みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

在校生 / 2013年度入学

真面目に勉強できる人向け

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部漢方薬学科の評価
      入学時からいろんな教授から3分の1は留年するという話をされるが、実際卒業までにそのくらい減る。留年生が学年上がるにつれて増えていくので、一学年の分母は変わらない。
      きちんと勉強して、6年までに積み重ねておけば国試も困ることはない。試験は過去問が解ければなんとかなる科目が多いので、ただ大して勉強しなくても卒業できてしまう人もいる。そういった人は国試は難しいと思う。自分の努力次第。
      分かりやすい先生もいれば、そうでない人もいる。学年が上がると全学科の科目はひとつの部屋に詰め込んでやるので、座る場所がないと抗議する人がいて、多少問題になった。
      漢方についての専門的なことが学べるが、似たようなことを毎回やるので、もういいよという気持ちになる。
      新コアの学年からは希望を聞いて配属になったらしいが、前は成績順で決められていたので成績が悪いと人気のない、面倒な研究室になる。
      湘南台から通っていたが、行きも帰りもバスが少ないので、サークルなどで残る場合は注意が必要。行きはほとんどの学年が9時始まりなので、8時20分くらいのバスは激混み。何本か前から待っていないと座れないし、下手すると立ちでも乗れない場合がある。
      トイレとか講義室とかは結構きれい。食堂もリニューアルしたのでボロボロのソファは無くなった。食堂で食べなくなったのでわからないが、多分席は足りないと思う。ボーリング場とか誰も使ってないから潰して席拡張したほうがいいと思う。
      壁がないので雨の日階段上るのが憂鬱。吹き込んでくるし廊下に水溜まりができる。雨風がすごいと壁とか扉とかが落ち葉?で汚くなる。テニスコートの屋根とか本校舎の外壁とかめくれてたので、ちょっと老朽化してるのかもしれない。
      新しく作られた研究棟に入る通路も水捌けが悪いのか結構水溜まりができてる。まだ台風は来てないけどこれから気を付けて。
      最初に人脈を広げても大体居なくなるので、友達が少なくてもそこまで気にしなくていいと思う。私の一年の頃に作った友達は最終的にいなくなった。よっぽど変わってなきゃ研究室で友達できるよ。頑張って。
      かわいい子とかパリピは大体留年する。
      恋愛は1~3年で付き合い始めた子達は大体別れてるのでそこまで気にならない。ただ6年で付き合い始めるたり別れたりすると噂がすごい。
      漢方薬学科は漢方についての専門的なことが学べるので、国試の問題とかも楽に解ける。ちょっと得。ただ生薬関係は5~6年になるとやらないので忘れないように定期的に見とけばもっと良い。ただ漢方は学科科目の教科書がめちゃ高い。のくせにほぼ使わないのもあるので、先輩に貰うかネットで買うのがいいと思う。たまーに2年くらい続けて使う教科書もあるので、そこは注意。
      臨床は薬についてや法規的なことを飽きるほどやるって言ってたので、こっちも結構得する。むしろ臨床の人の方が頭いい人多い気がする。
      健康は人が少ないのであんまり授業について聞いたことない。でも見てると基本テストじゃなくてレポートだったから、テスト期間の科目が減っててうらやましかった。あと教科書ほぼ買わないので安い。
      薬局

横浜薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明海大学