みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

長岡技術科学大学 口コミ

(70) 国立内79 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械創造工学課程の評価
      変人は多いけれど基本的にはいい人たちばかりです。大学では実験でも研究でも実際に手と頭を使って実践的なことを中心に行うことになると思います。研究室は世界トップレベルの研究を行っているところやその研究室にしかない技術を有しているところなどもあります。就職に関しては95%を超える就職率を出していたり、教授の得意分野であればとても強力なパイプがあったりします。
      つまらない授業もあれば聞いていて楽しくかつ参考になる授業もあり、内容は様々です。ただ、落とすと即留年の危険性が見える授業が多いのでそんなことを気にしている余裕はないと思います。
      世界トップレベルの研究を行っている研究室やその研究室しか有していない技術がある研究室があったりします。そういう研究室はだいたい研究室生活が忙しいです。研究室の自由さはそれぞれで、研究さえしていれば特に何も縛りがないところもあれば就活よりも研究優先のところもあります。研究室資金の充実度もまちまちです。
      トヨタや三菱などの大手企業やNC旋盤メーカーなど機械系分野におけるシェア上位の企業への就職実績があります。教授の得意分野の企業によっては説明会も採用試験も終わっているのに希望する学生のためだけに説明会と試験を開催してもらえるくらいの太いパイプがあったりします。
      市街から外れた小高い丘の上に立地していることと、冬は1?2mの雪が積もることが普通なので学年が上がるにつれて車の所有率が上がります。車が無くても何とかなりますが、あったほうが圧倒的に自由度が広がります。
      機械棟はおおむね改装が終わっているので一部を除いて新しくなっています。運動設備はトレーニングルーム、野球場、室内プール、体育館など充実しています。食堂は安くて広い第一食堂と安くて多くておいしい第2食堂があります。その他の設備もそれなりにそろっているのでたまに大学に住み着いているような状態の人もいます
      男女比が9:1くらいなので男子学生が恋愛を求める場合は市街に出たほうが賢明です。変な人は多いですが少なくとも私があった人の中には悪い人はいませんでした。
      理系技術者として必要な基本的な事項を実践的な研究を通して学ぶことができる大学です。
      雪氷工学上村研究室
      雪氷の利用方法や雪害について工学的な視点からの研究を行っています。
      株式会社興和
      研究室での研究内容が事業内容にかかわっており、研究室とのつながりも深かったため。
      近場にある国公立大学で、偏差値に対する就職率がとても高かったので
      個人経営の塾
      授業内容を一通り通して復習し、わからないところを洗い出す

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械創造工学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人はとても充実した大学だと思っています。自分にあった分野の知識を深めることができます。
      色々な教授が学外から集めた特別講師による授業が多く設けられているため、とても充実しています。
      学んだことを生かすためものづくりに関連企業に就職する人が多い印象です。就活のサポートも積極的で就職先はとても探しやすい印象でした。
      最寄り駅は長岡駅です。駅についたら、バスで移動する人が多いようです。
      一部きれいな施設がありますが、授業で使う棟は老朽化が目立っている印象です。
      ほとんどの人が仲良く、学内の雰囲気はいいように感じています。
      サークルは種類も豊富で、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      1、2年生は専門基礎科目。基礎自然科選択。
      3、4年生は、専門科目必修。総合選択。
      昔からものづくりに関連する分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械創造工学課程の評価
      就職先は数限りなくある。推薦も豊富なので、よほど人柄に問題がない限り就職は容易。
      先生方も学生思い、分からないところは聞けば教えてくれる。研究室によってはかなり辛い時期もある。材料系が国内有数の成果を上げている。
      先生方の指導は熱心。講義はわかりやすいかどうかは先生によるが質問は基本ウェルカム。理不尽な先生はいないから安心してよいと思う
      研究室がきついのは、理系なら他校でも同じだと思う。指導は熱心に受けられる
      進学も就職も容易。進学に関しては修士一貫校なので、大学院に行くことが前提。就職はとても容易。大抵の人は3社以内で決まる
      日本唯一の特別豪雪指定地帯にある大学。周辺にはなにもない。遊ぶところがないから勉強に専念できる。
      規模が小さいのであまり良いとはいえない
      男が95%なので、期待できない
      大学にサークルは多くあるが、研究が忙しいためか活発なサークルは少ない。
      同大学院

在校生 / 2010年度入学
    工学部生物機能工学課程の評価
      あまりメジャーな大学ではありませんが、就職率が国立大学No.1なのは、大学の明確な方針のもと、適切なカリキュラムが組まれ、それを学生たちが習得している点が企業から評価されているのだと思います。
      世界最先端の研究を行っている優秀な先生方が集まっています。様々な工学に関する知識と経験を積むことができます。
      世界で先端をゆく研究を行っている研究室がたくさんあります。地域の企業や高専とも連携して研究活動をしています。
      国立大学において、No.1の就職実績があります。就職に関するサポート体制が整っています。ざまざまな企業に就職の実績があります。
      工業都市に立地しています。キャンパスは市街地から離れた場所にありますが、最寄駅からバスが頻繁に運行されていますので、通勤には便利な場所にあります。
      キャンパスの中には、古い建物ありますが、おおむね新しい設備や建物で構成されています。敷地が広く伸び伸びと活動できます。
      工業系の大学なので、男性が女性よりも多く在籍しています。異性間の交流はないわけではありませんが、出会いは多くないのが現状かと思いますが、まったく機会がないわけではないので自分の努力次第だと思われます。
      生物の持っている機能・性能を活用する技術を応用する工学を学びます。
      就職実績が他の大学に比べてよかったからです。
      推薦入試
      過去問にて不明な問題をピックアップし、集中的に勉強しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械創造工学課程の評価
      自分で選んだ学科なので、自分が好きな勉強ができている。進学実績も良いため、努力すれば企業を選ぶことができる
      学年が上がるにつれて専門科目が多くなり、3年の後期には5ヶ月にわたるインターンができる
      研究室によるとは思うが、わからないところは教授が親身になって教えてくれる
      基本的に院まで進む人が多いが、就職するにしてもどこかしらの企業には就職できそう
      山の中なので車があると便利だが、バスも通っているので生活はできる
      設備はとてもいいと思う。企業との共同研究をしている研究室もある
      全てはその人次第だが、普通に過ごしていれば友達はできるのではないかと思う
      様々なサークルがあるため、大抵はその中から自分に合うサークルが見つかると思う
      工学系の専門科目と一般科目。年次が上がるにつれて一般科目はなくなっていくため、理系人間が出来上がる。
      工学専攻していれば、最終的に就職しやすいのではないかと考えたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械創造工学課程の評価
      長期実務訓練があり、就職活動に役立ちます。
      研究等で海外へ行けるチャンスも多いため、グローバル能力も養うことができます。
      教授によってムラがありますが、質問等に居室を訪れたり、メールをすれば親身に応えて下さいます。
      3年夏?冬で研究室に配属されます。多くの学生は朝から夜まで研究室で研究に励んでいます。
      大学の偏差値やネームバリューからみて、就職実績はかなり良いと思います。
      大学で行われる合同企業説明会には多くの企業が集まります。
      最寄り駅はJR長岡駅ですが、遠すぎます。長岡駅から大学まではバスで30分程かかります。
      最近講義棟が新しくなり、とても綺麗です。
      実験設備も充分に整っています。
      圧倒的に男子学生が多いため、学内での恋愛は難しいです。
      同じ趣味の友人を見つけるのは容易だと思います。
      専門的な科目がほとんどで、教養科目は決められた僅かな単位分を取ればよいカリキュラムになっています。
      大手自動車メーカー、電機メーカー、化学メーカー等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      学生生活全般を振り返るとあまり良いものではなかったが全般的には良いものになったと考えている。しかし、人生を変える出来事もあり満足していると言えば満足している。
      講義・授業の内容としては3年次は高専の授業の焼き直しであると言える。しかし、4年次になると難しくなるといえる。
      ゼミが始まる時期は4年1学期から始まるが、毎日あり超ハードだと言える。自分をきちんと持っていないとこの学校はやっていけないと考える。
      学科の就職はあまり良い企業に就職できないがとても良い企業に就職する人もいる。ただ、大学院に就職を前提としているので大学卒だと不利である。
      アクセスは長岡駅までバスで30分と非常に遠い。学校の周りは何も無く最寄りのスーパーまでバスで15分である。
      キャンパスについて最近改修工事を実施したためきれいになっているが、単科大学であるが故にあまり良い設備がそろってるとは言えない。
      学内の友人関係はあまり良い物とは言えないが信頼している仲間はおり、その人に助けてもらったりしているのでいい仲間を持ったなと思う。
      サークル部活動については教育系のサークルに所属しており、小学生に理科の楽しさを教えており個人的に子供たちに助けてもらいながら楽しく行っている。
      3年次は主に高専時の焼き直しであるが、後期になるにつれどんどん難しくなる。4年次は簡単な科目を履修すれば良い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      私の学部は、少し難しいとこもあるが理解できると楽しいですし、何より講師がとても面白くて授業があっという間に終わります。
      いつたくさんの講師が毎日教えてくれます。私はが大学に行くのが毎日楽しみです。
      協働ロボット研究室、レスキュー・安全工学研究室がありどちらも楽しいです。
      自分の思い描く未来が実現できる、そして自分の目指す企業へのサポートが充実している。
      近くに高速道路があります。県立博物館もあります。買い物には向かない。
      とても綺麗です。特にトイレなんかが綺麗で安心して用をたせます。
      毎日人と関わるのが楽しい。自分の好きなスポーツができるのも楽しい。
      サークルは30ほどあって自分に合ったサークルを見つける。とても悩んだ。
      一年次必修科目を学んだあと、自分の入りたい学部を選択します。
      まだ決まっていない。
      昔から工業系には興味があり、高校では工業系の学校に行かなかったので、この大学に進学し、自分の学びたい事を学んでいます。
    去年からオンライン授業になり、大学には消毒が設置されていました。

工学部電気電子情報工学課程の評価
      女子が少ない以外では授業が充実しています。電気とかが好きな友達やコネを作りたいならそれも一つの選択だと思いますが、彼女を作りたいならやめときましょう
      授業内容は充実しています。実験器具なども一通り揃っており勉強するには十分です。
      就職は100%できるでしょう。しかし給料の多いところに行くには相応の努力が必要です。
      電車通学ですが、駅から自転車でも時間がかかります。割と行くのをめんどくさいと思います。
      他の学校と比較はできませんが、実験をしている限り不便を感じませんでした。
      人それぞれです。彼女を作るのは割と難しそうですね。女子がすくないので
      自分はよくわかりませんが友達が言うには楽しいらしいです。嘘ではないと思いますが、これも人それぞれだと思います。
      電気のことについて詳しくやります。回路の計算など色々な公式も出てくるのでめんどくさいです
      これからの時代必ず必要になる電気について学びそれを職にしようと思ったからです。必ず需要があり続けるのも理由です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      女子が圧倒的に少ない!でも勉強をするにはこれ以上ない環境だとおもっています。彼女欲しい人はやめといたほうが良いと思います
      面白い教授がたくさんいます。勉強内容は特別難しいわではないです。
      就職ができるかできないかで行ったら確実にできますが、給料は低い可能性があります。
      電車通学をしているのですが、やっぱり毎朝電車に乗るのはめんどくさいです。
      他の学校がどのレベルなのかはわかりませんが実験に支障の出ないくらいの道具はあります。
      人によりますが、校内に女子は圧倒的に少ないですので、彼女が欲しい場合は校外で作るか、別の学校に行ったほうが良いでしょう
      入っていなかったのでわかりませんが、友達は楽しいと言っていました。人それぞれだと思います
      電気のことについて全般学びます。回路の応用とか計算があります。
      パソコンとか機械とか電気系のものに興味があったからです。あとはひまだったから

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

長岡技術科学大学の学部