの授業もたくさんあるのでとってもためになりました。英語だけでなく他の言語ももちろんあります。

2015年02月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      自分にあった分野を自由に学習できる。他の大学に比べて少人数のため教員の人との距離が近く、就職の手伝いをよくしてくれる。
      あらゆる分野を幅広く学ぶことが出来て、留学生との意見交換を頻繁におこなうことが出来て、他の文化に触れやすい。
      駅から歩いていくのは遠い距離である。また、学バスは本数が少ないためアクセスが非常に大変である。新発田駅との間のバスを増やすべきである。
      常にきれいにしていていいと思う。
      友人関係では意見の会う人は少ないと思う。他の大学に比べれば地味な人が多いため友人作りは少し問題があると思う。
      熱心に多くのサークルが活動している大学だが、体育館が1つしかないため活動する日が限られているためもうひとつ体育館を作ってほしい
      多くの分野を学ぶことが出来る。自分にあった分野を学べる
      多くの分野を学ぶことが出来る。自分にあった分野を学べる
      推薦入試
      学校で面接練習だけである。面接練習を多くした

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を頑張りたい人にはうってつけの大学だと思います。なぜなら豊富な奨学金制度で頑張れば頑張るほど、奨学金がもらえ、国公立の大学波の授業料で勉強できるからです。さらに、少人数教育を実践しているので教師と距離が近いと思います。しかし、少人数ならではの問題点もあります。人間関係に悩みやすい人は大変かもしれません。
      ネイティブスピーカーの先生が学校の規模の割には多いです。また、他の学科の授業もとれるので自分の興味、知識を増やせます。ただ、積極的な人と消極的な人では学習スピードが変わってしまう授業が多いです。
      駅からは少し遠く不便なことが多いです。スクールバスがあるのでまだいいのですがアクセスはあまりよくないと感じます。しかし、自家用車でいくことも可能ですので、車があれば問題ないです。
      大学にしては小さい校舎ですが最低限の施設は整っているかと思います。狭いから迷う必要もありません。学食も便利です。
      人数が高校よりも少ないので人間関係が濃いです。また、個性的なひとが多いです。年齢も国籍もバラバラなのでそれは面白いと思います。他の学科との交流も多いです。
      ダンス系のサークルが勢いあると思います。敬和祭はサークル単位で屋台をする人たちが多く先輩後輩仲がいいです。
      英語でコミュニケーションしたり異文化について学べます。
      英語の力を伸ばしたかったから。また、外国人学生が多いので友達を作りたかったから。
      センター利用入試
      センター試験の結果で入ったのでひたすら過去問をやっていた。

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部共生社会学科の評価
      小規模な大学の為、少人数教育が充実し指導が行き届いております。国家資格である社会福祉士取得を目指すコースと、地域に重点を置いて学ぶコースがあります。大学運営のカフェもあるので、学内で学んだ事をそこで実践する事が出来ます。
      現場に出てる先生や現場で経験してきた先生が多く、実際の現状等を知る事が出来ました。また、他大学の先生方の講義もあるので様々な情報を収集出来ます。どの講義でも、一人一人親身になってサポートして下さるので分からない事をそのうちに解決する事が可能です。集中講義も色々な物が開講されるので、専門学科の物に限らず幅広く習得する事が出来ます。
      1年前期から演習が始まり、その後は専門別の本格的な物に突入していきます。地域福祉・医療福祉・高齢者福祉等、福祉の中でもたくさんありそれぞれ専門分野の先生が指導して下さるので充実した内容になります。ゼミ内の団結深めるのとフィールドワークを目的として泊まりがけに出かける事もあります。
      一人一人親身に指導し、こまめに連絡を下さり気にかけて全力でバックアップ応援して下さいます。悩みを聞き希望を聞きそれに合った物を勧めてくださいます。就職率も90%越えていてほぼ100%に近いです。
      市外になるので少し通学は大変ですが、周辺はショッピングモールや遊びスポット等があるので空き時間等にはみなさん出かけています。学バスもその方向へ運行してるので活用しています。
      ピロティやホールが広く、明日等もたくさん設置してあるので空き時間やサークル等で使うにも重宝しています。
      小規模大学なので、学科を超えてたくさんの方と友達になれたり先輩と後輩の仲も良いです。
      地域福祉、高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉等さまざな福祉について勉強します。演習も色々な分野の先生がいるので、自分に合った物を選べます。
      福祉職

在校生 / 2011年度入学
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶにはいい環境だと思いますが、その分人と話すことも多いため、人やグループで話すことが苦手な人には厳しいかも知れません。
      さまざまなクラスターという科目郡からいろいろな科目を選択することができるので、とても視野が広がると思います。
      少人数制のゼミなので先生と学生の距離が近いので、とても親しみやすいです。熱心な人が多く、やりがいはあるのではないかと思います。
      親身になって就職について一緒に考えたり指導してくれるので、とてもいいです。就職率もいいほうだと思います。
      最寄り駅から無料の学バスも出ているので交通の便はいいと思います。また一人暮らしをする学生には近隣にアパートもあるのでいいです。
      施設は最近バリアフリー化が進んでいます。施設も充実しています。そして売店や食堂もあるのでとても充実してると思います。
      努力家がだいたい半分くらいだと思います。他の学部の学生とも他の授業で交流ができるのでいいと思います。
      英語を通して、その国の文化や歴史を学んだりしました。
      外国人の先生が多く、気軽に異文化を学ぶことができるということと、英語を集中的に学ぶことができるため
      推薦入試
      利用していません
      推薦受験だったので、高校の先生にお願いして面接練習をしました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語について学ぶには非常に良い大学だと思います。低いレベルから高いレベルまで充実しており誰が入っても満足のいく学習ができ最終的には高いレベルにもっていくことができるかと思います。
      教員はネイティブスピーカーが多く、生の英語に触れ合うことができ、有意義な学びとなる。また学校の規模は大きくないが、そのため学内ほとんどが友人となりとても過ごしやすい学校です。勉学は当然ながら、人間通しのコミュニケーションが非常に充実しています
      各矜持がかなり特異な科目のゼミ持っておりはい学生が選んで間違いなくそのゼミに所属することができます。自分の好きなことを学びにするにはとても良いです。
      就職率は非常に高くすべての学生が卒業後の進路を決めています。教員コースでも毎年のように教員が出ており、夢を叶えるにはとても素晴らしい学校です。
      立地は新潟県のさほど都会の部分ではなくどちらかと言えば田舎と言う側面が強いです。自然が多く、電車を走っておりますが利便性が高いと言われればそうではありません。
      学校そのものが大きくないためどこに行くにも便利ではあります。図書館等は自動ドア等が設備されており非常に便利です。しかし教室自体はそんなに大きくはないので多人数での授業では不向きかもしれません。
      学校の規模が小さいためほとんどの学年で知らない人がいないくらいです。サークルは自分のやりたいことに所属できると思います。最初にオリエンテーションがあるためそこで恋愛関係に発展することも多々あります。また学年を超えた恋愛も相当数あります。
      学内で当然のように文化祭はありますが、ライブやダンスサークルの発表、餅つき大会やハロウィンなどもかなり盛り上がっております。
      1年次では基礎的な英語の能力について学びます。2年次以降はコミニケーションやライティング等をより深く学んでいくことになります。3年次ではコミニケーションを多く行い会話などをしていくような形になります。自分の選択次第ですがアメリカやイギリスの文学など行ったことを学ぶこともできます。教材には小説や映画なども使われ非常に取り組みやすいと思います。
      市町村の公務員
      英語を学びたいと思いこの大学を志望しましたまた教員の養成コースがあるためそこに惹かれたのもかなり重要でした

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人は絶対いい大学です!外国人の先生いっぱいいるからネイティヴな英語学べるし留学制度もしつかりしてます!
      英語の授業は基本的に少人数だからとってもやりやすいです!わからないところはすぐ聞けるし、友達ともすぐ仲良くなれました!
      二年生からゼミは選択できました!なので自分のやりたいことができるゼミに所属できます!
      キャリアサポート科の先生はめちゃくちゃ熱心な方で就活のやる気も先生のおかげで出ました!
      最寄りから歩きですどけっこうかかります。ですがバスが出てるので心配ないです!
      そんなに新しくはないですが、校舎は綺麗です!
      学内にコンビニがないのが不便かなと思います
      サークルやると一気に大学生活が充実します!先輩後輩たくさんの人と出会えました!
      自分はあった英語のレベルからスタートし、どんどんレベルあげていく感じです。
      大学院、総合職、営業、販売、など幅広く就職先があります。

敬和学園大学のことが気になったら!

電話番号 0254-26-3636
学部 人文学部

敬和学園大学のことが気になったら!

敬和学園大学学部一覧

このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨英和大学