みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      私は観光マネジメントに所属していますが観光に力入れてるような気がしません。楽しめる人には楽しめる学科だと思います。
      今はオンラインですがこの時代だからこそできる授業のやり方を体験できるからです
      ゼミナールが楽しくて毎日色んな情報や知識をゼミナールのみんなで共有できるからです
      満足できる。理由としては就職率もまあまあ高くて就職活動しやすいからです
      登校するまでに坂道を登らないといけないですがまあまあ筋肉痛になるのでいい運動にはなります
      学校の設備は充実していると思います。理由はトレーニングルームなどが設置してあるからです。
      友人関係などがないとテストのとき困るので友達は必須です。確実に
      毎年毎年内容を変えて学園祭を開催してるので子供からお年寄りまで楽しめます
      観光マネジメントで学べるのはホテルの経営の仕方や観光に関する授業を学ぶことができます
      シンプルに家から近いし1部の校舎が綺麗だから入学しました。嫌です
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部経営情報学科の評価
      大学で経済や情報系について学びたいけど、何もわからないという学生はいいと思います。専門ではないので特に難しい、ついていけないということはなく、比較的身につけやすい授業が多く自分のなりたい職種がはっきりしてくると思います。
      最初から知識がなくても専門的な知識を徐々に身につけることができると感じます。他の大学のように何百人という講義はあまりないので先生との距離が近いのでいいと思います。
      2年生からゼミは始まります。1年の後期あたりから各ゼミの説明会があり第一希望から第三まで希望を出し、簡単な志望理由とかを提出します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので自分のやりたいことややる気度に合ったところに入ったほうがいいです。
      3年生らへんから、キャリア形成という授業で就職活動に関しての内容を扱います。学校と提携しているところのインターンシップに行き、報告書の作成など行うと単位が貰える授業もあります。
      キャリアセンターにも足を運びやすく親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄駅は京急線の生麦駅です。
      他の大学と比べ周りにあるのはコンビニくらいです。
      学校は高台にあり坂道を登らなければいけないので天気が悪い日は辛いです。毎日運動だと思えば大丈夫です
      基本的にインターネットを使うことが多いのでWi-Fi環境は完璧ですしトイレも綺麗です。
      サークルは少なく、入っている人もあまりいないので、授業などで仲良くなっていくしかない印象があります。しかし1人で行動している人も多くいるのであまり気にならないと思います。
      サークルやイベントが充実しているところが良いならおすすめしません。
      1年次では幅広く商学や経済学、プレゼンテーションの仕方やパソコンの使い方など学びます。2年次は基本的に自分の学科の授業が多くなり勉強したい分野を絞ります。3年次は就職活動に向けた授業もあります。単位を順調に取っていれば4年次はほぼ学校に行かなくても良くなります。
      IT業界のシステムエンジニア
      昔からITの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが専門学校は厳しいなと思い、4大でなりたい職種を決めようと思っていました。一限寝坊して単位を落としたり、2時間以上かけて通学するのはちょっとなあとわたしは思ってしまい通いやすいこの大学にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      貿易・観光学科では、観光に関する基礎知識から現地視察を含む専門的な授業など、学びの要素が沢山あったと思います。今は観光マネジメント学科で、より観光の要素が強い学科になっていると思います。
      学校の規模が小さいことから、先生と生徒の距離が近いため、自分の学びたいことを積極的にアドバイスしてくれる先生が多かったように思います。例えば、英語の授業は、外国人とコミュニケーションを取るために、初歩的な発音から教えてくださったりしました。
      ゼミではホテルや観光地に訪問して研究する、フィールドワークがありました。これは、とても勉強になりましたし、将来を考えるきっかけにもなりました。
      悩んだときはキャリアセンターを活用しました。自分と向かい合い、本当にやりたいことを探求する手助けはそこのスタッフがいたからこそできたと思っています。
      どうしても丘の上に学校があるので、坂だけは免れないです。
      図書館ではよく勉強しました。サイズはコンパクトかもしれませんが、とても静かで過ごしやすかったです。
      これは、人それぞれなので何とも言えませんが、大学祭前後は比較的恋愛を楽しむ人は多かった気がします。
      サークルではなく、部活という形でみんな集まって活動をしていました。スポーツ系は、強くて充実しているところが多かったように思います。名称が部活というだけで、趣味のサークル感覚で入れるところも多かったですよ。
      貿易・観光学科は主に名前の通りその道のビジネスについてです。わたしは観光をメインに学んでいましたので、その世界で知っていれば即戦力として使えるような知識を学んでた気がします。実際観光業の仕事につきましたが、勉強したことはちゃんと活かせましたよ!
      観光業界、法人営業

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学びたいと思っているものがあればいいと思います。サポートも手厚いので安心できます。私は楽しい学校生活を送っています!
      グループワークがあったりなどとても充実しているなと思います。
      少人数制教育なので就職へのサポートがとても手厚いと思います。
      最寄りの生麦駅から通っています。入り組んだ坂道の上にあり立地は良くないです。
      トレーニングルームや図書室など設備は充実していると思います。
      充実しているかは人それぞれですが、友人関係はいいと思います。
      文化祭が小規模だなと思います、サークルは充実していると思います。
      マーケティングや心理学も学び、簿記についても学ぶことができます。
      物を売る仕組みについて小さい頃から興味を持っていたので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      経済関係の勉強をしてこなかった方には少し難しい内容が多いのでしっかり授業を受けることをおすすめします。
      授業内容はしっかりと聞かないと分からない内容が多く教授がメモと言われたところをしっかり聞いていれば理解できると思います。
      湯河原の方に合宿があり本当に回りがなにもないところでしっかりとゼミのメンバーと仲良くなれる環境でございます。
      結局は自分次第だがキャリアセンターなど活用できるところはたくさんありどのように面接をしたらいいかなども詳しく教えてくれます。
      坂の上でとてもきつい登校です。駅から大学まで歩道がほとんどないので交通事故等気をつけて行った方が言いと思います。
      新しく設計されたところはご飯等を頼めて充実しておりました。
      まだ古い建物が多いので改築等すればとてもよいと思います。
      友人は卒業した後も付き合っています。これは自分次第だと思うのであまりいい、悪いは言いにくいですが私はよかっです。
      サークル等も自分達で作れますし、大会等も自分達で申請ができるのでなにかやりたいとかある方はおすすめです。
      学ぶ内容は人によって偏りますが経済、マーケティングはもちろん
      観光の授業も受けれますので様々な分野を学ぶことができます。
      不動産・建設・設備
      不動産売買で働いております。
      経済を学びたく受験に英語がないところを探したら商科大学になった。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。教授の方も良い方ばかりなので過ごしやすいです。
      様々な観点から教えてもらうことが出来るところです
      教授の皆さんもとても接しやすくいいところです
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会に是非参加してください
      学んだことを行かせる仕事に就く人が多いと思います。そんなに言うほどサポートは積極的ではありません
      少し丘の上にあるので歩きづらいところが正直あります。でも慣れればそんなことはありません
      そこまで新しい設備とは思えませんでした。今はどうかわかりませんが昔はそうでした
      恋愛関係は正直よく分かりません。友人関係はとても充実していると思いました。
      イベントは多くはありませんがとても内容は充実していると思います。
      4年間を通して様々なことを学びます。ただ必修科目は興味のないものになる可能性もあります。
      単純なのですが近かったからです。こういうのもあれですが、偏差値的には余裕だったのでここを選びました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      観光の事について詳しく教えてくれてとても勉強になっています。もともと地理が好きだったこともあり、のびのびと取り組めます
      就職先は色々な大手の企業への就職実績があります。学科にあった就職先に皆さんしています
      色んな方面から来ることができ、電車で来ても山の上にありますが駅からだいぶ近いです。周辺環境は自然豊かで過ごしやすい気候です。横浜市鶴見区にある大学で鶴見駅周辺にも沢山のお店があります。
      広さは他の大学に比べてありませんがそれなりにいいところです。図書館や食堂コンビニなどが揃っていてとても充実しています。
      クラスごとに分けられているのでそこが他の大学とは違うところで身近に接しやすいです。また、SAという授業内での先生のアシスタントをしてくれる先輩方がいて先輩とも話しやすい環境にあります。とても充実しています。
      僕はサークルに所属していませんがどのサークルも楽しそうに活動していて、活気があふれています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営情報学科の評価
      専門的に学べてとても満足している
      観光系の仕事に就きたい人は是非。
      先生の教え方が上手いのでとてもわかりやすい。
      観光の歴史など深く学べる。
      元ツアーコンダクターの先生もいる
      ゼミでは、学びたいことを学べる
      就職率90%以上あります
      先生も相談に乗ってくれて気軽に話せます。
      やることをやれば単位もしっかり取れるので、在学中には単位とバイト両方とも楽しくできます。
      駅からとても遠いので頑張って歩いてください
      車登校は禁止なのでバイクの免許などがあると便利です。
      小さい学校なのでとても学校にいるときの居心地がいい
      同じ目的の友達や神奈川県内の友達が増えます
      大学から家が近い友達の家に集まってゲームしたり泊まったりできます。
      とても仲良しになれます
      コミュニケーション能力を磨けるいい場所だと思います
      学校が小さいためあまり盛大にやらないがたのしい
      部活のメンバーなどで飲み会をしたり、大会に出たりととても楽しいです。
      観光の基礎から発展まで簿記も資格講座などがあり大学に入ってから簿記を勉強する機会を与えてくれます。
      まだ未定です。
      これからいろいろな企業を見て自分にあった企業を探していこうと思っています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      経済や経営などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。グループディスカッションをしながら進めていく授業もあり、自分の力を伸ばすことができると思います。
      様々な科目があり、幅広く学ぶことができます。スポーツビジネスなどの授業もあります。
      自分のキャリアについての必修授業があり、しっかりと考える時間があります。就職活動に関する講義やイベントもあり、充実していたと感じています。
      坂の上にあり、歩くのが少し大変です。また、近くのコンビニまでは少し歩きます。
      綺麗な施設もありますが、全体的に老朽化しています。壁に亀裂が入っていたりします。
      ゼミやサークルの活動などで友達を作ることができると思います。自分から声をかけることが大切だと思います。
      文化祭は小規模でした。実際に行ってみましたが、あまり人は集まっていませんでした。
      英語やキャリア、ICTについての必修授業があり、基礎的な力を身につけることができると思います。
      マーケティングなどについて学びたいと思いました。スポーツが好きだったので、スポーツビジネスなどにも興味をもちました。

商学部商学科の評価
      将来の事などを見つめ直すきっかけになります。
      とてもいい学科です。是非商大に入って楽しんでと推せるくらいの学校です
      先生がとてもわかりやすくフレンドリーで楽しい
      とても充実していて、自分が学びたいように先生が教えてくれます。
      将来についてきちんと向き合ってくれます。また、色んな価値観で物事を見直せます。
      横浜市にあるので、友達と遊んだりできます。
      立地がいいので過ごしやすい。
      クーラー等の設備が備わっていて過ごしやすいです。
      冬も冷暖房込なので快適。
      みんなフレンドリーで親しみやすいです。
      恋人がいなくても全然楽しい。
      みんな友好的で面白いです。
      色んなイベントで色んなタイプの友達ができます。
      自分が学びたいことを学べます。
      必修科目と自分がやりたいことの両立がしやすい。
      とても楽しそうで設備が良かったから。
      昔から行きたい大学だったから。

横浜商科大学のことが気になったら!

• みどりキャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1

京急本線「生麦」駅から徒歩17分

電話番号 045-571-3901
学部 商学部

横浜商科大学のことが気になったら!

横浜商科大学学部一覧

このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本社会事業大学

日本社会事業大学