みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

偏差値:-

機会工学に興味があるなら申し分ないです。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械創造工学課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。世界で活躍されてる教授もいますし、色んな分野の研究があります。私生活でも学内生活でも充実できる大学だと思ってます。
      好き嫌いわかれると思います。基本的には皆さん親身になってくれますが、先生との相性が合わないこともしばしば。
      ゼミは研究室にもよりますが、基本的には週2日です。ある研究室は毎朝8時にやるところもあります。自分の関心のない分野の研究室に配属される場合があります。日頃の勉強を頑張れる人は大丈夫でしょう。
      やはり修士一貫を押してるだけあって、学部生への就職サポートはあまり充実ではないです。
      就職率は高いのですが、大手企業にいくには相当の努力が必要だと思います。有名な他大学と違ってネームバリューはさほどないと感じます。しかし5ヶ月の実務訓練は就職活動において一つの武器として使えるでしょう。
      大学付近にはコンビニぐらいしかないのですが、車を5~10分程走らせれば大抵のものはあります。
      冬になると雪が降るため交通の面では不便である。
      車必須と言っても過言ではないです。
      全体的に綺麗だと思います。学食、購買、クリーニング屋、散髪、ATMなどあり、生活には困りません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人かたくさんできます。
      恋愛関係に関していうと学内恋愛は皆無に等しいです。他大学とのアプローチも多々あるためそちらをおすすめします。
      サークルは多いし、他大学との連携もあるため恋愛に発展する事もしばしば。9月に行われる技大祭は他国の文化に触れれる機会でもあります。楽しいと感じました。
      1.2年次は工学全般の基礎知識を学び
      3.4年次は深く勉強していきます。
      機械に興味があったから。

長岡技術科学大学の学部

工学部