みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      全体的に文系寄りの大学なので、医療系の勉強や実験系を特にしたいという方には物足りないと感じることもあるかもしれません。学科は人数が少ないので仲が良く、先生との距離も近いのは魅力だと思います。
      先生たちはそれぞれの分野でなかなかにすごい方が揃っていたりしてびっくりします。笑
      様々な分野の研究室があり、ゼミの有無や始まる時期もそれぞれの研究室によります。
      私たちの学科は就職率100%です。先生にいつでも相談することができる環境があるし、キャリア支援センターというところでも就活についての相談などができます。
      最寄り駅から少し遠い気もしますが、自転車を使えばすぐです。大学近くには飲食店が多くあり、イオンもあるので普段の生活には困りません。
      学校が閉まってしまう時間がはやいのと土日にほとんど開いていないというのは少し不満です。

投稿者ID:200669
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。
      小規模の大学なので、融通も利きますし授業を通じてさらに深めたいことがあればそれを相談できる環境と、チャンスを与えてくれる環境もあります。
      ゼミは正式には4年4月からのスタートです。しかし定員は各先生につき8名なので2,3年次からいいなと思う先生の授業を積極的にとったり話を聞きに行ったりするといいと思います。
      ゼミも学生次第なところが多く、やる気があればどのゼミでもしっかりサポートしてくれると思います。
      就職セミナーが3年後期から週1回のペースで開かれます。就活の流れ、傾向、対策、マナーなどはこのセミナーで一通り知ることができました。キャリアセンターを利用すればさらに踏み込んだ個人的な相談や、添削、面接練習なども行ってくれます。
      悪くはないです。多くの学生は大学周辺にアパートを借りており、周辺にはショッピングセンター、飲食店、日用品店などだいたい揃っています。大学前には中心地に行くバスの停留所もありますし、最寄りの駅からも徒歩15分ほどです。ただ駅からの道が田んぼの真ん中なので冬はつらいです。
      基本的に施設の大部分が新しいのできれいです。広すぎませんし、レンガの建物と植木は四季それぞれで写真スポットです。
      設備も自習室、食堂、英語学習センター、キャリア、留学支援センターなどだいたい揃っています。
      小さい大学なので、必然的に授業が被ることが多く友人は作りやすいと思います。先輩後輩と仲がいいのはサークルに入っている人な印象があります。
      楽しいです。サークルは一般的なのはだいたいありますし、なければ簡単に作れます。イベントは運動会、LIPDUB、大学祭などがあり、どれも任意ですが参加すれば楽しいです。
      関東圏、IT業界
      大学では興味があることを広く浅く学べました(いい意味です)。なので就職では専門的なことができるIT業界にしました。それを基にいつかまた別のステップに繋げられたらと思っています。

人間生活学部子ども学科の評価
      2年生からの実習のお膳立てを大学がしてくれます。至れり尽くせりです。そのため、自分の課題に集中することができます。学科の人数は40人程度と少なく、このメンバーだけで授業を行うことがほとんどです。早めに仲の良い友達を作っておいた方が良いです。というより40人全員で仲良くなってください。子ども学科としてまとまりがあった方が楽しいです。
      保育や社会福祉に関する授業を中心に、文学や国際学などの一般教養の授業もあります。保育関係の授業は必ず履修する必要があるものが多いため、履修するかを迷う必要はありません。必ず履修してください。一般教養は1年生のうちは迷ったら履修した方がいいです。知識が深まりますし、レポートの書き方なども学べますし、一緒に受講する友達もできますし。
      幅広いジャンルのゼミがあるようです。子どもの福祉について、子どもの心理について、貧困についてなどそれぞれ専門としている教授がゼミを開いています。筆者は執筆現在2年生ですので詳しくはわかりません。わかりませんから書きません。
      幼稚園、保育所はもちろん、市役所や様々な福祉施設に就職している先輩が多いです。資格を多く撮っておいた方が選択の幅も広がります。
      最寄り駅があまり近くありません。徒歩10分ほどかかります。その代わり大学周辺は飲食店が多く、授業終わりなどに利用する学生は多いです。またアルバイトも頻繁に募集しています。日用品や食品を購入するなら、東イオンが一番近いです。ただ品揃えはいまいちです。一人暮らしをする分にはさして問題はないでしょう。
      最近、わざわざ学生用の駐輪場を潰して建てられた大学院棟がこの大学の今一番の自慢のようです。子ども学科の生徒は授業で使うことしかないと思います。子ども学科の生徒がよく使う棟はもうずいぶんと古く、夏は暑く、冬は寒いという、最高に快適な校舎です。大学のお隣には元付属の幼稚園があり、最初の実習はそこからスタートします。幼稚園の先生方は大学の生徒たちに良くしてくださるので、失礼の無いように。先生方は全力でサポートしてくださいます。たくさん学んでください。
      友達を作るのはそこまで難しくないはずです。子ども学科は全学年が優しい人たちばかりの集まりですから。また、新入生のために毎年GW前に新入生歓迎会を行っています。そこで同級生とだけでなく、先輩と交流することもできます。ちなみに筆者の世代は入学した年の4月の初めに子ども学科の新入生だけで交流会を行いました。その日に初めて全員で食事をしました。先輩たちの代では学科内恋愛が普通だったようですが、筆者の世代は男子が少ないですし女子は高校からの恋愛を続けていたり他学科や他大学の学生と付き合ったりする人が多いです。ちなみに他学科と交流を持ちたければサークルで知り合うのが手っ取り早いです。
      保育についての基礎知識から専門技術までを学ぶことができます。
      もともと子どもが好きで、高校時代の恩師に背中を押されました。
      利用していません。
      過去問を解いた程度です。あとは高校での大学受験対策の授業を聞いていました。

投稿者ID:120468
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      やりたいことが見つかるまでが大変ですが、やりたいことが見つかるとそれに合った授業を組むことができ、勉強面では充実すると思います。やりたいことがはっきりとしていない高校生にオススメしたいです。
      1年のうちは国際系の授業に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。
      就職率は高いデータがあると聞いていますし、1、2年生のうちから就活セミナー等に参加できます。
      駅からは遠く、バイパスも近いため交通量が多い上に信号に引っかかると中々進めません。
      トイレが古めです。仮校舎はさむいです。が、新校舎ができるとのこと、とても楽しみにしています。
      授業やサークルから仲良くなり、友達ができることが多くあります。女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり盛んな印象はないですが、学内カップルも一定数います。
      サークルは少ないし、種類も多くないので充実しているとは言えないと思います。学園祭は今年はオンラインというのもあってあまり盛り上がった印象はないです。
      1年次は英語と国際系の授業を軸に、その他社会系の学問や芸術系科目など様々な授業を受けられます。2年次からは、国際社会を学ぶコース、世界の文化を学ぶコース、東アジアの言語、文化を学ぶコースに分かれてそれぞれ授業を受けます。
      将来は国際社会で活躍したいという目標があり、英語と国際系の学問を学びたかったから。

国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識を身につけたく、将来地域の活性化を目指したい方におすすめです。やりたいことに合わせて授業を組めるので本当に助かります。
      各教授がそれぞれの分野で抜群の知識量を持っているのでとても熱心に教えてくれます。
      学んだことを活かせるよう、特に地元の新潟での職探しに活かせるように手厚くサポートしてくださる。
      交通機関でのアクセスはまあまあ。車ならとてもアクセスがいい。
      最近新校舎ができてますます充実している。古い校舎はそろそろ改修してもいいと思う。
      サークルではよくある飲みサー等は自分は経験してないです。むしろ暗めな印象まで持ったりもしました。
      短期留学では様々な国の人と関わりが持てます。今まで学習してきたことを存分に活かせるのでおすすめです。
      英語に関する講義が豊富です。英語の他にもロシア語を学んでいますがこれがまたとても楽しいです。
      地元の活性化の為になにができるかと考えた時ここが思い浮かびました。

投稿者ID:820979
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士免許をとるためには十分。ただ、周りの雰囲気に馴染めなかったり、教授と合わない学生も少なくはない印象。
      基本的に管理栄養士養成課程としては過不足ない内容の授業。ただ、教授によって授業の質に差がありすぎる。
      ゼミによって先生の熱意、レベルに差がある。卒研を行う4年次は就活、国試勉強もあるが、面倒見のいい先生のゼミは毎日学生が集まって、就活や国試勉強も行っている。
      なんとなく病院や保健所の管理栄養士、または栄養教諭に内定者を出したい!という一部の教授の圧が伝わってきて、嫌な気持ちになることがある。
      雪が降るので学校から徒歩5分以内に住むのが良いが、そうするとスーパーやドラッグストアからは遠くてかなり不便。
      学内でも様々な実習を行うので、設備は整っている。とくに調理室は大規模な調理機器が揃っており、充実している。
      学科はほとんど女子で、人数も少ないため、大学なのに仲良しグループの文化がある。
      真面目に活動しているサークルは少ない。また、一般的なものばかりで興味がひかれるような変わったサークルはない。
      管理栄養士として必要な知識全般。栄養学や調理科学、栄養教育、公衆栄養など、入学以前に想像していたより幅広かった。
      社会福祉施設
      公立の管理栄養士養成校で自分のレベルと合う学校、と考えるとかなり数が限られてしまったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語や国際社会について勉強をしたい人にとっては非常に良い環境であると感じる。語学学習をサポートするSALCという施設では、英語や東アジアの諸言語の本やDVD、試験対策の教材が揃っており、非常に有意義な時間を過ごすことができる。
      学校の規模はそれほど大きく無いが、国際社会や異文化、東アジア諸国、地域創生などさまざまなジャンルを学ぶ機会が充実している。
      1・2・3年次では、授業以外で先生方と接する機会があまりない生徒が多いと感じるから。
      県内企業を中心にさまざまな都道府県の企業のパンフレットが豊富にあるから。
      周辺にコンビニエンスストアやレストランなどがあり便利だが、最寄駅から少し遠いことが難点だと感じるから。
      大きい教室では、空調の管理が難しく、場所によって温度が違い、寒い場合や暑い場合があり、授業に集中することができないときがあるから。
      一年次の必修授業のクラスで、友人を作ると、その友人伝いに新しい友人を増やしていくことができるから。女子生徒の比率が高いため、学内での恋愛は少ないように感じる。
      文化祭は、規模があまり大きく無いが、二年に一度芸能人を招く。
      一年次では、英語や、二年次以降の勉強の基礎となることを中心に履修する。二年次以降は、自分の進みたいコースを選択する。三年次には、二年次に比べてより実践的な授業が多くなる。必修科目を殆ど履修し終えるため、一年次・二年次に比べて時間的に余裕が生まれる。四年次には卒業論文を書く。
      英語学習や国際社会について興味があり、これらについてより深く勉強したいと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      4年間いて、授業などで苦しいことはたくさんあったが、トータルで考えると自分の成長に繋がっているし、楽しかったと感じるから。
      栄養学だけでなく、子どもや道徳などについつも学ぶ機会がある。
      自分の好きな研究をさせてくれる。初めての研究であったが、教授のサポートが手厚かった。
      専門外の人が相談にのってくれるが、専門外であるため、あまり参考にならない。
      電車の本数もバスの本数も少ない。駅からも遠く、道中は田んぼ道で風の日や雨の日、雪の日は大変。
      国際学部の教室は新しいが、健康栄養の教室は古いところが多い。
      男が圧倒的に少ない。本学科に関しては、学年に1?2人程度しかいない。
      アカペラやアコースティック、軽音のライブが定期的にある。所属していたバドミントンサークルは週2?3回やっていて、活気もあった。
      1年次はさまざまな基礎的な分野を勉強する。専門分野は少なめ。2年次からはほとんどが専門分野の授業となる。3年次は、実習や実験の授業が多い。4年次は卒業研究と国試勉強。
      薬局で、薬局事務と管理栄養士として働いている。
      管理栄養士になりたかったから。実家から近く、国公立で行きやすかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      資格が取得できる点、教授との距離が近い点、少人数制な点がメリットだと思います。田舎の大学ですが、公立大学で管理栄養士を取得できる所は少ないので人気はあるようです。
      資格取得に向け、座学のみならず、学内外での実習が豊富に設けられている。したがって、より実践的な学びを得ることができる。
      4年生からゼミが始まる。希望制でゼミの配属先が決まるため、比較的望み通りの卒業研究を行うことができる。
      学んだことを活かすため、病院、学校、行政の管理栄養士を目指す人が多い。一方で、間接的に活かしたいと考える人は食品企業を目指し、昨今は後者も多い。
      最寄駅は白新線の大形駅であり、徒歩約12分です。新潟駅からバスも出ており、県立大学前のバス停からは徒歩約2分です。
      実験室や調理室等は備わっており、不便がないが、そこまで新しい施設ではないです。
      小規模な大学のため、サークルはあまり盛んではない。ただし、アットホームな環境で、友達がたくさんできる。
      サークルは入っていない人の方が多い気がする。学年が上がるにつれて、フェードアウトする人も多い。
      1年次は教養や基礎的な栄養学、2年次3年次で実習を交えたより実践的な栄養学を学びます。4年次には全員が卒業研究を行います。
      食品企業
      栄養学を学べる国公立大学を目指していました。本学は独自日程のため、他大学と併願で受験することが可能でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども学科の評価
      国公立大学では数少ない子ども関係の勉強ができる学科です。
      教師陣は面白くいい人しかいません。また、サークルや行事も充実してるのでとても楽しいです。
      教授の人柄がいいので難しい講義でも楽しく学ぶことができます。
      みんなとても熱心です。学外から講師を呼ぶこともあるので貴重なお話も聴けます。
      就職率はとても高く、昨年は100パーセントでした。一昨年も99パーセントほどです。資格が取れるのでとても有利だと思います。
      校舎は新しく綺麗です。食堂である「ぱれっと」は居心地が良く、つい長居してしまいます。ビュッフェスタイルも取り入れてるのでお昼は好きなものを食べちゃいましょう♪ いももちは特に大人気です。
      学科が学科なのでいい人しかいません。県外から来る人も多いので方言が飛び交ったりすることも.....。色んな文化に触れることもできます。子ども学科内でも恋人ができちゃうのでみんなで応援してます。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学