みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    2016年02月投稿
    国際地域学部国際地域学科の評価
      こじんまりしてて生徒や先生との距離が近く、仲良くなりやすいから。そのため、わからないことがあったり、困ったことがあってら聞きやすく、楽しい生活が送れる。
      各分野に専門的で、高く評価されている先生が集まっているので、充実した講義を毎日受けることができるから。部屋もあまり広くないので、集中しやすいと思おいます。
      どのゼミも質が高く、生徒と先生の距離が近い。ゼミ生と先生でどこかへ食べに行くということも多々ある。特定の地域に専門的な先生もおられるので、ゼミが始まる前に自分がどの分野に興味があるのか確認しておくでき。
      就職に役立つ施設があり、そこでは専門的な方と相談ができたり、添削を行ってもらえたりする。採用募集のお知らせもこまめに私たちのところに届く。ワークショップみたいなもののお知らせも来るので、就職前に役立つ。
      大学前にはバス停があり、あまり歩かなくても大学にたどり着ける。近くには飲食店が立ち並び、友達と食べに行ったりできる。ほぼバスの路線上にあるので、駅前などの栄えたところへ放課後遊びに行きやすい。
      自習室があってテスト前や空きコマの学習にとても役立つ。サルクという語学学習センターがあって、そこでメンターの方と一対一で発音練習や、文法の確認などができる。また、映画を見ることもでき、他言語が身近に感じられる空間である。
      大学の規模が小さめなので、わりとみんな仲よくなりやすいです。とくに、英語のクラスで一緒だった子とは仲良くなりやすいです。また、ボランティア等で、学年の壁を越えた仲も生まれます。
      1年次は専門的なことはあまりなく、自分の学びたい分野を見つけるための準備期間だった。2年からコースが分かれるので、そこから専門的なことが学べるようになる。
      英語が学べる、と高校の先生に聞いたため。また、英語に関して定評のある大学だと聞いたため。
      センター利用入試
      英語を重視している試験なので、こう言ってしまうのは言い過ぎかもしれないが、英語ができていれば合格率がアップすると思います。試験では、作文力、素早い読解力がひつようとなる。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      規模が小さい大学なので先生方や他学科の学生との距離が近くアットホームな雰囲気なので、自分が学びたいこと以外のことも学べておもしろいです。
      各分野で有名な先生方がいらっしゃるので、研究などで一つのことを掘り下げていくにはとてもいいと思います。
      駅からは徒歩10分ほどです。県外出身者は一人暮らしなので徒歩1分の人もいれば自転車で30分という人もいます。バス停がすぐ近くにあるので天気の悪い日はそれで来る人もいます。
      校舎がレンガつくりでとてもおしゃれです。学内のいちょうの並木道は秋になるととてもきれいです。学食も最近リニューアルしてとてもきれいで使いやすくなりました。
      サークルなどで学科を越えた交流が多いです。また、人によっては他大学との交流も多いので学内外両方にカップルが多いです。
      サークルによって活動量に差がありますが、活動量の多いサークルや部活は学外のイベントにでたり、大会にでたりしています。
      管理栄養士になるための勉強をしています。
      食品衛生ゼミ
      食品に関して自分で考えた研究をすることができます。
      管理栄養士の資格が取れるかつ文系でも受験できる公立大学を探していてここに決めました。
      推薦入試
      新聞の社説を要約して高校の国語の先生に添削してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    人間生活学部子ども学科の評価
      新潟で幼児教育・保育を学ぶなら絶対この大学です。1年生のころから将来現場に出て役立つことばかりを学ぶことができます。また、学科は40人と少人数のため4年間同じ仲間で頑張り続けることができます。そして社会福祉士の国家試験受験資格も取得できるのですが、合格率は国公立大学の中で上位五位以内に入るほどの実力です。就職に関しても、ほぼ100パーセント進路を決めています。
      幼児教育・保育・福祉の専門家が授業をしてくださるため、たくさんの知識を学ぶことができます。現場に云っての実践をやらせていただく場合もあります。また、実習の指導に関しても丁寧に対応してくださいます。
      最寄駅からは徒歩10分ほどです。周りには食べ物屋さんが多く、特にラーメンのおいしい店が多いです。自転車があれば、様々なお店に行きやすくなります。
      校舎のつくりは全体的にきれいですが、棟によっては古いところもあります。食堂が新設されて、快適な学生生活を送ることができました。
      学科の同学年は40人なのでみんなで仲良くなることができました。グループなどを作らず、だれとでも仲良くする人が多かったです。
      自分の興味のあるサークルを選択することができます。自分たちでサークルを作る人たちも多かったです。活動頻度などはサークルによりけりでしたが、みんな楽しそうに活動しています。
      幼児教育・保育・福祉について、基本的なことから発展的なこと、さらに現場で役立つ知識、実践力を身につけることができます。
      幼稚園教諭、保育士になりたくて、実践的なことを学びたかったから
      その他
      センターで配転の高い科目を中心に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      医師をしている教授や、専門的分野に特化した教授がいて、高度な学びはできると思います。空き時間が多いので、上手に活用すると、充実した大学生活を送れると思います。
      実践的にイメージしやすくしてくれる授業もあれば、受け身にならざるを得ない授業もある
      4年生から本格的なゼミがはじまります。主に実験分野と、文献分野(先行研究などを調べてながら研究を進める)にわかれて、自分達が興味があるものを研究し、卒業論文とします。
      自分から頼めば、教授などを通して卒業生にお話を聞くことができます。
      周りにはコンビニ2件、飲食店がいくつかあります。スーパーは歩いて20分ほどかかりますが、2件あります。最寄り駅は大形駅、大学からは歩いて15分程度です。大形駅から新潟駅までは10分くらいで行けます。
      全体的にきれいです。食堂は食事は11:30~14:00くらいまで小さいですが、量り売りのお総菜もあり、充実したメニューがあります。図書館も素敵です。
      健康栄養学科は男性が少なく、女性がほとんどです。サークルに入れば、他の学科とも交友関係が広がると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは文化祭が毎年あります。
      1年生ではさまざまな分野を学び、2年生からは栄養系の専門的な学びが増えていきます。3年生では学内実習(大量調理など)や学外実習(病院、保健所、高齢者施設、学校などで実習をする)がほとんどです。4年生はほとんど、卒業研究と国家試験の勉強に費やします。
      歯科医院の管理栄養士をします。
      栄養系の勉強に興味があったから。食に携わる仕事柄したかったから。健康に興味があったから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      雰囲気が明るく、こじんまりとしていて、集中して学習に挑むことができます。人との距離感をあまり感じないので、人脈も広げやすいです。
      映画などの映像資料を使った授業もあって、おもしろいです。怖そうに見える先生でも、根はおもしろい先生がほとんどなので、授業を苦に感じることはないです。
      どの先生もおもしろく、充実したゼミになると思います。 まだ、ゼミを受けたことがないので、なんとも言えませんが、こう感じています。
      就職のためのインターンシップ、説明会などの知らせが頻繁に私たちの元に届くので、少しは就職への不安が軽減されると思います。
      駅からは徒歩15分ととても近いとは言えませんが、バス停からはとても近いです。また、近くに飲食店、居酒屋が立ち並んでいるので、遊びに行けます。
      私がとくにオススメしたいのは、salcという語学学習センターです。英語、中国語、韓国語、ロシア語が学べます。
      大学の規模が小さめなため、生徒との距離がちかく、先輩後輩関係なくなかよくなりやすいです。ボランティアやサークルで仲が深まることが多いです。
      1年は国際関係を大まかに学習します。まだ、専門的なことはあまり学びません。1年の間に興味のあるものを見つけておくといいと思います。
      英語をより強化的に学びたかったからです。
      センター利用入試
      模試やテストで間違ったところを徹底的にやっつけました。あとは、模試などでとく順番を変えてみたり、ペース配分の調整に気をつけました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    国際地域学部国際地域学科の評価
      第二言語としてではなく、専門的に英語以外の言語を学べるのでそこがいい所だと思います!また、ネイティブの先生の指導、交換留学制度もあります!
      英語だけでなくロシア語、中国語、韓国語も専門的に学べ、現地の大学との交換留学制度、ネイティブの先生方が教えてくださるので、異文化理解、コミュニケーション能力が圧倒的に高まる大学だと思います!
      交換留学制度の、授業料の納入など、サポートして下さり、ありがたいです!
      近くに駅があるので、通いやすいです!駅からの道も複雑ではなく、とても分かりやすく、とても通いやすいです!電車も多く来るので便利だと思います!
      校舎内は広く、とても綺麗です!研究などを充実させる事ができます!
      日本人の友達から外国人の友達まで、たくさんの仲間に囲まれて充実しています!
      たくさんの種類があって楽しいです!どれに入るかとても迷います!!!
      ロシア語、中国語、韓国語を、ネイティブの先生指導の元、本格的に学べます
      第二言語としてではなく、専門的に韓国語を勉強したかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      先生方のレベルが高いです。
      大体の先生が英語を話せ、
      海外での大学経験がある方が割合的に多いと思います。
      英語を学びたい方は本当におすすめだと思いますね。
      教養科目が多いです。
      学校の先生(特に英語教師など)におすすめできます。
      目的があって授業を受けるとより効率的に
      学べると思います。

しかし、目的がなく、適当に入ってしまった人(僕)には
      少し辛いかもしれません。

学校にはアドバイザーさんがいらっしゃるので
      そういう方々は聞いてみると良いかもしれません。
      サークルなど繋がりを作っておくと便利です。
      就職支援センター的なものがあるので、
      過去の卒業生の就職先、面接、試験などを
      教えてもらえたりするので、手厚いサポートだと思います。

ちなみに、3,4年生で就職については考えられるので
      バイトやサークルなどは1,2年生の時に
      頑張っておくと良いですね。
      立地は悪いです。
      夏はよくても、冬の通学がとても大変です。
      除雪行き届いていないので、道自体が大変です。
      英語学習をサポートして下さる専門の部門?があり
      専門講師の方がいらっしゃり、専門の教科書やパソコン、本など
      がおいてあったりなど、
      英語を学びたい方にはとても充実した施設が整っています。
      充実している方はとても充実しています。
      本人のやる気次第ですかね。
      サークル数が約20~30ほどあり、
      文化祭のようなもので出し物、出店が行われたりするので
      コロナ禍あけましたら一般の方も入れるのでぜひ見に来てはどうでしょう。
      教養。(語学中心か、政治中心などに分かれたりします。)
      国際課題を取り上げ授業が行われます。
      例えば、日本の在日朝鮮人差別やアイヌの方への差別など、
      アメリカの先住民への差別、黒人差別、
      その他に台湾、韓国、ロシアなど。
      先生方が広視野を持てる人間になって欲しいとのお言葉を
      聞き、国際問題に改めて興味を持ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      学生数が少ないのは大きなデメリットですが、好きな分野を学習することができます。いろいろなことに興味がある学生には向いています。
      教養系の学科のため、様々な分野を学ぶことができます。他の大学の先生の授業を受けることもできます。
      研究室によりますが、卒業研究や演習の授業では教授に丁寧に指導していただけます。
      キャリア支援センターは自分から積極的に利用すると良いです。アドバイスがたくさんもらえます。
      駅からは少々遠いです。天気が悪いと徒歩では大変なときがあります。
      老朽化は進んでいますが、新しい施設もできたので良くなりつつあると思います。
      人によります。学生数が少ないので友人をたくさん作ることができるかどうかはわかりません。
      学生数が少ないため、サークルの数も少ないです。最近では新しいサークルも増えてきてはいます。
      1年次は英語メインですが、その後はコースに分かれるので国際政治や他の言語や環境など様々なことを学ぶことができます。
      元々は英語に興味があったから。就職でも潰しが効くと考えたから。

投稿者ID:820472
    卒業生 / 2016年度入学
    国際経済学部国際経済学科の評価
      大学で積極的に勉強したい人向けだと思います。
      他の生徒からたくさん刺激を多く受けるので私は良かったです。
      講義や授業内容は充実していると思います。
      私はとても良かったです。
      就職や進学実績もかなりいいと思います。
      私も就職に困らずいけました。
      あまり良くなく、不便な面が多いと思います。
      ですが私は困りませんでした。
      きれいではないですが、どの学科も設備は充実していると思います。
      友人関係や恋愛面も良かったです。
      私は今もその彼と付き合ってます。
      イベントやサークルは充実しています。
      気になったところにぜひ行ってみてください。
      経済や英語、フランス語など様々な言語を学ぶことができ、将来に役立てられました。
      流通・小売・フード
      小売につきました。
      この大学で学んだことをいかすことが出来ました。
      昔から国際的に活動したいと思っていたのでほんと良かったです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      先生方の個性が豊かで、勉強する度に新しい発見があって楽しいと思います。また、学科の仲間たちも個性溢れる人ばかりで自分の人生観に広がりが生まれたと思います。
      色々な授業が用意されていて、それぞれ専門の先生が分かりやすく教えてくださいます。
      研究室はあまり広くはないですが、担当する先生の元で自分が興味のある研究を深めることができます。
      地域に根ざした学校ですので、県内の就職には有利だと思います。支援センターも敷地内にあり、スタッフの方がいますので相談にも対応してくれます。
      立地の良さはそこそこだと思います。最寄りの大形駅までは徒歩10分はかかります。大学周辺には飲食店が多いです。
      あまり大きい大学ではないので、他の大学には劣るかもしれません。
      あまり大きい大学ではないので、他学科との交流も盛んです。楽しいですよ。
      サークルの数は多くはありません。ですので、社会人サークルや他大学のサークルに参加している人もいます。
      国際社会に蔓延る様々な問題や、国際情勢について勉強しました。
      金融・保険
      金融コンサルタントです。
      ますます進んでいくグローバル化社会の中で自分がどのようなスタンスで生きていくべきかを、国際情勢を学ぶことで考えたいと思ったからです。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学