みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東洋英和女学院大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/十日市場駅
卒業生 / 2018年度入学
自分の学びたい、やりたい保育を見つける場
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間科学部保育子ども学科に投稿された口コミです人間社会学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士として尊敬できる多くの先生に出会うことができた。卒業した後も遊びに行くと話を聞いてくださり背中を押してくれる。また、保育士の中でも英和の卒業生はいいイメージを持たれている印象
講義・授業良い資格課程なので履修する授業がほぼ決まっていたものの、選択必修ではJAXAから講師が来ていたりと面白い授業も多かった。
就職・進学良いとても手厚く相談に乗ってくれていた。また、求人が多く来るため実習が終わる8月以降からの就活でも問題なく選択肢も豊富だった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗る必要がある。周辺にはコンビニも少なく学内に着いたらお昼等はそこで済ますしかない。最寄りは2ヶ所あり、それぞれが渋谷横浜に一本で行けるので帰りに遊びに行く生徒が多かった。保育の観点から見ると自然に囲まれているため、学内を回りながら植物の名前を学んだりどんぐり拾いができたりと学びは深めることができた。
施設・設備良い建物自体は古いが特に問題はなかった。ピアノ室もあり実習前にはそこで練習することもできた。
友人・恋愛普通女子校なだけあり中々ドロドロしているグループもあれば楽しそうにしているグループもあった。学科全体としてみると仲は良かったと感じている。インカレサークルに入っていれば彼氏できるが地下アイドルオタクなどもいる
学生生活普通コロナ禍だったため色々と制限されてしまっていた。それまでは保育学生だけの体育祭のようなものがあったりと楽しそうだった
学科で学ぶ内容1年目は保育の基礎となる部分と必修科目がメイン。心理学やキリスト教概論も学びます。1年の冬から実習に行き始めてます。2年生から選択必修が増えていき、自分の学びたい保育を考えていくことになります。4年では卒論を提出しますが締切や文字数などはゼミによって異なります。
志望動機幼い頃から保育士になることが夢だったことと、憧れていた幼稚園の頃の先生が英和の出身だったため
東洋英和女学院大学のことが気になったら!