みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2010年度入学

教授が厳しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生生活としては、1年次からクラス行動をするため友達を作りたい人にはおすすめ。施設も2014年から整備され、それなりに勉強出来るほど綺麗である。観光貿易を学びたい人は、特に講義が強化されているため、歯応えのある勉強が出来る。
      授業については、出席数+態度?小テスト等で単位を評価し、講義を休まない限りは、単位を落とす事はないが、教授のルールを違反すると単位が取り消しになる場合がある。講義については、1年次は必修が多く、朝から早く講義を受けなければならないが、進級すると選択科目を履修でき、2年次中盤から、ゼミナールに所属する事も可能で、3年次?4年次は卒論と就職活動に追われる。
      ゼミナールについては、2年次中盤から参加出来るが、前期の期末テスト前に募集が行われ、人気が多いゼミナールでは、面接と抽選で参加人員が決められる。研究室については、別館にあり、教授の部屋に集まることもあるが、ゼミナールによっては、多目的室にて意見を発表する事になる。
      就職活動?進学については、そこそこなもので、就職活動は就職指導室のサポートを受けながら臨む事ができ、就職指導室から企業を紹介され、試験を受ける事も可能。進学については、大学院に進学する学生は余りいないため、個人で大学院の受験及び試験勉強をする事を強いられる事になる。
      最寄駅は、生麦駅で駅から商店街に向かい、砂利道を通り、険しい山の崖道を駆け上がり、計15分掛かる。商店街には、スーパーもあり、立ち寄って食材を購入でき、砂利道を超えるとコンビニやファーストフードがあり、キャンパス内は、カフェテリア?食道?コンビニがあるため、昼食に事足らない筈だと思われる。
      キャンパス内は、緑がおおく、外でもベンチで休む事ができる。教室については、狭い教室や広い教室があり、受講する学生の数によっては、変更になる場合があるが、それなりである。図書館は学生専用で学生カードで本を借りる事が可能。
      1年次から、クラス行動で必修を受けるので、異性と知り会えるチャンスが非常に高い。また、友達もそこで知り合い、必修で親睦を深める事が要求される。2年次から、ゼミナールに参加するため、恋愛をしたい場合そこから攻める人が多く、後期頃には友達?恋愛をうまく両立させている人は少なくはない。
      学園祭がハロウィン頃に行われ、興味がある場合は行く事をおすすめする。サークルは飲み会がメインの所もあり、何とも言い難い現状である。貿易学の教授が稀に横浜中華街で講義を開く事もあり、参加したい人は事前に手続きする必要がある。
      1年次は、コミュニケーション学?英語?経済学?一般常識学がメインでクラス行動によっては、朝早くから受講しなければならない、2年次から、選択科目を履修し、後期からゼミナールに参加となる。3年次からは、就職活動にむけたガイダンスを多く出席し、世間の常識を学ぶ。4年次からは、単位をある程度取得していれば、有利に動く事ができ、卒論は前期から時間を掛けて完成させなければならない。
      小売業

横浜商科大学のことが気になったら!

日本社会事業大学

日本社会事業大学