みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 薬学部 >> 健康薬学科 >> 口コミ

私立神奈川県/下飯田駅
薬学部 健康薬学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価良い主に生活習慣、衛生系を勉強しています。 将来、地域薬局に努めたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い別学科と共通講義と健康学科は生活習慣、衛生系を重視した講義を行っています。 講義はどれも充実しています
研究室・ゼミ良い5年生から研究室の配属が決まります。 4年生で行きたい研究室の候補を選びます。テストの成績から研究室が決まるためしっかり勉強しないと第一候補の研究室には行けません。
就職・進学良いさまざまな職場の就職実績があります。 だいたいは薬局、病院ですが、先輩の中には大手企業に就職した人もいます。
アクセス・立地普通電車の最寄駅は戸塚駅、湘南台駅、大船駅です。そこからバスで通います。
施設・設備良い施設は比較的新しく、校舎は吹き抜けになっているため風通しがいいです。 図書館等の実習室も数が多いので勉強しやすいと思います
友人・恋愛良いサークル、部活は多くあり、サークル、部活間での交流もあるので比較的に充実していると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます 2年次から薬学的な授業が多くなります。 実習は2年次から始まり、5年生まであります
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通将来、病院や薬局に就職したいと考えている人にいい大学だと思います。漢方を学びたい学生や、衛生系を学びたい学生など様々な人がいます。漢方の研究室も多く、様々なことを学べます。
講義・授業良い授業でわからなかったことを先輩が教えてくれる制度があります。後輩に指導することで自分も知識の再確認、理解することにつながります。
研究室・ゼミ良いとても多くの研究室があり、自分の入りたい研究を低学年からすることもできます。研究室によって、早い段階から国家試験の対策をしてくれます。
就職・進学普通就職は主に病院、薬局、企業などがあります。就職に関してのいろいろなサポートしてくださるので安心できます。
アクセス・立地悪い高台にあり、景色は良いのですが、駅から遠くバスでしか行けません。朝、帰りにスクールバスの運行、駅までの直行便のバスはあります。
施設・設備良い図書館棟が22階建てで自習室が完備されているので集中して勉強できます。最上階は天気が良ければとても見晴らしが良いです。
友人・恋愛良い薬学部なのでアルバイトをやっている人は高学年になるほど少ないです。実習などを通じて他の学科の友達が出来たりする機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主です。学科によって学科科目が違い、健康薬学科では生活習慣病などについて学べます。4年次の学科科目では、5年次にある実務実習で役立つような症例を元に様々なことを検討できるとても楽しい授業があります。
所属研究室・ゼミ名薬物治療学
所属研究室・ゼミの概要実験班、文献班があります。文献では自分のやりたいテーマを決めてそれについてまとめます。実験班は白血病について実験をしています。
志望動機オープンキャンパスにて、自習室が充実していることや、卒論で自分のやりたいことがあり、この学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通校舎は新しく、とても良い環境です。まだ将来何をしたいか分かっていなくても必ず学校生活を送るなかで見つかると思います。
講義・授業普通実務実習に行く前のプレ教育、演習授業などが充実しています。先輩が後輩に勉強を教えるシステムもあります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いです。成績順に研究室を選べるので努力して入りたいと思う研究室に入れます。
就職・進学普通就職ガイダンス、ランチョンセミナーなどが多く行われています。また、病院への就職が多く、面接の練習などもやってくれます。
アクセス・立地悪い大学までバス、もしくは自転車のみです。ただ、バスの本数は多く、スクールバスも出ているのでそこまで不便ではいと思います。
施設・設備普通実習室、薬局実習室が広く設備が整っています。図書館棟からの眺めは綺麗です。学食も美味しく、ボーリング場があり、サークル活動もしています。
友人・恋愛普通学科同士での恋愛や学年同士での恋愛が多いです。真面目に授業を受け、同じ目標に向かって頑張る友達が多く、とても刺激を受けられます。
学科で学ぶ内容基本は薬剤師国家試験に向けての勉強ですが、学科科目としては微生物学など環境にかんしてのことなどを勉強しています。
志望動機健康増進などに興味があり、人数が少なく学べる事が多いと思ったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策や、チャート式を利用した勉強をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格をもつ先生がおおく、様々な話を聞けること、またすぐに相談できる先生がいます。担任制度があるので担任の先生に色々聞くのも手だと思います。
講義・授業良い色々な先生がいて良い先生が多いです。最近は国試が難しくなったためそれに対応できるようにしてくれています。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしていて、研究室は低学年のうちから入ることも可能です。研究室も少人数で研究もやりたいのをできます。
就職・進学普通就職ガイダンスやランチョンセミナーをよくやっていて情報をすぐに手にいれることができます。進学に関してはきたんと授業にでていれば可能です。
アクセス・立地悪い構内にコンビニがあり、食堂も広いのですが、バスや自転車などでしかいけないのでアクセスは微妙です。ただ、スクールバスが出ています。
施設・設備普通CBT対策は充実していて薬局実習なども設備が整っています。とことん、わかるまで教えてくれたりやらしてくれます。
友人・恋愛良い基本的に皆勉強をするために色々頑張っています。勉強をお互いに頑張ってくれる友人が多くいます。恋愛も学内でしている人が多くいます。
学科で学ぶ内容薬剤師としての地域社会への貢献をすること
志望動機綺麗な大学だったのと、自分の学力に合っていると思ったため
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通資格をとろうという人には良いと思う。自主性が求められる大学だと思う一方、予備校などの講義も充実してると思う。
講義・授業普通専門性を高められる様な学科ではなかったが、聞いていてためになる興味深い講義が多かったと思う。生活習慣病など。
研究室・ゼミ普通生活習慣病などについての将来ためになる講義が多かったが、学科別の講義で重複することが多かったため少し聞き飽きた。
就職・進学普通私はまだ決まっておりませんがほとんどの学生が、病院、薬局、ドラッグストアを希望しており、資格があれば何とかなると思います。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅として戸塚、湘南台、大船などがありますが、いづれにしてもその最寄駅からバスを利用しなければ大学へ行けません。
施設・設備悪い食堂がとても狭くていつも席の取り合いとなってしまい困っています。また、食堂の食事代が高過ぎると思います。
友人・恋愛良いはじめに入学したときには400名ほどいるので多くの友人をつくれるかと思います。また、実習などでも多くの友人と知り合えます。
学科で学ぶ内容生活習慣病に関する疾患。またはそれに関する生活習慣の是正や治療。、
所属研究室・ゼミ名化学系の研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的にゼミは卒業論文の発表です。文献班若しくは実験班に別れます。
志望動機生活習慣病について深く学びたいと思いこの学科に決めた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか塾で配られていたテキストを中心に解いて、後は過去問。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通同じ目標にをもつ仲間と高め合うことでとてもいい日々を過ごせます。ただ、中には遊んでばかりいたりする学生も…自分の将来薬剤師になりたいと思うことが大切だと思います。
講義・授業良いほとんどが決められた時間割りで受ける授業にはなるけれども、日々が充実しています。また、放課後には学生が勉強を教える、ということも行っていて分かるまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い様々な研修室があります。薬学部だけの大学ではあるけれども、漢方、臨床、健康と3つの学科に分かれていることでどの研究室も人気が高いです。
就職・進学良い様々な製薬会社からの募集がかかります。また、多くの先生方が面接の練習などにお付き合いしてくださいます。
アクセス・立地普通何ヵ所からか行くことは出来ますが、場所によってはバスの本数が少なかったり集中してしまい、乗れないということも…ただ、スクールバスの運行があるため利用するのもいいと思います。
施設・設備普通校舎自体はまだ新しく、実験施設の設備も整っています。お昼は食堂は混みますが、コンビニも併設されていて便利です。
友人・恋愛良い努力家、努力家でない人の差はありますが、実習等で知り合って仲良くなるということもあります。他学科の生徒とも交流できます。
学科で学ぶ内容高校の復習から専門知識まで幅広く勉強します。
志望動機有名な教授が多く、実習や国試対策が充実しているから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、問題集をひたすら解いていました
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学学部一覧
このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
「横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。