みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜美術大学 >> 口コミ
私立神奈川県/こどもの国駅
横浜美術大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価普通まだ1年のため詳しくはないが、小規模のため、目は行き届いていると思う。初心者や、あまり詳しくないが美術を学びたい人にとってはとてもいいと思う。初歩の初歩から教えてもらえる。
講義・授業良い実践が多く、楽しい。課題は多いため、ついていくのが大変なところはあると思う。履修の組み方は割りと自由に組め、説明も受けられる。
研究室・ゼミ良いまだ利用していない。自分はゼミに所属というわけではないので詳しくはないわからない。4年生からはアトリエが持てる。
就職・進学良い小規模の為、目が行き届いていると思う。就職活動はやったことがないが、アルバイトの誘いや、学内アルバイトもある。
アクセス・立地普通最寄り駅にはゲーセンはないが、充実している思う。学校からすぐ近くにコンビニがあったり、隣の大学に学食を食べに行けるので割りと良い
施設・設備普通施設は少ない。設備も普通だと思う。図書館は小さいが、4年間で読むにはちょうどいいと思われるし、わりといい種類の本がおいてあったりする。
友人・恋愛普通友人はできやすい。系同士で仲良くなりやすいが、サークルで合宿等もあるため、上下関係でも仲良くなりやすい。恋愛関係は微妙だと思う。周りにカップルはあまりいない。
学生生活良いサークルは大規模で割りと充実している。合宿もやっており、学祭や小ライブも行ったりしている。履修によってはアルバイトもできる。
学科で学ぶ内容1年次は大まかに3つに系を分けて行う。前期後期で移動も可能のため、あまり固い気持ちで考えなくてもよい。2年次から、さらに系がわかれ、専門的に学ぶ。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方はとても穏やかな方ばかりだし、授業は特に難しい事はないのでとてもやりやすいです。実技が多いです。
講義・授業良いソーシャルディスタンスや感染予防はとても充実してるし、リモート授業もリラックスしてできています。
研究室・ゼミ普通最近は基本リモートでの授業なので今一学校の研究室については分かりません。
就職・進学良い卒業生である講師の方の実績を見てみるとなかなか良い感じの様です。
アクセス・立地普通バス停が学校の門の前にあるのでアクセスは楽です。ですが坂道が多いので徒歩での通学は距離によっては難しいと思います。
施設・設備良い作業場には色々な機材があるし、校内にある画材店は品揃えが充実しています。最近カフェテリアがリニューアルしたので更に使いやすくなりました。
友人・恋愛良い基本ギャーギャー騒ぎ立てる人はいないし、先生は疾患に理解があるので安心です。
学生生活良い文化祭等の様々なイベントで授業の成果を見せる場面が多々あります。
学科で学ぶ内容選択したコースによって違いますが、基本は実技を中心に活動します。
志望動機美術についての専門的な知識を身に付けたいと思っていた為です。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価普通基礎から学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。最初のスタートが学生全員同じところからなのでじっくり将来ややりたいことについて考えることができる場所だと思っています。
講義・授業普通細かく学科、学部を決めることなく入学ができるため、高校で自分が何がしたいのか見つかることができなかった人、美術未経験者の人にはおすすめです。デッサンでも基本から丁寧に教えてくださるため、わかりやすく学びやすい環境だと思います。
就職・進学普通就職率などはわかりませんが、就職先について良く考えられることができる環境だと思います。
アクセス・立地普通少し最寄り駅からは遠いですが、バスがあるためそんなにつらくはないと思います。また周りは木々などに囲まれているため、夏でも涼しさを感じられる場所だと感じました。
施設・設備普通パソコンなどの機械も充実していて、いい環境だと思います。少し建物自体は古く感じますが、そこまで気にはなりません。
友人・恋愛普通大学の中でも活発的な人、内面的な人など多々います。考え、趣味が近い人は結構いると思うのでコミュニケーションは取りやすいと思います。
学生生活普通運動サークルなど美術とは違ったものがあり、気分転換になるようなサークルもたくさんあります。もしなければ自分で作ればできるので増やしていくのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生ではデッサンの基礎を勉強し、2年生からはコースに分かれて学びます。
志望動機自分の美術において詳しくやりたいことがこれと言って絞らなかったのでこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良い自由に使える場所や必要器具が充実しており、先生方や助手さんも特定の場所にいることが多いので何でも聞きやすい積極的に学ぶ意欲のある者にとっては、良い環境だと思う。ただ、受け身でいると学べることが圧倒的に少ないとも感じた
講義・授業普通先生によっては意欲の差を感じる講義を受けて、学ぶことが出来たと実感出来ないものもあったむしろ、外部ではない先生方の授業は学ぶことも多く、楽しめることも多かった
研究室・ゼミ普通本人のやる気次第に尽きる環境は用意されているので、本人がそれをどう活用するかに掛かっている受け身な意見になってしまうが、やる気が出るような刺激が授業中などに聞けたらまた違ったものがあったかもしれないと少し後悔が残っている
就職・進学良い私は大変お世話になった新卒をサポートしてくれる企業を紹介してくれたり、色々相談にものっていただき通って良かったと感じている
アクセス・立地普通駅から遠くはないただ、近隣大学の生徒は入学人数が多く、バスの混雑が目覚ましい別の路線を使う手も無くは無かったが…どちらかの大学専用のバスがあれば良かったのにとよく感じた
施設・設備良い充実していると思う特に申請の必要もなく、パソコンや教室を自由に使って良いことが多かったので過ごしやすかったある意味でゆるく、溜まり場になっているように感じることもあった
友人・恋愛良い友人関係は人によるが、いくつかのグループが存在していたように思うそのグループで文化祭で出し物をしたりSNSを見ると、そのグループで活動しているところもあるようだ
学生生活普通私はあまりサークル活動はしていなかったが、サークルによってはイベントでの出し物や共同制作など色々やっているようだった
学科で学ぶ内容一年、二年は様々な学科の基礎を少しずつ学べる三年次に自らの専攻を選びより専門的な授業、課題をこなす
就職先・進学先食品の販売、接客業務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野にまたがっての制作がしやすい環境だと思います。
自分の系統、コース以外の実技科目を取って学べる機会が多くあります。
また、コースの異動や他コースの学生・先生との交流がしやすいです。 -
講義・授業良い授業の他にも、先生と直接話をできる機会が多くあります。先生や助手さんは実際に創作活動やデザイナーとしての仕事に関係する人たちなので、よい勉強になると思います。
ときに有名なアーティストを招いての講義が開かれることがあります。 -
就職・進学良い就職に関連するサポートは手厚いほうだと思われます。イベントやガイダンスがよく行われています。卒業生で現在プロカメラマンとして働いている方に証明写真を撮影・加工してもらうイベントなどもありました。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。そこからバス一本で行くことができます。徒歩、自転車で通う学生も多くいます。ただ、近隣に高校や他大学があるために時間帯に寄ってはかなりバスが混んでしまいます。
青葉台からは東京都に近く、東京へのアクセスが良いのは利点だと思います。
大学周辺はのどかな住宅街です。家族連れで公園に出掛けている姿も多く見られ治安は良いと感じています。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の作品と向き合うのにいい環境だと思います。ただそれゆえに基本的に自由なので頑張る人は突き詰めていけますが怠けてしまう人には向かないかもしれません。どの学科の先生も親身になって相談になって下さるのでそれはとても心強かったです。
講義・授業良い芸術分野に関する講義は豊富でいいと思います。ただ芸術分野だけにとらわれたくないという人には物足りなく感じるかもしれません。
アクセス・立地普通立地は自然多いところでのどかな住宅街の中にあるのでいいです。ただアクセスは最寄駅からまたバスに乗らないといけなくて歩きだと40分くらいかかって遠いのでアクセスはあまりよくはないと思います。
施設・設備良い美大で必要な画材屋さんがあるのはとてもいいです。あと一人ひとり作業机が支給されパネルで仕切られるので自分のアトリエとして使えるのはとてもよかったです。ただエレベーターがある校舎とない校舎あり一番上の階とかだと地味に大変でした。でも最近は学内にコンビニもできエレベーターができたりなどしているようなのでこれからもっと便利になっていくかなと思います。
友人・恋愛良い芸術好きな人たちが集まり同じような趣味の人たちが多いのでやはり友人関係は基本的にいいと思います。ただ圧倒的に女学生が多いので恋愛はそこまで活発ではないと思います。
部活・サークル普通部活動・サークルも活動しているところとそうでないところが激しいと思います。きちんと活動しているところがよければどのくらいの頻度で活動しているかを事前に聞くか調べる必要があります。
学科で学ぶ内容一人ひとりの個性を大切にしながら制作技術を伸ばすことができます。
就職先・進学先株式会社アクセア
就職先・進学先を選んだ理由印刷会社に興味があり、大学で学んだことが活かせると思ったから。
志望動機自分の学びたいことが授業のカリキュラムにあったため。
どのような入試対策をしていたか基礎をきちんとしておきたかったためデッサンを描きまくりました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良い比べるところにもよりますが,個人的にはとても満足しています。他の生徒さんも同様かと思われるのではないでしょうか。
講義・授業良いとてもよく美術に特化していることがわかるので入って良かったと思っています。
研究室・ゼミ普通何の変哲もない大学のって感じです。でも充実はしていると思います。
就職・進学普通美術系なので美術のほうの就職はとてもいいと思います。他はわかりません。
アクセス・立地普通とくになにもないですが、横浜にあるので地方の方の大学と比べ、アクセスしやすいと思います。
施設・設備普通同じくそこまで他の大学と変わらないので充実している部類には入っていると思います。
友人・恋愛普通これもまた同じく、他の大学と変わらないので気にしなくても大丈夫です。
学生生活普通同様に、同じなのでそのため全く気にする必要はないと思われます。
学科で学ぶ内容美術系なので当然ですが美術を学んでいます。特段難しくはないです。
志望動機個人的に美術に興味があったのと、大学は出ておきたいという思いからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良い美術系には進みたいけど、何に興味があるのかまだ分からないという人にはおすすめ。ただ、学べる内容はそこまでレベルは高くない。
講義・授業良い1年次に幅広い美術分野について学べるため、自分が本当に興味のあることが何かを見つけることが出来る。2年次以降は専門的なことも学べてバランスが良い。
就職・進学良い就職率は他校と比べて高く、授業内でも就職サポートがあるため安心。
アクセス・立地普通駅からはバスを使いますが、他の学校や会社の人も乗るので、いつも激混み。
施設・設備普通建物が古いので、全体的に綺麗とは言えないです。自動販売機など、最低限の設備はある。
友人・恋愛普通1年次は学期によってクラスが変わるので、1度友達ができても、すぐ離れることになる。
学生生活悪いサークルはあまり活動しているものがない。活動時間も遅めでなかなか入りにくい。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い美術分野を学ぶ。2年次からは自分で選択した分野について学ぶ。
志望動機美術に関する幅広い分野について学べるから。学校推薦があったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価普通課題制作が多く提出期間も少し短いような気もして少し忙しく感じますが楽しめているので良いとともいます。
講義・授業良い先生も優しく、1年の内に色々な分野に触れることが出来るので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはわかりません。学科の研究室の先生達は皆さんとても優しいです。
就職・進学普通他の大学がどんなものかよく分からないのでなんとも言えませんが普通だと思います。
アクセス・立地普通近くにコンビニがあります。あと駅から大学行きのバスがあるのでそこは良いと思います。ですが近くに別の大学があるため朝と帰りの時間帯は何本かバスを見送ることがあります。
施設・設備普通それなりに充実していると思います。ただ食堂が少し狭い気がします。
友人・恋愛普通恋愛関係については知りません。友人関係はかなり良い方だと思います。
学生生活悪い年に1回芸術祭がありますが少し盛り上がりに掛けている気がします。
学科で学ぶ内容1年は絵画、彫刻、デザイン、立体と色々な分野について学ぶことが出来ます。2年からは自分の選んだコースについて学びます
志望動機基礎から学べるところやコースの種類の多さが良いと思い志望しました
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部美術・デザイン学科の評価-
総合評価良い卒業制作展や作品展などを見て、しっくりくる作品が多かったので進学しました。実際、自分の好きを突き詰めることが出来て楽しいです
講義・授業良いとても良い先生ばかりです。ネームバリューがあまりなく不安な方も多いかもしれませんが好きなこと、学びたい分野がしっかり学べます
研究室・ゼミ良い色んなゼミから選ぶことが出来ます。よく考えて参加してみてください。
就職・進学良い教員免許をとることができます。教育実習は付属のトキワ松学園に行くことが出来ます。
アクセス・立地普通最寄りの青葉台駅からバスで少しかかります。坂が多かったりして立地は微妙です。
施設・設備良い大きなグラウンドや雰囲気の良いカフェテリアがあります。学科ごとに何棟かで校舎が別れています
友人・恋愛良い恋愛はあまり分かりませんが、中高と違って男女共学です。友達関係は普通に築けると思います
学生生活良い他の大学と比べると劣るものもあるかもしれませんが割と充実してると思います。
学科で学ぶ内容美術の中でも日本画、油画、デザインなど様々な分野があります。
志望動機卒業制作展に行った際いちばんしっくりときた学科だったので選びました
横浜美術大学のことが気になったら!
横浜美術大学のことが気になったら!
横浜美術大学学部一覧