みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

卒業生 / 2015年度入学

楽しみながら学びを得られる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども学科の評価
      40人ほどの少人数の学科で、みんな仲良く過ごすことができました。
      就職後にもつながる学びを得ることができると思います。
      保育や福祉を志す人に是非目指してほしいです。
      保育関連は短大専門学校で学ぶ人が多い中、4年間をかけて学ぶことができるので、ゆとりを持って学ぶことができたと思います。
      また表現系の授業ではコンサート活動が盛んに行われており、市内のホールを貸し切り行われるファミリーコンサートや、お楽しみコンサート(現在は廃止)など、学生の主体的な活動をもとに行われる講義も多いです。
      あえて言うならば、実習先での基本的な所作などをもっと事前に指導してもらえたらうれしかったなぁと思います。
      ゼミによりけりだと思います。
      ゼミは4年生からスタート。そのためのゼミ選びは3年生の後半からです。
      わたしのゼミは10月くらいまでは卒論には一切手を付けずに他の活動をしていました。そのため締切ギリギリまで頑張りました。
      研究を頑張りたいという人は、ゼミ選びも先輩の話を聞きながら慎重にするべきだと思います。
      保育福祉関連に進みたい人は、学校のキャリア支援よりも、学科の先生方のほうが、頼りになります。
      一般企業に進みたい場合は、学校のキャリア支援にお世話になるといいでしょう。
      保育士養成校としての歴史が長く、先生方も保育の世界に詳しい方が多いため、就職に際しての相談に親身になってくださったり、アドバイスをくださったりします。ここは大学の先輩が勤めてて、働きやすいって言ってたよ、などの情報を教えてくださることもあります。
      電車:白新線、新潟駅から二駅の大形駅が最寄り駅。最寄りからは徒歩20分ほど、運賃200円程度
      バス:新潟駅からバスで30分弱ほど、バス停は大学から徒歩1分ほどのところにあり、運賃330円程度?
      大学周辺には一通り生活に困らない程度のお店が揃っており、便利です。すごく栄えていると言うわけでもありませんが、、、
      アパートもたくさんありますが、価格帯は50000円前後と、そこまで安くないのかもしれません。
      個室のピアノ練習室があります。試験前など重宝しました。
      建物はとても古めかしく、時々ネズミが出るようなところでしたが、もうすぐ建て替えをするそうです。
      学科内ではほぼ女子です。特別いざこざなどはなく、実習や様々な授業を乗り越える仲間として、日々絆が深まっていったように感じました。
      大学全体でも男子が圧倒的に少なく、出会いを求めるのなら、あまり学校の人がいないバイトや学外とも交流のあるサークルなどに所属するといいのかもしれません。
      新潟大学に比べると、どれも劣る気がします、、、
      ただどれも積極的に取り組めばいい思い出になると思うし、消極的だと大した思い出のないまま終わると思います。
      1年次は教養的な分野が基本です。
      2年次からは、保育の内容的な部分が濃くなってきます。社会福祉士の教科も少しずつ入ってきます。幼稚園実習が1週間×2あります。
      3年次は、保育の応用的な部分や、自分たちで考えて学んでいく教科も増えます。社会福祉士を取る人は、そちらの教科が多く、本当に忙しそうです。
      幼稚園実習2週間×1、保育所実習90時間×1、施設実習90時間×1があります。
      4年次は、社会福祉士を取る人はそこそこ授業がありますが、保育士、幼稚園教諭のみの人は、授業はほぼなく、週1回ほどの授業と、ゼミ等で大学に来る程度です。社会福祉士を取る人は、試験勉強で忙しいです。
      実習は、保育所or施設実習90時間×1があります。社会福祉士の実習も、私はとっていなかったのですが、2、3回あったようです。
      認定こども園保育教諭
      小さな頃からずっと保育士になりたいと思っていたから。
      高校の際に四年制大学に進みたいと思い、県内にある幼稚園教諭、保育士資格を取れる大学がこの大学だったため。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学