みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 口コミ

公立新潟県/大形駅
新潟県立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育について学びたいと思っている人には是非来てほしいです。
新潟で保育を学ぶなら県立大学が一番です!
充実した授業はもちろん、実習も先生方の支えを受けながら、安心して臨むことができます。
また、定員が40名と少ないので先生に相談しやすく、学生同士の仲もいいです!
サークル活動もみんな好きなことをして楽しんでます♪ -
講義・授業良い学内の先生はもちろん、外部の非常勤講師の先生もとても熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある内容について、深く研究できます。先生方はそれぞれ専門分野が違うので、よく話を聞いて決めた方がいいです。
就職・進学良い学校中の先生、職員が親身になって話を聞いてくれ、面接練習や履歴書の書き方を教えてくれます。
子ども学科は保育園や幼稚園に就職することが多いですが、経験豊富な先生や先輩が助けてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は大形駅ですが、学校からは少し遠いです。雨や雪の日は大変です。
周りにはコンビニや飲食店があり、充実している方だと思います。 -
施設・設備普通子ども学科の棟は改築されておらず、あまり綺麗ではなく、冬はとても寒いです。
夏は快適です!
ぱれっとと呼ばれる学生食堂は昼時はとても混雑します -
友人・恋愛良い子ども学科の仲がいいのはもちろん、他の学科の学生ともサークル活動を通じて仲良くしています。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎学力を身につけます。
2年次から実習が始まります。
4年になるとゼミがスタートします。 -
就職先・進学先私立保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学生同士や、学生と先生の距離が近くアットホームな雰囲気の大学だと思います。また、学べる内容も英語だけではなく幅広いと思います。
講義・授業良い英語だけではなく露、中、韓の言語も学べます。(英語以外は希望すれば)あと、映画をつかったり現地調査のため外に出る講義もあるので、とても楽しく勉強できます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教授がいて、しかも皆さんとても優しいです。気軽に研究室を訪れることのできる教授が多いので、いろいろなお話ができると思います。
就職・進学良い県内だけでなく、県外にもさまざまな企業への就職実績があります。あと、教員や市役所職員などの公務員を目指す人も多いです。キャリア支援センターでは、就活に関するいろいろなガイダンスを行ってくれるので助かっています。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるところが難点かもしれないです。(でもじゅうぶん歩ける距離です)ほかにも、バス停がとても近くにあります。大学の周りは飲食店が多いですが、少し歩けばスーパーもあるので便利です。
施設・設備良いパソコン室や自習室など、施設は充実してると思います。ただ、テスト前はかなり混みます。笑 新しくなった学生ホールはたくさん席があるので、友達とお話したり学食を食べるのに最適です。
友人・恋愛良いいろんな出身の人が集まるので、地元の話で盛り上がることがあります。女子のほうが数は多いですが、学部内でのカップルもそこそこいます。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文化について、学びました。映画や文学をつかっていたのでとても楽しい講義でした。
所属研究室・ゼミ名小谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミは、挑戦できる分野が幅広いと思います。また、みんな仲良しなので楽しく活動できます。
志望動機私は英語を学びたいなと思って大学選びをしてました。あと、オープンキャンパスに行ってみて、実際に目で見てから決めました。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用せず、通信教育の教材をつかって勉強してました。
どのような入試対策をしていたか英語のリスニング、小論文、面接の対策をしていました。やっぱり何度も何度も繰り返しやってみることだと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学部・学科数が割と少ないこともあり、学生の数はあまり多くはないです。でもその分、学生同士の関係を密にすることができると思います。また、学生ひとりひとりにアドバイザーの先生がついてくださるので、何でも相談に乗ってもらえる、心強い存在になっています。
講義・授業良い英語や国際関係だけでなく、東アジアや英語圏の文化などについても学ぶことができ、非常に幅広い内容の講義を受けることができます。
アクセス・立地良い大学の規模はあまり大きくないので、建物自体もそんなに大きなものではなく、教室の移動はあまり苦労しないと思います。また交通のアクセスとしては、バス停が大学から一番近くにあります。駅は徒歩15分くらいのところにありますが、電車で通っている学生もたくさんいます。
施設・設備良い短期大学時代から使っている校舎は、少し老朽化が進んでいるともいえます。しかし図書館やコンピュータ室、学生食堂や生協などの施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い新潟以外出身の学生もたくさんいるので、大学だからこその出会いがたくさんあります。また、同じ授業を取っている子ととても仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサークルの数はとても多いと言えます。文科系、運動系、環境系、さまざまなサークルがあり充実していると思います。サークルに入ることで交友関係も広がるので、ぜひ参加してみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容英語、国際政治、東アジア、地域活性について、イギリス文学についてなどを学ぶことができます。
志望動機新潟学という、この大学でなければ学ぶことのできない授業があったため。また、そんなに大規模ではなく親近感がもてたので、自分に合っていると思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を受けた先輩のレポートをみながら、面接で聞かれる内容について対策をしていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れている大学なので将来性を感じる。また、新潟という東アジアの中心となる場所で環日本海の未来のために学ぶことができる。ただ、駅から徒歩約20分と遠く、吹きさらしの道で冬は大変である。もと女子大ということもあって女子が多いので彼氏を見つけるのは難しいかもしれない。
講義・授業良い先に述べた通り、英語や東アジアのことをよく勉強できるのでその点が興味のある人にはとても価値のあるものだと思う。優秀な外国の先生たちもいて、授業にはその国の授業のしかたなどが現れているように感じる。グローバル化に対応するためにグローバルな先生たちの授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い国際地域学科といってもいろいろな国があるので、いろいろな分野の先生がいる。ヨーロッパだったり、アジアっだったり、、、同じなのは、国際学科ではなくて国際地域学科なので、海外の経験や知識を地元に、地域に活かす。というのが基礎となっている。
就職・進学良い様々な就職実績がある。4つのコースに分かれているため、そのコースによって就職先に違いがある。公務員や教師を目指す人もいれば、空間デザインを学ぶ人もいる。語学を磨いて、それを活かした就職につく人もいる。
アクセス・立地悪い残念なのが立地。駅から遠くて一本の田んぼ道を通って行くので夏や特に冬は辛い思いをするかもしれない。車で通学も可能だが、駐車場は無料ではない。
施設・設備悪い新潟県立大学は狭い。どこにいても人の行動がわかってしまう。国際地域学部は新しい建物なのでとても綺麗で快適だが、狭くて毎日同じ顔ぶれだ。
友人・恋愛悪い元女子大のため、約8割が女子となっている。可愛いこは多いが彼氏を作るのは困難。バイトや他大学で見つけることをおすすめする。
学科で学ぶ内容英語と韓国語、東アジアの歴史や文化、新潟の歴史など
志望動機言語に力を入れていて、国公立のため学費がやすかったから
利用した予備校・家庭教師学校の先生
どのような入試対策をしていたか学校の先生が一から全て指導してくれた。前に塾に勤めていて実績のある先生だった。運が良かった。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語が学びたかったり、国際的な知識を培いたい人にはとてもいい学校です。同じ志の人がたくさんいると思います。学校自体は小さいけれど、その分実の詰まった学校であり、海外へ留学する人もたくさんいます。
講義・授業良い教室が小さいので、少人数でやる授業が多いです。その分、先生に質問なども気軽にできます。英語のネイティブスピーカーや露中韓のネイティブスピーカーもいるので、それらの言語を学びたい人には最適です。
研究室・ゼミ良い他の大学とは違い、研究室やゼミはありません。個人的に数人の先生と仲良くなれば、ワークショップなどがあると思います。卒業研究のときに、一人の先生のゼミに入ります。
就職・進学普通四年制大学になりたての大学なので、先輩がたの功績も少ないかもしれませんが、要は学生自身の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通駅から、歩いて20分くらいなので、電車を使うと不便ですが、バスを使えば便利な立地にあります。学校外には、たくさんの飲食店や近くにはイオンもあるので、一人暮らしには便利です。
施設・設備悪い図書館は静かで、勉強しやすく、自習室やパソコン室もいいと思います。ただ、学食が小さいので、毎日混んでいます。
友人・恋愛普通きっといい友達に出会えると思います。恋愛に関しては、自分で積極的に行動しないと、相手は見つからないと思います。
部活・サークル悪い部活やサークルもいろいろありますが、入るサークルによって、大学生活が大いに変わると思います。是非、楽しいサークルに入ってほしいです。
学科で学ぶ内容1年生では英語を中心に勉強をし、2年生から、自分の勉強したい分野の勉強ができます。
志望動機韓国語を勉強できる国公立を探していたから。英語を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、英語の勉強に力を入れていた。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い規模が小さい分制限される所もあるが、大学で学ぼうという姿勢があれば充分以上に得られると思う。
また、留学制度や英語教育も整っており、周りも意識が高いので良い環境で学生生活を送ることが出来た。 -
講義・授業良い少人数のため、質問しやすい。コースをまたいで履修出来るものもあり、幅広く学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミによって内容が異なるため、先輩方の情報や卒論発表を聞いておくと良い
就職・進学普通サポートは自発的に受ける必要があるが、業種・進学先は学科に縛られず多様なように感じた。
アクセス・立地悪いバス・電車で行くことが出来るが、一人暮らしの人は大学周辺に住んでいる印象。
実家から通うのであれば車があるとなお良い。 -
施設・設備良い学ぶためのスペースはたくさんあり、教授に直接資料をお借りしやすい環境にある。
友人・恋愛良い少人数な分仲良くなりやすく、他学科ともサークルを通して交流を深めることができる。
大学周辺の飲食店でアルバイトをする学生が多いため、縦の繋がりも充分に築くことができる。 -
学生生活悪いサークルの数は多くはないが、積極的な学生が新しく何かを始めたりすることが在学中に数回あった。
どこかに所属するだけではなく、イベントやサークルを自分から興すことで充実させられると思う。
コロナ禍の影響もあるが、文化祭はあまり盛り上がる印象はない。
学科で学ぶ内容1年次は学科内容に囚われない多角的なものや、基礎の英語を学ぶことが多く他学科と交わりつつ講義を行った。
2年次からは3コースに分かれてより専門的なものを学ぶ。コースによって雰囲気が全く違うのが印象的だった。
3.4年次のゼミでは卒業論文に向けて活動するが、各々の研究を進めるかゼミで一体となって課題をするかはそれぞれ異なっていた。 -
志望動機地元に帰りやすく、国際系の国公立であったから。
高校の先生におすすめされたから。 -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士資格を着実にとりたい人にはぜひおすすめしたい大学だと思います。一番の推しはカリキュラムが充実し、授業や実習が実践的でよく身につきます。ただ少人数クラスなので班でグループ活動をすることが多いので人間関係には気をつけた方がいいです。
講義・授業良い管理栄養士養成校なので管理栄養士に必要な知識や技術を授業でしっかり学ぶことができます。授業をしっかり受けて国試対策もすれば管理栄養士資格の受験も自信をもって臨むことができるカリキュラムになってます。実習が多いので講義から得られる知識を活用でき、また実践できる所がとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良い3年前期の初めにどの研究室に配属するか希望をとり、話し合いで決めます。私のゼミは4年前期から活動を始めましたが、早い所は3年後期からやっていました。どの研究室も熱心でサポートもしっかりしてくれる先生ばかりだったと思います。
就職・進学良い管理栄養士の資格取得率は100%まではいかずとも毎年約90%台と、とても高い取得率です。管理栄養士の資格を活かした所に就職する人が多いですが、他分野の一般企業に就職する人も少なからずいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は大形駅ですが、田んぼの中の1本道を約15分歩きます。冬になると遮るものが何も無いので強風と吹雪に吹かれながら歩くのは非常に大変でした。除雪はされてないことがあるので長靴やブーツで行くべきです。大学周辺はたくさんお店があり、暮らすのに便利なので住むには問題無いと思います。
施設・設備良い授業で使う施設や設備は古いものはあまり無く、綺麗でした。ただ冬は広い部屋なんかは暖まりにくく、着すぎかなってくらい厚着した方がいいと思います。
友人・恋愛良い学科は約40人と少人数クラスなので友達はできやすいし、サークルでも友人を作れると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあっていくつか掛け持ちする人も多いです。文化祭はサークルや学科が出店を出したりパフォーマンスもします。文化祭以外の時期でも吹奏楽サークルや軽音サークルなどがコンサートをしています。
学科で学ぶ内容1年次には管理栄養士の理解を深めるものや、基礎的な知識の授業や実験、教養科目が多いです。2年次には基礎科目に加えて実習や実験が増え、レポートがかなり大変になります。3年次には実習や実験がメインになり、毎日レポートに追われるレポート地獄が続きます。発表会の準備などもあり、早い所ではゼミ活動もスタートします。4年次には授業はほぼ無くなりますが、大きな発表会の準備があり、さらに平行して就活やゼミ活動、国試の勉強もするので精神的に参る時期になります。
就職先・進学先流通・小売・フード
委託給食の栄養士 -
志望動機栄養学を深く学びたくて栄養学を学べて、さらに管理栄養士の輩出実績のある学科に進みたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部子ども学科の評価-
総合評価良い勉強はサポートが手厚く回りも優しい人ばかりで軽い気持ちからても大歓迎です。私も最初は不安でしたが回りの人に助けられました。
講義・授業良い自分が学びたいことをテキストを使いながら楽しく理解できるようになる。
研究室・ゼミ良い冬のゼミ説明会は必ず行くべきです。実際私はいかずに後悔しました。
就職・進学良いパンフレットやネット環境があるためスムーズに進めることができました。
アクセス・立地良い駅近なためとても便利です。ですが、冬場は遅延しがちなのでそこは注意
施設・設備良い建物が綺麗でモチベーションがあがります。文句無しです!素晴らしい
友人・恋愛良いサークルに入ってから4人ほど友達が増えました。最初は不安があったのですがよかったです。
学生生活良いイベントは定期的にあるため飽きることはありませんでした。基本一ヶ月に一度ペース
学科で学ぶ内容これからの教育についてです。基本は指導についてだったりします。
就職先・進学先ヨネックス株式会社
志望動機子供が好きだったため、教育に関わりたいと思ったのがきっかけでした。
投稿者ID:971932 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い私の場合、就職してからも凄く活かせているので、とても満足しています。誰かに何かを教える時にも凄く役立っています。
講義・授業良い教師の皆さんが全員優しく接して下さり、学校の親しみやすかったです。
研究室・ゼミ良い私は、充実していると感じています。人それぞれかとは思いますが、仲のいい人達もいたので、楽しく演習を受けられました。
就職・進学良い教師の皆さんが全面的にサポートしてくれる為、安心して就活に進むことが出来ました。
アクセス・立地良い学校には歩いていっていました。バスなどでも凄く通いやすいと思います。
施設・設備良い過ごしやすく、コミュニケーションのとりやすいつくりになっていると感じました。
友人・恋愛良い青春をすごく楽しむことが出来ました。友達や彼氏と遊ぶことも多くありました。交友関係は凄くいいと思います。
学生生活良い思い出を沢山作れるイベントがあり、今でも心に残っています。先輩後輩関係なく楽しめていたと思います。
学科で学ぶ内容もう卒業もしているであまり、詳しくは覚えてないです。すみません。
志望動機国を、跨ぐ事に興味を持ったからです。また、楽しそうだと感じたからだったと思います。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設にはオシャレな図書館があり本もたくさんあり充実しています。
講義・授業良い先生が優しく指導してくれて安心している。おかげさまで頭も良くなった気がする。
研究室・ゼミ良い研究所ではどのようなところが大切か細かく教えてくださって嬉しいです
就職・進学良い先生が個人で優しく進路を進めてくれて就職は不安だけれども上手く行きそう
アクセス・立地良い最寄り駅は大形駅です信号も少なくすぐに行けるので安心です。そして近くにはガソリンスタンドもあります
施設・設備良い校内はとても綺麗で特に図書館はとてもオシャレで落ち着きます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の趣味にあった友達が見つかりました
学生生活良いサークルないのイベントはあまり多くはないですが行われる際はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容たくさんの情報などを学べます。たまにはこれいるのか?という情報も学びます。
志望動機僕は国際地域に興味関心がありこの大学そして学部に行きました。
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。