みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

長岡技術科学大学 口コミ

(70) 国立内79 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生物機能工学課程の評価
      学ぶ場所としては親切でできる先生が多くとても良いですが、就職後学んだ知識や技術を活かせる就職先が少ないです。
      学部での授業は各課程で必要な知識を広く、深く身に付けることができます。高校、高専時代に別の分野を学んでいた人でも基礎から丁寧に教えてもらえます。ただ、高専で既に充分知識をつけた人には物足りないと思います。
      現在は微生物、タンパク、植物、神経、生態学系の研究室があります。生物は基本的に全ての分野がどこかでつながりあっていますが、食品系の対応が弱いかと思います。
      就職活動のサポートはかなりしてくれます。しかし、生物系の学科は農学系、医学系と競合するため個人の頑張りのウエイトが重いです。それは他のほとんどの学校と同じだと思うのでプラスでもマイナスでもないと思います。
      便利な生活をしたい人には立地が最悪です。車を持っていなければ買い物や遊びに行くことができません。山の中に立地しています。バスの本数も少なく不便です。自然が好きな人には最高です。学校周辺から市内の栄えた部分を眺めることができるのですが、夜は景色が素晴らしいです。私は散歩が好きなのですが、静かなところがとても気に入っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      就職実績は群を抜いており、某新聞社の調査によれぱ人事の求めるイメージ像ランキングにおいて当校の名前が上位を占めています。
      最寄り駅は来迎寺駅でしょうか。大きい駅だと長岡駅ですがここへはバスで45分くらいかかります...。
      入学する前にアパートの所在を決めると思いますが、駅近くや、大学近く、ゲームセンターやショッピングモールなどの娯楽施設近く等の地域で結構離れており正直に言いますと車がないと不便と言えるでしょう。
      サークルに属していればそれなりに人とのつながりはあると思われますが、逆に言いますと入学して自分からそういった活動に対して積極的に動かない限り、学科内での友達作りすら困難になると思います。
      3年次の段階で情報コース、デバイスコース、パワーエレクトロニクスコースの三種類の分野を学びこれから後に自分が勉強したい分野を絞ります。滅多にないと思いますが、成績や運次第で自分が全く興味のないコースに振り分けられることもありますので3年次の座学は真面目に取り組むようにしましょう。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生物機能工学課程の評価
      自主的に勉強できる人は伸びる事が可能です。
      また、先生は生徒に教える事を嫌がらない。
      努力すれば卒業後に大手企業にも就職可能
      基礎を優しく教えてくれる先生が殆どである。
      また、長期休暇の時に特別講師の方々を招いて授業を開いてくださる。
      放任主義な研究が殆どである。
      これは、生物の研究で夜中まで実験をする為に、朝から出てくるのが難しいからである。
      ただ、何処の研究室も定期報告会や論文紹介をしている。
      大学へ有名企業の人事の方々をお招きしてセミナーなどを開催している
      山の丘にある為に、大学付近に住んでいないと通学は難しい。また、冬は大雪となるために、通学が大変になる
      高額な実験設備が揃っている。また実験でお金に困っている研究室は見受けられない
      学生のうち八割以上は男性である。
      その為に恋愛は難しい。
      ただ、人が優しい人が多く友人を作りやすい
      1、2年生は、高校3年レベルから大学2年生程度の基礎科目を習います
      大手製薬メーカーの製造職へ就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械創造工学課程の評価
      問題に対して装置を試作して検討を行う、実際の現場に行って調査する、新しい装置の設計をするなど実践的な研究ができます。入学の仕方が一般入試で1年から入る組と高専から3年生に編入してくる組に分かれていて、3年になると同級生が一気に増えます。高専からの編入組のほうが比率的には多いし優秀な人もいっぱいいます。また、男女比が9:1くらいなので男子学生は校内恋愛はあきらめたほうがいいです。市街に出ましょう。
      まったくわからない上につまらない授業もあればわかりやすくて面白い授業もあったりいろいろです。ただしそんなことを気にする余裕は多分ないと思います
       世界にその研究室にしか無い技術を持っている研究室があったり、世界的にも高レベルな研究を行っているところも結構あります。ただしそういうところはだいたい研究室生活が忙しいです。予算の付き方もそれぞれでたっぷり使えるところもあればやりくりしてギリギリでやっているところもあります。共通しているのはとにかく自分で考えてやることが要求されることです。 研究室の自由さはそれぞれで、研究ちゃんとやってれば何しててもいいよというところもあれば、就活?研究優先だろ、というところもあったりします。 研究室見学と先輩などからの情報収集をちゃんとやっていれば各研究室の特徴は把握できると思います。
      三菱やホンダなどの大手企業のほか、様々な企業への就職実績があります。教授の研究分野にかかわる企業に対しては説明会も試験も終わったのに希望する学生一人のためだけにまた説明会と試験をやってくれたりするレベルのパイプがあったりします。
      大学が市街から外れた小高い丘の上にあり、冬は1~2m雪が積もるのが当たり前なので学年が上がるにつれて車の所有率が上がります。学校の施設はそれなりにそろっているので大学に住み着いているような状態の人もたまにいます。
       現在改装中で新しいところと古いところが入り混じっています。機械棟はほとんど改修が終わって一部を除けば新しくなっています。 運動設備は体育館、室内プール、トレーニングルーム、野球場などが基本的には無料で開放されており、充実しています。 学食はとにかく安い第1食堂と、第1食堂よりは高いけれどそれでもまだ安く・多く・おいしい第2食堂に分かれています。
       変人は多いですが少なくとも私が出会った人の中には悪人はいませんでした。それとオタク知識は基礎知識です。分からなくてもそのうちなんとなくわかるようになると思います。 男女比が9:1くらいなので男子学生は校内恋愛はあきらめて市街に出たほうがいいです。
      理系技術者になるために必要なことを実践的な研究を通して学ぶことができます。
      雪氷工学上村研究室
      雪、氷、雪害など問題やアイデアを工学的な観点からの研究を行っています。
      株式会社興和
      研究室での研究内容と事業内容が一致しており、研究室との縁も深かったため。
      就職率が95%以上という高さだったため。
      個人経営の塾
      過去問を解く、これまでの授業内容を一通りやってわからない個所を洗い出すなど。

工学部の評価
      理科や化学、機械、電気に興味があるかたにはいいと思います。将来やりたいことも実現できると思います。就職率も高くて良いです。
      長期の実務訓練というのがあり、企業で実際に働いたり海外に行って研究したりと様々な経験ができます。実務訓練を通して考え方の幅を広げられます。
      最先端の研究ができ、設備や施設も整っていて実験や研究をするにはいいと思います。企業との共同研究もありとてもいいです。
      大手から中小まで様々な就職先があり海外も可能です、先輩方もたくさんいらっしゃいます。とてもいいとおもいます。
      自然に囲まれたとても穏やかな場所にあり、勉学を学ぶには最適な場所です。バスも通っていて高速インターもすぐ近くにあり便利です。
      校舎は新しく立て替えていっているのできれいです。それぞれの課程ごとに建物があり様々な実験室があり設備が整っています。
      同じ学科の人だけでなく様々な課程の人と交流でき、また留学生もたくさんいらっしゃるので様々なことを学ぶことができる。
      環境をハードな面とソフトな面の両方からアプローチする。環境微生物や水処理技術なども学ぶことができる。
      水圏土壌環境研究室
      水処理技術や環境微生物の解析などを行っている
      水処理技術などを学びたいと思い、環境システム工学課程にした。
      推薦入試
      英語や面接練習をした。また、専門知識の習得。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械創造工学課程の評価
      将来メーカーで研究開発にかかわりたい人にはいいと思う多くの学生が高専から編入してくるので、1年生から入ると追いつくのが難しい
      授業の組合せは自由に選べるが、その分ペース配分に気を配らないと後で大変になるほとんどが理数系の科目なので、英語は自分で勉強したほうがよい
      研究室の数は多く、自分のやりたい研究ができると思う自分のやりたい研究が明確に決まっていないと決めるのに苦労すると思う
      学部からはほとんどの学生が博士前期課程に進学する。修了後はほとんどの学生が就職できる。博士後期課程に進学する人は少数だが、
      最寄駅から離れており、不便である公共の交通機関はバスしかなく、本数も少ない自家用車での通学が可能なので、車を買ったほうがよい
      学生の数の割には設備が整っていると思うここ数年で建物を建てなおしているのでいるので中身もきれいに保たれていると思う
      他人に興味がない人が多いのか、自分から動かないと友人はできないサークルもいくつかあるので、積極的に参加してみるとよい
      プログラミング(C++ java) 熱力学 気象学 流体工学
      東研究室
      工学を学びたい 就職率がよい 就職先がある程度選べる
      その他

投稿者ID:112076
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械創造工学課程の評価
      とにかく就職率が高い。私が卒業した時点では少なくとも95%は下っていなかった。4年生の時には単位が足りない、大学院に進まない、ということがなければ5か月間のインターンシップに行ける。インターンシップ先にはトヨタや三菱などの大手企業や海外の企業などがあり実際の現場での実務経験が得られる。また、研究室によっては世界トップレベルの研究を行っているところもあり、東南アジア・中東・中南米などからの留学生も多くいるため見識が広くなる。
      講義によってはとても興味深いものもあれば眠たくなるような講義もある。ただしどれも真面目に聞いて課題をこなして過去問を手に入れいなければ単位を落として留年することになる。逆に言えば真面目に聞いて課題をこなして過去問を手に入れられれば何とかなる。
      研究室によっては世界トップレベルの研究をしていたり世界でその研究室しか持っていないような技術を持っている研究室もある。そして研究レベルに比例して研究室生活も大変になる。みっちり研究する気があるならばそういう研究室に行くといい。そうでない研究室でも実践的な研究や実験を行うことになるはず。
      基本的には大学院に行く前提でカリキュラムが組んである。だが、大学卒業後すぐに就職することもできる。大学卒業後の就職率は分からないが大学院卒業後の就職率は95%を下回っていることは無かった。教授によっては大手企業との太いパイプがあったりする。大学の施設での就職説明会なども開催される。
      長岡市街から少し離れた小高い丘の上にあるので交通アクセスは悪い。学年が上がるにつれて車の所有率が上がる。冬の間は1~2mの積雪が当たり前なので車がなければ、ほぼ大学と寮・アパートを往復するだけでも結構大変。
      やろうと思えば大学入学から大学院卒業の6年間を大学とアパートの往復だけで過ごせるくらいには設備は整っている。たまに大学の研究室に住んでいるような人もいる。校舎は改修中で新しいところと古いところが混ざっている。機械棟は2014年に改修が終わってかなりきれいになった。周辺に何もなかった昔の名残で運動設備は体育館・プール・トレーニングルーム・野球場等充実している。運動設備は基本的には無料で使える。学食は福利等1階の第1食堂はとにかく安い。2階の第2食堂は第1食堂よりは高いがそれでも安くて多くておいしい。
      変人が多い。そして普通の人も変人になっていく。オタク知識が基礎知識レベルだったりする。わからなくてもそのうちわかるようになってしまう。男女比が男:女=9:1くらいなので大学内で彼女ができるのは期待しないこと。欲しかったら市街に出たほうがいい。
      理系科学者として必要な基礎知識と実践的な問題解決検討方法を学んだ
      雪氷工学上村研究室
      雪の利用、雪害対策、氷の特性などについて工学的視点からの研究をしている。
      株式会社興和
      工学分野に進みたいと考えていて、国公立大学でなければ学費が出せないと言われ、近場にあったため。
      個人経営の塾
      過去問を解く、学校で習った内容を一通り通しでやり直す

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学校生活が充実していて楽しいし、より多くのことを学べる環境である。また、実務訓練はとてもいい。自分次第で最高に楽しい学校生活がおくれる。
      生徒のことを考えた授業である。また、講義室もきれいでよりよい大学生活がおくれる。自分次第で最高に楽しい学校生活がおくれる。
      研究室が豊富で設備も整っているため、とことん研究できる。また、企業や他大学との共同研究もできるため就職に有利。
      回りのみんなが進学する人ばかりなので進学しやすい。就職も先輩方がいってる企業が多く有利である。 実務訓練での経験は就職に有利
      バスがある。高速道路のインターも近くにあるのでとても便利。またラーメン屋さんも回りに多くあり楽しめる。
      実験設備が整っているため研究しやすい環境である。また、喫茶店やレストランなどもありとてもおいしい。展望台はとてもいい。
      趣味のあう友達がたくさんいる。授業や研究室など友達をつくる機会がたくさんあるのでとても充実した学校生活をおくれる。
      環境をソフトとハードの両方の面で学ぶことができます。
      水圏土壌環境研究室
      水処理技術や環境微生物の解析、バイオマスの開発。
      水処理や環境微生物を学びたいと思い志望した。

工学部の評価
      志や意識が高い人にはとてもいい大学だと思います。海外経験や実務訓練などのカリキュラムも豊富であり、さらなる向上ができると思います。
      様々な視点から分野の先生が集まっていて、様々な視点から物事をとらえられるような授業ができます。選択肢が多く、自分にあった道を見つけることができます。
      国や企業との共同研究や国内外の学会の参加など様々なことを経験することができます。国立ということもあり、研究費などに困ることもありません。
      様々な企業への就職実績があり、先生と企業との関係も分厚く就職に有利です。博士課程の進学率も高く、高専の先生や大学で研究を続けることなどもできます。
      図書館、学食、体育館、ジムなど様々な施設が充実しています。大学の寮もあるため県外の方も安く近く住み込めます。
      施設は徐々に新しいものに改築され、新しい施設もできて新しい雰囲気の大学です。トイレなどもきれいです。敷地は広くグラウンドなどもとてもひろいです。
      努力家が多く互いに高め合いながら自分自身も成長できます。留学生も多く英語力を高めることもできます。また工学部であるものの女子もいます。
      水処理技術やごみ処理施設の仕組み、リモートセンシング技術、生態学などについて学ぶことができます。
      水圏土壌環境制御研究室
      水処理技術について研究できます。海外経験もできます。
      海外経験が豊富であり、実務訓練などのカリキュラムも豊富であるため。研究施設が充実しているため。
      明光義塾など
      過去問を多くとき、面接練習をなんどもした。

2014年06月投稿
    工学部機械創造工学課程の評価
      なにより、想像以上に自分のやりたかった勉強ができます授業、研究共に熱心でユニークな先生が多く、自分としても充実した生活を送ることができ、特に大きな不満はありませんここまで産学連携に焦点を置いた大学はないと思います
      学会的にも有名な先生が多く、レベルの高い講義を受けることができます基礎的な科目から専門科目まで、幅広い講義の中から受講できますまた、必修科目として国内もしくは国外の実務訓練があるのも特徴です
      立地自体はそこまで良くはないです一見森の中ともいえる場所に設置されており、近くに歩いていけるスポットといったらせいぜいコンビニくらいただ大学からは駅まで行けるバスが出ているので、いざ外出する際はそこまで不便には感じません
      学校の敷地は広く、研究設備はとても充実しています自分の所属している棟の中でも行ったことのない場所があるほど大学に寮があり、留学生を含め多くの学生が生活しています福利棟には売店、食堂からATMや床屋、クリーニング店まであり、移動手段が乏しい人でも無理なく大学生活を行うことができます
      高専から編入してくる人が多いため、似た趣味を持った人たちが集まっているように思えます自分はサークル棟に入ってないためそこまで友人は多くはないですが、同じ課程の人たちは友好的で友人関係には困ってません特にテストが近くなると、協力して勉強するのが無難です
      運動部、文化部共に様々な種類のサークルがあります工業系の大学ならではのたたら部や航空部なんてのもあります特にロボット研究部は活発で、大会での成績も優秀です
      機械工学に関する知識を習得できます
      機械要素研究室
      ベアリングやリニアガイドなど機械要素の研究を行っています
      将来機械系の仕事に就きたいため
      入手できる過去問題を繰り返し解いた

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

長岡技術科学大学の学部