みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

長岡技術科学大学 口コミ

(70) 国立内79 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      勉強したい学生・真面目な学生にとても合っていると思います。充実した研究設備、環境と、就職活動の実績が魅力的です。
      華やかなキャンパスライフではないかもしれませんが、勉強に集中でき、研究・友人関係など充実した学校生活は送れると思います。
      一般的な土木工学の授業を受けることができます。高専の復習からより専門的な内容に進んでいくようなイメージです。選択科目では人数が少ないことも多々あり、学生の理解度を確認しながら授業する先生が多いように感じます。
      学部3年後期に希望する2つの研究室に仮配属でき、4年になると研究室配属されます。研究室配属は成績順で決まります。
      研究室により、研究スタイルはそれぞれなので、研究室紹介や仮配属の時などに先輩の話を聞くと良いと思います。
      建設会社、建設コンサルタント、鉄道会社などに就職する人が多いようです。院進する場合は、半年ほどの長期インターンシップに参加することができ、就活の参考にとても良いと思います。また、企業説明会、就活セミナーなどもあります。
      キャンパスの周りにはコンビニが一軒あるくらい(徒歩10分弱)で、スーパーなどは5kmほど離れた市街地に行かないとありません。
      長岡駅-大学間でバスが1時間一本程度出ています。
      このような土地柄なので、多くの学生が自家用車を持っています。また、冬は雪がたくさん降ります。
      実験設備・PCなど充実していると思います。図書館・自習室・PC室・プリンターなども利用できます。
      友人関係は、同じ高専出身の友人グループや、新入生合宿・部活・サークルなどで知り合うことができます。旧カリ(一年次から入学)の学生は人数が少ないため、密な友人関係がある気がします。
      サークルは全体で40個ほどあるので、興味のあるサークルに参加すると良いと思います。文化祭は軽音部や留学生のパフォーマンス、ゲーム大会、抽選会などの企画があります。
      3・4年次では基礎的な土木工学を広く学びます。必修の実験科目とプログラミング演習もあります。
      同大学院
      土木工学の知識を更に深めたかったこと、学びたい分野の研究室があったことで、志望しました。

工学部電気電子情報工学課程の評価
      勉強するにはいい、学科のように機械好きが多いというか全員機械好きですね。たまに飛び抜けいているやつがいますが、自身をなくさないように。彼女がほしいならほかへ行け
      この大学に入ろうと決めている人は高専から入ったほうがいいと思います
      十分です。勉強して技術を身に着けた人だけが、いいところに入るのでそれはドコモ一緒でしょう。
      通学がめんどくさいです。電車で通学しているので如何せん時間がかかる
      充実しています。勉強をするなら最善の環境です。利用する人は壊さないように気をつけましょう
      女性が少ないです。チョー少ない。彼女がほしいならほかへ行ってください。
      入っていないので知らないが、友達を見ている感じは楽しそうです。
      電気について色々なことをやりますね。回路図の応用みたいなこととか計算がだるいです。
      パソコンイジるのが好きだからです。電気というよりゲームとか音楽とか好きです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      積極的に行動して学び、動ける学生にはとても良い大学だと思う。先生も良い人がほとんどで、やる気次第で何でもできる
      体系的なカリキュラムで理解を確認しながら、修行を進めている。開講されている科目も多く面白い
      研究室での活動は、先輩・後輩の区別なく自由な雰囲気で行われている
      工学部なので求人数も多く、就職率も非常に高い。就活で苦しむことはあり得ない
      駅からバスで30分と聞けば悪くないように聞こえるが、周辺に何もないのが欠点
      お金が潤沢にあるというわけではないが、設備や備品は充実していると思う。
      工学部なので、人それぞれだが気の合う友人を見つけると末永く良好な関係を気付ける
      イベントの数は少なくないが、内容はイマイチ。好きな人は良いのではないか
      電気電子情報工学課程では、現代社会を支えるエネルギーシステムの技術者、高度情報化・効率的エネルギー・安全安心を指向した社会を支える人材を育成する
      電気・電子・情報工学分野が好きでさらに深く学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      研究室が非常に多いのでやりたいことが見つかります。また、就職率が90%を越えているので就活にとても有利です。
      電気電子情報工学課程ではエネルギーコース、デバイスコース、情報コースの3つのコースから構成されているため、さまざまなタイプの先生がいます。それゆえ、幅広く学べるため苦手分野もカバーできます。
      電気電子情報工学課程の就職率は90%を越えているので、希望先の会社に就職しやすい。
      駅からとても遠いので、電車通学はおすすめできない。近くにアパートがあるため、一人暮らしをする学生がとても多い。また、料があるので経済的に厳しい学生でも安心できる。
      実験設備が非常に充実している。一台数千万円するような危機を持つ研究室も多数ある。
      サークルも多数あるのでおすすめ。毎年文化祭があり、有名人をゲストとして招待しているのでとても盛り上がる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部生物機能工学課程の評価
      生物分野に興味のある人にとっては生物に関する様々なジャンルの専門的な内容を講義で学ぶことができることが良いと思う。研究室生活においては、自分の興味のある分野について自分のペースで探求することができ、充実した生活を送ることができて良いと思う。また、学部4年時に実際の企業や研究機関に長期間派遣され、実際の業務を通して実践力を培うことができる点が魅力的だと思う。
      講義の内容についてはiPS細胞など、近年話題になった内容を交えるなど、学生が興味をもちやすいように工夫している先生もいて受講しやすいと思う。また、どの講義も専門性が高く、より詳しく生物分野の欠く内容について学ぶことができると思う。教授や講師の先生については比較的親しみやすい先生が多く、講義中にも面白いと思える話をしてくれることがあり、講義を楽しめて学びやすい環境を作ってくれると思う。履修する科目も選択科目で興味を持った分野をより詳しく学ぶことができ、その講義では講義が楽しいと思えることがある。
      自分の所属している研究室での活動は学生の自主性が尊重せれており、自分のペースに合わせて無理なく研究活動を進めることができる点が良いと思う。その中でも、研究室の仲間や先生とは実験について相談しやすい環境ができており、研究活動がしやすい環境が整っていると思う。
      私の通っている大学は学部を卒業後は多くが大学院に進学する。大学院卒業後の就職率はとても高く、「人事が見る大学イメージランキング」で1位であるため就職実績や評判はよい。サポートに関しても、就職活動に関しての講習会がよく開かれている点が良いと思う。
      最寄駅は長岡駅であり、長岡駅へは新幹線も停まるのである程度の遠方からも通える。駅から大学まではバスでおよそ15分程度である。大学の周辺には多くのアパートがあり、大学内にも宿舎があるためそこからすぐに通うことも可能である。学校の周りは自然が多く、緑に囲まれた環境である。スーパーやコンビニが若干距離があるのが少し難点である。
      学科で使える施設・設備について、研究設備はとても充実しており、研究活動に大いに活用することができる。図書館については多くの専門書や実験書、論文があり、図書館にない論文も取り寄せることができるため非常に便利だと思う。キャンパス内にはトレーニングセンターやプールといった体を動かせる施設もある。
      学内の友人関係については私はほとんど友人がいないが、研究室内ではそれなりの友人関係を気付けていると思う。私の所属している学科の研究室はどこも親しみやすい人がいて友人関係が築きやすいと思う。恋愛関係については、私はそういった経験がないので分からない。
      私はサークルや部活動などには所属していないため詳しくは分からない。しかし、研究室の仲間の話を聞く限りでは、それらは十分に楽しめるものであるようだ。
      1年時は学科に関係なく学年全体で基本的な講義を受け、2年時から各学科に分かれてそれぞれの内容を勉強する。必修科目については2年時は基礎的な化学の分野の内容についての講義と学生実験を行い、3年からはより生物分野寄りに発展的な内容の講義と学生実験を行う。また、3年時の2学期からは各研究室に配属され、研究活動を開始する。4年時については、卒業要件に必要な残りの単位をいくつか取りつつ、主に研究活動を行う。さらに2学期から企業や研究機関に派遣され、長期間の実務訓練を行う。卒業論文についてはこの実務訓練が該当するが、大学院に進学しない場合は実務訓練には行かず、その期間を研究室での研究活動に費やし、その研究成果を卒業論文にまとめる。
      大学院に進学

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      大学に入って学びたいと思っていたこともしっかりと勉強できるし、学習環境もちゃんと整っていて凄くいいと思った。
      授業が丁寧で分かりやすく生徒一人一人の質問にもしっかりと応えていて凄くいい雰囲気だと思った。
      就職をするにあたり必要な情報をとても多く教えてもらえていいと思った。
      キャンパス内の施設も充実しているし、公共機関も不自由なく使えていい。
      比較的設備は新しいし、不備があってもできる限り直してくれるがらとてもいい。
      多くの人が交友的で人間関係には困らず楽しく生活を送れていいと思う。
      みんな、積極的に取り組んでいて自分のやりたいことがあったら直ぐに協力してくれる。
      1年次では様々な内容を学び、2年次からは自分の学びたい分野を学ぶ。
      中学の頃からSDGsに興味がありそれについてもっと学習をしたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      研究室が豊富で、講義内容もソフト、ハードの両面から学ぶことができます。そして法規や規制についての視点からも勉強する機会がありますので幅広い知識を習得できます。
      おもにコンピュータ関連の授業はスペシャリストが行なっているので実務的なところも考えながら学ぶことができます
      研究室は学部3年から入ることができます。どの研究室も積極的に活動していました。また各研究室には優秀なアシスタントがいるなど、バックアップも充実していました。
      大学院まで進みましたが、就活はとても楽に終えることができました。それは企業側から見た大学の印象が良いためです。即戦力や高い知識を持っていることが知られていますので重宝されているようです。
      最寄駅からバスかタクシーでの移動ですが基本的には一本道なので苦労はしません。ただし、新潟の公共交通機関は弱いので雪などが降っている場合には注意が必要です。基本的に学生は寮に住んでいたり近くのアパートに住んでいるのでゼミや報告会、授業など遅れることもありません。
      施設は新しくなってきているので不便はありません。研究などで使う実験装置なども他の学科と協力して作製できるなど、繋がりも深いです
      どのサークルも活動は活発です。私が所属していた部活では毎週活動がありましたし、全国大会などにも参加するなどレベルも高かったと思います。
      学祭などのイベント時には多くのサークルが模擬店を出店しています。留学生による民族ダンスやご当地料理の模擬店などはかなりオススメです
      情報工学の基礎から応用、そしてプラスアルファで経営の知識や経済学の知識をつけることができます。わたしは数理計画問題を扱い、それを計算機で数理モデルとしてプログラムを組み、計算結果をまとめて行政機関などに報告も行なっていました
      規模は小さいですが世界と闘っている自動車会社で開発業務に就きました

2016年03月投稿
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      高専からの入学者が多いです。そのため専門的な知識を持った人が多いです。コミュニケーションを取りながらサークル活動や研究に集中することができます。
      経営の内容からプログラミングまで広く浅く学べます。来年度からはプログラミング寄りの体制になるようですが、経済学や経営論など面白い授業がたくさんあります。
      様々な研究室があります。毎年論文を出している研究室やおもしろいユニークな研究を行っているところもあります。
      就職については強いです。インターン制度も非常にしっかりとしていますし、就職の窓口もきちんとしています。社会人としての心得など学ぶ機会が多く用意されていますのでそれを活用すれば希望の就職先へ就職できると思います・
      駅からバスで30分なので少し遠いです。駐車場の整備が甘く、学生数に対して駐車場が少ないので路上駐車をしている人が目立っています。また近くに飲み屋がないので大変です。
      講義等の改修をしています。毎年施設の更新がされているので、勿論古い建物などは存在しますが気になるレベルではありません。学食や研究室等の設備については申し分ありません。
      サークルや部活動、アルバイトなど小さな社会を経験するには適した環境です。他大学との交流や町との交流等もあります。恋愛についても難しくはないと思います。
      主に経営、情報系の内容について学習しました。もともと情報系の人間なので、経営の内容は非常に勉強になりました。
      情報系の勉強に合わせて他のことも学びたいと考えていました。会社経営や社会の仕組みを理解する上で経営論や経済学を学ぶ機会があればと思い入学しました。
      TOEICや漢字の読み書きは勿論ですが、数学的な知識が非常に必要とされるので力を入れました。学科によっては物理や化学を詳しくやる必要があります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      大学生活が研究・部活ともに充実していた。修士進学が前提であるが、やりたいことと合えば勧められる大学。
      高専卒を対象として、専門的な内容になっている。-------
      学科からそこそこの成果を求められ、厳しいともいえるが、身につくものは多い。
      修士進学が前提-----------------------
      車が必要。バスの本数も決して多いわけでない。--------
      研究に必要な設備を含め、食堂など福利施設、プールなどスポーツ施設が完備。
      研究室によっては活動が活発で、サークル活動をすれば関わりは増える。
      所属していた部活(水泳部)では、大会等の活動がある。学祭も盛り上がった。
      殆どが3年生からの高専編入の学生である。3年生の12月前は講義が中心であるが、12月以降は研究室に配属され、テーマに沿った研究を進める。修士進学であれば卒論はない代わりに4年生の秋ごろから4ヶ月の長期インターンに行く。
      同大学大学院の修士課程へ進学
      高専に通っており、パワエレをやりたいと思った。長岡技大はパワエレに強く、進学した。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部生物機能工学課程の評価
      自然に囲まれた環境でのびのび育つことができます。先生方も業界の先頭を走るような方々で頼りになります。なにより夏には建物内でカブトムシとクワガタにも出会えることに感動しました。
      授業の種類が多いため、自分の興味がある授業以外にも様々な専門分野に触れることができると思います
      研究室は3年後期(9月~)に配属されます。研究室ごとに全く雰囲気が異なります。自分に合った研究内容を絞れる方以外は先生や先輩を参考にしてみてください。オープンキャンパスなどで研究室公開もしているのでそういった機会に是非覗いてみたらいいと思います
      サポートをお願いすればとことんサポートしてくれると思います。コネなどは無い学科だと感じていますが研究室での経験は役に立つと思います。結局就職に学校、学科は関係ないと思います。
      大変自然豊かで大変です。車を所持するか、車を所持している友達を所持しましょう。
      とても広いです。狭いと感じるのは男子寮くらいだと思います。プールやジムも自由に使える所がいいと思います。
      それなりに人が多い学校なので自分と会う人を探してみてください。いるはずです。
      いろんなサークルがあります。入りたいサークルがなければ作ることもできます。
      中小メーカー

電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

長岡技術科学大学の学部