みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/生麦駅
社会に出るためのビジネス実務の練習場
2026年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学系だから、内容がすごく実用的。会計とかマーケティングとか、社会に出てから使う知識が中心で、将来のイメージはしやすい。
逆に言うと、内容はかなり基礎寄り。経済学を深く理論的にやりたい人とかには物足りない。 -
講義・授業悪い授業は「基礎~初歩」が中心で高校の延長っぽく感じる人もいる。いきなり高度な経済理論などは少なめ。つまり「大学でガッツリ専門を深めたい人」には物足りない可能性がある。
ただ逆に
商業・会計・ビジネスマナー 資格系(簿記など)は実務寄りでやりやすいです。 -
就職・進学悪い大学が全部やってくれる感じじゃなくて、自分で動く人はちゃんと就職決まる。逆に受け身だとちょっと厳しいかもって印象。サポート手厚い系ではない
アクセス・立地悪い坂が多くて地味にきつい。駅からもちょっと歩くし、周りに遊ぶ場所は少ないから大学生活キラキラ系を想像するとギャップある通学はわりと現実的にしんどい系
施設・設備普通図書館とか教室は使えるけど、自習スペースが少ないのが地味に不便。空きコマにゆっくり勉強する場所が限られる。
学生生活普通派手さはないけど、普通に友達できればそれなりに楽しい。イベントとかは小規模だけど、逆に落ち着いてるのがいい人には合う
学科で学ぶ内容早めに就活を意識しながら、ビジネスの基礎スキルを“実践で覚えるカリキュラム”。ガチ研究というより社会準備型。
1年は基礎、2年で専門の入口、3年でゼミ中心、4年は就活。かなり王道の商学部の流れで、実務寄りに徐々にステップアップしていく感じ -
志望動機正直自分が行ける大学がかなり少なかったなか自分の学びたい内容の学問で自分でも入ることができる大学だったのでここに決めた。
入学前後のギャップキラキラした大学生活とはけっこう違っていた。人は入る前に想像してたよりもみんないい人で学生以外も優しい。
横浜商科大学のことが気になったら!