みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  薬学部   >>  健康薬学科   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

薬学部 健康薬学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(24) 私立大学 3157 / 3541学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部健康薬学科の評価
      学科ごとにその学科でしか学べない必修科目が前後期合わせて2科目存在します。自分の所属学科で学ぶ科目は病気予防観点が多いです。
      どの科目も分かりやすいです。また、いつでも見返せるため試験前等の復習が出来ます。
      4年後期?から研究室配属になります。研究室のパンフレットを見るとどのような研究をしているかとしっかり書いてありますので、それを見れば大丈夫かと…
      サポートに関して。担任制度があります。また先生方が親身になって相談を受けてくださるので学生として勉学のみならず生活の悩みも若干ではありますが、その事も相談できます。
      最寄り駅までバスで20分ほどとなりますのでアクセスは良くないかと思います…
      施設、設備は他の大学と比べた事がないので善し悪しがわかりません。ただ廊下の壁が個人的に少ないと感じました…冬は寒いと思われます。
      入学してすぐに交流会?みたいなのがあります。そこで友人関係を築けるのではないかと思われます。
      この大学特有と言えるサークルが存在します。イベントに関しましてコロナ禍で行われておりませんのでわかりません。
      ざっくり言うと必修科目では生物、化学(特に有機)、物理(実験で使う?)です。
      6年制薬学部はどの大学も1つの学科しかないですが、この大学には3つも存在し、精神科についてはこの学科で学べると考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部健康薬学科の評価
      薬学の他に、健康についても広く学ぶことが出来る将来薬剤師になるときに役立てることが出来るため。また、他の学科と違い、男女の比率が半々であるため。
      オンライン講義で声が聞き取りにくいことがあるためどちらとも言えない
      まだ研究室に所属していないためわからないが先輩は充実していると言っていた
      先生に相談する機会が多く設けられているため、どちらかと言えばいいと思う
      バスの本数が少ないため、逃すと講義に間に合わないことがある。
      学校には新しい設備は少ないが、噴水などがあり見た目が良いため
      オンライン講義でほとんど同級生と接する機会が無いので、充実しているとはいえない
      サークルは多くあるが、コロナの影響でほとんど活動していないため
      有機化学や解剖生理学、物理など理科系科目を多く学びます。ほかにも、栄養学や運動生理学なども学びます。
      もともと栄養学などに興味があり、他にも広く学ぶことが出来るため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部健康薬学科の評価
      この先、どのように活かしていくは自分次第です。
      私はこの学科に所属してよかったと思ってます。
      ただ、健康薬学科は人数が少ないので、友達増やすのが大変かもです
      現実的な話があり、自分が置かれている立場を認識できる。
      攻撃的な発言も多く、傷つく生徒も少なくはない。
      研究室はどこの研究室に入るかによって、対応が変わる。
      ゼミなどはかなり充実していると思う。
      1年生の頃から相談することが可能。
      インターンへの参加などを促してくれる。
      バスがめちゃめちゃ混む。
      立地も決して良いとは言えないが、コンビニや2種類の学食があるので、ご飯には困らない。
      充実しているが、高額な施設費を払っている割にはって感じです。
      もうちょっと安く済ませて欲しい。
      付き合う人間は考えた方がいいです。
      意外とすぐ不仲説が飛び交います。
      薬学部なので、サークル重視とはいかないと思います。
      が、どのサークルも楽しいです
      主に必修科目。そこに生活習慣病や、環境的要因、社会的要因の病気等に関して勉強します。
      地域医療に貢献したく、1番近い学科が健康薬学科であると感じた為
    入り口での検温、手洗い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部健康薬学科の評価
      全体的には先生方がまず熱心なので、良いかなと思います。先輩方も含めて。薬学部を選ぶには、先生方が非常に大切かと思います。
      先生方が熱心で講義は非常に良いと思う。 学生はあまり勉強する人が少ないのが残念かなと思う。
      研究室もたくさんあって、先生方も熱心な人が多く、 充実していると思う。
      いろんな相談にも乗ってくださり、さまざまなサポートがあるので、安心できています。
      少し遠いため、バスの利用が面倒くさいが、東京から埼玉や静岡から通えるのは◎
      はぼ、施設が外なので冬はとても寒いのが難点。ただ、学習するスペースはたくさんあっていい。
      あまり、真面目な人が多くなく、そこはすごく残念。先輩にはいい人もいます。
      サークル等はたくさんあり、自分でも立ち上げることは可能なのでいい。
      上級生になるにつれて、大変になり、薬学的学習がたくさん増えてくる。
      まだ
      同じ高校の先輩がいたのと、先生方が非常に良いと思ったからです。
    検温や手洗い、アルコール消毒。QRコードによる、人の生活行動の認識。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部健康薬学科の評価
      授業は非常に楽しいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても勉強ができるいい大学だと思っています。
      教授は、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      それぞれの研究が充実して行える、研究室が整っていて、安心です。
      就職も、卒業生のほとんどが職について、仕事ができています。
      キャンパスまでは、JR戸塚駅から、「横浜薬科大前」行きというバスがあります。
      JR戸塚駅も、横須賀線や東海道線、横浜市営地下鉄があり、東京の方から来られる場合でも、通学は非常にしやすい・便利だと思います。
      特に学校の目の前までバスがあるのは、帰りが遅くなっても駅までバスで行くことができるので、とても助かっています。
      JR戸塚駅は、ファッションのお店やカフェ、雑貨屋などが多く、私的には書店があるのがお気に入りです。
      設備は、すごく整っています。
      在校生の恋愛状況はあまりよくわかりませんが、友人から聞く話によると、皆さん、ほどほどに楽しく恋愛をしているみたいです。
      私の場合、恋愛はしていませんが...

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部健康薬学科の評価
      今高齢者が増えてきて、予防医療などが重要視されてるため この学科にしました。
      他の大学より予防医療について学べるのでいいと思います。
      学外からの特別講師の授業などに充実してます。
      大学教授は良い先生とイマイチな先生で大きく別れます
      他大学との共同研究もあって割と充実してます。
      完全に成績順で決めるので成績が悪いと行きたいとこへ行けません
      基本薬局が多いイメージです。
      大学側のサポートもあり、大学で企業説明会なども開かれるので ある程度のサポートしてくれます。
      最寄り駅からバスを乗る必要があるので通学しやすいとは言い難いです。
      大学の周りも特に何もありません
      自習室が少ないです。大学の人数に合ってないように感じます。また図書館も24時間ではありません。なので テスト前は不便に感じます。
      授業がほぼ毎日あるぶん 友人関係は作りやすいと思います。また1年のはじめにフレッシュマンセミナーという親睦会があります。
      恋人もそれなりにしてれば、それなりにできます
      様々な部やサークルがあるので充実してると思います。部やサークルで、進級率が良い所悪いところなどもあるので 見極めて入ることをおすすめします。
      一年は幅広く勉強します。高校の知識レベルです
      二年生から実習がはじまり忙しくなります
      三年は進級率が最も悪い学年です。留年するならだいたいここだと思います。
      四年で研究室に配属、CBT OSCEのテストとあるので四年生はすごく忙しいイメージがあります
      高齢社会になったので予防医療について学び専門的な知識をつけたいとおもいこの学科にしました。

薬学部健康薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。横浜薬科大学には自習室がたくさんあり、教授も質問しに行ったら分かりやすく教えてくれるので充実した勉強ができると思います。研究室は最近新しくなり、自分の学びたい分野を中心に薬剤師として十分な研究ができると思います。また、サークルも豊富で先輩も優しい人が多いので充実した学生生活を送ることができます。しかし、勉強は沢山しなくてはならないのでそれなりの覚悟は必要だと思います。暗記科目や計算はしんどいことは当たり前だと思っておいてください。テスト前などは友達と過去問を見て対策したり、レポートを書くときも色々相談するなど友達は多ければ多いほど有利だと思います。また、予習より復習メインで勉強すべきだと思います。その理由として、予習した部分が必ずしも先生が講義してくださるとは限らないからです。ともかく、全ての教科で共通しているのは暗記なのでそこは覚悟しておいてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部健康薬学科の評価
      授業は比較的楽しい。勉強に不安を感じてる人でも丁寧に授業してくれるからとても理解しやすいです。ですが、学生課など学校のシステムはあまり期待しない方が良いと思います。
      授業はとても楽しいです。実習は大変な時もありますがチームと協力したり、仲間と高めあったりできるので楽しいです。レポートも2年生のうちは少し大変ですが、3年になるとある程度レポートは減り、より実践的な実習になるので3年のうちから薬剤師とはどういうものかを具体的に分かるようになりますますやる気がでます。
      バスで20分はかかるのでとても立地は悪いです。通学はしづらく、また周りに何も無いため楽しい学生ライフは土日限定です。
      とても広くて見た目もキャンパスっぽくて好きです。ですが教室を出るとすぐ外なので、雨の日、夏の暑い日、冬の寒い日、雪の日など気候にはとても左右されます。体温調節大変なので、体調管理はしっかりしていないとすぐ体調を崩しかねます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部健康薬学科の評価
      もっときちんと薬学について沢山学びたい人には不向き。
      楽しく学びたい人には不向き。
      少し不満の多い学校ではあり、お知らせも遅く、学業に関してもなかなか満足出来ない。
      教科にもよるが先生によっては講義がよくわからない人が多い。しかもその場しのぎで終わってしまうようなものばかりであるため身についている実感がない。教科書に関してもあまり役に立たない。
      あたしの大学ではまたまだそれをやることがないから分からないところもあるけど、ほかの大学と比べるとまだやっていないことは遅いことだとわかるためなんとも言えない。
      あまりサポートがいいとは言えない。ほとんど全てが自己責任にされてしまうためわからなかったら自分で頑張るしかない。
      周りにはほんとに何もなく近くの駅に行くのにもバスで30分はかかる。
      また雨の日だともっと遅れたりもするしバスを使う人が多すぎてバスに必ず乗れるとは限らない。
      研究するための施設は充分整っていると感じる。また模擬薬局などもあるので実際の環境で練習ができる施設がきちんと用意されている。
      あまりいいものとは言えず、みながみな医療系だから仕方ないと諦めているような状態です。私自身もなかなか苦しい中学校生活を送っています。
      1年生の頃はとても良く感じたのだが、1年生じゃなくなった瞬間全く変わりいいものでは思えなくなってしまった。
      1年生の時はほとんどが高校の復習でありだんだん専門科目に入っていく。
      薬と体について学ぶことが多いが計算も必要になってくる。
      わからない。

投稿者ID:431976
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年制の漢方、臨床、健康は
      どの学科でもやることはほとんど変わりません。
      国家試験に合格できるように講義してくれます。
      化学系生物系の講義はしっかり勉強しないととれません。
      心理学や国語などの科目は単位に優しい先生が多いです。
      研究室は5年次に配属されます。
      先生はまちまちです。
      この大学ではない人にも講義してもらいます。
      新設校なので卒業実績は少ないです。
      キャリアサポートセンターなどもあります。
      最寄り駅が戸塚、大船、湘南台と3つあり、
      どの駅からもバスに乗らないと来られないのは
      大変です。
      まだ11年なので新しいです。
      昔ドリームランドだった所が残されている所もあります。
      設備も模擬薬局など充実していると思います。
      全体的にサークルは活発ではありません
      友達はたくさんできます!!
      化学系と生物系の授業がほとんどです。
      1年はその他基礎教科もあります。

横浜薬科大学のことが気になったら!

電話番号 045-859-1300
学部 薬学部

横浜薬科大学のことが気になったら!

横浜薬科大学学部一覧

このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明海大学