みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  人間生活学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

人間生活学部 健康栄養学科 口コミ

(26) 公立大学 177 / 371学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      大学で1番この学校がいいと思いますみんな仲良く集中して勉強ができる環境が整っており授業もわかりやすい
      様々な種類の授業があり自分が知りたいものをすごく良く知れて良かった
      ほとんどの人が進学しており先生からのサポートがすごく自分の自信に繋がりました
      自転車投稿でも道がわかりやすく狭くなく安心して通えることができた
      新しい施設もあり周りの外見内装がどちらもすごくきれいで過ごしやすかった
      どちらの関係も凄く充実しておりますただ、恋愛関係でいじられていることがあるのを見たことがある
      サークルは全体で3個ほどあり種類も多く一人ひとりが自分にあったものを見つけられると思います
      1年目はいろいろな栄養分布を勉強し実験みたいなものもし凄くわかりやすかった
      昔から人の体へ興味がありどのような栄養がどんな働きをもたらすか知りたかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す過程なので割と忙しいです。しかし力はつくと思うので本気で学びたい方にはいいと思います。管理栄養士国家試験の合格率も2023年度の実績はまだHPにあがっていないため確認できませんでしたが、自分たちの時までは6年連続全員合格でした。
      管理栄養士過程ということで選択できる講義はほとんど決まっているが、どの授業にも工夫されているものが多く栄養学を包括的に学べる。
      3年次に配属が決まるが本格的に始まるのは4年次になってからになる。4年次も就活や院試、国試があり、あまり長期間研究ができない。
      管理栄養士養成校ということで良くも悪くも管理栄養士になろうという雰囲気が全体的にありました。
      駅から15分ほど歩く。ほとんどが学校の近くに住んでいたが自転車が必須であった。
      実験設備が足りなく外部の研究機関に足を運ぶことがあったので少し足りないかなという感じ。
      友人関係はいい方だと思います。特に自分の学年は比較的同級生に恵まれていました。男女比は0:10と書いてある方もいましたが1人はいます。恋愛関係は男女比の関係で皆無です。外で探してくれと教授に言われました。
      意外と探せば非公認のも含めて多くあると思います。交友関係を広げたければ入るのをおすすめします。
      栄養学について体系的に学びます。分子生物学的なアプローチから大量調理まで幅広いです。
      国公立大学大学院食品系専攻
      管理栄養士として4年間学び、「食」自体についてもっと研究したいと思ったため。自分は4年間学んですぐに社会に出て働くビジョンが見えなかったため。
      管理栄養士の資格が取得でき、他の国公立大と併願可能な独自日程だったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      教員の質が高く、充実した講義を受けることが出来る。国家試験の合格率も5年連続で100%と全国的に見ても稀な大学。
      管理栄養士に必要な全てのカリキュラムが用意されている。実習や実験も計画的に組み込まれており、無理なく授業を受けることが出来る。
      色々な分野が網羅されており自分の好きな分野を選ぶ事ができるが、大抵は4年生からのスタートなため、国家試験や就職活動のほうに重きが置かれている。
      全体での授業や対策はあまりないが、個別の相談には親身になってくれる。
      飲食店やコンビニなどのアクセスはよい。最寄りの駅から少し遠い。
      広い学校ではないが、校舎は綺麗に保たれており、現在は新校舎も建設されている。
      規模が小さい分、学部を越えて学生同士で関わることも多く、深い人間関係を築くことができる。
      サークルは少ない。イベントも文化祭など最低限はあるが、規模の大きい学校と比べると少ない印象。
      栄養学、食品学を初めとする栄養の基礎。土台作りが終わると、実験や実習などの実技に入る。
      地方公務員
      地元の新潟県で公立の大学を選んだ。もとから興味のあった食に関わる管理栄養士になりたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      何より専門的なことを学べるし、栄養士免許、国試受験資格、また希望者は栄養教諭の免許も取れるので、自分がやりたいだけ出来る環境が整っています!
      先生が本当に親身になって教えてくれるし、些細なことでも相談にのってくれます。
      専門的なデータ分析方法を学べるから、自分で本を買って独学するより全然コスパが良い!
      国家試験合格率6年連続100%の実績があります!みんな支え合いながら必死かつ楽しくやってます!
      周辺にはごはん出来るところ、スーパーやかわいい雑貨屋さんや服もたくさんあります!
      理系はいろいろ機械が必要なのですがすが、高度なものまで揃っているので、研究したい学生も満足できま!
      私の学科はほとんど女子なので恋愛はないですが、他学科あるいは他大学の男子と交際はしているみたい。
      私はどこにも入っていません。飲みサーが多いからちょっと遠慮します。
      栄養学について学び、個人や集団でどう栄養指導していくか、細かく学ぶことができます。食品の化学物質のことも詳しく学べます!
      行政栄養又は病院の管理栄養士を目指しています。栄養教諭も目指してましたが、倍率の高さに諦めましたが将来転職となったときには目指してみようと思っています。
      管理栄養士として働きたいからです。栄養学に興味があったから入りました。
    オンライン授業中心でした。しかし私の学科は実験も多いため、前半グループと後半グループで分けてやりました。大学内に私たちだけしかいない時期もあって不思議でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      人もよく、環境も整っているためしっかり学びたい人にはいいと思う。学科も40人と少ないため人間関係も心配入らないと思う
      実習や実技が多く、専門的かつ高度な知識を学べることができる。
      あまり研究室の活動は活発ではないように感じるが、研究室にもよる。私は4年の後期から本格的に始まった。
      サポートはなく、自分から頼りに行く感じ。健康栄養学科が進む進路は病院行政、委託、企業などさまざま。
      周辺には飲食店、スーパーがあり人通りも多いため、安心して暮らせる。
      古い施設のため、冬は寒く夏は暑い。コピー機が近くになく、遠くまで行く必要がある。
      学科は全40人のため、とても仲がいい。女で学年にもよるが私の代は恵まれていたと思うくらい優しい人しかいなかった。
      サークルは、種類にもよるが充実しているところはしていると思う。
      一年、二年次は基礎を学び、三年になるとほぼ実習で1番忙しい。四年は卒論と国試。
      食べることが好きで、もっと栄養学について専門性を高め正しい知識を伝えていきたいと思った

2021年07月投稿
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      とてもいい大学です。先生方も、学生も、皆さん優しいい方ばかりです。校内の設備や周辺の環境にも満足している。
      先生方がさまざま資料を用いて講義をしてくださり、たくさんの情報を与えてくれるから。
      3年春に研究室を訪問して、配属先を決定します。先生方は、今までの先輩はどのような研究をしていたのか話してくださいます。
      管理栄養士国家試験の合格率が100%である。学生の努力もあったと思うが、先生方のサポートもあったからだと思う。
      駅に近い。バス停にも近い。大学付近には、アポートがたくさんある。飲食店やスーパー、コンビニなどもある。
      自分が主に使っている館は、きれいで設備も充実しており、満足している。新しい校舎が建設中で完成がとても楽しみである。
      1クラスしかないので、みんなと交流できて、仲が良い。サークルや委員会に所属すると、他学部、他学年と交流できて楽しい。
      たくさんのサークルがある。委員会もある。高校にはないようなものもあるので、興味があるものには行ってみるとよい。
      1年次は、専門的な科目は少なく、教養科目が多い。学年が上がると専門的な科目が増える。3年次には臨地実習がある。4年次に卒業論文を書く。
      決まっていない
      地元に近い。オープンキャンパスに参加して、よい印象だったから。
    対面式授業と非対面式授業をしている。対面式授業では、消毒、換気を徹底している。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士免許をとるためには十分。ただ、周りの雰囲気に馴染めなかったり、教授と合わない学生も少なくはない印象。
      基本的に管理栄養士養成課程としては過不足ない内容の授業。ただ、教授によって授業の質に差がありすぎる。
      ゼミによって先生の熱意、レベルに差がある。卒研を行う4年次は就活、国試勉強もあるが、面倒見のいい先生のゼミは毎日学生が集まって、就活や国試勉強も行っている。
      なんとなく病院や保健所の管理栄養士、または栄養教諭に内定者を出したい!という一部の教授の圧が伝わってきて、嫌な気持ちになることがある。
      雪が降るので学校から徒歩5分以内に住むのが良いが、そうするとスーパーやドラッグストアからは遠くてかなり不便。
      学内でも様々な実習を行うので、設備は整っている。とくに調理室は大規模な調理機器が揃っており、充実している。
      学科はほとんど女子で、人数も少ないため、大学なのに仲良しグループの文化がある。
      真面目に活動しているサークルは少ない。また、一般的なものばかりで興味がひかれるような変わったサークルはない。
      管理栄養士として必要な知識全般。栄養学や調理科学、栄養教育、公衆栄養など、入学以前に想像していたより幅広かった。
      社会福祉施設
      公立の管理栄養士養成校で自分のレベルと合う学校、と考えるとかなり数が限られてしまったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはぴったりの大学だと私は思います。自分がやるべきことをコツコツしっかりとやるだけで結果がきちんと表れます。
      様々な先生方がいるので授業がおもしろいです。女性の多い学科ですが、他学科とは1~2年生の時の選択授業やサークルで交流できます。 また、他大学とも、ボランティアや国際活動で交流できます。 食堂が量り売りのビュッフェ形式があり、栄養価の高い食事を手頃な値段でとることができておすすめです。
      国試合格率は100%、就職したい人の就職率も100%です。大学院に行く人も毎年3~4人います。就職に関するサポートは、国際地域学科と比較すると浅いですが、求人が出ると掲示されますし、先生に相談しておくことで求人や企業の情報を知ることができます。最近では行政栄養士を目指す人のために、公務員試験講座も行われるようになりました。今後、行う時期や回数も調整していくそうです。 就職先は、企業ですと給食委託、食品が多く、この他学校、病院、行政などがあります。 ただ、学校、病院、行政は狭き門であるため、企業に就職する人がおおいです。 しかし、これらの分野で管理栄養士が一生懸命働かないと、管理栄養士の地位や現状も向上しません。 せっかく管理栄養士となるために4年間勉強して資格をとるので、学校、病院、行政を第一希望に目指すことをおすすめします。
      周囲にイオンやチャレンジャーなどのスーパー、野菜からレトルトや調味料を販売している王形ストアという激安の個人商店、セブンやファミマがあります。 また、飲食店もとても多いです。アルバイト先も豊富にあります。
      きれいな校舎です。欠点は強いていうなら棟の3つの2階、3階が繋がっていないことくらいです。
      サークルや部活、ボランティアやアルバイトで多くの人と交流できますし、自分の好きなことをとことん突き詰め、深い親友も持つことができます。
      サークルは40近くあり、参加も強制ではないので気軽に入れます。文化祭では各サークルが屋台を20くらい出しますし、とても賑わいます。
      1年次は基礎分野をはじめ、英語や体育もあります。また、調理学実験という科目があり、これに一生懸命取り組むことで知識が豊富につきます。2年次から調理実習も始まり、テストは多いですが、面白いです。後期は3年次で行う大量調理実習のメニューや書類作成を行い、3年次につなげます。3年次は実習や、グループ活動が多くなるので忙しくなります。
      給食委託。 でも、2~3年後に病院や行政の管理栄養士を目指し直そうと思う。
      料理が好きなので、どれとどれの食材を組み合わせると栄養的にいいか、調理法は何がいいかを学びたかったので入りました。また、家族で肥満気味な人がいたため、うまく教えて改善させるための栄養教育の知識もほしかったです。 この大学は国公立大学の中でも実家に近かったため受けました。オープンキャンパスでの雰囲気もよかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      資格が取得できる点、教授との距離が近い点、少人数制な点がメリットだと思います。田舎の大学ですが、公立大学で管理栄養士を取得できる所は少ないので人気はあるようです。
      資格取得に向け、座学のみならず、学内外での実習が豊富に設けられている。したがって、より実践的な学びを得ることができる。
      4年生からゼミが始まる。希望制でゼミの配属先が決まるため、比較的望み通りの卒業研究を行うことができる。
      学んだことを活かすため、病院、学校、行政の管理栄養士を目指す人が多い。一方で、間接的に活かしたいと考える人は食品企業を目指し、昨今は後者も多い。
      最寄駅は白新線の大形駅であり、徒歩約12分です。新潟駅からバスも出ており、県立大学前のバス停からは徒歩約2分です。
      実験室や調理室等は備わっており、不便がないが、そこまで新しい施設ではないです。
      小規模な大学のため、サークルはあまり盛んではない。ただし、アットホームな環境で、友達がたくさんできる。
      サークルは入っていない人の方が多い気がする。学年が上がるにつれて、フェードアウトする人も多い。
      1年次は教養や基礎的な栄養学、2年次3年次で実習を交えたより実践的な栄養学を学びます。4年次には全員が卒業研究を行います。
      食品企業
      栄養学を学べる国公立大学を目指していました。本学は独自日程のため、他大学と併願で受験することが可能でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      かなり充実している方だと思います。特に生徒へのサポートはかなり手厚いと思います。学校の性質上学部や生徒が少ないので少々物足りなさはあるような気がします。
      講義・授業はしっかりしていると思います。雰囲気は授業にもよると思いますが集中しやすい雰囲気の授業が多いです。学部によりますが履修の組み方がほとんど決まっていて自由に組みづらいかもしれません。
      おそらくこの学校に限ったことではありませんが先生によってあうあわないがあると思います。あう先生だと楽しいですし、あわないと楽しくないでしょう。
      学部によりますが就職が多いです。進学が多い学部と就職が多い学部があります。国際は進学している人が他の学部よりも多いイメージがあります。
      車で行くのには便利だと思いますが、最寄りの駅から大学までが離れているのでちょっとわかりづらいかもしれません。バスもあるのですがバスによっては大学前のバス停の前で違う方に行ってしまうのがあります。これはホームページで確認してください。周りも飲食店はありますがファミレスは近くにはないです。
      施設や設備はそれぞれ学びやすいように整っています。ちょっと図書館が小さいというのが気になりますが資料はしっかりあります。また英語指導についての施設や設備はかなり充実していると思います。
      友人は気さくな人が多く、話しやすいです。恋愛についてですが元々が女子短期大学だった影響からか、男子が少なく恋愛はしづらいのではないかと思います。
      サークルや部活動は活発だと思います。いろんなところで活動している姿が見受けられます。イベントは高校の文化祭のような感じです。他の大学よりは規模が小さい印象です。
      1年次から専門的な勉強をするのでびっくりするかもしれません。高校までの勉強ができていれば大丈夫だと思います。またこの学科に限らずどの学科でも英語の勉強が手厚いです。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学