みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

子ども・福祉に興味ある方にオススメ!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども学科の評価
      幼保、福祉に関係する職業に興味がある方にとってはとてもいい大学であると思います。幼稚園教諭免許一種、保育士資格、社会福祉士の国家試験受験資格を得ることができるので、子どもや福祉というジャンルの中でも幅広く学べます!
      先生方もそれぞれ学生のことを考えて授業をしてくださり、座学だけではなく、音楽や美術など、楽しみながらできる授業も多いです!時には、子どもたちに向けたコンサートもあり、楽しさや達成感は何にも変えられません。
      またそうしたことから、人数が少ない分学科全体もアットホームで明るいなぁと私は感じています。
      上にも書きましたが、様々な分野で様々な先生がしっかりと授業をしてくださるので、授業に関してはとても充実していると思います。
      ゼミは子ども学科は四年の前期から始まります。
      子どもや福祉と行っても様々な分野があります。ども教育に興味のある人や、社会福祉士と仕事の中でも、医療関係に興味がある人、貧困に興味がある人、また音楽や美術などに興味がある人に対してのゼミがありますので、様々なニーズに応えられるのではないかなと思います。
      それぞれの人の努力次第だとは思うのですが、資格が最大3つ取れるので、就職先は沢山あると思います。
      また、学科の先生方やキャリア支援センターの方がアドバイスをくださったり、お願いすればES添削や面接練習などをしてくださるので、キャリアに関してはしっかりしていると思います!
      最寄りの駅(大形駅)から若干遠いです…徒歩15分くらい?
      ひたすら田んぼ道なので、夜は怖いかも。
      バス停は割と近いです!
      周りは飲食店が多く、また15分ほど歩けばイオンもあるので、生活には困らないと思います!
      子ども学科が使うところは正直ボロいです…
      でもピアノ練習室がたくさんあります!
      学科が小さい分、みんなが仲良いように感じます!
      友達関係については居心地はとてもいいです!
      恋愛については、女の子にとっては出会いがあまりないかもです笑
      子ども学科は男子が少ないので…その年にもよりますが大体一桁ですね。逆に男子はラッキーかも笑
      学校が小さく、人も少ないのでそこらへんはあんまり期待しない方がいいです。
      サークル自体もいくつかありますが、割とゆるーいサークルが多いかな…私が所属しているサークル(音楽系)も緩いというか、本気でやりたい!ってなってもそれをする環境がないという感じで…でもその分自分のペースで楽しめる感はあるかも。物足りない人には歯がゆいですね…
      新潟大学もあるので、本気でやりたい!って人はインカレサークルに入るのも手です!
      文化祭も割と小さめなお祭りという感じですね、でも主催している方々が一生懸命やってくださるので楽しめると思います!
      社会福祉士を生かした仕事を考えてます!

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学