みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ

公立新潟県/大形駅
国際地域学部 国際地域学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通全体的に学校生活は充実しており、毎日楽しいです。先生方もやさしく、手厚い指導をしてくださります。きて後悔はありません。頑張ってください待ってます
講義・授業良い講義内容や先生により授業形態や方針、進め方が違い、自分の好みや自分に合う授業とそうでない授業があるため。
研究室・ゼミ良い個別的な指導が行き渡っており、授業はついていけているか、勉強方法は分かるかなど、手厚い指導があるため。
就職・進学良い入学時から就職に関しての情報を提供してくださるため、準備ができる
アクセス・立地普通交通手段がすくなく、電車の最寄駅が遠い地区に住んでいる人は弁が悪いと思う
施設・設備普通全体的に校舎に、校舎は、きれいで、過ごしやすいと思う。夏場は廊下が熱いです
友人・恋愛悪い人によって、出会いがある人とない人がいるとは思うが、女子が多いため、出会いは少ないと思う
学生生活良いサークル活動は積極的に行なっているさーくるがおおいため、充実していると思う
学科で学ぶ内容英語や一般教養など幅広く、社会に出て恥ずかしくない程度の知識を身につけられる
志望動機海外に興味があり、海外のことを学びたいとおもったから。また、留学などの指導も充実しているため
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際的な内容を学習したい人にはうってつけだと思います。英語だけではなく、韓国、ロシア、中国についても学べます。
講義・授業良い他の人と交流して行う授業が多い為、自分にはなかった意見を取り入れることができる。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのですが、聞いた話だと充実しているようです。2年の夏頃から始まりますが、複数のゼミから選べるので期待してます。
就職・進学良い国際的な内容を学べるので、様々な分野で活躍出来ると思います。特に公務員が多いようです。
アクセス・立地良い少なくとも私の家からは近いので、歩いて通ってます。大形駅からも遠くはないので、大変ではないと思います。
施設・設備普通綺麗だと思います。特に図書館はたくさんの本が並べられ、いつ来ても思ったより長く滞在してしまいます。
友人・恋愛普通サークルへの参加率は低めです。なのでとにかく出会いは少ないです。
学生生活良いイベントは基本参加してないのであまり詳しくないですが、唯一たくさんの人が交流できるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容基本的に中国、ロシア、韓国、そして英語を学びます。今は出来なくても大丈夫です!
志望動機英語が唯一得意だったので、志望しました。英語だけだったので、特にロシア語は大変でした。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通やりたいことが見つかるまでが大変ですが、やりたいことが見つかるとそれに合った授業を組むことができ、勉強面では充実すると思います。やりたいことがはっきりとしていない高校生にオススメしたいです。
講義・授業悪い1年のうちは国際系の授業に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。
就職・進学良い就職率は高いデータがあると聞いていますし、1、2年生のうちから就活セミナー等に参加できます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バイパスも近いため交通量が多い上に信号に引っかかると中々進めません。
施設・設備悪いトイレが古めです。仮校舎はさむいです。が、新校舎ができるとのこと、とても楽しみにしています。
友人・恋愛良い授業やサークルから仲良くなり、友達ができることが多くあります。女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり盛んな印象はないですが、学内カップルも一定数います。
学生生活悪いサークルは少ないし、種類も多くないので充実しているとは言えないと思います。学園祭は今年はオンラインというのもあってあまり盛り上がった印象はないです。
学科で学ぶ内容1年次は英語と国際系の授業を軸に、その他社会系の学問や芸術系科目など様々な授業を受けられます。2年次からは、国際社会を学ぶコース、世界の文化を学ぶコース、東アジアの言語、文化を学ぶコースに分かれてそれぞれ授業を受けます。
志望動機将来は国際社会で活躍したいという目標があり、英語と国際系の学問を学びたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通先生方のレベルが高いです。
大体の先生が英語を話せ、
海外での大学経験がある方が割合的に多いと思います。
英語を学びたい方は本当におすすめだと思いますね。 -
講義・授業良い教養科目が多いです。
学校の先生(特に英語教師など)におすすめできます。
目的があって授業を受けるとより効率的に
学べると思います。
しかし、目的がなく、適当に入ってしまった人(僕)には
少し辛いかもしれません。
学校にはアドバイザーさんがいらっしゃるので
そういう方々は聞いてみると良いかもしれません。
サークルなど繋がりを作っておくと便利です。 -
就職・進学普通就職支援センター的なものがあるので、
過去の卒業生の就職先、面接、試験などを
教えてもらえたりするので、手厚いサポートだと思います。
ちなみに、3,4年生で就職については考えられるので
バイトやサークルなどは1,2年生の時に
頑張っておくと良いですね。 -
アクセス・立地悪い立地は悪いです。
夏はよくても、冬の通学がとても大変です。
除雪行き届いていないので、道自体が大変です。 -
施設・設備良い英語学習をサポートして下さる専門の部門?があり
専門講師の方がいらっしゃり、専門の教科書やパソコン、本など
がおいてあったりなど、
英語を学びたい方にはとても充実した施設が整っています。 -
友人・恋愛普通充実している方はとても充実しています。
本人のやる気次第ですかね。 -
学生生活良いサークル数が約20~30ほどあり、
文化祭のようなもので出し物、出店が行われたりするので
コロナ禍あけましたら一般の方も入れるのでぜひ見に来てはどうでしょう。
学科で学ぶ内容教養。(語学中心か、政治中心などに分かれたりします。)
国際課題を取り上げ授業が行われます。
例えば、日本の在日朝鮮人差別やアイヌの方への差別など、
アメリカの先住民への差別、黒人差別、
その他に台湾、韓国、ロシアなど。 -
志望動機先生方が広視野を持てる人間になって欲しいとのお言葉を
聞き、国際問題に改めて興味を持ったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通語学系のコースだと、先生が親身になってくれるかも。クセ強めだけど、マニアックなこと色々知ってる先生が多い。
講義・授業悪いぼちぼち。たまに来る外部の先生が面白い時があるよ。世界の公衆衛生の授業だったかしら。先生の旅のこと聞かされたりする授業もあるから、暇だよ.
就職・進学良いキャリアセンターがあります。私の場合、担当してくれた方が親身になってくれたので、秋から就活始めてもなんとかなりました。
アクセス・立地悪い駅までは歩いて15分ほどで、田んぼ道を歩きます。近くにコンビニがあります。ステーキや、しゃぶしゃぶ、牛丼や、なんか肉肉しいお店が多い…
施設・設備悪い事務局が地味.生協の店員さんたち優しい。サルクのお姉様方仲良くなれば楽しい。
友人・恋愛普通あなたが想像していたキャンパスライフは味わえないかも。期待はしないで!
学生生活悪いサークルはそこまで活発じゃないよ!身内ノリがすごい!学校祭もスポーツ大会も身内ノリ!
学科で学ぶ内容英語、国際学、地域学、露中韓独の言語のじゅぎょうあるよ。シラバス見て。。。
志望動機外国の分野に興味がありました。より知識を深めたいと思いました。、
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で、後期からほとんどの授業がタイマン式になりました。一応対策はとってるみたい、1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通大学で幅広い教養を身に付けたい方にはとても良い場所だと思います。また、語学を学びたい方にも良いと思います。
講義・授業普通色々な講義があり、学内、学外から先生がいらっしゃいます。英語のネイティブの先生も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪い基礎ゼミとして、2年生で活動しますが、本格的なものではないと思います(担当の先生によってかなり違います) 卒論に向けたゼミは四年生からです。
就職・進学普通サポートは有ります。学内での説明会やセミナーなど。ただ、県外に向けた就職へのサポートをもう少しして欲しいとは思います。
アクセス・立地普通周辺で一人暮らしをするには良いのではと思います。駅も近いですが、行くまでの道には何もなく、駅も小さいです。ただ、新潟駅まで二駅なので中心地へのアクセスもいいです。
学生生活悪いサークルは特にすごく盛んなわけではないです。色々なサークルがありますが、チャラい感じ場所はほぼ無いので、楽しくゆったり活動できる場所が多いと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通学費が安くその分自分の興味あることへ投資ができたと思う。入学して十分に学びたいことを学べたかといえばそうでないと思う。
講義・授業悪い2期目での入学だったからかカリキュラムが確立してなかったと思う。一番やりたいことは出来なかったとおもう。
研究室・ゼミ悪い4年生の1年間だけのゼミでは十分な研究ができなかった。今はどのような制度になってるかわかりません。いちねんのころからぜみがあればよかったとおもいます。
就職・進学悪い地元企業への就職は有利なようです。県外出身者には有益な点はないとおもいます。文系なので女子も営業へ就職するひとがおおかった。、
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いのですが、市内へも出やすく、生活には便利でした。みんな近くに住んでるのでなかよくなれました。、
施設・設備悪い在籍中に新しい校舎ができた。図書館は小さく、必要な書籍がないことがおおい。学食も小さく、高かったのであまり利用しなかった。
友人・恋愛良いいろんな人、先生がいて誰かしら仲良くなれる。自分と気の合う教授や職員ととことん話せたようにおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養でした。英語教科が多く興味を持てた。2年次よりさらに4つの専攻に分かれるため導入科目を受講した後専攻を決定しました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由事務職を志望しましたが選考を通らなかったため
志望動機英文学を専攻したかったのですが学科がなかったため、英文学を専門とする教授のいるコース、また研究室をえらびました。
どのような入試対策をしていたか得意科目で受験できる試験があったため重点的に学習した。
投稿者ID:181913 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通英語、中国語、韓国語、ロシア語を学びたい人、国際問題や中国、韓国、ロシアの文化などに興味がある方には向いていると思います。比較的新しい大学で、施設も新しいのでその辺りもお勧めできる点だと思います。
講義・授業普通1年時には英語関連の授業や、一般教養の基本的なものが中心になっていて、専門的な講義は2年時からが中心となります。4つのコースに分かれており、選択肢は幅広いと感じました。中学、高校の教員を目指すための科目もありますが、それは卒業時に必要な単位に含まれないため、少し大変になります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、卒業研究の際は必ず何処かに所属となりますが、それ以外は主に任意での参加でした。文系の学科のため、主に論文作成とそれに伴う文献購読、プレゼンテーションが中心になる研究室やゼミが多いと思われます。
就職・進学良い就職先は、新潟県内の企業が多い印象です。3年時の後半あたりから就職活動関連のガイダンスが最低週一回、放課後に開かれていて、全て参加するのは大変ですが、大学として力を入れてくれている印象を受けました。履歴書の添削、その他就活に関する相談に応じてくれる職員の方は親切に対応してくれましたが、少し人数が少なく、十分ではない印象を受けました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは歩いて10ー15分ほどかかり、また冬場などはよくダイヤが乱れるため、電車通学は大変でした。また、学生用駐車場がなく、自動車で通学する場合は、近隣の月極駐車場を借りる必要が出てきます。以上の点から、自宅通学の学生にはあまりお勧めできません。学生用駐車場の整備、新潟駅からのシャトルバスの運行などがあるとよかったな、と感じています。
施設・設備悪い施設は新しめですが、一部の校舎は老朽化がかなり進んでいるように感じています。学生が使えるパソコンも数は少なく、学期末などはとても混み合っていました。また、図書館や自習室などもまだ十分ではないと感じました。もともと短期大学だったのが最近4年制の大学になったばかりなので、まだ整備が足りていない印象も受けました。
友人・恋愛悪い女子学生に比べ、男子学生がかなり少ない印象でした。学部が2つしかない大学で、全体の人数が多くないため、部やサークルの数も多くなく、入りたいところが見つからない可能性もあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の講義や英語のスキルを上げるための演習が中心でした。2年時からは、国際社会の各種問題、課題が主なテーマとなった講義や演習が中心となりました。
志望動機2年次から様々な分野についての専門科目を選べる点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか1次試験は国語、英語、社会(地理)の3科目で受験できたので、その科目に絞って受験対策しました。2次試験が英語のみだったため、特に英語に力を入れました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通他の大学へ行ったことがないので、比べるものがなくこの評価にしました。ただ、個人的には他大学よりも下回る評価だと思います。
講義・授業普通感じ方は人によると思うが、そこまで内容の濃い授業ではないと思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミのような演習授業を行い、4年生になるとだいたいそのまま卒論に引き継ぐので、研究室や演習については割とサポートが厚いと思う
就職・進学普通県内なら割と良いと思うが、県外就職なら少し微妙かもしれません
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分ほど歩きます。しかも道中は真っ暗です。少し怖いですが、慣れます。
施設・設備普通現在、リニューアル工事をしているが、基本的に古い建物であり、設備も古いためこの評価にした。国際地域学部の校舎は割と新しいのであまり不便さはないが、人間生活学部の方は短大時代の建物そのままなので色々と不便かもしれません。
友人・恋愛普通私自身、あまり友達や恋愛とかと無縁なのでなんとも言えません。
部活・サークル悪い他の大学と比べてサークルの数が圧倒的に少ないです。また、部活についてもおそらく殆どが弱小です。
学科で学ぶ内容1年生の頃は特に英語をたくさん勉強します。本格的に好きな科目を履修できるのは必修科目が少なくなる2年生のあたりでひょうか。その後は新潟県の地域について、国際関係について…など自分の興味関心に基づいて、さまざまな科目を学ぶことができます。もちろん、英語を極めることもできます。また、韓国語、ロシア語、中国語も勉強できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元且つ国公立にしか行けなかったから。また、家から近かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際地域学部という学部名を聞いて、普通の人なら何をしてるのかわからないと思いますが、在学しているわたし自身もよくわかりません。確かに国際的なことと地域的(日本の地方という意味もあるし、ある国のなかの一部地域という意味でもある)なことについては学びましたが。
講義・授業悪い教授や講師の先生はほとんど良い方ばかりです。成績も他の大学に比べたら甘くつけられているかもなと思います。ただ刺激がないような…これ重要だと思います。
研究室・ゼミ普通2年でゼミまだ始まってないのでわかりません。それと、卒論ではなく卒研(卒業研究)と言っていますね。論文ほどではないのかもしれません。見たことないのでわかりませんが。
就職・進学良い県内の就職率はとても良いそうです。反対にいうと県外で就職するのは難しそう。地元に帰るとかは大丈夫かもしれませんが、首都圏は難しいものがあるのではないでしょうか。ネームバリューないし。
アクセス・立地普通大学の周りにはほとんど何もありません。あるけど休み時間に行くようなところではないですね。なので空きコマもみんな学校の中に引きこもっています。駅から歩くのは良しとして、信号が多いのがネックかな。
施設・設備普通数年前に新しい棟ができたので、うちの学科はそこと二番目に新しい棟を主に使っています。他にあと2棟あります。
友人・恋愛普通男子少なめなので恋愛はどうなんでしょうか。わたしとは無縁なのでコメントし兼ねます笑。多分男子多めのサークルに入ればいいのかな?嫌いな人にわざわざ構うような馬鹿な人もいない(と思う)ので、友人関係も良好かと思います。
学生生活悪いたまたま私が活動の少なすぎるサークルに入ったので、サークルが楽しいとかは特にありません。少ない活動で楽しんでいます。おかげでバイトしまくりです。ボランティア系とか音楽系のサークルは忙しそう。
学科で学ぶ内容一年生は共通なので、二年次に分かれるそれぞれのコースの導入みたいなことをします。2年次はコースに分かれるのでほかのコースのことはよくわかりません。
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。