みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 薬学部 >> 臨床薬学科 >> 口コミ

私立神奈川県/下飯田駅
薬学部 臨床薬学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通進学の際浪人するお金がない人は比較的合格しやすく、点数が良ければ特待生で一部又は全額授業料などが安くなる。しかしながら、進級できない留年生が多く見られるが、留年生対象に2年、3年のときに薬学ゼミナールから講師を招いて補修が行われる。もちろん無料である。 新たに4年制の薬学科が新設されたので薬剤師以外の薬学関連の仕事につきたい人も通える
講義・授業普通講義はうまいと言えないが、先生によっては質問で丁寧に教えてくれる良い教師もいる。また、レポート提出でテストに下駄を履かせてくれる先生も複数いる。
研究室・ゼミ普通1つの研究室に約3人の先生がいる。担当の先生でなくても質問に対応してくれる。また研究室内の掲示板で何処にいるか、出勤しているか否かも分かる。
就職・進学普通就職は多くの製薬会社や薬局、病院から募集がかかる。 入学時に特待生を除く学生は比較的能力が低い人も多くいるので、募集が殺到している場所でも頑張り次第で希望する所に行ける。
アクセス・立地悪い大学内にローソンが一軒。中で白衣、実習道具一式又はバラ売り、官能系雑誌無しと便利。大学の外のバス停の隣にローソンプラスが一軒、近くにクリエイトが一件、そうとう広い俣野公園がある。それ以外は特にない。少し不便
施設・設備悪い実習で使う道具が1班に一1ないことがある。悪い時は4班で1つ。学生をたくさん入学させ留年生と中退生を多く出して金を巻き上げているわりにほぼ意味のない所にお金をかけたり2013年には必要もないホールを立てた。また、2015年では追試料金も1000円から3000円に引き上げた。
友人・恋愛普通2.3年の留年生は薬学ゼミナールによる講師のCBT対策が充実している。学内の先生よりも質問の対応がうまく理解しやすい。海外からたまに薬剤師や薬学の学生の説明会などがあり海外は事情もしれる。(自由参加) 毎回講義の前にカードリーダーで出席をとり面倒。講義内の席は指定されるが多くの先生は席に関してはどこでも目をつぶっている。抜き打ちで出席をとる先生が数人いる。カードリーダーで出席しても出席確認で本人がいないことがバレると全ての出席が0になる場合がありテストが受けられない。これが1科目ある時点で留年生確定となる。
学科で学ぶ内容1年は教養があり薬学のことも少し学べるが高校の知識を使うことが多い。2年からは専門科目がほとんどで実習も始まる。
所属研究室・ゼミ名放射線研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療による薬学の知識を学ぶこともある
志望動機特待生で授業料が免除、都内の大学やり通学に時間とお金に余裕ができるため。また、情報で追試、再試験の対象者に無料かつ自由参加で補修が行われる。その補修では本試験の解説や追試再試験の試験内容の情報を得られるといった他大学ではない制度があった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校、SEG.GHS
どのような入試対策をしていたか低レベルの大学で数学、化学だけなので対策はしなかった。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通臨床薬学科は学年が上がると治験の講義が多く、それに特化した薬剤師を目指せる学科だと思います。MRやCRO等に興味があるなら特にオススメです。
研究室・ゼミ良いどこに入るかによっても違うし、改正が多いので今後どうなるかわからないけど、自分にあった研究室をまわって見つけるべきだと思う。
就職・進学普通病院、調剤、ドラッグ等に就職する人が多い。内定が出なくて困ることは絶対にない。就活より国試対策が大事。
アクセス・立地普通バスがだるい。
施設・設備普通教室足りない。壁なくて廊下最悪。他は特に問題ない。
友人・恋愛普通恋愛はサークルで多いと思う。研究室配属後も若干話は聞く。友人は様々。研究室でもサークルでも実習でも作ろうと思えばどこでもできるけど、ひとりでいたって全然問題ない。国試取るための大学だから人間関係に悩んだら開き直れば良いと思う。
学生生活普通有名大学と比べたら学部ひとつしかないし、盛り上がりにかけると思う。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に必要な知識を詰め込みつつ、病院、臨床の現場でより活躍できる薬剤師になるための勉強をしていく学科。正直、遊びたいなら他の学部の方が良いと思う。薬剤師は袋詰めする仕事だと思っているなら是非他の学部をオススメします。しんどくてやめていく人がかなりいるから。
就職先・進学先私はまだ就活中だけど大手企業に受かった人も進学する人もいる。ほとんどの人はドラッグか調剤、次いで病院
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い人間関係によって大きく左右されると思います。流れされやすい人には向かない気がします。結局は自分次第です。
講義・授業普通オンライン授業は教科によりますが対面でなくても伝わる工夫がなされていて良いと思います。
就職・進学普通自ら積極的に動くことができれば受け入れ体制を整えてくれている感じはするのでサポートは手厚いと思います
アクセス・立地悪い戸塚駅往復のバスが混むので通学は少し辛いです。不便ではありますが適度な自然があり落ち着く環境です。
施設・設備良い比較的新しいので施設内は綺麗です。コロナ禍の状況が改善すれば食堂などより深く設備に触れられると思います。
友人・恋愛普通対面授業ではないのでわかりませんが普通かなと思います。派手なグループもあれば勉強一筋のような子もいます。様々です。
学生生活悪いサークルは豊富だなと思います。サークルの人間関係については少し分からない部分が多いですが。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に基礎科目です。高校の授業の応用的要素が多いかなと思います。
志望動機薬学に興味があり薬剤師を志す上で臨床分野での知識や経験が欠かせないと思ったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い臨床薬学科というだけあって、他の学科に比べると病院で働く為の授業があります。自分が将来どのような場面で働きたいか考えてから学科はしっかり選んだ方が良いです
講義・授業良いおおむね良い講義をしてくれますが、教授によっては教科書を読む方が理解できる講義もあります。
1年のうちに薬害など専門の方から薬学を学ぶ上での心構えができる講義を聴くことができます。
想像しているよりずっと厳しい世界です。覚えることも多いですし、対応力も必要です。 -
就職・進学良い薬局、企業に就職する人が多いです。1年のうちからキャリアサポートに相談はできます。
アクセス・立地悪い戸塚駅や湘南台駅などからバスに長時間乗ります。スクールバスが駅と学校間で運行しているが、湘南台駅は市が違うためスクールバスを運行できず、とても大変です。
施設・設備良い新しい学校なので校舎はきれいです。ただ、廊下がないため冬は寒いです。
設備は良いです。模擬薬局などもあります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、たくさん友人ができます。1年になってすぐに交流会があるので友達はできます。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容基本的にずっと必修教科で選択科目はほぼないです。薬剤師になるためのカリキュラムが国から提示されているため、それを学びます。それに加えて、各学科ごとにその学科の分野をより深く学びます。
志望動機薬が身近にあり興味があったのに加え,将来病院で働きたいと思ったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと思っている方の一つの候補として良い大学だと思います。
利点の一つ目として薬科大学だということです。
他の学部の方がいないため、同じ志を持った仲間と集中して授業が受けられます。
二つ目として学科が4つ存在し、各学科で他の大学では学べないような授業が受けられます。
例えば、私が所属している臨床薬学科ではチーム医療に携わっている色々な職業の方(介護士、理学療法士、看護師、医師etc...)が講義をしてくださり、他の職業に触れながら医療人としての倫理観を養えます。
三つ目として特待生だけでなく特別奨学生という枠があるので学費が安く済む人数が多く、なれれば親孝行になるのではないかと思います。
また、講師の方々も良い先生が多いです。
ただ、5年進級率がとても低く、国試合格率も低めです。
しかし、しっかり勉強をすれば問題はありません。
薬学部は薬剤師の国家資格を取るための場所で、どの大学もSBOのカリキュラムにそって授業を行っており、基本同じような内容を学ぶので、自分にあった雰囲気の大学を選ぶと良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたい、あるいは化学や生物が好きな人には良い大学だと思います。今年から4年制薬学部も開設されいろいろな志を持った人がいますが多くは6年制薬学部の学生であり、皆が国家試験を最初の通過点として目標にしているので、共に励まし合いながら勉強ができると思います。
講義・授業良い本学は薬学部のみであり、最初の頃はすべての学生がほぼ同じカリキュラムで講義を受けます。4年制では薬剤師になるための実務実習等がないため、進むにつれ6年制と講義が異なってきます。一方で6年制にあたる3つの学科については、年間で数個の講義が異なるだけで卒業までほぼ同じ講義を受けます。
研究室・ゼミ良い学内に薬学系の研究室が18あります。さらに、図書館棟と言う施設内に薬学以外の研究室があります。研究室への配属は5年生になってからで、薬学系の18の研究室へ配属されます。
就職・進学普通多くは病院や薬局へ就職しますが、企業に就職したり公務員になる人、僅かですが進学する人もいます。6年制では、実務実習で訪問したところへ就職する人もいます。
アクセス・立地悪い小高い丘の上に建てられており、アクセスにはバスを利用するしかないと思います。小田急湘南台駅やJR戸塚駅などから20分ほどかかりますが、戸塚方面はバスの本数が多く、また湘南台駅には直通バスが運行されているので通学しにくいわけではありません。また、朝夕に数本ですがスクールバスも出ています。
施設・設備良い横浜ドリームランドの跡地に建てられた大学であり、現在図書館棟として利用されている建物は当時からあるものです。それ以外は大学開設時からの施設なのできれいです。また学内は緑が多くあり、春には桜がきれいに咲きます。さらに、学内にはコンビニがあり、学食もとても美味しいです。
友人・恋愛良い神奈川近郊から進学してくる人が多いですが、他県から越してきて一人暮らし、あるいは寮生活をしている人も少なくないです。
学科で学ぶ内容最初は高校レベルの化学等の復習から入り、薬に関わることをすべて学びます。
志望動機薬学が学びたかったときに、指定校推薦が頂けたため
どのような入試対策をしていたか指定校のみならず、特待生入試を受けたので化学と数学の勉強ばっかりしていました。
投稿者ID:119522 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い先生方がよく助けてくれます。また自主的に先生に聞きやすい環境です。授業でも、高校の内容を確認してくれるので、文系の方や苦手な分野を広くカバーできます。また、図書室や自習室、展望台と他にはあまり見られない施設もあるので、そこも見所です。サークルや部活動もあり、入学時には合宿があります。高校で一人で入学した方にも、一緒に過ごす仲間を見つけられる良い機会となります。
講義・授業普通やはり薬学なので、学ぶ事が多いです。専門的な事を学ぶには、勉強しないといけません。こちらの大学では、専門的な事を多くの方面から教えてくれます。もし授業の予習復習が出来るなら、4、6年を充実したものにできると思います。
研究室・ゼミ良い経験の多い先生方が、卒業論文や勉強、研究についてアドバイスをくれてとても良いです。
研究室を選ぶのは、3?4年なので、その間に研究室を調べる事が出来ます。好きな先生、今まであった興味の研究室、優しい先輩などいろんな基準がありますが、ゆっくり決められます。 -
就職・進学悪いまだ歴史の浅い大学です。卒業生達は就職や大学院などいろんな方面にいっています。薬剤師の国家試験は大学に関係なく、一人一人の実力が試されます。また、その実力で就職先の有利にも関わります。薬剤師はいろんな方面に活躍できるので、国家資格を得る事が就職に対して、とても重要かと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、主に3つの駅からバスが通っています。もちろん、スクールバスも通っていて、無料で使えます。
施設・設備良いもともと、ドリームランドと言う遊園地の跡地に建てられたので、展望台があります。展望台からの眺めはとても気持ち良く、多くの学生が一度は登ってみます。また自習室も多く、夜遅くまで勉強ができます。図書室には、国家試験の過去問や予習復習の参考になる参考書などいろいろあるので、テスト勉強に助かります。学食も2つあって、コンビニも近いので、使用しやすいです。
友人・恋愛良い努力は自分次第!!!学内カップルが多かったので、4、6年間を灰色にするか、青春の思い出にするかは、努力です。先生にも相談できるので、チャンスがありますよ!
学科で学ぶ内容高校の生物、化学、物理についての基礎知識から専門的な事まで学びます。特に、国家試験に向けて必要な事を学びます。
就職先・進学先外資系の会社
就職先・進学先を選んだ理由英語や韓国語を話せるので、それをもっと効果的に使用したいから
志望動機最初は、病院で薬剤師として働きたいと思いました。なので、薬学部の臨床薬学科を選びました。臨床薬学科では、病院での基礎知識を中心に学びます。よって、専門性が高くなると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や授業などで、苦手を克服しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い基礎科目の勉強から始まるため高校で選択してない科目でも安心して勉強できる。今の所学科ごとの違いは受ける科目が2科目などしかなくあまり違いを感じられない。
講義・授業悪い先生により良い悪いは異なるが良い先生は分かりやすく悪い先生は適当に講義をしている感じが見られる
研究室・ゼミ普通まだゼミに入る学年ではないからわからないがゼミを決めるのはテストの成績順である
就職・進学悪い就職の説明などがあり就職などは安心できると考えられる。国試対策もしっかりしている
アクセス・立地悪い駅から離れているためほとんどの学生は駅からバス通学であるがバスに乗る駅によって本数が異なり少ないとこはばすがなかなか来ないため遅刻する。または時間どうりにバスが動かない
施設・設備良い勉強できる場所やテニスコートなどありいろいろ充実しているとおもう
友人・恋愛普通入学してから軽井沢に泊まる行事があるため友達は作りやすいと思う。
学科で学ぶ内容漢方学科は生薬を中心に勉強しているように感じられる。主に学科ごとの違いはない
就職先・進学先病院、薬局、製薬企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良いここはほかの大学に比べ新しい大学ということもあって、施設が綺麗なものが多いです。また自然豊かなので学校特有の窮屈な感覚もないかなと思ってます。
先生方も様々な功績をのこしている方が多く、講義内容も充実してます。 -
就職・進学良い就職に関しては学内に就職サポートしてくれる施設があり、先輩方はそこで就職活動の情報収集などしてます。
また、昼食をとりながら企業の方の説明を聞いたりするセミナーや、年に1回体育館で数多くの関係者の方々があつまり合同企業説明会を行ったりしてます。 -
アクセス・立地良い神奈川県という事もあって大学はやや高い位置にあります。ですが、大学最寄りの公共バスのバス停から大体7つの駅に行き先があるためアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良いほかの薬学系大学に比べ比較的新しい大学のためか綺麗なものが多くあります。また先日食堂の内装がリニューアルされさらに綺麗になったので、機会があれば学園祭やオープンキャンパスにも参加してみてください。
学生生活普通サークルや部活動はかなりの数があり、毎年のように新しいサークルが増えてます(私も把握しきれてないです笑)。
どのサークル・部活動も勉強と両立出来るものが殆どなので、もし入学した際は是非入部してみて先輩などと繋がりをもつのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は(全学科)高校の基礎科目を復習したりします。
また臨床薬学科では、主に病棟などで関わる可能性がある他の医療系職種の内容を知るため概論講義を受けます。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い将来、薬剤師として働くための、臨床の知識や実践などを学ぶことができるため、病院で働きたい方におすすめです。
講義・授業良い先生方が独自の資料を作成してそれをもとに講義をしてくれるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通演習の授業かなり行うので、知識がより深く身につくと思います。
就職・進学普通先生が、親身になって話を聞いてくれたり、話しかけたりしてくれる。
アクセス・立地普通地震が来ても大丈夫な場所に設置してある。また、噴水があるため最高。
施設・設備普通エレベーターがあるので、最高です。少し冬場は寒いことがあります。
友人・恋愛普通男女問わず、みんな仲良しでわからないところを教えあったりしている。
学生生活普通イベントやサークルに参加していなかったため、わからないです。
学科で学ぶ内容将来薬剤師として働くための、臨床の知識を学ぶことができます。
志望動機昔から、薬剤師という職業に憧れあり人を助けたいという思いがありました。
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学学部一覧
このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
「横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。