みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜美術大学   >>  口コミ

横浜美術大学
(よこはまびじゅつだいがく)

私立神奈川県/こどもの国駅

横浜美術大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      自由度が高いため独学でいろいろ手を出したい方におすすめです。コースの移動もできるため可能性の幅が広い学校です。
      共通科目は選択肢が多く、専門科目と別の分野を学ぶ事もできるため自由度は高いです。
      助手は比較的いい人が多くサポートをしてくれる印象が強いです。
      就職率は高くは無いですが、キャリア支援に力を入れていたり就活やその先について考える授業であるキャリアデザインが設けられています。
      青葉台駅周辺からキャンパスまでは穏やかで落ち着いた町並なので美大の立地としてはとてもいいです。
      コースによって設備が異なっており差もあったりするが基本的に足りないという事は無いです。広い芝生の校庭が印象的です。
      美大なので個性的な人が多い印象でした。レベルが高い人もいれば1から学びに来ている人もいるのでスキルがない人にもいい学校です。
      サークルやイベントなどもあり学生同士の交流も盛んな学校です。
      彫刻やクラフト、プロダクトデザイン、絵画、イラスト、映像、写真など多くの分野の美術を学べます。
      映像広告について学ぶために入りました。専門学校と違うところは技術を教えてくれるのでは無く作品を作る機会を与えてくれるという形に近いため自由に自分のペースで学びたい方にいい学校です。
      マスコミ・広告・デザイン
    現在は実技科目以外をリモートで実施しています。ほとんどがオンデマンドで行われているため好きなタイミングで授業を受ける事ができる形になってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      生徒はいい子ばかりです。自分もいい子ばかりなのでストレスも堪らず、楽しく生活をしています。先生もいい人ばかり
      かなり良いですね、めっちゃ満足してます(*^^*)(*^^*)
      充実してますね!学校生活毎日楽しいです!!ここおすすめです!
      十分すぎて怖い、学んだことをいかすために芸術関係の仕事に就く人が多いです
      めさめさよい自分も歩いて行ってるvv学校通学しやすいよー、おすすめ!
      全然充実してるよだけど少し古い物もあるね、そこは少し不安だよ、
      趣味合う人ばっかだから楽しい 今年先輩と付き合ったよー、恋愛関係バッチグー!
      満足してる!イベント数もかなりあるから楽しいですよ?おすすめ
      絵や芸術に関するものを勉強します。先生の教えがすごくいいですよ。
      昔から絵や芸術関連のものが好きだったのでこの大学に入りました!

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      私は美術を学びたかったのでこの大学は美術専門で、たくさんの美術用品があり、楽しかったです。先生の指導もよくとても学びやすかったです。
      美術の先生の指導がとてもよくて授業に集中でき、成績が良くなった
      美術で学んだことを実際に授業で、実践するのですが分からないことがあれば先生からのアドバイスをきき、授業を進めることができた。
      大学の近くに住んでたのですが、アパートも家賃が安くてリーズナブルでした。アパートを借りた方が電車通勤よりいいと思いました。
      たくさんの施設がありますが、そんなに老朽化してなくてとてもいい大学でした。
      美術では、とても色んな性格の生徒がいて話しかけやすかったです。そして仲のいい友達を作ることが出来ました。
      入学する前に、大学の文化祭がとても楽しそうで、いざ入ってみるととても良い文化祭で楽しめました。
      全て美術のことですが、たくさんの美術用語や、色、絵の書き方など基礎から、応用までたくさんの美術について学べます。
      昔から、美術に興味があり、クラブや部活は美術でした。横浜に美術大学があることを知り入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      美術初心者や、技量に不安がある人には調度良い大学だと思う。 各々のペースで過ごせるので、のんびり過ごしたり、コンペや展示に出品したりなど自由に過ごせて快適。 自分の作品の方向性ややりたいことがわからなくなっても、先生が相談に乗ってくれたり、様々な方向性の授業を取れたり、入学後にコースを変更できるので、じっくり自分と向き合える。
      基礎のことから上級者向けのことまで、それぞれの技量に合わせて優しく指導してくれるので、安心して相談できる。 講義は美大ならではのことが学べてとても楽しい。
      可もなく不可もない。
      展示など、作品を発表するときに、年間5万円まで支援してくれる制度がある。 就活や将来の進路に向けた授業が一年生から受けられるので助かっている。
      駅からは徒歩35分程度なので、やや距離がある。朝バスに乗ろうとすると、田奈高校や、日体大生と通学時間が被るため、とても混雑する。日体大の学生数おかげかバスの本数は多い。 近くにファミリーマートがあるのでご飯を買うのに便利。
      都内大手美術予備校並みの設備はあるが、学校自体の規模が小さいせいか、美術大学としてはやや物足りない気がする。画材屋がもう少し充実すると嬉しい。
      美大というだけあり、様々な人が集まっていてとても楽しい。恋愛は男女比に若干偏りがあるので外でしたほうが早い。
      イベントは学外の先生を招いて講義をしていただけるなど、それなりに充実している。ただ、学祭が地味なのでもう少し力を入れたほうが良いと思う。 サークルは学生の数自体が少ないので、多少盛り上がらなくてもしょうがないと思うし、人数が少ないなりに満足している。
      一年次はコースごとの基礎、二年次以降は徐々に専門を絞る。 美術系以外の必修で、一年次のみ通年で英語の授業がある。
      気になるコースがあったことと、入学後に何度もコース変更できる美大がここだけだったから。

美術学部美術・デザイン学科の評価
      コースによってはまちまちかもしれませんが、ビジュアルコミュニケーションコースは講師が多い為様々なアドバイスが貰えます。
      広いグラウンドがあり晴れた日にはグラウンドで食べてる学生も居るくらいゆったりした学内です。専門的な授業などは少し物足りないと感じる事があるので、自分で行動しないとあっという間に4年間が経ってしまいます。学内では様々なコンペが寄せられてくるので挑戦した方が力がつくし、講師にも相談してみると動ける幅が広がります。
      就職活動する為の窓口がとても良いです。先人のポートフォリオが沢山みられ、また迷ってる時は色々な会社も探しておすすめしてくれます。
      最寄り駅は青葉台駅でバスで10分徒歩で40分ほど掛かります。徒歩だと坂があるので遠く感じます。
      新設されたコースにより展示ルームが減りました。
      設備は充実しておりますが、ものによっては古かったりするので各コースの助手も相談すると良いです。
      人それぞれです。ただサークルによっては活動的ですし、教授が行うイベントなど参加すると人の輪は広がるかと思います。
      学祭の他にバーベキューや鍋パーティーやタコパ、学内全体でのお雑煮祭、花火大会などがあります。
      自分が学びたい事の他にセンスなどが磨かれます。毎週いいデザインに触れる機会があり、知らなかったアーティストにも出会う機会が増えました。
      高校からデザインを学んできたのでその延長線上で志望しました。学ぶ気がなかったらそのまま身につかないし、学ぶ気になれば身になる事がたくさん転がってると思い大学に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      選べる学科があまり多くないのと、専門的な学科がもう少しあってもいいかなと個人的には思います。 ゼミは何も言うところがないです(良い意味で)
      一部の授業だが、授業内容を先延ばしにしたり、無駄話が一時間以上あったり、先生が授業中に寝ることもある。 真面目に受けている身としてはお金を払っているのにたまったものではない。よって一部の授業ということなのでどちらとも言えないに投票した
      自分の通っているゼミでは専門的な知識をかなり深く学べるところが「良い」の一番理由。また教授も親しみやすく軽く飲み会とかもいったりするので楽しくもある
      開設されて短いので何とも言えないが、ポスターや話を聞く限り普通よりはいいと思う
      バスも混むし値段の割に施設がしょぼい。 特に食堂が狭く、味もまずければ値段も張り、人数のわりには狭いしお昼時には入ることすらできない。おまけに施設が汚い 周辺の娯楽はファミマしかなく最寄り駅にいかないとなにもない。
      前の質問に記載した食堂の件で1です。 施設自体は新しい建物ばかりで綺麗です
      サークルはしょぼいです。活発しているサークルは聞いたこともない。友人はコースに入ると嫌でもできるのでそこそこです。恋愛は男女比3.7くらいですので男性には良いかも
      とにかく行事がなにももりあがらない。大学の運動会とはいえないもりあがらなさと、美大なら一番であろう芸祭も盛り上がりに欠ける
      2年で自分が学びたいのを絞り本格的に学び、3年でさらにその知識を深く学ぶ。4年で学んだことを生かして最終的な作品を仕上げる
      自分自身絵を描くことが好きで大学は美術大学と決めていました。そこで自宅から一番近い大学を調べこの大学にしました

美術学部美術・デザイン学科の評価
      まだ1年のため詳しくはないが、小規模のため、目は行き届いていると思う。初心者や、あまり詳しくないが美術を学びたい人にとってはとてもいいと思う。初歩の初歩から教えてもらえる。
      実践が多く、楽しい。課題は多いため、ついていくのが大変なところはあると思う。履修の組み方は割りと自由に組め、説明も受けられる。
      まだ利用していない。自分はゼミに所属というわけではないので詳しくはないわからない。4年生からはアトリエが持てる。
      小規模の為、目が行き届いていると思う。就職活動はやったことがないが、アルバイトの誘いや、学内アルバイトもある。
      最寄り駅にはゲーセンはないが、充実している思う。学校からすぐ近くにコンビニがあったり、隣の大学に学食を食べに行けるので割りと良い
      施設は少ない。設備も普通だと思う。図書館は小さいが、4年間で読むにはちょうどいいと思われるし、わりといい種類の本がおいてあったりする。
      友人はできやすい。系同士で仲良くなりやすいが、サークルで合宿等もあるため、上下関係でも仲良くなりやすい。恋愛関係は微妙だと思う。周りにカップルはあまりいない。
      サークルは大規模で割りと充実している。合宿もやっており、学祭や小ライブも行ったりしている。履修によってはアルバイトもできる。
      1年次は大まかに3つに系を分けて行う。前期後期で移動も可能のため、あまり固い気持ちで考えなくてもよい。2年次から、さらに系がわかれ、専門的に学ぶ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      行っている高校で、差別は無いですが、友達関係で影響がある時が、あります。
      この大学は、新しい施設が、あるので気持ちよく絵が、かけます。
      美術では、保護者と一緒に絵を書いたりできます。
      友達と、絵を一緒に書いたりするのが楽しかったです。
      ゼミでの、演習は、充実しています。
      元美術の生徒と、一緒に絵を書いたりできます。
      就職は、そこまで良くは無いですが、サポートは十分にできていました。
      周りの環境は建物が、新しく部屋も綺麗だし、駅からも近いので環境は、いいです。
      新しくなった、所もありますが、まだ綺麗になっていない所も所どころあります。
      友達関係は、良いものも恋愛がそんなにできないところがあります。
      イベントでは、保護者との関わりを深める授業なども、あります。
      1年では、基礎的な事を学び、2年生からは、自分で選んで書くものがあります。
      3年生は基本は自由です。
      昔から絵に興味が、あったので、この大学では、しっかりと、基礎的な事を教えてくれると、聞いたので行きました。
      流通・小売・フード

2021年07月投稿
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      広く浅く学べるとこができるため広く浅い知識が身につくとおもう。大学で勉強したい学生にはあまり向かないと思う
      さまざまな教授の授業を受けられる。いろいろなことが学べる。とても楽しい
      教授がたの人間性がとても良く親身になって自分の疑問をとことん最後までついきゅう
      あまり良くないし、あまりこねもなく自分でどうにかしなくてはならない
      学食がとても美味しいしかし少ない割には少し値段が高いしとても高い
      とても充実していると思う使いたい機材はほとんどあると思う。よい
      サークルやバイトをしている人がほとんどでそこで先輩や後輩と交流ができる
      サークルやバイトはほとんどの人が実施いている印象を受けたとてもよい
      クリエイティブな学びを広く浅くまんべんなくまなぶことができる
      デザイン事務所
      昔からデザインの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いデザインについて学べる大学を探していました
    コロナの時期はほとんどオンライン授業で授業を実施したとてもよい

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部美術・デザイン学科の評価
      作品制作やレポートなどの課題は大変なことが多かったが、先生や友達に良くしてもらっていて楽しかった学生生活を送れた。
      授業内容はゆるいと思う。人数が比較的少数なので先生との距離が近く、親身になって相談にのってくれる。
      他の専攻の友人から聞く限り、あまりゼミというものがないという印象。専攻によって授業の進め方は違うので、私が所属していたところではゼミがあった。
      就職相談室はある。自由に出入り可能だと思う。私は一度相談に行ったが相談員との相性が合わないと思ったのでそれっきり行っていない。
      青葉台駅から東急バスで約10分。無料送迎バスなどはないので、電車通学の人は電車の定期と一緒にバスの定期も買わなければならない。駅から歩くと約30分かかる。駅周辺は有名チェーン店や大型スーパー等、大学近辺にはコンビニがあり、買い物にはあまり困らないと思う。
      建物が古いがパソコンは新しくなったと思う。本館が比較的新しく、エレベータもある。
      1年の時は大まかなクラスに分けられるのでそこで知り合いが増えることもある。サークルに入っていた友人は顔が広い印象があった。2年に上がると細かく専攻ごとに分かれて授業を行なうので新しく友人も出来ることもある。
      サークルは色々な種類がある。それぞれの専攻ごとに新歓があったり秋には芸術祭もあり、イベントは充実している。
      一年次は絵画、クラフト、ビジュアルデザインという3つの分野の中から自分が希望する分野を一つ選び、クラスに分かれて授業を行なう。授業内容は基礎的なことを行なう。私はビジュアルデザインだったので、デッサンや色彩のことなどを前期の最初に行なった。二年次から専攻に分かれて授業を行なう。
      決まっていない
      通っていた高校と雰囲気が似ていると思ったのと、他の美大とは雰囲気が違う感じがして面白そうだと思ったから。

横浜美術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市青葉区鴨志田町1204

東急こどもの国線「こどもの国」駅から徒歩19分

電話番号 045-962-2221
学部 美術学部

横浜美術大学のことが気になったら!

横浜美術大学学部一覧

このページでは、横浜美術大学の口コミを表示しています。
横浜美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南工科大学